初めまして、zezeと申します。
自分では中々決断が出来ず、皆様のご意見を頼りに駄文ながら書き込み失礼致します。
只今、私は妊娠4ヶ月(14週目/初妊娠)です。
私の1ヶ月ほど後に、姉も妊娠していることが分かりました。
(姉は第二子を望み妊活中です)
姉の妊娠は、姉の旦那、父母、私しか知りません
私の妊娠報告は、姉が流産を一度しており今回の姉の妊娠が安定してから報告しようと思っておりました。
(私の妊娠は、私の旦那、父母しか知りません)
ところが、先週姉が二度目の流産をしました。
とてもショックを受けている姉に、私は上手い言葉を掛けることができませんでした。
姉は、妊娠が分かってから第一子を連れて実家に帰ってきており、来月の中旬に自宅へ帰るようです。
母からは、姉に報告をせぬまま私が安定期に入り、妊娠を知ったお友達や、職場の人から噂で聞くよりも、自宅へ帰る前に本人から聞いた方がいいのではないかと言われました。
ですが、流産の事もあり、今の姉に報告することはとても酷な事だと思うのです。
私は、実家に毎日行来しているので、直接報告することはいつでも出来ますが、いつも私に優しくしてくれる姉の事が大好きですので、今のショックを受けている姉の負担にはなりたくありません。
次に姉が帰ってくる、お正月に報告も考えたのですが、その時にはもう妊娠7ヶ月です。
皆様でしたら、どのタイミングに妊娠報告をなさいますか..?
是非ご意見をお聞かせください。
どうぞ、宜しくお願い致します。