本文へ

太っている人がするおしゃれ!

レス33
(トピ主 0
041
スタイナー
今年大学に合格した浪人生のスタイナーと申します。
実は私は太っています。165センチで80キロあります。一番太っているときは102キロあり、2年かけてやっとここまできました。
100キロあるときはおしゃれなんて考えもせず、ユニ○ロの最大サイズを申し訳なさそうにきる程度です。
でも今ならなんとか、女性の大きいサイズ用の服ならば着られるようになってきました。

ただ、私はおしゃれの仕方がまったくわからず、いつもストンとした服を着ています。
長袖Tシャツに黒のパンツといった感じで、洋服に黒が多く、
昨日友達に「一緒に買い物に行こう、スタイナーを変えてあげたいの。おしゃれは楽しいよ!」といわれてしまい、
ちょっとガーン!だったのですがコレもいい機会だと思って、ダイエットと平行しておしゃれの勉強もしたいなと思ったのです。

ところが、太った人のおしゃれのサイトを探してもなかなか見つからなくて・・・。

少しでもおしゃれになる方法を教えていただきたくトピを作りました。
恥ずかしながら参考までにですが、上は19~21号、下は15号です。

皆様のお力をどうかお貸しください、お願いします。

ランキング

レス

その体型を生かした服を!

041
りう
ゆったり・ひらひら・柄物(大判の花柄など良)・スカート・メリハリのある色 ってところでしょうか。 体型を隠そうとすると地味目・ズボン・ぴちぴちになりがちですが、それはかえって目立ちます。 自分も163cm・70kg(これでも痩せ中)ですが、表面積が広いので、柄物の服とか、痩せている人だと着られないようなメリハリのある服を着ています。そうすると「でぶ」より「服」に目が行くみたいですよ。 今、お店で売られている服は、一般的に「きっちり・ぴっちり」の服が多いのですが、スカートをひらひら・ふわっとした感じにして、シャツを冴えた色だけどサイズはゆったりのものにすると、選びやすいかなと思います。黒もメリハリは出るので、上だけか下だけか、鮮やかな色のものを加えるだけでもだいぶ違いますよ。 難点は、そこそこおしゃれに成功すると痩せる努力の方がおろそかになることなんですけれどね。(苦笑)

通販あります

041
サクラサク
先ずは、大学合格おめでとございます! 新生活で胸はずむ時期かと思います。 それにしても、お勉強しながらよく頑張って減量されましたね。 これも併せて、おめでとう! 尤も165センチという身長に80キロ台は、まだまだ「大きい」ですよね。 トビ主様のサイズなら、百貨店に行けばいくらでも(大きいサイズのフロアですが)お洋服が買えます。 そこでお友達と一緒に今の流行とか自分の好み、似合う似合わないををリサーチして通販で似たようなモノを購入してみてはどうでしょう。 私が太っていた頃は、ニッセンの「スマイルランド」という大きなサイズ専門のカタログから注文していました。 ネットでも簡単に検索出来るし、注文可。 何より安いので(笑)これからまだダイエットを頑張ろうと思っているトビ主様には気軽に買える値段かと思います。 私も27キロ痩せて体は軽くなる一方胸はカップも変わらず「くびれ」が出来ました。 一目惚れから告白される事も増え、男性ウケも半端じゃなくいい。 こんなにモテるんだったらもっと早く痩せれば良かったと。(笑) トビ主様はまだまだ若い!頑張って下さいね。

伊勢丹

041
でぶ
伊勢丹オンラインショッピングにありますよ

新宿伊勢丹

041
ベック
どちらにお住まいですか?もし東京近辺なら新宿の伊勢丹なんかどうでしょうか?

おしゃれの基本はおんなじだと思う・・・思いたい

041
今回は匿名
おしゃれな着こなしって痩せていうても太っていても基本はおんなじだと思いたいんですけど私は上下13号OR15号ですね メーカーによって違うけど でも基本は普通の人と同じ雑誌とかで見ていいのを自分の着れるサイズで探しています あとはなるべく自分の体にピタッとしたものを着るようにしています ピタッとしているとラインが出るから太って見えるのですがダボッとしているものより引き締まってみえます まずは 色々な雑誌を見ること またネットでニッセンやベルメゾンのサイトを見ると大きいサイズの人が痩せて見える洋服の着こなしを紹介しています 参考にしてみてください 太ってたっておしゃれはできますよ!

試行錯誤あるのみ

041
えせ・すたいりすと
オシャレになる為には、ひたすら試行錯誤を繰り返すのみです。デブでもヤセでもチビでもノッポでも、誰でも,ある程度投資をし、冒険し失敗を繰り返して、やっとオシャレな人と言われるようになるのです。 雑誌を見て研究したり、友達に選んでもらったり、お店の人に選んでもらったり、恥ずかしがらず、とにかくお金の許す限り、いろいろな物・形・素材を試してみて下さい。 自分が好きな物,自分に似合う物、他人に似合うと言われる物は、それぞれ違いますが、基本はやはり<自分が好きな物>です。そして、同じ物でも、アクセサリーを替えたり,組み合わせを替えたり,裾挙げしたり、ほんのちょっとの事で、かなり違って見えますから、いろいろ工夫してみてね。 それから、トピ主さんをみていないから、何ともいえないけれど、太っている方って色白の方が多く,結構明るい奇麗な色が似合いますよ。膨張色だからと毛嫌いしないで,是非試してみてください。

この人はどう?

041
ありさ
ずばりオペラ歌手でタレントの「森公美子」(もりくみこ)さ んのファッションってどうでしょう? テレビで見る度に『おっしゃれー!!』って思っちゃいま す。 『だってお金かけてるじゃん?』なんて言わないで! きっとヒントがかくされていると思いますよ。

よい既製服がありますが

041
もん
まずはご入学、おめでとうございます。 様々な可能性に満ちて、行動半径も大いに広がり、外国製のサイズの豊富な既製服など試される機会もおありでしょうが、ひとことアドバイスさせて下さい。 特にお若いうちに、手で物を作る喜びを知っていただきたいのです。私の若い頃は幸運なことに、洋裁・編み物の専門学校がたくさんありました。が今でも、全日制でなくとも、暇な時間に文化教室などで学べば、若いあなたなら必ず技術は身に付きます。そしてそれは一生、手が覚えています。特に、仮縫い・補正をしっかり勉強すると、ピッタリの物が作れます。 ファッション誌を参考にしながら、少し奮発して高級な生地を使えば、どのブランドの形でも作れます。良い素材で身体に合わせた服って、世界中どこへ行ってもわかる人にはわかってもらえるブランドだと思います。

AsKnowAsというブランドの・・・

041
アズ好き
 トピ主さん、こんにちわ。 As Know As(アズノウアズ)というブランドに「おおらかサイズ」というものがあります。 デザインなどもとても可愛いです☆

お洋服選び、楽しいよ~

041
オバサンですが
まずは大学合格と、順調な経過でダイエット成功している事におめでとう☆ 春からの新生活、楽しみですね!  私なんてトピ様より体重ありますよ~(恥) でも昔よりも大きいサイズの服って増えてきているし、見るだけでも刺激があって楽しいと思います。デパートでもいいし(ヴェールダンスとかイーストボーイなどはお手頃価格)、通販も大きいサイズでかわいいのいっぱいありますし(ニッセンとかセシールとか)。学生なんでとにかく安いのを!って事なら、スーパーにも3Lくらいまで置いてます。 サイズに関しては、あんまりダボダボでも余計太って見えちゃうし、ピチピチで二の腕や背中に下着の線がついてるのも見苦しい。自分にきちんと合ったサイズのものを選ぶのがコツだと思ってます。お店では浅慮せずに試着させてもらいましょう!都内ならやっぱり伊勢丹がオススメです。充実してますよ。

ぴちっと、だぼっとはタブー

041
えるるん
合格おめでとう!減量も! この調子でもうすぐ楽にはけるから、少しお腹引っ込めたら入るからと言う「ピタ」っとした格好はタブーです。 これは、普通サイズの方達でも共通ですが皆どうしてあんなに気を抜いて歩いたり話し込んでいるのにピチピチのワンサイズ小さめを着るのかと思います。 今の服が細身になっているせいかもしれませんが、ブラの脇から盛り上がった肉を強調する服は見苦しいです。 だからといって、ダボダボの服もより大きく見えてX。 大きめサイズのカタログなんかを参考に、それでもモデルさんは細いから少しでも太く見えるものは避けて、あなたの自慢の部分は強調できるスタイルに挑戦してみて。 胸が大きい、鎖骨が奇麗、背中が奇麗、足が長いなどなど探してみるといいものいっぱいあるはず!素敵な春を楽しんでね。

体型隠しはNG

041
まもー
体型隠しのためにゆったりした服を着るのは余計に太って見えます。 また、逆にキツく食い込んでいる服を着ているのも見苦しいです。 鏡を見る事って大事だと思います。細い人ですらジーンズの後姿が「あ~ぁ、勿体ない」って人が多々います。 服を買うときは絶対に試着をして後ろ姿のチェキを忘れずに。

トピ主です!

041
スタイナー
みなさま!さまざまなご意見有難うございます! 新宿伊勢丹の情報を得て、早速いってまいりました。 品揃えの豊富さに、まさに夢心地で洋服をえらび、店員のお姉さんにもご指導頂き・・・ 昨日は新入生の歓迎会だったのですが、好印象を持ってもらえたみたいです。本当に皆様のおかげです。 あとぜひお聞きしたいのが指輪のことです。 指輪にぜひ挑戦したいのですが、選ぶときのコツ(太く見えにくい指輪、つける指など)など教えていただきたいです。 つけなれていないとどうしても気が引けて・・・。 少しずつ帽子などにも挑戦していこうとおもっております。

指輪

041
私も太め
人差し指に、大ぶりのデザインの指輪をつけると、 視線がそこに行き、もっちゃりした指も目立たなくなります。

華奢なモノはいかが?

041
骨太
トピ主さんのお手々がどんな感じなのか 分かりかねますが、指輪に関して骨太の私の経験から。 ごついハードなデザインの指輪はことごとく似合いませんでした。 むしろ華奢な女性らしい細工の指輪が意外にも似合っていました。 一番邪魔にならないのが中指ですが、 小指でも可愛らしいと思いますよ。 お店でいろいろ試されると良いかもです。 素敵な指輪が見つかるといいですね。

顔の次に行く目線に注意

041
BMIは同じくらい
スタイナーさん上半身が下半身より大きいサイズなんですね。 私も胸が大きい方なので、普通の人よりも気を使う点があります。 まず、人と会った時、その人が顔を見た次に、胸を見ないようなファッションを心がける。 工夫1.パンツ、スカートなどを明るい色や目立つ模様にする。(目線が胸に行かずに下半身へ) 工夫2.上半身を飾らない。(フリルのついたブラウスや、首元のスカーフなどを付けると、自身以上に上半身が大きく見えて、やぼったくなる) 工夫3.上半身はだぼっとしたモノを着ない。(ウエストラインが綺麗に出せるような縫製のブラウス、シャツなどを血眼で選んでます) 最後の工夫4.試着で、「これ最高!」というモノだけを買う。高くても買う。 くらいかなぁ。 でも、ステキなお友達がいてよかったですね。大学生活をエンジョイしてくださいね。

いいぞいいぞ~!

041
おばさん
トピ主さん、お若いだけあってすばらしい行動力! そうでしょう、伊勢丹いいでしょう?(笑)はまりすぎて破産しないようにね♪ 指輪の件ですが、正解は存じ上げませんが・・・。私の場合、あまり細くて可愛らしいものだと指の太さに負けちゃう気がして、そこそこの幅のものを薬指にしています。それに、中指や人差し指にはめようと思ったら、すごい大きいサイズを探さなくちゃならないし。服よりも買うのが大変そうで(苦笑)

素敵なトピ

041
さくら
トピ主さん、大学生活楽しんでますか?レスされてる方も皆さん優しくて、素敵なトピですねー♪ 私は、身長150体重80キロ近くのチビデブでした。太ってる時は、お洒落も諦めていて。そんな時、他の方もレスしている「ニッセン」の通販を知りました。大きいサイズでも、結構流行のデザインを作っていて、しかも価格が本当に安いです。そして、返品無料(もちろん未使用に限りですが)。カタログ見ても、届いて感じが違ったら、遠慮無く返品出来ます!CanCam読んで、コーディネートのイメージ掴んで、似たようなデザインをニッセンで買ってました。そしたら、またオシャレが楽しくなってきて、今70キロ弱まで痩せてきました。前は、23区等で大きいサイズを買っていたので(高いですよね)、痩せてもすぐ次のサイズに買い換えられず、またその間に太ったりしてたのですが、ニッセンは惜しくない値段なので、オススメです!私は、痩せたら、ニッセン卒業予定です!

太く見えにくい指輪っていうよりも・・(2回目)

041
ペック
かわいいさを強調されたほうが良いのではないでしょうか? 例えばマニキュアをしたり・・など 洋服素敵なのがみつかってよかったですね。 最後にご入学おめでとうございます。

私もゴツイです

041
しりのめ
一見太ってないように見えるらしいですが、実際にはかなりのもんです(笑)。 私の場合はゆったりしたものやヒラヒラしたものは似合わないのもあって着ません。 体に適度にフィットしたものを着るのが一番スラリとして見えると思います。 これはやはり試着が肝心。 ただ、トップスは試着しにくいのでいろいろ買ってみて「これぞ」というものに出会ったらそのブランドのものを色違いなどで買ったりします。 ジーンズは太ももに合わせて買うといいそうです。 (ジーンズの店を持ってる友達が言ってました) 指輪は指の感じによって雰囲気が違うので何とも言えないのですが、私の場合は華奢なものはまったく似合わず、少し大きめのねじりの入ったデザインがいいみたいです。 ティファニーのものが一番のお気に入りで薬指にしています。(中指に合わせて買ったのに入らなくなりました・・・) かつて結婚してた時、元夫よりずっと大きいサイズの指輪をしてた私です。 いいものに出会えるといいですね。

トピ主です

041
スタイナー
洋服に関しては、ダボッよりピタのがいい、とご意見が一致なさってましたが指輪はやっぱり指によって違うのですね・・・ 自分で試していくしかないのですね。 皆様本当に有難うございます。 洋服も、フワフワは敬遠していましたが、ダボっとならないフワフワを探して挑戦してみようと思います。 皆様、またしても質問で申し訳ないのですが、 もしよろしければ皆さんがお気に入りの大きいサイズのブランド名を教えていただけないでしょうか。 皆さんが書いてくださったブランドショップには全て足を運んでみたいと思います。 よろしくお願いいたします。

トピ主です2

041
スタイナー
皆様おひとりおひとりにレスをいたしたいのですが、 なかなかできず、申し訳ありません。 でも、皆さんの書き込みはもう20回以上は読み直し、 全ての人のアドバイスを手帳にメモって実践しております。 本当にありがとうございます。

セブンアンドホールディングスにも

041
ぎんねこ
昔のイトーヨーカドー、今はセブンアンドホールデイングスにも大きいサイズの人コーナーありますよ。 友人が、身長145cmに80キロなので、良くそこで服を買っています。 彼女のファッションを見ると、意外だけれど、赤や花柄の暖色系を良くあわせています。 ふくよかな方は、紺やブルーなどの寒色系より、かえって思い切った膨張色の方が合うのかもしれません。 ちょっと太め程度の人なら、寒色系なのかもしれませんが・・。 娘さんなのだから、可愛らしい系のも挑戦してくださいね。面積が広い人ほど、ファッションセンスが問われます。心地良い色調のものを選ばれるといいかもしれません。

19号まであって、かわいい服です

041
たかこ
私も、19号着用者です。(笑&汗) イーストボーイL、今は、グリーンノートっていうブランドです。 お値段は、5千円位からです。 生地も着心地がいいし、裁縫もきちんとしてあります。 洗濯機で洗えるものがほとんどだし。 新作の春物は、かわいいのが多いから、オススメですよ。

私の好きなブランドは

041
ミドリコ
こんにちは。すごく前向きで素敵ですね。 私は、出産前までは自称ガッチリタイプでしたが、今は下半身を中心にBIGになったものです。 私は組曲Lが好きです。高いけど。 普通の9号とかと同じ服がLで出ているので違和感ないのがいいです。あとは通販のベルメゾン。yahooオークションでも漁っています。 (本人には失礼かもしれませんが)井上和歌さんのファッションを参考にしてます。彼女タレントさんにしては立派な体格ですが、隠さず、でもさりげなくカバーした感じはいいなぁと思っています。

ローラ・アシュレイ

041
ume
私の友人が使っています。 日本の9号または11号が、ローラアシュレイの7号です。 友人は、国産既製品は19~21号を使用していて、ローラアシュレイでは15号を購入しています。 イギリスのふくよかなマダムの体型を想像してみてください。上半身の方が大きく、足は小さいというイメージですよね。 このブランドでは、まさにそのタイプの服が用意されています。 しかも案外、安い。そして何よりかわいい!

私の場合は

041
らんらん
やはりなるべく体にフィットする物を着る様にしています。 ダボダボ服は安心できるけど、だらしなく見えるし余計に太ってみえますよね。 最近のお気に入りのお店はアントパーシーというお店です。 ネットでも買えますがお店にも行くことができますよ。 輸入物の洋服がほとんどで自分なりの着こなしをする事ができるのが最大ポイントです。 値段もその割には高くなくて、マルイなどでお買い物するよりも安かったりします。 店長さんが「買わなくて良いから試着だけでもしてみて」と言われ、あれこれ試着させてもらいました。 店長さん曰く、アントパーシーの服は着痩せ効果があるとのこと。 半信半疑でしたが自分でもアレ?と思ってしまった位 、細く見えました。 トピ主さんも一度行かれてみてはいかがでしょう? http://www.aunt-percy.comでお店のホームページが見れますよ。

私の場合は

041
きぬ
私は29歳で、身長167cm・体重73kg、水泳をやっていたため太ももが張り出しています。 更に首が太く胸があるため、だいぶ着る服が絞られてくるのですが、店員の方からのアドバイスを中心にまとめてみました。 <服装> 最初は体型を隠すべく、ダボッとした服を着ていたのですが、横から見ると胸の高さがそのままズドンと続いてしまっていて、かなり迫力のある姿でした。 お店は「gree*n[nout]」をよく利用しています(EASTBOYの大きいサイズ版のようです)。 ○スカート…膝が隠れるくらいの長さで、フレアか、ドルフィンタイプ(裾はヒラヒラと広がっているが、膝上まではふんわりフィット) ○シャツ…ピッタリし過ぎずフィットしたもの。V字かU字(襟が比較的大きく開いたもの) ○上着…ダボッとしないもの。胸が目立つタイプの方は必須アイテムのようです。 上着だけはダーク系の物にして、それ以外は明るい色のものを選んでいます。(その逆もスッキリとしていいそうです) <アクセサリー> ○チョーカー類…首周りをスッキリと見せるため、太めで首にフィットするもの ○指輪…3~5mmの太さで、Vの形になるものが指を細く長く見せてくれました。

女性だもの

041
ポポ
 太っていようが痩せていようが、同じ女性です。  一般のファッション雑誌をご覧になって、お店で洋服を探したり、小物あしらいを研究されても、全然、大丈夫。

頑張ってね

041
yui
私は168で体重が70キロありました すべて諦めていて、20歳の頃食欲に走ってました そのくせ髪だけは長くしてまるでなにかの宗教の人のよう・・ 顔つきも悪かったし、自身がないから服も変でした。 しかし今55キロ、かなりモテテマス どうして若いうちに努力しなかったんだって思います >昨日友達に「一緒に買い物に行こう、スタイナーを変えてあげたいの。おしゃれは楽しいよ!」といわれてしまい、 この友達に感謝してください。なかなか友達に言いたくても言えない思いやりです。この友達に素直に相談してあげてください。この友達の親切に感謝しながら・・ 最近私も化粧代がもったいないという理由でノーメークに瓶底メガネの友達に、「お化粧してみたら?私がいろいろ教えてあげたいな」と言いました。可愛いのに変にケチでそのくせ自信がない友達に、3年も言えずに付き合っていました 友達にそのせりふを言うのにとても苦労しました だから、あなたに言ってくれた友達がどれほど勇気を出してくれたか分かります どうぞ友達に相談してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧