本文へ

愛憎入り交じる弟から解放されたい

レス8
(トピ主 2
😒
はち
ひと
私が高校生、弟が小~中学生の時に家がギクシャクして、私はそんな家から逃げたい(&学びたい分野があった)為に田舎から都会の京都へ進学しました。 しかし、長期休みの間に実家へ帰ると、私へ相談も無しに両親は離婚。 しかも、当時中学生思春期真っ只中の弟に、離婚届を書く話し合いの場に同席させたとのこと。 当然、その後、弟はグレましたし、私も同席させた事にキレ、私が養うと覚悟を決め啖呵を切りました。しかし、結局今後を見据え父親の方に残り。 家の事などろくにしなかった父と思春期の弟が上手くやっていける筈がなく、荒れに荒れ、やはり女手がいないと‥と私が卒業後田舎へ戻りました。 トラウマに遭遇させてしまった事と、逃げた罪悪感。そして、姉弟が欲しいと望んでしまった申し訳無さがあった為です。(祖母の世話も心配でしたが) なので、私が4年間自由にしてたから弟には都会に行って田舎のめんどうな事とは無縁で幸せにやってくれればいいと本気で思っているんです。むしろ、そうしてくれないと私が帰ってきた意味がなくなるのです。 ですが、最近になって煙草パチンコをやっている 彼女もいると聞いて、 要は彼が好きで自由にやっている事や変化が素直に喜べないのです。 自分が望んだ筈なのに。 でも、こんな事を考えている事態、既に可笑しいわけで、弟は社会人成り立てですが、立派な成人です。手の掛かる子供ではありません。 ですが、どうしても考えてしまうのです。私は、全てを手放し帰ってきて 休みの日といえば祖母の用事の手伝い送迎をして、片田舎で安月給で働いてるのに羨ましい、私も帰りたくはなかった、都会にいたかったと。 ですが、幸せになってほしいのも本心で。 そんな事を思う自分も嫌で。 グルグルと考えて心の整理が付かないのです。 どう心の持ちよう?考え方を変えれば この苦しさから解放されるのでしょうか。

ランキング

レス

覚悟が足りなかったのでは

🙂
おでん
実家に帰れば地方の給料はそんなに高くないし祖母の世話もある、落ち着きのない弟の面倒も見ることになるかもって、分かっていたことですよね。 腹を括るしかないですよ。 まずは弟さん。 タバコやパチンコをやってもちゃんと仕事をしているなら、いいんじゃないですか。 そのうちその彼女と結婚するとなったら家から出ていくと思うので、出ていったら気にならなくなりますよ。 おばあちゃんはまだ元気そうだから、トピ主さんも何か楽しみ見つけたらいいんじゃないの。 田舎ならではの楽しみ方があるでしょう。 見つけることもしないで、都会にいればよかったなんて言ってもね~、ダメだよ、自分が決めたことなんだから。 今いる場所で、できることを頑張る。 それしかないですよ。 とりあえず、彼氏でも見つけたら張り合いが出るかもよ。

都会に戻りましょう

🙂
neko
あなたがお祖母様の面倒をみる必要はありません。弟さん、もう成人したのでしょ?あなたの役割は終わったのでは? お祖母様の用事の手伝い送迎はあなたの仕事ではなく、実子(父方?)の仕事です。もし実子がしないのであれば、それはそのように育てた祖母が責任を取るしかない。あなたの仕事はあなたのご両親が年老いた時です。それも別に介護離職をしてまで面倒をみろってわけでもない。出来るだけ生活のフォローをして、出来なくなったら施設に入れるフォローをするだけ。 あなたか弟さんのどちらかが田舎に帰って祖母や父親を助けないといけないなんてあなたの思い込みですよ。どちらも田舎に帰る必要は一つもない。それで辛くなってるのはあなた自身が自分の首を絞めているから、お父様が何も出来ないのは彼自身の甘えです。お祖母様の面倒は実子(父方?)です。出来ないなら、施設に入ってもらいましょう。その事であなたが気に病むことは何もないです。あなたが気に病む時は自分の親の時ですから。 さっさと都会にお戻りなさいな。思い込みは捨て去りましょう。

続き

🙂
はち トピ主
うーん覚悟足りなかったですかねぇ‥‥ 自分としては、啖呵切った際は本気で昼夜問わず働いて養おうと思ってたんですが‥‥ ちなみに、弟は 実家は出て都会にいます。 そっちでよろしくやってるのを知って、モヤモヤしてるわけで、、でも、お門違いな考えだなとも思います。 趣味はあるので、気晴らしはできてるほうかなと。

トピを読んだ素直な感想

🙂
コイン
トピ主はあまり両親に可愛がられなかったのかな? 諍いも多い自宅には居場所がなくて、大学で都心に逃げたけど、そこでも都会を謳歌とはいかず、大学デビューとは程遠い状況 そんな時、両親が離婚、思春期の弟が傷ついているのを見て、やっと私の出番だ!私が必要とされている!となぞの興奮とともに、田舎にUターン でもそんな姉を慕うはずの弟は、のど元過ぎればけろっとして、都心で自分の生活を楽しんでる 自分はやっぱり高校生の頃と同じで、誰からも顧みられず、一人で空しく選ばなかった未来を理想化してる トピ文を読んだ私の勝手な印象です 都会とか田舎とかじゃなく、どこにいても幸せな人は幸せ、不幸な人は不幸です 人に依存するのはやめて、ここからは自分の責任で物事を決められればいいと思います お祖母さんを助けたいならそれも良しです きっとお祖母さんは感謝されてますよ そんなこんなは放り投げて、もう一度都会に出たいならそれも良しです やり直しなんていくらでもできます 本人次第ですよ

自己犠牲は美徳ではない

🙂
こん
トピ主さんの、その自己犠牲体質をなんとかしないと、 ずっと貧乏くじを引き続け、モヤモヤする人生を送る ことになりますよ。 >家の事などろくにしなかった父と思春期の弟が上手くやっていける筈がなく、荒れに荒れ、やはり女手がいないと‥と私が卒業後田舎へ戻りました。 女手がいないと、私がいないと、、、って。 彼らはそんな荒れた状態でも良いと思っていたわけで。 その状況が嫌なら自分達でなんとかしたはずでしょ? 何もできない子供ではないんだからさ。 >トラウマに遭遇させてしまった事と、逃げた罪悪感。 あなたが実家から逃げたのは、居心地の悪い 家庭を作り出した両親のせいなのに、なぜ罪悪感? 弟のトラウマも、両親のせいであってあなたのせいでは 全く無いし。 >私は、全てを手放し帰ってきて 休みの日といえば祖母の用事の手伝い送迎をして、片田舎で安月給で働いてるのに羨ましい、私も帰りたくはなかった、都会にいたかったと。 自分の気持ちに蓋をして、自ら勝手に要らぬ罪悪感や 責任感を背負い込むからこうなるのです。 もっと自分の欲求に忠実になったら? 自己犠牲ってね、美しくとも何ともないんですよ。 たいして感謝もされず便利に扱われ、バカをみる。 文句言おうものなら、「え?俺たち頼んでないよ? お前がしたくてしたことだろ?」と言われるのがオチ。 皆それぞれ自分のしたいことしてるんですよ。 トピ主さんも自分がしたいことすれば? 今から都会で仕事探せば? この期におよんで「そんなこと父親の世話があるから できない」なんて言わないでね? 父親の世話は父親が自分でします。 祖母の事は父親がどうするか考えます。 あなたはさっさと自分がしたい事してください。

弟さんは解放させてくれてますよ。

🎶
そうね…。
とても責任感あるトピ主さんですが、そもそもその責任感やら罪悪感はご両親が感じるべきものなのですよね。 あくまでもトピ主さんの意思で戻って来たと書かれていますが結局は自分の人生犠牲にしてる感あるのですよね? 弟さんはトピ主さんが戻って来た事をそもそもどう思っているか分かりませんが弟さんが自分の為にトピ主さんが戻って来たと知っても、今のトピ主さんの気持ち知ったら嬉しいどころかありがた迷惑と考える可能性だって出来きます。 所で「姉弟が欲しいと望んでしまった申し訳無さ」とはなんでしょう? ご両親にお姉ちゃんか弟欲しいと言って弟が産まれたと言う事ですか? だとしてご両親はトピ主さんが望んだから弟さんを産んだのではなく、まだ夫婦仲良かった頃のご両親が欲しくて産んだ子供ですからね。 子供が望むからと無責任にまた子供産むなんてなりませんよ。 …違う意味で言っていたら失礼しました。 いずれにしても祖母さんの世話もトピ主さんが請け負う事なく、トピ主さんが居ないなら居ないでお父さんが考えるべき事で軽い言い方ですが「なんとかなります」ので。 弟の居ない今お祖母さんの為に〜となっていたらなっていたでお祖母さんが罪悪感感じてしまいそう。 長々前置き書きましたが、トピ主さんは本当は都会に戻りたいのですよね? ここで背中押して貰いたいのかな?とも思いましたが。 トピ主さんの人生はトピ主さんのもの。 弟さんはもう既に自立して自分の人生生きてますね。 トピ主さんももし都会に戻りたいなら戻ってみては? まだ20代(ですよね?)。就職も都会なら沢山あるし給料の良い所も沢山ありそうです。 挑戦してみたら? 今度はトピ主さんの本当にやりたい人生歩んでみては?

弟さん、都会に出てるなら

🙂
通りすがり
>ちなみに、弟は実家は出て都会にいます。 それなら、もう役目は終わっていいんじゃない? てっきり、弟さんが田舎に残っているからだと思ってましたよ。 弟さんが都会に出たなら、トピ主さんももう好きにしたらいいのに。 祖母のことはもう全て父親に任せては?

まったくその通り

🙂
はち トピ主
皆さんの言うことまったくその通りで。自分でも、自分で不幸になりにいってるなーとは思ってます。グダグダ体質に自分でも嫌気がさしますが、そう‥‥たぶんもういい気がするんですけど‥‥ いいわけがどんどん出てきてしまって、例えば祖母も90代だし死に目に会えなかったら‥‥とか(4年離れてる時に、祖父の死に目に立ち会えなかったので)、今父が単身赴任中で数年実家にいないのです… 結局、1人‥とか思うと 思考ぐちゃぐちゃで。 今朝も、祖母の姉弟の体調関連(そっちも田舎&子供疎遠)で電話がかかってきて、お薬飲んだ方がいいかどうすればいいかとかで暗に病院つれてけってことかなって思ったり。断りましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧