本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年子をお持ちの方にお聞きしたいのですが

年子をお持ちの方にお聞きしたいのですが

レス13
(トピ主 1
041
ももの木
子供
私は、30代前半の主婦です。今年、出産しました。年子で子供が欲しいと思っているのですが、何ヶ月あけたほうがいいのか、妊娠中の注意点やこういうとこが大変だったなど教えていただければありがたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よく考えて

041
年子の親
近くに子育てを助けてくれる方々はいらっしゃっますか?うちは、長男が1才6か月の時、(できちゃった)長女が産まれました。歩き始めた上の子には目が離せないし、転勤族で誰も頼るひとはいないし乳幼児期はしんどい記憶しかありません。お風呂もひとりで入れなくちゃいけません。双子のほうが楽だねと言われた事もあるくらいです。今は中学3年、2年になりました。良かったことは、いっきに子育てが済む事でしょうかね。小学校も7年間で済みました。

体力

041
年子の母
育児は体力勝負です。トピ主さんが本当に年子を産みたいのなら早いうちに頑張ってみたら? ちなみに女性の体は1回出産を経験すると、妊娠前の体の機能な戻るのに3年かかるそうです。

10ヶ月

041
セラン
10ヶ月違いの兄弟もち、二人知ってます。昔はよくあったんじゃないですかねえ。 妊娠するってことは体はオッケーだという印でしょう。

13ヶ月違い

041
年子ママ
13ヶ月違いの年子のママです。 特に気をつけた事は無かったですね。 下の子妊娠中も上の子を抱いて(まだ歩けなかったので)過ごしましたが、結構大丈夫なものでした。 というより、上の子の育児で、自分が妊娠中という自覚すらありませんでした。 気が付いたら、(アラアラ臨月?)って感じでした。 下がネンネの赤ちゃん時代は、それなりに楽でしたよ。 下の子が歩き始めたら地獄でした。もう、(せめて手があと1本あればな~)とよく思ってました。 最近ようやく、ちょっと楽になってきたとしみじみ思います。 4歳と3歳です。

1歳3ヶ月違いです。

🙂
年子の母
上の子が6ヶ月の時に下の子を妊娠したので、うちの息子達は1歳3ヶ月違いの年子となりました。 よかった点 ・妊娠中、まだ上の子が歩かないので一緒に寝転んでゴロゴロしていられた。 ・間隔が近かった事もあってか、下の子の出産はかなり楽だった。 ・幼稚園に続けて入園したので、比較的自由になる時期が早く取れた。 ・年が近い事もあって、下の子が2歳になったころには一緒に遊ぶようになり、結構楽になった。 ・下の子が上の子がいることで安心感を持ったらしくて、すんなりと幼稚園に通ってくれた ・幼稚園に同時に二人通わせる期間が長いのなるので、補助金が沢山もらえる。 大変だった点 ・小さい子を二人連れてのお出かけや買い物→下の子が2歳になるまでは、二人乗りのベビーカーや「ママ連れてって」、ラジオフライヤーを利用したり、近くに住んでいる母に外出時は手伝ってもらった。 ・風呂→下の子が2歳になる頃までは母に手伝ってもらった。 ・喧嘩→一度兄弟げんかが始まるとすざまじい。(最近は勝手にやらせています。大抵自分達で解決するようになったので、まぁいいかな・・・。と。) こんな感じです

真っ最中です。

🐶
LALA
1歳7ヶ月違いの姉弟の年子育児真っ最中です。 お風呂は平日はずっと一人で入れていますし、買い物は週末まとめ買い+個人宅配を 利用しているのでさほど苦にはなりません。 苦労する事といえば、二人の寝かしつけでしょうか。 上の子だけなら15分で済んでいたものが、下の子が加わることで1時間はかかります。 二人一緒に遊んでしまうんですよね。私が先に寝てしまうのもしばしば… 今一番大変な事は下の子が歩き出したのと、暖かくなってきたのもあって最近は毎日公園に連れて行っているんですが、姉は高い所に登りたがり(まだ2歳なので目が離せません)、弟はヨチヨチ歩き回り姉と同じ所に登りたがります。危険なので抱きかかえると怒って泣き出す始末… また弟がいつ公園から出てしまうか目が離せません。 とまあこんな感じでしょうか? 後は子供の年齢を聞いてママたちは必ず「大変よねーうちは絶対無理よー」と言われます。なので世間的に年子で産むお母さんは少ないと思います。

年子です(笑)

🐤
こぱんだ
横レス、になるんでしょうか。 弟と1年5ヶ月違います。 いろんな事が弟中心でまわってしまっていて、カナリ放置された、というように記憶してしまっています。 粗末にされたわけではなく、単に弟が病気がちだっただけなんですけどね。 今は分かってるんですけど、当時はイヤだったなあ。 あと、小学校から中学校ぐらいまでは、年子ってことでカナリからかわれて、きつかったです。 大人からも、あからさまに「父ちゃん母ちゃんガンバったんだなあ」なんて言われたり…。 耐えきれなくて、高校はお互い相談して違う所を選びましたね。 というわけで、年子の子どもからの意見です。 妊娠・出産系のサイトをごらんになれば分かると思いますが、子どもが作れる体調になるまで、3ヶ月で済む人もいれば、1年かかる人もいます。 この辺、個人差激しいので、何ヶ月空ければ、っていう正確な数字はないと思いますよ。 強いて言うならトピ主さんの体調しだい? いまは時代ちがってるんでそんなにからかわれることもないでしょうけど、ご参考まで。

一歳三ヶ月違い女男がいます

🐱
今小学生なので昼間静かです(笑)私は34歳です。妊娠中は気をつけようもありませんでした。大きなお腹に娘を抱いてましたし。産まれてからもお風呂は私一人でいれましたよ。娘が「おかあさんといっしょ」見てる間に息子入れて、スプーがラストのラッパ吹く頃までに着替え完了させて、お兄さんがバイバ~イって言う頃娘を風呂に連れて行けば大丈夫でした。ほ乳瓶も肌着も離乳食グッズも一度もしまい込む事なく出しっぱなし。ただ、息子が走りだした頃、公園に連れて行くと左右に別れて走りだし、どちらも追いかける事を諦めました(涙)やはり体力が必要です。今やれと言われたらお断りします

1才7ヶ月違い

041
もも
1才7ヶ月ちがいの姉妹がいます。 妊娠中はつわりもなくお腹も小さめだったので 上の子を保育園に預け臨月まで働きました。 妊娠6ヶ月の時には引越しもしました。 出産は自分でも「こんなに早くていいの??」という位で 本格的に痛かったのは1時間以内でした。 (母子手帳には3時間) 出産後は実母に通いで2週間位手伝ってもらいましたが 自宅で過ごしました。 産まれたばかりの頃は寝ているだけのようなもので2人いても苦ではなかったです。 姉のヤキモチが多少ありましたが・・・。 大変なのは下の子が立ち出した頃です。 常に見ていなければいけないので。そして現在3才と1才6ヶ月。 おもちゃの取り合い・妹の夜泣き・後追い・・・毎日疲れてます。 とはいえ妹が5ヶ月の頃から2人とも保育園に通っているので 専業の方に比べれば楽をしていると思っています。

トピ主です

😀
ももの木 トピ主
たくさんのレスありがとうございました。大変参考になりました。ありがたい皆様のレスをふまえてもう一度、年子での出産を考えたいと思います。

楽ではないなぁ~。

041
としご~。
 うちも1年ちょっと離れている年子がいます。 上が2歳男の子で下が1歳女の子。  今の状況ですが・・・信じられないほどに大変です。  ママ友と遊ぶ余裕なんてありません。  何人かのまま友とランチに行こうものなら、自分は食べられないことを覚悟・・下の子はオンブ。  公園に行こうものなら、歩く二人の子を追いかける。会話に入れるわけもなく・・。  そして、実家が遠く、主人の帰宅も遅いため、いつの日からか、ママ友に同情の目で見られるようになり、いっぱい助けてもらえます~!!らっき~。  でも・・  よく、上の子はこうだったとか・・  下の子は、こうだった~  とか・・覚えているお母さんが多い中・・  私は何も記憶にありません・・。そして、写真を撮ることもしていません。  だ~いしっぱ~い!!  楽になる時期は一気に訪れるはず!!と思い、にやけて乗り切っています。  そして、大学受験で上の子が浪人して下の子が現役で受かったら同級生になったらおもしろいなぁ~と思ってまたにやけています。      

小学2年生3年生です

🐤
パパイヤ
1歳10ヶ月違い男の子、女の子の30代前半の母親です。 今思うと全ていっぺんに済んで良かったです 幼稚園も間が空いたお母さんに聞くと、やっと三年間終わったのに、また三年だよ…とか その点、年少から行っても4年で終わりました ただ、これから中学入学が二年続いたり、受験が続いたり大変だろうな~と思います 結局、年子でも双子でも年の離れた兄妹でも子育ては共通で大変って事ですね!

上二人が1歳9ヶ月差、下二人が1歳8ヶ月差の3人。

🙂
山の彼方の空遠く
タイトル通りで、2004年、2005年、2007年生まれの3人がいます。 振り返ると、一番大変だったのが3人目妊娠中。 妊娠したのが、長男が2歳8ヶ月、長女が11ヶ月の時。つわりで連日吐きながら、やんちゃな長男を追いかけつつ、よちよち歩きの長女から目が離せない生活。しかも二人ともまだオムツ。。第二のつわりの妊娠8ヶ月の時に長男のトイレトレで、やはり連日吐きました。 次に大変だったのが、3人目出生直後。 3歳半にもならない反抗期の長男と1歳8ヶ月の長女に新生児。。。余りに大変で詳しい記憶はありませんが、少なくとも自由な体勢で眠れたので、妊娠期よりはマシでした。 その次に大変だったのが、2人目出生直後。 子どもが二人共2歳前で意志の疎通が出来なかった為、精神的な辛さが大きい時期でした。 こう見ると、3歳前の子供が2人(だけ)いた時期が一番辛かったように思います。 現在は長男が4歳を過ぎた為、下二人はまだ小さいものの、随分楽になりました。 泣きたくなる程大変でしたが、あっと言う間に過ぎるし、兄弟で共有するものも大きいので、私は良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧