本文へ

妊娠中の短期アルバイト

レス10
(トピ主 0
041
moco
子供
妊娠4ヶ月の妊婦です。

この度、短期アルバイトの採用通知を頂きました。
一日5時間、週3日ほどのデスクワークです。
15週~23週くらいの間だけ勤務することになります。

身勝手ではありますが、妊娠していることを知られて周囲に気を遣わせることはしたくないので
できれば黙っていたいのですが、さすがに6ヶ月くらいになるとお腹も出てくるので隠し通せないことは明らかです。
来月からの勤務なのですが、妊娠していることを今すぐ勤務先に伝えるべきでしょうか。

仕事をしている妊婦さん、妊婦のいる職場で働かれている方の見解を教えて下さい。

ランキング

レス

伝えるべき。

041
みずたまり
気を遣うとかではなく、迷惑をかける可能性が大きいからです。 急に休まざるを得なくなったり、働けなくなったり、妊娠中は何が起こるか分かりませんから。 『ご迷惑をかけることがあるかもしれません。』ときちんと伝えておくべきです。

言うべき

041
妊婦です
妊娠中は予想がつかない症状がでるかもしれません。 つわりが酷かったら?医者に安静と言われたら? 本当は応募の時に言わなければ。 採用取り消しかもしれませんか、言わないよりはいいです。

あんまり不誠実な事はすすめられない

041
popon
自分から辞退してほしいな。会社で働いてる人も期待してるんだもん。来る人には。それが妊婦だから自分達が気を遣って働きにくくなるんだったら来ないでほしいって思うかな。 何年も就業してる人が妊娠したとかなら、協力してあげたいって思うよ。妊婦が働くのってすごい大変だし、自分も助けてもらったから。 ただ、妊娠してるって知らないで採用した子が妊娠してました、働けますよ、って言われても「ちょっとそれはないよ」って思う。 お金がかかって働きたいのはよくわかるし、今健康だから働けるって思ってるだろうけど、受け入れる側は何かあるかわからない不安材料はほしくないよね。 通勤途中で倒れたり、仕事場で出血したから急に辞めます、とか。長期じゃなくてしかも短期。その時期ほんとに人がほしいんでしょ、雇用側は。だから絶対休んでほしくないだろうし。 出産した後でも働けるんだから、今は貯金減るのを我慢して家で待機してください。お願いします。

う~ん

🐱
のだめ
お腹の出具合は個人差がありますからね~ 初産なら私はそれほどお腹は出ませんでした。 ただデスクワークって座りっぱなしでそれは辛いと思います。 つわりはなさそうですか? 私は2人目の時に21週ぐらいまでつわりひどかったので。 何にしても妊婦という事を隠すからには他の人と同レベルの仕事を求められます。 それを文句言わずにできる自信があるのでしたら良いと思います。自己責任ですから。重たいものをどこどこまで運んで、ともし頼まれても「妊娠してるので」とは言えない、それでも良いなら自己責任です。 どういった事情かは分かりませんが、よ~~く考えた方が良いと思います。 私は立ち仕事でしたけど、それほど動きは少ない立ち仕事でしたが、1人目の時は切迫流産で自宅安静になりました。安定期=何しても平気なわけではもちろんありませんので、その辺も踏まえて御主人とよく相談なさってください。

いおうよ。

😑
飴ちゃん
ご懐妊オメデトウございます。 ん? 主さんそれってアルバイトの面接時に 面接官に聞かれなかった(未婚既婚であるのか懐妊している等) からいわなかったってやつですか? それってすごいひどいですよ。 まだ4ヶ月なんだし「実は採用通知後に」と正直に話したほうが言いと 思います。 だってそんな少ししか(臨時職員とか?)働かないのに 具合悪くて休んだなんて迷惑です。採用取り消しなんてならないと思うし 人事の人だけにでもいいから話してください。

当たり前

041
れんこ
健康に関わることだから言わないと契約上問題でるのでは?

話された方がいいと思います

041
匿名
もしかしたら採用取り消しになるかな? 短期間の契約のようなのでいずれやめるし、迷惑はかからないでしょうけど 話すのがマナーだと思います。

すぐに知らせるべきです

041
けい
何が起こるかわかりません。 デスクワークだけで終わるとは限りません。 ちょっとした荷物の移動を頼まれることもあるかもしれません。 重いものを持つのをちょっと手伝ってと頼まれることもあるかもしれません。 そんな時、断れますか? 頼んだ方も気まずいです。

平気かと

🐤
あやか
現在20週の働いている妊婦です。今週から6カ月目に入りましたが、言わない限り周りは気付かないですよ。 お腹は確かに出てきてますが、ワンピースにカーディガンとか着てしまえばほとんどわかりません。デスクワークだったら周りからお腹見られる機会も少ないと思いますし。 洋服によっては6ヶ月でも目立たないと思いますよ かっちりした制服だと厳しいかもしれませんが。

むむむ・・・

🐤
さわ
6カ月になると服装に気をつけていてもやっぱり気がつく人が殆どだと思いますよ。 出産に向けて今のうちにちょっと働いておきたいという気持ちもわかります。 でも、職場には最初から伝えておいたほうがいいですよ。 万が一の時に周りの方が妊娠していることを知らなければ対応に手間取るでしょうし、これから体調が悪くなってお休みをされることも考えられます。 デスクワークでも何かの拍子に重いものを持つよう頼まれたりすることもあるかもしれませんよ。 今すぐ勤務先に伝えられたほうがいいと思います。 あなたの身体と赤ちゃんのために。 もしかしたらお仕事自体を断られることもあるかもしれませんけれど…それでも伝えた方がいいと思うな。 私が妊娠した時は周囲にすごく気を使って頂いたので、有難くて感謝する半面心苦しくも感じましたので黙っていたいお気持ちはわかるのですけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧