本文へ

SSRIやめられた人いますか?

レス15
(トピ主 5
さくら
ヘルス
こんにちは。昨年5月からパニックの治療としてパキシル10ミリ、眠気と倦怠感がきつくて途中からジェイゾロフト25に換えて治療をしてきました。ジェイゾロフトにしてから体調もよく、今年3月くらいから就職活動をしてきました。 貯金もだいぶ減ってしまったし、家にいるのもヒマだし働きたい気持ちがいっぱいで、面接行ったりしてました。履歴書を送って書類選考で落とされたり、面接に行って雰囲気が合わないと思って自分から辞退したりしてましたが、特にそれをストレスとは感じていませんでした。 せめて5月ころから働けたらなぁと頑張ってきましたが、ここ10日くらいでまたのぼせっぽい感じと顔がじんわりほてる感じ、倦怠感が出てきて、ジェイゾロフトの副作用がでてきたのかと、2、3日飲まなかったら、もっとひどいのぼせやだるさ、気が遠くなるようなふわふわ感があり、おそらく離脱症状かと思います。 今はまた飲んでいますが、やはりちょっとだるいのと顔のほてりがあります。SSRI、前は飲んでいたけど今はやめられて何の症状もなく元気になれたっていう人いますか?もちろん近いうちに病院にも行って相談してみるつもりです。

ランキング

レス

医師の指示通りに

みーちゃん
パキシル、主人がまず最初に飲んでいました。半年経っても症状の改善が見られず、トレドミン→トフラニールになり、落ち着いています。 主人の場合は、医師の指示通りに離脱しましたが、40mg飲んでいて、たった4日で抜きましたよ。おかげで、頭痛、吐き気、頭部~上半身のけいれんが出ました。当時の医師はパキシルの離脱症状じゃなく、パニックが起きていると言っていましたが、現在の主治医は明らかな離脱症状で、やり方が荒すぎる、と批難していました。 トピックを拝見していると、まだ離脱すべき時期ではないと思います。 そして体調が良いからと言って勝手に抜くことは絶対いけないことですよね? 必ず主治医と相談の上、主治医の指示のもとで脱薬していってください。

服薬中です。

😭
あやみ
現在もSSRI(デプロメール50mg)を服用しています。 私も薬をやめたくて、断薬を試みることがありますが、トピ主さんと同じ離脱症状が出ます。 2、3日飲まないだけで、症状が出ます。 全身の震え、体が浮く感じです。 当初、50mgを一日3~4回服用していましたが、今では、一日1回に減らすことはできました。 以前より、離脱症状は減ったと感じます。 だけど、全く飲まないと離脱症状が出るので、50mgを25mgにして少~しずつ 減らしていければと思います。 このお薬って、離脱症状がでるのがツライですね。 主治医と相談しながら、徐々に徐々に減薬していくのが良いのですかね。 (アドバイスになってなくてごめんなさい。)

お返事ありがとうございます!

さくら トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。やはり医師の指示のもと、すこしづつ減らさないとダメなんですよね。同じように離脱症状の経験のある方からのお話も聞けてよかったです。そして私はまだ離脱する時期ではないのかもしれません。ちかいうちに病院に行って、相談してみます。

元患者です。参考になれば…

🐷
ボンクラ
以前、パキシル10mg~40mg~10mgと2年間程服薬してました。 2年過ぎた頃に、症状も収まってきて、お医者さんからも減薬していきましょうかと言われ、 徐々に減らしていきましたが、10mg⇒5mgあたりが下記の断薬症状がひどくてつらかったです。 - めまい - のぼせたみたいな感じ - シャンシャン耳鳴り - 多量の冷や汗、寝汗 途中つらくて死にたいと思ったけど、1日も早く健常者(言葉が適切じゃなかったらすいません)になりたい一心で耐えました。 副作用が丸っきり消えるのに半年くらい、完全に薬・病院・カウンセリングなしになったのは、鬱になってから5年後でした。 お医者さんによるかもしれませんが、断薬症状がきついということをご存知ないお医者さんもいるみたいなので、元気になるんだ、そして働きたいんだ!という気持ちを軸に頑張ってください きっといつかまた元気なあなたに戻れる日が必ず来ます。 今元気に働けるようになった元鬱病患者より。

ボンクラさま。

さくら トピ主
返信ありがとうございます!10ミリ→5ミリが辛かったっていうお話、すっごい納得しました。私はパキシル10ミリを飲まなくなったとき(ジェイゾロフトに変えるとき)、今回のジェイゾロフト25ミリを飲まなかったとき、なんともいえないフラフラ感、めまい、のぼせ感が辛かったのですが、他のサイトで医師に相談したら、「それくらいの量(少量)をやめた場合は離脱症状は考えづらい」と言われて、私はよっぽど薬に弱いのか??とちょっと落ち込んだのです。ちょっと質問なのですが、つらい断薬症状が出ても、ガマンし続けると症状が消えるのですか?半年もツライ症状を耐えましたか?またそのときも何かお仕事していましたか?私は今無職で、そろそろ働かなくてはと思うのですが、こんなふうにちょっとのぼせた感じで顔も頭も重い状態で、新しい仕事を覚えられるか不安です。 気持ち的にはなんともないのに、身体がこんなで働けないのがツライです(涙)

やめれましたよ☆

😀
先生に相談を!
私はパキシルもジェイゾロフトも含め、他のSSRI(SNRIも)も飲んでいました。 あまりに副作用が強い場合は、我慢をせず先生に言うことです。 別の薬にするか、または副作用を抑える薬を出してもらえます。 一番悪いのは自己判断でやめてしまうことです。中途半端でやめると、 それまで飲んできた苦労が水の泡になってしまいますし、再発しますし、断薬作用も出ます。 副作用に関しては、一度飲めるようになった薬を飲んでいて、 急にまた副作用が出るのは…あまりないと思いますが…どうだろう。 それよりも、症状も良くなったり悪くなったりを繰り返しますから、 気長に飲んでいって、気になる事は先生に言ってください。 私はパキシル20mgを1年くらい(確か)飲んでいましたが、 かなり状態が良くなってきてから10mgに減らしました。 私の場合は薬を減らすと吐き気と電気ショック感がありました。 私は10mgをいきなりやめられず、ハサミで半分に切ってしばらく飲みました。 飲むのを完全にやめてからまだしつこく時々電気ショック感がありましたが、 1~2ヵ月後には何の問題もなくなりましたよ☆

以前服薬していて断薬に成功しました

🙂
やよい
私も以前SSRI(パキシル40mg)を長期間服用していました。鬱の症状がよくなってきたので主治医の指示のもとで徐々に量を減らし、完全に止めてから最初の1ヶ月は離脱症状に悩まされました。SSRIのお薬自体は断薬後数日で体内から抜けるそうですが、脳がSSRIの存在しない環境に慣れるまでに時間がかかるそうです。 吐き気、偏頭痛、寒気、めまい、音に敏感になる、気分の落ち込み、脱力感などの症状に悩まされましたが、主治医の指示で吐き気には市販の胃腸薬、頭痛には偏頭痛用のお薬を病院で処方していただきました。寒気にはしょうが湯が効きました。 つらい離脱症状が出ても、主治医の先生と相談して減薬のペースを調節したり、別のお薬で対応していただければ大丈夫です。最初の1ヶ月はつらいですが、そこを過ぎると楽になり、私の場合は半年ほどですっかりつらさはおさまりましたのでどうかご安心ください。お薬の量を調節するときにピルカッターで半分に割ると便利です。調剤薬局や通販で手に入ります。

参考になれば…

🐷
ボンクラ
トピ主さん、レスどうもありがとうございます。 ご質問の件ですが、私の場合断薬症状が辛くても耐えられたのは、当時学生で無職だったことが大きいです。 途中で少し良くなってくると、気ばかりが焦ってしまってバイトなんかを始めたりもしましたが、フラッシュバックのように鬱の症状がでたり、パニックになったりしました。 なので、主治医や周りのアドバイスもあり、薬なしで通院の頻度も少なくなるまではほぼ無職でしたね。 人によるかもしれないので、一概に我慢して頑張ってくださいとは言い切れませんが、ちょっとずつ時間をかけて減らしていけば、その症状は収まっていくと思います。 ちなみに、まともに働けるようになって約2年程ですが、未だに物覚えが悪いです(泣) この事で落ち込んだ事もありますが、まぁきっとこれもひっくるめて自分だなぁ(?)とマイペースに考えてます(笑)

SSRIやめました

😀
たま
掲題の通り,SSRIやめられましたよ. 対人恐怖症とそれに伴う鬱状態で,ルボックス・パキシルを飲んでいました. それ以外の三環系抗うつ薬等含めて1日最大21錠飲んでいましたが,現在全て解放されて,2年たちます. やめるタイミングは,「今の薬の量はオーバー気味かも・・・」と思ったタイミングで減らしました.もちろんお医者さんの相談の上でです.半分に割れる薬は半分にし,やっぱり「薬が足りなかった・・・」と思った翌日は元の量に戻し・・・を繰り返しましたが,うまく半年くらいで,薬の量をゼロにできましたよ. そのきっかけになったのは「バッチフラワーレメディ」でした. バッチフラワーレメディを摂取し始めて,「薬が多い・・・」という感覚を味わい,徐々に減らし始めました. トピズレになりますので,詳しくは書きませんが・・・ トピ主さまもよい経過を過ごされますよう,心よりお祈り申し上げます.

ありがとうございます。

さくら トピ主
やめられたというお話きけて本当にうれしいです!でも私はまだきっと辞める時期ではないのだと思います。ずっと調子よかったのに、また最近顔や頭ののぼせ感が出てるのは、薬のせいではなく、病気のせいかもしれません。3月から早く仕事がしたい一心で、行動していてそれにストレスは感じていないつもりだったのですが、身体は感じていたのかもしれません。実は今まで通っていた病院の先生も、いい方なのですが、さらりとした感じであまりじっくりとお話できる感じではないので、もう行きたくないな、調子いいし、このまま薬やめちゃおうかな?と思っていたのです。でも中途半端にやめてもまた悪くなったりしそうなので転院も含めてもう一度最初から治療を見直してみようと思います。まだまだSSRIや安定剤、SNRIなど、お薬や治療の体験談聞けたらうれしいです。よろしくお願いします。

服薬中です

😢
えりこ
 パニック障害でジェイゾロフト25mlを服薬中です。  規定どおりに飲んでるとすごく調子がよくなって調子づき、自分の判断で飲んだり飲まなかったりして倦怠感で苦しんではまた飲み直してます。  飲んですぐに症状が変わるのと違って数日後に変化が出るので調子が良くなったと思ってやめる→調子いい時が続く→治ってると勘違いしているパターンです。  毎回お医者様に叱られつつ規定どおりに飲むよう日々気をつけています。  私もパキシルからスタートしましたが、薬があわずジェイゾロフトに変えた方です。  飲んだその日から調子が良くなったのでずっと続けていますが、一日でも早く不必要な状態になりたいと願ってます。  なのに一回くらいは…とパスするお馬鹿さに自己嫌悪です。  不定期に飲んでいたせいか気力が上がりにくい上に何につけても「病気だから」「薬を怠けたから」と理由をつけてサボる癖がつき、昨夜堪忍袋の尾が切れた主人に大説教を食らいました。  話が逸れましたがようは自分勝手な判断でやめるとこうなります。  トピ主さんは早い段階で気づかれました。  今後もお医者様の指示どおりに服薬していって下さいね。

勝手に止めて失敗しました。

041
amo
SSRIではないんですが私の体験談を。 2000年頃、うつ病になって三環系抗うつ薬のお世話になりました。 ほとんど寝たままの状態だったのが回復し、単発の接客業などもできるようになったころ、先生との相性がしっくりこないのもあって病院をさぼりがちになり、気がついたらリゾートバイトなどに出かけて、薬を止めていました。 ほんとうに飲み忘れてもつらくないし、完全に止めた後も断薬によるらしき症状はありませんでした。 ただ、数年後また過分なストレスがかかったときに再発しました。(バカです) それから数年経っていますが、まだ、SSRIと三環系、眠剤のお世話になっています。 今ときたま興奮状態になって、そういうときは先生の指示で抗うつ薬の服用をとめるのですが、私は断薬の症状らしいものがでません。だからたまたまそういう性質なのかもしれないんですが。 ただ、この手のお薬って完寛後も再発を防ぐために半年から数年の服用が必要だといわれてますよね。わたしは前回のことでこりたし、服用している不便も感じないので今度は止めましょうねといわれるまできちんと飲もうと思ってます。

繰り返しお礼!

さくら トピ主
たくさんのお話、ありがとうございます!!みなさん本当にいろんな症状でお薬を飲まれていて、そしてきちんとやめられているのですね。私も長期戦になりそうですが、医師の指示のもといつかやめられるように頑張ってみます。ほんと、調子いいと治ったと勘違いしちゃうんですよね。風邪とかと違って、4,5日で治らないところがやっかいだなぁとつくづく思います・・・。仕事をしなければならないことを考えるとかなり不安ですが、長期戦の治療と薬を買うためには働かないといけないんですよね・・・。私だけじゃない、他にも頑張ってる人いるんだ!と言い聞かせて頑張ってみます。

締め切られたのかもしれませんが。。

041
睦月
ルボックスを1日25ミリを3回飲んでいましたが、止めても何も 変わりませんでした。 パキシルは副作用とか断薬のつらさをよく聞くので 怖くて試していませんが、同じSSRIでもどう違うのでしょうか。。。 三環系は2種類試しましたが副作用がきつくてだめでした。

睦月さま。

さくら トピ主
レスありがとうございます。ルボックスはすんなりやめられたんですね、うらやましいです。三環系ってたとえば何ていうお薬ですか?私は今後、改善しなかったらSSRIだけに限らず、SNRIとか三環系の抗ウツ剤とかも試すのかなぁ?と思っています。飲んだときの副作用も、やめるときの断薬症状も、軽いものが一番ですよね。 私は前にパキシル飲んでて、10ミリから20ミリに増やしただけで日中の眠気がひどすぎて、一日中フニャフニャしちゃって生活にならずにジェイゾロフトにしてもらいました。いまはジェイゾロフト、飲んでますが、またやめるときにキツイのかなぁと思うとちょっと怖いです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧