私が高校生、弟が小~中学生の時に家がギクシャクして、私はそんな家から逃げたい(&学びたい分野があった)為に田舎から都会の京都へ進学しました。
しかし、長期休みの間に実家へ帰ると、私へ相談も無しに両親は離婚。
しかも、当時中学生思春期真っ只中の弟に、離婚届を書く話し合いの場に同席させたとのこと。
当然、その後、弟はグレましたし、私も同席させた事にキレ、私が養うと覚悟を決め啖呵を切りました。しかし、結局今後を見据え父親の方に残り。
家の事などろくにしなかった父と思春期の弟が上手くやっていける筈がなく、荒れに荒れ、やはり女手がいないと‥と私が卒業後田舎へ戻りました。
トラウマに遭遇させてしまった事と、逃げた罪悪感。そして、姉弟が欲しいと望んでしまった申し訳無さがあった為です。(祖母の世話も心配でしたが)
なので、私が4年間自由にしてたから弟には都会に行って田舎のめんどうな事とは無縁で幸せにやってくれればいいと本気で思っているんです。むしろ、そうしてくれないと私が帰ってきた意味がなくなるのです。
ですが、最近になって煙草パチンコをやっている
彼女もいると聞いて、
要は彼が好きで自由にやっている事や変化が素直に喜べないのです。
自分が望んだ筈なのに。
でも、こんな事を考えている事態、既に可笑しいわけで、弟は社会人成り立てですが、立派な成人です。手の掛かる子供ではありません。
ですが、どうしても考えてしまうのです。私は、全てを手放し帰ってきて
休みの日といえば祖母の用事の手伝い送迎をして、片田舎で安月給で働いてるのに羨ましい、私も帰りたくはなかった、都会にいたかったと。
ですが、幸せになってほしいのも本心で。
そんな事を思う自分も嫌で。
グルグルと考えて心の整理が付かないのです。
どう心の持ちよう?考え方を変えれば
この苦しさから解放されるのでしょうか。