本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中3の娘が6月の修学旅行に行きたくないと言います。

中3の娘が6月の修学旅行に行きたくないと言います。

レス78
(トピ主 3
😨
サクラ
ひと
娘は小学校、中1の頃までは勉強運動大好きの明るい活発な子でしたが、中2になってすぐに部活(運動部)での女の子同士の嫌がらせやクラスでも傷つくような出来事があったりで、部活も辞め一時期先生・友達不信に陥りました。今もまだ「本当の友達はいない。先生や友達は信用出来ない。」と言います。そんなこんなで、学校行事等もいやだいやだと言いながら仕方なくやっている感じですが、学校は早退は時々しながらも意地で無遅刻無欠席を貫いています。

しかし、修学旅行は行先にも全然興味がない、ましてやグループ行動をしなければならない修学旅行なんて絶対に行きたくないと言っています。私は、行けば行ったで楽しいこともあるんじゃないか、修学旅行で親しい友達も作れるんじゃないかと思ったり…主人は、本人が絶対に行きたくないというのに無理に説得する必要もないのではないかと言います。親としてはとても悩みます。

皆様の中で、修学旅行は自分の意思で行かなかった、それで良かった、やっぱり行っておけば良かった。お子さんが行きたくないと言ったけれど行かせた、行かせなかった、そしてその結果…等など参考にさせて頂ければとても助かります。

ランキング

レス

私も行きませんでした

🐤
たかやん
高校の修学旅行に行きませんでした。 中学三年でいじめにあって、完全に対人恐怖症に陥り、高校に入っても友人が一人もいませんでした。 学校の中だけでも集団行動が苦痛なのに、24時間気を許せない人間と一緒なんて精神が持ちません。 ですから両親に修学旅行は行かないと言いました。 その頃両親は家の仕事が忙しく、私のことは放任状態だったので何も言いませんでした。 その時ばかりはそれが有り難かったです。 大人になって「あの時の自分はホントに殻に閉じこもっていたなあ」と懐かしく思う日々です。 でも行かなかったことを後悔したことはありません。 あんな状態でイヤイヤ行っても絶対に楽しめなかったと思います。 私は子供がいないので親御さんの気持ちが分かるとは言い切れません。 ですがお子さんの気持ちはわかるつもりです。 お願いですからそっとしておいてあげて下さい。

病気でなければ

041
ひなげし
行くべきなんじゃないんですか? 社会に出たら嫌な人や嫌な事も逃げられませんよね? 修学旅行って楽しいから友達と遊べるから行くって話ではないのではないんでしょうか? 多感な時期に友達や先生が信じられないなんて発言は良くある事でしょう。 嫌がらせや傷つく事なんて誰でも山程あるんじゃないですか? もうすでにそれで部活も辞めて逃げてるのに・・・。 今時はちょっと病院に行けばうつ病やら何やらと病名はつけてくれるでしょうが。 これ以上、逃げ癖をつけて こんなに早くから嫌な事からは逃げられるって覚えたら 大人になったらどうするんでしょうね。

無理に行かせないであげて。

😢
昔学生
修学旅行に行きたくないなんて、よっぽどのことですよ。 私も小中高と、修学旅行も遠足も行きたくなかったです。普段の生活で会話をする表面的な友達はいましたが、そういうグループ行動するときに特にしたしくする友達はいなかったんです。 でも、親に言えずにしかたなく行きましたが、つまらなかったし、今でも「あの時は楽しかった」なんて何一つ思い出すことはないです。私も親に行きたくないと言えなかったけど、言えなかった。 「うちの親は何言っても聞いてくれない」とわかっていたから。でもトピ主さんの娘さんはトピ主さんに本心を打ち明け、お母さんならわかってくれると思っているのです。どうか、思うとおりにさせてあげてください。無理に行かせてそれが原因で不登校になったり、親子の信頼関係が壊れるかもしれません。

無理に行かせることはない。

💡
らんど
本人が「どうしても行きたくない」と仰るのなら、無理に行かせなくてもいいと思います。 話していない嫌な事、いじめとかあるかもしれませんし。 私は中1の時の林間学校で、行きたくないけど行きましたが、行かなければよかったと思っています。30代になった今でも。 中学入学してクラス発表を見て愕然としました。 小学校からの友達が私以外、皆同じクラスで私一人離れました。 1人きりで本当に辛かった。 クラスのリーダー格の男子から、言葉の虐めに合い周りも機嫌を取るように、虐めに参加。 親にも言えず、クラスが離れた友達も知らん顔。 というか、影で笑ってた。 本当に最悪でした。 行きたがらないのであれば、無理に行かせないでください。

修学旅行は過酷だ

041
レイラ
>修学旅行は行先にも全然興味がない、ましてやグループ行動をしなければならない修学旅行なんて絶対に行きたくないと言っています。 単に面倒くさいから行かないという理由ではなく、なんとか学校に行っている状態の娘さんに修学旅行はかなり過酷だと思います。 気の許せない人間たちに囲まれて、ずっと行動しなきゃならないんですよ。 >行けば行ったで楽しいこともあるんじゃないか、修学旅行で親しい友達も作れるんじゃないかと思ったり… おめでたい発想です。 修学旅行は大抵親しい友人たちとつるんで、新しい友情を作る状態にはなりません。 夜中だって孤独です。 信用できる人間もいないのに大部屋で無防備に寝るのはサバイバルです。 人間不信になるほどのことがあったのなら、私なら怖くて寝られません。 別に修学旅行に行かなくたって受験に響くわけでもないし、そんな状態なら行かない選択肢を考えてもいいんじゃないでしょうか。 最後に決めるのはお嬢さんですが、出来たらお嬢さんの意向を尊重してあげてほしいと思います。

あの・・・

🙂
通りすがり
娘さんが修学旅行に行くか行かないかではなく、何か学校でいじめにあっているのじゃないかと推測するのですが。 >「本当の友達はいない。先生や友達は信用出来ない。」 という状況を母親として憂うべきではないかと思います。

娘さんの気持ちを尊重してあげて

041
なな
「いきたくないなら無理に行かなくてもいいよ」 と娘さんに言ってあげてほしいです。 新しい友達、、できるわけないじゃないですか。 自由行動が多いでしょうね。 みなが楽しんでる中、一人でぽつんとずっといるって男の子ならともかく、女子には、すごくすごく辛いことなんですよ。 娘のことがとても心配な親御さんの気持ちとてもわかります。 どうにか、関係を修復できないかとか。 楽しい学校生活を送ってもらいたい気持ち、すごくわかるんです。 でも、味方になってあげられるのは、親しかいないと思います。 中学卒業されたら、高校で娘さんのことを理解してくれる新しい友達がたくさんできますよ。 今は無理強いしないで、娘さんの気持ちを尊重してあげてください。 あえて話題にせず「好きにしたら」って言ってくれたら一番嬉しい。 先生に相談とかやめてくださいね。なんにも変わりませんから。

私も行かない事を選択しました

🐧
だいふく
高校の修学旅行です。 理由はいじめでした。 10数年経ちましたが、逃げだとは今でも思っていません。 母は、「好きにしたらいいよ」とだけ言ってくれました。 その一言だけでとても救われ、大泣きした事も覚えています。 積み立てていた修学旅行の費用の返済はありませんでしたので、 その事だけは母に申し訳なかったと謝りました。 現在、小学3年生の息子がいますが、 この先、主に人間関係が理由で「行きたくない」と言われれば、 受け入れようと思っています。

私自身が不参加でした

041
もや
中学の修学旅行に参加しませんでした。 理由はお嬢さんと同じです。 結果、後悔はありません。 あれは自己防衛だったと20年たった今でも思います。 お友達や先生との関係が良好でないならば 四六時中、抜け出す事のできない団体行動はキツいでしょう。 トピ主さんは、「行けば行ったで楽しい事もあるかもしれない」とおっしゃいますが お嬢さんは今そこまでポジティブには考えられないと思います。 さらに厄介な状態に陥る事もあり得ますよね。 陰湿なコもいますから、 お嬢さんはそのような漠然とした不安も抱えているのではないでしょうか。 ご主人のおっしゃるとおり、本人の意思をを尊重なさるのがいいと思います。 中学の修学旅行だけが楽しい思い出を作れる機会ではありませんから。

行って後悔しました

😝
クロバー
私は中学ではなく高校の時の修学旅行でしたが、行ったことを今でも後悔しています。 中学まで活発で明るく友達も多かった私でしたが、高校1年の時にイジメに遭い友達が一人も出来ませんでした 私は友達もいないのに、休む勇気もなく行きました グループ行動の時はそんなに親しくもないクラスの大人しい子たち2,3人で行動しました ぜんっっぜん!面白くなかったです 写真も数枚撮りましたが、今見ても本当につまらない顔をしてる私がアルバムの中にいて見るのも嫌になります こんな思い出しか残らないのであれば行かなければよかったなーと今でも思います (修学旅行を休めば嫌で仕方なかった学校にも2,3日行かなくて良かった訳ですし) 娘さんはまだ中学2年生ということですし、この先きっと仲の良い友達が出来ますよ 友達が出来たら友達同士で「旅行に行きたい」というかもしれません(卒業旅行など) その時はぜひ主さんたちご夫婦が笑顔で送り出してあげて下さい 私みたいにつまらない顔をした自分を大人になって見返して アルバムを閉じることがないためにも娘さんの希望通りにさせてほしいです

行きませんでした。

🐧
かん
私は中学校の修学旅行に行きませんでした。 というか、中学校自体ほとんど行ってませんでした。 不登校の理由は、娘さんと同じ感じなので、 逆にきちんと学校へ通われている娘さんは、偉いと思います。 そんななので、修学旅行にも必然的に行かないものと、自分で決めていました。 >行けば行ったで楽しいこともあるんじゃないか、修学旅行で親しい友達も作れるんじゃないかと思ったり… とありますが、はっきり言ってそれは親の身勝手な想像です。 私の父も、同じことを言いましたが、まったく受け入れませんでした。 今まで何をしてもダメだったのに、急に楽しい気分にはなれません。 母は、私の決意を知っていたので、何も言いませんでした。 トピ主さんのご家庭と逆ですね。 私は、行かなくてよかったと、今でも思います。 きっとあそこで無理をしていたら、私はその後社会復帰できないほど落ち込んだことでしょう。 傷つくことを恐れて情けない、と思われるかもしれませんが、 わざわざ傷を深くしに行く必要はないのでしょうか。

行きませんでした

とくめい
私は高校の修学旅行には行きませんでした。 なぜなら中学の修学旅行で色々と嫌な思いをしたから。 当時は友達がおらずいつも一人で行動していたので ちっとも楽しくありませんでした。 大人になってから修学旅行の話題になるときがありますが 体調を崩して行けなかったと言っておきます。 それ以上突っ込まれることはないです。

無理強いしないで、長い目で見て

041
わかる
はるか昔の自分の例ですが、行かなければよかったと今も後悔しています。 私は中3のとき男子から言葉のいじめを受けていて、女子からもグループに入れてもらえませんでした。 そんな中での修学旅行なんか行きたくないと言ったのに、親に説得されて行きました。当時は今より純粋(笑)だったので、なんとかグループに入れてもらおうと働きかけてはよけい邪険にされて、楽しいはずの旅程が地獄となりました。 こんな場合もあるので、イベントを機に友達ができるという期待はあまりされないほうがいいです。 でも、大人になってから大学や趣味を通じて地元と他県に友人ができました。それとともに、学校だけが世界じゃないことをもっと早く知っていればと思いました。 最近では気に入らない子と同室にされるのが嫌で、修学旅行に行かない生徒もいるそうです。 「行けばよかった」より「行かなければよかった」のほうが心の傷は深いです。お子さんの思うとおりにさせてあげてください。そして守ってあげてください。 そうすれば、親は味方してくれたという信頼感が自己肯定になって、将来強い人になられます。

娘さんの気持ちよくわかります。1

😢
雨音
中学生って難しい時ですよね。 私も中学時代は大変でした。 部活内でもいじめ、他の部活との対立、友達の裏切りや異性関係のトラブル。。。 そりゃ~もう生きた心地しませんでしたよ。 信頼できる友達なんていませんでしたから。 ちょっとしたことで過剰に反応するんですよね、中学生って。 前の日までは普通だったのに、次の日には態度が激変してたり。 異性関係のトラブルなんて友達の好きな男の子とちょっと話しただけで、 放課後呼び出しですよ。 「私の○○くんとしゃべんないでよ!」って。 ほんとアホかと思いましたよ。 友達もうわべだけの付き合い。何を信じていいのかわからなかった。 でもがんばりましたよ、3年間。部活もやり遂げたし。 今思い出しても人生の中で中学時代が一番辛かった。 娘さんも今とってもがんばっているんだと思います。 唯一の救いはお母さんであるトピ主さんに現状を話せている事です。 いっぱい話を聞いて力になってあげて下さい。 続きます。

娘さんの気持ちわかります。2

😢
雨音
私からも娘さんにアドバイスしたい。 こんな中学時代でも悪いことばかりじゃないよ。 私は最後の最後に信頼できる友達二人と出会えました。 本当に卒業間近でした。 その友達とは今でも仲が良くて子供同士も仲良くしてます。 まだ諦めないで! どこかにあなたを理解し、信頼しあえる友達がいるはずだから。 今はとっても辛いでしょう。わかります。 でも歯をくいしばってがんばろ! 中学時代は長い人生の中のほんのちょっとの時間なの。 でもね、とっても貴重な時間でもあるの。 いつかこの時を振り返った時、私がんばったな~って思えるから。 修学旅行は、私は行ったほうがいいと思います。 確かに仲の良い友達がいない中での旅行はきついけど、 いろんなきっかけがあるかもしれない。 逃げてたら何も見つからないし、はじまらない。 現状は変わらないんだよ。 諦めないこと。努力すること。やっぱり大事だと思います。 ここががんばりどこです。 中学を卒業して、高校生活私はパラダイスでした。 高校生になるとまわりも幾分成長して大人になってるからね。 娘さんがんばって!

妹の場合

041
みそ
私の妹は高校の修学旅行を欠席しました。 友達関係がうまくいかなかった時期で、親もそれならそれでとあまり何も言いませんでした。 その後妹は進学し20年近く1人暮らしをしながら働いています。 社会人として特に問題はないと思います。 思春期の色々な問題って大人とはまた違った特殊な辛さがあると思います。 あまり無理しなくても、と思いますよ。

追い詰めなくてもいいと思います

💍
namazu
 逃げるくせがつく、という理由で行かせるほうを推奨する方もいるようですが、私はそんなことを理由にお嬢さんを追い詰めない方がいいと思います。大人になってまで、嫌いな人達と旅行をしなければいけない状況になることなんて、そうそうあるものではないでしょう。  特に、お嬢さんが多感な時期で、周りも節度を知らない中学生。先生の指導なんて、旅行そのもので何か事件にならなければいい、というあてにならないものだと思います。だからお嬢さんは「信用できない」と言っているのだと思います。四六時中グループ行動を強制されて、夜ともなれば、自由時間は仲良しグループでおしゃべり。輪に入るあてのない人間には拷問だと思います。  私自身は別にいじめられたわけでは無かったですが、高校の部活の合宿やスキー教室で、特にグループに所属していなかっただけで物凄い疎外感を味わい、行かなきゃよかった・・と思いました。大人になって、無理に多くの人とつきあわずとも良い生活があったことに感謝してます。  十分頑張っているお嬢さんを追い詰めすぎないように、お願いします。今でも、彼女の力の限り頑張っているのです。

悩まなきゃいけないのはそこではないのでは?

041
娘さんと同時期にいじめにあった経験もありますが… 少し辛口かもしれませんがお許しください。 修学旅行に行く行かないではなく、娘さんがどれだけ辛い思いをしているのか そのことこそをまず思いやってあげて欲しいと私は思います。 今、たった今だって、お母さまにもうまく言えず苦しんでいるのかもしれない、 そんな娘さんの気持ちをまず最初に考えてあげることはできませんか? 『一時期先生・友達不信に陥りました』 とありますが、これは一時期ではなく、 娘さんにとってそれは今も変わらない傷なのではないでしょうか? 娘さんはなぜ、意地になって、必死で通っているのでしょうか? 目先に迫っている修学旅行よりも、娘さんの心の傷を一緒に癒して行くことのほうが 私には大事なことではないかと思いました。

私も行きませんでした

041
元高校生
通っていた高校、全く合いませんでした。 友達ができず、3年間お弁当を1人で食べていました。同じ班の人が掃除をさぼっても1人で掃除し、同じクラスの人が事前に他のクラスから小テストに何が出るか聞いてきて、みんなでいい点をとっていても、私はテスト範囲を全部勉強して大したことのない点数しかとれませんでした。そんな学校生活にうんざり。 修学旅行、って一日中クラスの人と過ごさなくてはならないですよね。夜になれば、少人数の部屋で、仲のよい子たちにまじらなくてはならない。しかも、旅行先は戦争に関する場所。こういった問題に不誠実なクラスメイトもおり(教師の前では、教師受けするようなことを言い、裏でこんなのどうでもいいんだよ、というようなことを言う)、そこに彼らと行くのも嫌でした。親には行きたくない、といいにくかったので、当日お腹が痛いと言って、お休みしました。本当に、神経性胃炎だと思われる痛みをおぼえました。 行かなくて本当によかったです。 修学旅行先には、大学生になってから、大学の授業の一環で行きました。話のできる人たちと行き、貴重な物を見れたり、貴重な人のお話を聴けたりでき、本当によかったです。

行きませんでした

041
レン
 お嬢様と同じ状況を経験した者です。理由も全く同じです。  修学旅行の準備をしながらも、「行きたくないなぁ」と折にふれて 愚痴をこぼし、最終的には当日欠席の連絡を出しました。母もトピ主 様のように言いましたよ、「行けば行ったで楽しいこともあるんじゃ ないか、修学旅行で親しい友達も作れるんじゃないか」と。  でも、そうではないのです。特に、グループ行動のメンバーは、 ずっと前から(もしかしたら中2の時からHRで話し合いを重ねられて) 決まっている場合もあります。お嬢様の場合もそうだとしたら、自分 が苦しい思いをすることがわかっているメンバーと行動したいと思う はずがありません。  お嬢様の心は今一番辛い状態だとお見受けします。今はその心を お休みさせてあげるほうがよいのではないでしょうか。  ちなみに、こちらは修学旅行に行かなかったことを後悔したことは ありません。もやさん同様、自己防衛だったと思っています。 ちょっと長くなります。続きます。  

拷問と同じ

🙂
まゆみ
高校の修学旅行は7泊8日(国内)でしたが、最悪でした。 その半年くらい前から友人間で揉めていて、旅行の初日から仲間はずれの状態になりました。 ずっと、もともとクラスであぶれていた子と行動を共にしていました。 写真はほとんどなく、あっても沈んだ顔で写っています。 卒業後は故郷を離れたこともあるけど、同窓会は嫌いで参加していません。 トピ主さんのお嬢さんの件は、参加は拷問に近いのではと思います。

続きです。

041
レン
「勉強運動大好きの明るい活発な子」がどうしてこんなことに、 ちゃんと育ててきたのにどうしてわが子が、と思っていませんか? 人生山あり谷ありです。どうしても立ち向かえない場合、無理を してしまうと、心が折れてしまう場合もありうるのですよ。  とにかく、今はお嬢様のSOSをしっかり受け止めてください。 抱きしめてあげてください。  それから、一応今回のことは担任に話しておいたほうがよいと思い ます。担任の反応で、担任がお嬢様のことをどう受け止めているか (クラスの状態や、お嬢様が受けた嫌がらせをどのように見ているか) がわかると思います。 (こちらも修学旅行を休んだ理由を後で聞かれました。正直に答えると、 ふ~ん」で終了されました。中学を卒業させさえすれば自分の責任の 範囲外になるとでも思っていたのでしょう)

行かせなくてよい

041
みのり
無理に行かせる必要ありません。「体調不良」で欠席でよいと思います。 「逃げている」というレスもありましたが、そのような根性主義・精神主義が子供を追いつめるものだと思います。そもそも仕事と違って、学校は(公立ならば)自分で選べないんですから・・・ もちろん、人生「逃げ」でいいというのではありません。 高校は自分に合ったところをしっかり選び、受験に向けて着実な努力をすべきだと思います。スポーツや英検など自分なりの目標を作って頑張るのもいいと思います。 思春期に学校や集団が合わなかった、先生や友達とどうしてもなじめなかった、という人で、良識のある大人になり、立派な仕事をしている人はいくらでもいます! 幸いにトピ主さんのお子さんは愛情あるご両親にめぐまれています。自信をもってお子さんを支えてあげてください。

私は行って後悔

041
きい
私は中学までは楽しかったけど、クラス替えのない高校では半年くらいでいじめにあい、息のつまる悲しい生活でした。私も娘さんと同じく休む勇気もなく無遅刻無欠席で通いましたが精神状態は最悪で遺書を書いて死ぬ覚悟をしていました。修学旅行は行きたくなかったけど親に相談できず頑張っていきました。 信頼してない子たちの意見だけでグループ行動しグループなのに孤独で後をついていく感じです。早く時間が経つことだけを念じてました。 修学旅行の集合写真ですがこれまた悲しい自分が写っていて惨めです。 思い出しただけで泣けます。私が親になって、子供からいじめや人間関係などの理由で行きたくないと言われたら、子供の意見を尊重させます。

行きました

041
にゃご
高校の時いじめられてたわけではないですが(多少の陰口はあったと思いますが)親しい子が同じクラスにおらず修学旅行に行くのがとても苦痛でした。でも親に行きたくない理由を言えず仕方なく行きました。今まで話したことの無い子と話す機会を持つことは出来ましたが基本的には帰りたくて仕方なかったです。グループ行動等は孤立してしまい学校に行ってるときより何倍も切なくてこっそり布団のなかで涙した思い出があります。 娘さんは昔の私と似てます。学校は休みたいけれど休まず(休めず)、時々は仮病をつかって早退し、行事もイヤで仕方ないけれど一応参加して・・・・毎日辛いと思います。頑張ってると思います。たまには好きにさせてあげてもいいと思いますよ。それを言ってあげられるのは親だけです。 ちなみに今はいろいろ鍛えられ性格が少し変わりました。まぁ楽しく過ごしてます。あの頃の自分に喝を入れてやりたいです(笑)

行きました。

😢
えりこ
 高校の時ですが内心行きたくありませんでした。  いじめと精神的な疾患、十二指腸潰瘍を患っていた事を理由に不参加を担任の先生に伝えました。  いじめに関しては私の味方的な存在もいた事、病気は引率の先生方が最善の注意を払って下さるとの事で(主治医の先生からは許可がでていました)仕方なくで参加しました。  結果的に嫌な思いをする事はありませんでしたが、今振り返れば私の為にどれほど周りに気を遣わせ迷惑をかけたか…今でも申し訳ない気持ちでいっぱいです。  旅行中同じ班になった人達はいじめをする子達から極力関わらせないように動いてくれてましたし定期的に先生が様子を聞きにきてくれました。  本当に感謝しています。  ただ同時に特別待遇だった事に罪悪感がありました。  私の場合は本当に恵まれていたと思います。  行った事により「この人は私がいじめられていた事をずっと心配してくれていたんだ」と知った事もありました。  参加するまで何回も親と先生と臨時の三者面談で話し合って決めた事ですが、その上で娘さんが嫌がるようでしたら無理な参加はやめてあげた方がいいと思います。  悪い結果は一生引きずると思います。

横レス、ごめんなさい。

😡
通りすがり
私も皆様の意見に賛成です。行かせなくていいと思います。 皆様のレスを拝見していて、 「今時は病院に行けばうつ病やら何やら病名を付けてくれる・・・」 との書き込みがありましたが、本当にうつ病で苦しんでいる方々に対して、失礼極まりないです!

小学校ですが。

😣
てんこ
6年生での修学旅行へ行きませんでした。 理由は家が貧乏で積み立てが払えなかったからです。 何度学校から催促が来ても、大部分が未払い状態だったと思います(給食費も然り)。 なので、いつも恥ずかしく思っていました。 このような状態でとても行けませんでした。 母や担任には、「行きたくない」で通してしまいました。 何度か担任に母と学校へ呼ばれ、 なぜ行きたくないのかと責められましたが、 とても理由を話すことは出来ず、頑固な変わり者として扱われましたよ。 交友関係も成績もまったく問題が無かったので余計でしょうね。 当時行かなかったことで、自分だけ話の輪に入れず寂しい気もしましたが、 それよりも未払いの恥ずかしさの方が勝っていたのですぐに忘れてしまいましたね。 中学・高校と相変わらずの未払い状況でしたが、 さすがに、「行きたくない」では通らないと思いましたので、 参加いたしました。心から楽しめませんでした。 サクラさんには納得できない理由でしょうが、 お嬢さんにはとってはとても大事理由です。 無理強いしないであげてください。

行かなきゃよかった

🐱
なは
先生を使ってワガママな友人に無理やり同じグループにさせられ(私は他に約束した子がいたのに)、初めて行った京都なのにずーーーっと道案内させられました。手下が必要だったんでしょう。グループが決った時から行きたくなかったけど母に言えませんでした。最後の日だけは終日団体行動だったので少し楽しめましたが、今思い出しても嫌な思い出ですね。行かなきゃよかったです。

意図的に写真は撮りませんでした。

😑
新しい友人?幻想です
ご主人の「行けば新しい友人ができる」→不可能です。 普通中学3年までに、女子は『友達グループ』という物を形成します。 「転校生」でもなければ、既存グループに「好意を持って受け入れられる」なんて在り得ません。 なので心の傷を最小限に防ぐ事の出来る『不参加』が良いと思います。 私も中学時代いじめに合っていたので参加したくありませんでした。 結局参加する羽目になりましたが、当然楽しいと思える訳がなく。 カメラを意図的に持っていかず、他の女子に写真を撮ろうよと誘われても 断りました。今は断片的に思い出す位です。 親は心配したと思います。修学旅行の写真が一枚も無いのですから。 同じ中学に通った妹は修学旅行で楽しい思い出を沢山作る事が出来、 写真も沢山撮ったと思います。妹にまで影響が及ばなくて本当に良かったです。 ハッキリいえるのは、嫌な思い出の残る中学時代のクラスメートと 中学卒業後、成人後、就職後、に付き合いが継続しているか?と言うと 付き合いは全く無いので、修学旅行に参加しなくて良いということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧