本文へ

理解できない

レス10
(トピ主 1
🐱
yaya
恋愛
今年婚約をした彼氏の両親についてです。 私は二人姉妹の長女、彼は3人兄弟の次男です。 結婚を決めお互いの両親に挨拶は済んだのですが彼の両親が私の両親に 挨拶をしに来てくれないのです。 母親のほうが鬱病ということで4月になったらきっと調子が良くなるから 4月でそちらさんの都合の良い日に・・・と言われたので4月の都合の良い日を伝えると義父さんは「外せないソフトボールの試合があるから」 義母さんは「まだ鬱で調子が悪いから」との理由で断られました。 しかしそのソフトの試合があると言っていた日の夜、彼の両親は大量の筍を持って帰宅し「はいお土産」と・・・。 どうやら私の両親との挨拶を断った日に遠くまで筍狩りに行っていたのだ とか。ソフトの試合や鬱じゃ仕方ないと思いますが、なんだか納得出来ません。 うちの両親は本来跡取りである長女の私を嫁に出すのに結納から挨拶から 全てを断られている状態で、かなり不信感を抱いています。 常になんだかんだ理由を付けてはうちの両親との対面を断り続ける両親を 彼氏も説得するのが疲れたようで、私もどうしたらいいものか頭を 抱えます。

ランキング

レス

本当に嫁にいく覚悟をしているの?

🐱
かな
うつ病は誤解されやすく、筍のことは義理の両親にしか経緯はわかりません。 結納、嫁先から嫁親への挨拶。 今まで手塩にかけて育てた娘を嫁に出すのだからそのくらいはしてほしい。 わかります。本当に嫁にいく(出す)覚悟がおありでしたら。 最近は「○○家の嫁になったわけじゃない!」と主張する方が多いですよね。 基本的に私も同じ考え方です。 トピ主さんの「嫁にいく」がどういった位置付けかわかりませんが、 私と同じでしたら中間地点で両家対面の場を設けてはいかが? 結納は必要ないですよね。 「やってくれて当然」ではなく「やって頂いている」 こう思えば断られても気が楽です。 厳しく書きましたが、御夫婦とも末永くお幸せに。

ちょっと弁護

🐱
雄猫
鬱だという義母さんの弁護。 ・ウツは日が伸びてくると少し楽になる(秋は日が短くなってダメ) ・ウツは約束日を守ることがストレスになって、約束日を守れない。 ・ウツは、楽しい事なら、なんとか気力をふりしぼって動ける。 そんなに責めないであげて。

はっきり言う!

🙂
ニワカ
こんな事、もやもやしてるくらいならはっきり言ってしまいましょう。 『このまま、挨拶がなければ結婚はもうできない。あなたの御両親が私の両親に会ってくれないのなら、結婚は破談にするしかないって話してる』くらいの勢いで言ってみてはどう? あちらの両親は結婚に反対なのかもしれませんよ。

いかなる理由が在れ.生涯で大事な話し合いです。

🐧
妙義山
決して疎かに考慮しては行け無いです。トピ主さんが彼氏に良く話しましょう。又彼氏から両親を説得して貰いましょう。もう話すのは疲れた何て云って居る場合では無いですよ。肝心要な話し合いです。こんな大事な話し合いを.のらりくらり.する真意が私には解釈出来無いです。彼氏に真剣な話しが在ると言って事の真意を打ち明けましょう。其の時に逢わ無いと云う事は私{トピ主さん}では嫁に相応しく無いと云う事。即ち貴方の嫁に向か無いと言う事と彼氏に聞いて見ましょう。悪迄も彼氏から両親を説得させる事。

21世紀になってだいぶ経ちましたが・・・

041
みらくる
彼のご両親の考えもよく分かりませんが、トピ主さんご家族も跡取りだの長女だの前時代的なつまらないことにこだわっていますよね。そのあたりが原因で何かこじれているのではないですか? そもそも配偶者の一方の親が他方の親に「挨拶に行く」という点のコンセンサスは取れていますか?トピ主さんたちの地方の常識がみんなの常識ではありませんよ。 幸せのためにはつまらない慣習や形式にとらわれずに柔軟にね。

何故なのでしょうね・・・

😑
オダギリ
楽観的にみると、もうそろそろイベント(筍掘り・お花見・山菜摘み)の時期も過ぎるので、義理の両親も時間が出来るのではないでしょうか? 実際相手の親の勝手な理由で日程変更になっても、実親にその事を馬鹿正直に伝え続けると不信感が増すばかり。 そんな場合は、日程変更の理由を「彼に急な会議が入っちゃって」とか、「私が友達の結婚式の2次会に急に呼ばれて・・・」などと、相手の親をフォローしましょう。 そうすれば、彼のあなたに対するポイントも上がるし、実両親の心配も減りますからね。 嘘も方便ですよ♪ それにしても、鬱病には波がありますからね~。 相手の都合の良い日を聞いておき、両親には「私達の都合の良い日」として伝えれば角が立たないと思いますよ。 とっつきにくい義理の両親のようですが、彼の事が好きなら頑張って立ち回ってくださいね!

これでは

041
まひろ
先が思いやられますね。いろんな意味で!本来跡取りであるとか・・ このトピを彼氏が知ったら悲しく感じると思うのは私だけでしょうか?

なんとなくですけど

😉
天邪鬼
私は男三人兄弟の長男と結婚しましたが、夫の両親から私の両親への挨拶は無く、私も夫の実家に嫁いだという感覚はなく、ただ新しい家庭を築いただけだと思っていますし、どちらの両親も跡とり云々は全然言わないですね。何かあれば、残ったものが力を合わせていくだけです。 彼のご両親もその程度の感覚かもしれませんから、いっそのこと、彼を婿に下さいと言う話にして、貴方とご両親が挨拶に出向くほうが、この後の結婚生活もすんなり行きそうな気がしますけど。

すべて、「鬱」が原因なのでは?

🐷
トン子
彼のお母さんの状態は、もしかしたら、緊張感の伴う、息子の婚約者相手側への「対面」「御挨拶」等に向かうと、悪化するのではありませんか? もしそうなら、無理に事を運んで、その場で相手のお母さんの精神状態が悪くなる様を見せられるより、良かったかもしれません。 「ゆっくりと機会を待ちますから、良い時期をお申し出くださいね。」と言ってさしあげたらいかがでしょう?

トピ主です。

🐱
yaya トピ主
みなさん、色々とご意見有難うございます。 彼氏にはもうすぐ40になる姉がいるのですが、2年前に婚姻届を提出しているのにそちらも双方の両親が未だに会っていないそうです。 理由はめんどくさいし、子供を全員手元に置いておきたいからみたいです。そういうのを聞くと最初から会う気はないのでは。。。と考えてしまいます。 うちの両親は嫁に行ったら嫁ぎ先へ尽くしなさい。甘えは許さないというタイプなので、うちの娘にも相当の覚悟をさせてます、だから相手方にも誠意を見せて欲しいという感じです。 確かに頭が堅くて考えは古いかもしれません。 彼氏はお互いの両親が会えるよう1月から説得してますが4月になっても動きがないので疲れてしまったようです。俺が言っても流されるから一緒に説得してと頼まれましたが、嫁にもらわれていく側が「うちの両親に会って下さい」というのもなんだか不自然なような少し複雑な気分です。 でも世の中そんなに甘くないので不自然とか考えずに出来る限りをしていこうかと考えかたを変えてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧