本文へ

単に疲れているだけでしょうか?

レス5
(トピ主 2
041
きち
ヘルス
お聞きしたいことがあります。私は大学在学中に非常に厳しい研究室(薬品関係の分析)に配属していました。基本的には、休む日がなく8時から23時(学校があいている時間)まで、ご飯以外は実験や論文訳、帰ってからはさらに論文訳(3時ころまで)などずっと気が張っている状況が1年ほど続きました。忙しいだけではなく、院生、教授のストレスで配属して3ヶ月ほどしたときに、実家養成をしなさいといわれるほど痩せ、帰省しました。一週間後、研究室に戻ったときに院生に、休むのは勝手だが結果が出なければ倒れようがなんだろうが、それを努力とは言わないといわれたり、教授にもこれでは心身が持たないと相談しましたが一向に変化なしといった状況でした。←非常に大まかです。
そして、今は社会人2年目として仕事をしていますが、半年前ころに残業70時間くらいしたときにフラフラになりました。最近は40時間程度ですが、ストレスなどから心臓がドクドクしている感がよく続き、眠れないこともよくあります。また、トイレなどの壁紙のストライプ模様を見るとクラっとくることがあります。

これって単に疲れているだけでしょうか?

ランキング

レス

すぐに心療内科へ

041
ぎんざ
同じようなレスが多く立つと思いますが トピ主さんのような症状なら、すぐに心療内科へ行ってください。 こういうトピを立てるということは、トピ主さん自身に「この疲れは普通じゃない」という自覚があるわけですから、少しでも早いほうが良いです。

お返事ありがとうございます

041
トピ主 きち トピ主
大学のことがあってから、大きいストレスを感じると心臓がバクバクなる感じで眠れなくなったり、いろんなことに対してどうでもいいやっていう感情がわいたりして、なるようにしかならないから…ってリアリストになってしまう自分がいます。 鬱のトピを見受けますがそこまで症状がひどくはないので、大学のときに心療内科に行こうと思ったこともありますが、周りの友人が非常によくしてくれたので、当時はなんとかやり過ごせました。今は、友人はばらばらのところに就職しておりそのストレスを減らすことが難しいです。友人頼りというのも甘えすぎているのかもしれないですが。 今も仕事中にたまにモノを落とし、力が入らないような気がしたり(変な表現ですが)、仕事全体のプレッシャーもいつまでに終わらせるという期限があまりにも短いことが多かったりして追われてしんどいです。その中で理不尽なことをいわれると非常にストレスを感じます。 心療内科にいくことにまだ抵抗がありますが、やはりそれも考えたほうがいいかなと思っています。

むしろ軽症のうちに

041
ぎんざ
2度目のレスです。 >大きいストレスを感じると心臓がバクバクなる感じで眠れなくなったり >力が入らないような気がしたり >追われてしんどいです >理不尽なことをいわれると非常にストレス これだけの症状を自覚しているなら、少しでも早く、心療内科へ行ってください。 軽症のほうが、回復も早いです。 >心療内科にいくことにまだ抵抗がありますが たしかに最初は抵抗があると思いますが、それよりも、早く治すことが必要です。

もしかして・・・

🐧
さつき
トピを読んでいて、もしかしてと思ったのですが・・・ 精神的な問題ではなくて甲状腺疾患ということはありませんか? 私は大学生の頃「バセドー病」を発病したのですが、当時私も「うつ?」って思っていました。 とにかく疲れていて、動悸が激しく、感情の起伏が激しくてイライラしやすかったです。体重の減少もこの病気の症状です。 >物を落とし、力が入らない というのもバセドー病ではよくあります。私も握力がものすごく落ちていました。 「バセドー病」「甲状腺機能亢進症」などで検索すると、色々出てくると思います。 血液検査をすればわかりますので一度内科で受診することをお勧めします。 発病から治療開始までの期間が長ければ長いほど、 症状を抑えるのに時間がかかりますので、早目に受診してください。 ちなみに私は1ヵ月半入院しました。

そうですね…

041
トピ主 きち トピ主
ぎんざさんのおっしゃっていただいているとおり、一度、心療内科を探してみます。 ただ、いろんなことを検索すると、薬などの副作用のことを考えると、億劫になってしまいます。軽鬱?などの病気だと認めたくない自分もいますし…もちろん、そのテンも考慮した治療にはなるとおもいますが…。 他人からすれば、これだけのことで…今の若い者は我慢が足らず弱いって思う方も多い現実で、じゃあ、今の私と同じ経験をして、無事にシャンとたって入れるのかと苛立ちを感じることもあります。このレスを書いていた前日は起きるときに身体全体が上から見えない板で押さえつけられているみたいな感じで起き上がれなかったです。 会社のことを少し忘れる(違うことを考える時間を増やす)と、何事もないいつもの自分に戻るので、その辺が厄介ですね。 会社のことを忘れて、友人と旅行や買い物など自分の趣味に没頭することができればこんな症状も楽になっていくんだろうなと思いますが…。 このレスを書いて、ぎんざさんに今の状態を打ち明けてご意見をいただいただけでもすごく楽になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧