本文へ

実家での同居

レス9
(トピ主 4
😑
2児の母
ひと
30代後半の専業主婦です。2歳女児、6歳男児、主人の4人家族です。
春から実家で、父と同居する予定です。
今回の相談は、相性が合わない父との同居のアドバイスがほしくて
トピを立てました。

母は他県で一人暮らししており、数年後には父もそちらへ行く予定です。
本当は、父が母の元へ行き実家が空き家になったら転居するつもりでしたが
息子の小学校入学に合わせて、今引っ越した方が息子にとって良いだろうと判断しました。

父とは、お互いに何を考えているのか分からないと思っています。
70歳ということもあり、物忘れから些細な口論になることもあります。
引越しに際して、私が実家の大掃除をしたら「物を捨てる」ということに対して
かなり不満があったようです。

父の一言多いイヤミな性格が私をカチンとさせることもあります。
母もこのことは、さんざん嫌な思いをしたようです。

主人は、父も私も怒りっぽいので家の中がギスギスしないか
心配なようです。

父の孫に対してですが、基本的に子供が好きではなく
娘にはかなり甘いけど、息子にはきつい節があります。
お菓子も娘だけにあげたりします。

長々と書きましたが、実の親と同居なさっている方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お勧めしません

🐱
koro
 私も似たような感じの父と同居した経験がありますが、やめたほうがいいです。 家の中は絶えずぎすぎすピリピリします。そして間に入って一番大変なおもいをするのはトぴ主さんですよ。私は気持ちが休まることはなかったです。

koroさん

😑
2児の母 トピ主
早くも埋もれてしまいそうなトピにレスありがとうございます。 「気が休まらない」という点は、私もしてました。 息子が嫌な思いをしないように、旦那も立てて、父に気を遣い・・・。 目に見えるようです(泣) 今でも、旦那は「引越し50%くらい止めようと思う」といい 正直私も同じ気持ちでいます。 父には、最初「住まわせてもらう」という謙虚な気持ちだったのですが 今回の大掃除で父がイライラしはじめ、 冬休みに実家で姉の子供含む5人を私達でお世話したとき、 疲れから父と口論になることが度々あって、私も同居が上手くいくのか 心配になってきました。 せめてもの救いは、平日は父が朝から夕方まで会社に行き 顔を合わせないということぐらいでしょうか。

同居は止めましょう。

🐶
50代
>せめてもの救いは、平日は父が朝から夕方まで会社に行き顔を合わせないということぐらいでしょうか。 70歳のお父さんが、いつまで仕事に行けると思います? >お菓子も娘だけにあげたりします。 兄弟不仲の原因になります。 絶対にお勧めしません。 一度、しっかり何かに物申して、大喧嘩して「絶対同居はせん!」と言質取ったらどうですか? 小学校入学に合わせられない事より、もっと不都合がいっぱいです。

50代さん

😑
2児の母 トピ主
レスありがとうございます。 父の仕事の件ですが、2.3年後退職したら母の元へ行くのではないか?!と 憶測で母と話しているところです。 決して、父が「行きますから」といっている訳ではないところに また1つ不安材料が・・・。 お菓子で兄弟不仲になるというのもごもっともです。 私が気がついたら、息子に食べてもいいと促していますが、 何かにつけて、妹を苛めるとかうるさいといった文句を 息子にぶつけます。 デメリットの方が大きい・・・といったところでしょうか。 引き続き、アドバイスいただけたらと思います。

あなたが勝手

🐤
ぽんぽこ
あなたの事情で勝手に押しかけ同居しておいて、相性がどうの言われても。 お父様も迷惑をしてるんでしょう。 孫差別が良くないのは当然ですが、その環境に子どもを置いたのは、 紛れも無くあなた自身です。

ぽんぽこさん

😑
2児の母 トピ主
レスありがとうごさいます。 「お父様も迷惑している」というご意見、それも当たっていると思います。 だから、私のすることにイライラもするんだと思います。 ただ、記載したように春からの同居であって今は同居していません。 ここ数年、母が不在の為週1で実家へ行き掃除・洗濯・ゴミまで自宅へ持ち帰る という家事をこなすことに嫌気が差し、いっそ同居したら家事負担も減ると思いました。 私なりに父へ奉仕してきたという思いもあります。 孫差別は、週1で実家に行ったときに父が行っていることです。 逆に、毎日差別を受けるかもしれない息子のことを思うと ぽんぽこさんのおっしゃるように、私が招く問題だと思います。

2段階

041
セイウチ
> 息子の小学校入学に合わせて、今引っ越した方が息子にとって良いだろうと判断しました。 今春に引っ越したい理由がこれだけなら、今回は実家と同じ学区の賃貸に引っ越し、 お父様が引っ越された後に実家に再度引っ越しされた方が良いと思います。

夫や子供たちを「調整役」にさせない覚悟を

041
わさび
それにはトピ主さんが「父親とぶつからない=感情を抑えて物事を解決する努力」をするしかないです。お父さんはもう変われない年なので。 実の親子というのは、お互いに甘えがあるので難しいこととは思います。でもそれができないのなら、同居も取りやめて欲しいです。 私は仲の悪い大家族のなかで育ちました。 空気は常に緊張し、たまに楽しい時間があっても、誰かの(大抵父の)無神経な言動ですぐに大喧嘩が始まりました。最年少だった私はそれが嫌で、自ら道化役を引き受けて皆を笑わせ、喧嘩を回避させていました。今でも誰かが怒るのが怖くて怖くて仕方ありません。とても辛い記憶です。 小学校入学のためのささやかな利便より、明るくて居心地の良い家庭の方が、息子さんのために何千倍良いか分かりません。ご家族のために、より良き判断をお願いします。

セイウチさん わさびさん

😑
2児の母 トピ主
レスありがとうございます。 セイウチさんの案ですが、自宅は義理の親が所有している家に住んでいるので 実質家賃はゼロです。(義理の親とは別世帯) となると、引越し費用や今後かかる家賃で経済的な犠牲はありそうですが、 確かに人間関係がこじれるよりは、この方が良いですね。 夫にも相談してみたいと思います。 わさびさん 最初の2行、まさにその通りだと思います! 母にも「父がやることで、嫌な事があってもそれを言うのは止めた方がいい」といわれました。 言っても変わらないし、私と父の関係が悪くなるだけだからと。 明るくて居心地のいい家庭を作れるがどうかは、私次第ですよね・・・。 もしも同居した場合、このようなお年寄りとどう付き合って いけばいいのかのアドバイスも頂けたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧