本文へ

妊娠報告に悩んでいます。

レス3
(トピ主 1
😢
zeze
子供
初めまして、zezeと申します。 自分では中々決断が出来ず、皆様のご意見を頼りに駄文ながら書き込み失礼致します。 只今、私は妊娠4ヶ月(14週目/初妊娠)です。 私の1ヶ月ほど後に、姉も妊娠していることが分かりました。 (姉は第二子を望み妊活中です) 姉の妊娠は、姉の旦那、父母、私しか知りません 私の妊娠報告は、姉が流産を一度しており今回の姉の妊娠が安定してから報告しようと思っておりました。 (私の妊娠は、私の旦那、父母しか知りません) ところが、先週姉が二度目の流産をしました。 とてもショックを受けている姉に、私は上手い言葉を掛けることができませんでした。 姉は、妊娠が分かってから第一子を連れて実家に帰ってきており、来月の中旬に自宅へ帰るようです。 母からは、姉に報告をせぬまま私が安定期に入り、妊娠を知ったお友達や、職場の人から噂で聞くよりも、自宅へ帰る前に本人から聞いた方がいいのではないかと言われました。 ですが、流産の事もあり、今の姉に報告することはとても酷な事だと思うのです。 私は、実家に毎日行来しているので、直接報告することはいつでも出来ますが、いつも私に優しくしてくれる姉の事が大好きですので、今のショックを受けている姉の負担にはなりたくありません。 次に姉が帰ってくる、お正月に報告も考えたのですが、その時にはもう妊娠7ヶ月です。 皆様でしたら、どのタイミングに妊娠報告をなさいますか..? 是非ご意見をお聞かせください。 どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

言うより他ない

🙂
デコン
確かにお姉さんはショックでしょうけど、お姉さんには上に一人、お子さんがいるんですよね。やはり、こういうことって隠したり、黙っているのもおかしいでしょう。 他人じゃない、姉妹なんですし、普通に言っても良いと思います。

できるだけ早く言った方がいい

🙂
はな
お姉さんの流産前に言っておけばよかったですね。 でも今からでも、あまり先延ばしにしない方がいいと思います。 ちょっと時間をおいてもいいけど、お正月は遅すぎでは。 私は去年、最初の子供を、年の離れた妹とほぼ同時期に、 妊娠しました。妹は高齢出産ではなく、その後無事出産。 私は初期で流産しました。 流産まではお互い、いろいろ妊娠について話してましたが、 流産後、気をつかわれて、しばらくはメールとか来なかったです。 それは仕方ないのですが、 流産直後は私も心が乱れて、一回、けんかもしました。 (あまりに気を使われすぎて、「流産大変だったね」の 一言も妹からはなく、完全にタブー扱いでむしろ嫌だった。 「弱音もはけないのか」と勝手に悲しくなってしまった。) 仲の良い姉妹なら、少しぎくしゃくしても、大丈夫です。

ご意見有難う御座いました。

🙂
zeze トピ主
ご無沙汰しております、zezeです。 大変遅くなりましたが、お礼とご報告をしに参りました。 結果、10月の中旬 姉が実家から自宅の方へ帰る前日に、二人きりで話す機会がたまたまありまして、その時に実は...とご報告を致しました。 姉はもちろん私の妊娠には気付いていなかったようで、すごく驚き、そしてとても喜んで下さいました。 私は何故か涙が止まらなくて泣いてしまいましたが、姉は早く言ってよ~~!!!と言いながら、でも私も逆の立場なら言えなかったと思う、ごめんね、と一緒に泣きました。 姉は、私もこれから又頑張るから、zezeも体調に気を付けて無理しないようにするんだよ!と前向きなコメントを私にかけてくれました。 妊娠報告どうしようと、とても悩んでいた私ですが、姉に伝えてからはスッキリした気持ちで順調に妊婦生活を送っています。 ご報告は以上です。 下記は個々でコメント頂いた方へのお礼を失礼させて頂きます。 ■デコン様 真っ直ぐな意見、有難う御座いました。 確かに家族にあえて隠すというのも変な話ですよね。 今なら、あのタイミングで妊娠報告をしたのは間違いではなかったと思います。 姉も又頑張って妊活をしていると思うので、中々妊娠の相談事は出来ていませんが、姉からの良い報告を待とうかと思います。 この度はご意見を頂きまして有難う御座いました。 ■はな様 経験談を踏まえてお話頂きまして、有難う御座いました。 同じような境遇で、直接経験談を聞ける場は中々ありませんので、はな様のご意見はとても為になりました。 妹様も、私と一緒でなんと声をかけていいのか分からなかったのでしょうね。 まだ妊娠についてはデリケートな部分もあって、私から姉に話を振ることは出来ていませんが、良い報告を待ち私も姉に色々と相談できる日がきたら良いなと思います。 この度は貴重なご意見、有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧