お聞きしたいことがあります。私は大学在学中に非常に厳しい研究室(薬品関係の分析)に配属していました。基本的には、休む日がなく8時から23時(学校があいている時間)まで、ご飯以外は実験や論文訳、帰ってからはさらに論文訳(3時ころまで)などずっと気が張っている状況が1年ほど続きました。忙しいだけではなく、院生、教授のストレスで配属して3ヶ月ほどしたときに、実家養成をしなさいといわれるほど痩せ、帰省しました。一週間後、研究室に戻ったときに院生に、休むのは勝手だが結果が出なければ倒れようがなんだろうが、それを努力とは言わないといわれたり、教授にもこれでは心身が持たないと相談しましたが一向に変化なしといった状況でした。←非常に大まかです。
そして、今は社会人2年目として仕事をしていますが、半年前ころに残業70時間くらいしたときにフラフラになりました。最近は40時間程度ですが、ストレスなどから心臓がドクドクしている感がよく続き、眠れないこともよくあります。また、トイレなどの壁紙のストライプ模様を見るとクラっとくることがあります。
これって単に疲れているだけでしょうか?