本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 観て聴いてうっとりする映画教えてください。

観て聴いてうっとりする映画教えてください。

レス24
(トピ主 0
041
アリス
話題
映画を観て、DVDを購入して、映像に音楽に何度もうっとりする映画を御紹介ください。 私のウットリは、 ・『高慢と偏見』BBC版:映像とコリンファースにウットリ ・『ラヴェンダーの咲く庭で』:映像と音楽にウットリ です。

ランキング

レス

前編に渡ってとは言えませんが・・・

041
青い空
先に題名を言います。 私のお勧めは1987年の「バグダッド・カフェ」です。 ちょっと不思議な感覚の映画だったと思います。 映像は綺麗(&不思議)ですが、うっとりと言う感じではなかったような気もします。(私はテーマソングと合っていてうっとりしたかも) もしかしたら人によって好き嫌いのある映画とも思いますが、テーマソング「コーリングユー」と合わせて映像も大好きです。

「アマデウス」

🐱
アマゾネス
モーツアルトの生涯を、ライバルサリエリの嫉妬と羨望の視点から綴った大作です。豪華絢爛な映像と、気品漂う音楽にうっとり、、、!

もし、ピアノがお好きでしたら

🎶
ぴあの
「海の上のピアニスト」 豪華客船で生まれ、一度も陸にあがることなく 生涯を船の中で過ごしたピアニストの話です。 私は、初めてこの映画を見たときから 全ての曲に うっとりし、DVDも購入し 飽きることなく、何度も鑑賞しています。

アズールとアスマール

🐷
えりついん
アニメなので、お気に召すかどうか不安なのですが、、、 ミッシェル・オスロ監督のアニメ「アズールとアスマール」をお勧めします。 フランス人の青年が、妖精を探しに中東に渡るというファンタジーです。 その道中で、人種・宗教・性差・世代といった多彩な価値観を経験しながら成長していく物語。 何よりも画像が美しいです。 全面CGなのですが、今までに見たことないようなマットなテクスチャがあったり、細かい植物の描写があったり、飽きさせません。 特に白眉は花園のシーン。 中庭に広がる色とりどりの花たち、まるで一幅の良くできた油絵を見ているようでした。 音楽も異国情緒溢れていて、目も耳もウットリすること間違いなしです。 私は大画面で見たかったので、3回も映画館に通ってしまいました。

音楽はともかく、映像はぴか一だと

041
はな
この前なくなられた、市川昆監督の「細雪」 女優さんの美しさもさることながら、すべての映像が綺麗です。 日本の美です。 何度も見ました。 名所の場面で流れるオンブラマイフも、当時たぶん?最先端だったシンセでの演奏が何とも古臭くて、悪くないです。

私のお薦めは・・・

🎶
ろーるぱん
「ムーランルージュ」です。ユアン・マクレガーとニコール・キッドマンのミュージカル仕立ての映画です。 新旧取り混ぜた聞き覚えのある歌が満載です。 衣装や映像もきらびやかで凝っていて、素晴らしくて何度でも繰り返して堪能したくなります。 最初から最後までうっとりしっぱなしです。ぜひ、ご覧あれ。

ニューシネマパラダイス

041
バッタ
有名なのでもうご覧になったかもしれませんが・・・。 あの懐かしいような切ないようなテーマ曲を聞くだけで 幸福感に包まれるとともに涙が出そうになります。

うっとりする映像。

041
ヒッチ
「河」(The River) 本作の監督はジャン・ルノアール。父は印象派の画家オーギュスト・ルノアールです。インドのガンジス河を舞台にした映画で、特筆すべきは父親ゆずりのその色彩です。まさにウットリします。とても50年以上前の映画とは思えません。こんな名作が、本屋やスーパーレジ横の廉価版500円DVDで売られています。いい時代になりました。 「バリー・リンドン」 キューブリック監督作品。これもまた一幅の絵画を観ているような感覚に陥ってしまう映画です。ともかく映像が素晴しい。ストーリーは淡々と進みますが、ひとつひとつ画面がそのまま、美術館に飾られても不思議でないほどの美しさ。 「雨月物語」 邦画からも一つ。溝口健二監督の国際的にも評価の高い傑作です。田中絹代・森雅之・京マチ子の演技が見事。白黒なのに色を感じます。湖のシーン。そして幽霊のシーン。見事な構図とカメラワークによって幻想的な色彩を目の当たりにすることができます。

定番すぎるかも

眠い
『ベニスに死す』(ルキノ・ヴィスコンティ) 主人公の美少年の美しさとマーラーの音楽 『眺めのいい部屋』(ジェームス・アイヴォリィ) イギリス、イタリアの映像美とそれにマッチした歌曲 『愛と哀しみの果て』(シドニー・ポラック) アフリカの美しい自然とメリル・ストリープの美貌、演技力 『田舎の日曜日』(ベルトラン・タベルニエ) 聴くのはどうだったか定かでないけど、美しい作品 『サウンド・オブ・ミュージック』(ロバート・ワイズ) 聴いてうっとり満載

定番すぎるかも/追加

眠い
聴きどころはそんなになかったかも。でも美しい作品です。 『惑星ソラリス』(アンドレイ・タルコフスキー) 内省的、全体的に美しい映像 『シラノ・ド・ベルジュラック』(ジャン・ポール・ラプノー)恋の哀しさと若きヴァンサン・ペレーズ

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主*アリスです
たくさんの御紹介ありがとうございます。 ひとつづつ鑑賞します♪ドキドキします。 とても楽しみです。 映画って本当にいいですよねぇ~。うっとりです。

Persuasion

🐤
haru
コリン・ファースの「高慢と偏見」素敵ですよね~。 私もどっぷりはまりました。 オースティン原作の映画・テレビドラマをいくつか見ましたが、そのなかから"Persuasion"(邦題「待ち焦がれて」)をお薦めします!! まず、当時の生活がリアルに再現されているのはピカイチ!古い時代の生活様式が「高慢と偏見」以上にじっくり味わえます。 音楽は、作中ショパンやシューマンのピアノ曲がふんだんに流れてて心地よいんです。特に海辺のシーンは圧巻! しかし俳優陣は、実を言いますと地味です…。「高慢と偏見」のリジーやダーシー様を思い出して、最初はショックを受けます(笑)でも、ヒロインのアン(アマンダ・ルート)がどんどん綺麗に見えてくるんです、これほんと。 原作とちょっと違うところがありますけど、それは大目に見て、とっても素敵な作品です。 オースティンがお好きなら是非どうぞ!

全編に渡ってでもないし、うっとりでもないですが

041
たんと
ナヴィの恋(1999) 沖縄ものです。沖縄音楽に、うっとりというより、まったりします。 夏が近づくと、つい見たくなって、まったり。 役者に沖縄民謡の重鎮が配されていて、音楽シーンがとても多くて、なにかというと、すぐ唄いだし、ついでに踊りだします。 ちなみに、ナヴィ役はちゅらさんの「おばぁ」です。 夏にはちょっとまだ早いけど、今年もみるかなぁ

追憶

😍
ひまわり
ロバート・レッドフォードとバーバラ・ストライザンドの永遠の名作です! それはそれは美しい若き日のロバート・レッドフォードとバーバラ・ストライザンドの歌う、切ない名曲、The Way We Were・・・ 何度見ても、うっとりです。

「真珠の耳飾りの少女」

😀
みか
17世紀オランダの画家フェルメールと、その使用人の少女の話ですが あまりにもフェルメールの原画に忠実な美しい画面、そして 無学だけれども鋭い美的感覚を持つ少女とフェルメールとの間に生まれる 無言の官能美の世界にうっとり…でした。 でもフェルメールの奥さんにしてみれば耐えられない関係だったでしょうね… (その辺りも切ない描き方です)

2001年宇宙の旅

😍
たま
タイトルの通り・・・ 有名すぎるくらい有名な映画なので,きっとご覧になったことはあるかと思いますが. 40年前の映画とは思えないほど美しい映像に音楽・・・ SF なのにうっとりしちゃいます

「オーケストラの少女」

041
Wisteria
1937年の古い映画ですが、クラシックの名曲がたくさん聴けます。一流の指揮者で あったレオポルト・ストコフスキーが本人の役で出演していますが、この人、指揮者 なのに結構芝居がうまいです。主演のディアナ・ダービンも可愛いです。 見た後で良い気分になれる、心暖まる映画です。ちなみに、原題は "One Hundred Men and a Girl" です。

わたしも細雪

041
あんけらそ
トピックのタイトルを見て真っ先に「細雪」が浮かんだので はなさんの書き込みを見て嬉しくなりました。 原作が大好きで、何回も読んでいるのですが、映画を見てがっかりしなかったのはこれくらいです。 冒頭の花見のシーン、四姉妹の色とりどりの着物の柄・・・。これだけでやられます。 はらはらはらはら、桜の花びらが散る中を、それぞれの表情で歩いていく四姉妹。 長姉なのにどこか少女のようで、でも気品がある鶴子(岸恵子)、 一番あでやかで、でもどこか憂いのある幸子(佐久間良子)、 根っからの箱入り娘で浮世離れした雪子(吉永小百合)、 鼻っ柱の強そうな、モダンガールともいうべき妙子(古手川祐子)が 歩いていくシーンは、見ているだけでなぜか涙が出てきます。 市川崑天才!!こんな映画を作ってくれてありがとう!!と、見るたびに叫びたくなります。 なーんにも予定がない日、「細雪」をエンドレスで流しながら、ずーっと 酒を飲んでいたいです。

ムーランルージュ

041
ts
映画館でスクリーンのニコールキッドマンの頬に思わず手を差し伸べていました。 隣のかみさんが気がついて止めなければ立ち上がっていたかもしれない。

エイジ オブ イノセンス

041
おばさん
調度とか料理とか衣装をじっくり見せてくれて、話の進みが遅いなぁという気もするのですが、その分うっとりする時間が持てる映画です

「ナヴィの恋」好きです

041
あんけらそ
たんとさんのオススメしている、「ナヴィの恋」、わたしもオススメしたいです。 個人的に以前は邦画というと「画面が暗い」、「テーマがシリアス、もしくは前衛的過ぎる」などの 先入観があり、分かりやすいハリウッドアクションムービーばかり見ていたのですが、 この映画を見てから、邦画への苦手意識がなくなりました。 ゆるやかで明るくて、そして映画ならではだよなという、ちょっとしたミラクルも さり気なくはさまれていて、見た後に心が軽くなりました。 他の方があげている「真珠の耳飾りの少女」もきれいな絵ですよね。 見ててゆるやかになる「ナヴィ」とは対極にある、緊張感のあるうっとりな映画だと思います。 「かもめ食堂」は、ストーリーは嫌いなんですが、料理のシーンは見ていてうっとりします。 ストーリーも好きな人が多いですよね。 それから思いつくのは、「ショコラ」。よかったです。

韓国版 イルマーレ

041
ゆえ
リメイクした米国版の方じゃなくて、韓国版の方です。 全編に流れているテーマ曲の「Must Say Goodbye」がとてもロマンチックです。 映像もきれいですし、登場人物が少なくて独白が多いので、詩的な雰囲気です。 実は韓国ドラマはちょっと苦手なんですが、 この映画はフランス映画のようで、独白の部分もフランス語か?と思うような感覚で聞けました。 恋に恋する気分、報われなくても募るせつない恋心、 遠い昔に味わった恋の気分にうっとりします。 ちょっと不思議なお話ですが、あらすじもラストもロマンチックです。 お薦めしたい作品です。

アンナ・パヴロワ

041
思い出し中
 今も売っているかどうかわかりませんが、まだ出ていないので。  とても美しい映画でした。一見の価値があります。  天才バレリーナのお話です。  少女の頃、秋の紅葉の木々の下の授業で、アンナひとりだけ、木の下に寝転び、落ちてくる葉となり、想像する感受性。美しさにハッとしました。  こういう伝記ものは、色々他にもありそうです。

ディーバ

041
ドーナツ
20年程前に見た映画ですが、女性歌手と青年の恋を描いたもの。音楽と映像がきれいだった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧