本文へ

研究室の日々が辛い

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆき
ヘルス
学部3年、私立大学理系で研究室に通っています。 配属先の女性教授にアカハラ?のようなものを受けており、辞めたくても辞められません。 同期が7人ほど入りましたが、始めた初期の頃から実験や個人の進捗に対して全くフォローがなく、先輩からも何のアドバイスもない状態でした。 そんな中ゼミ発表の際に「勉強不足」「調べ不足」と一斉に同期の発表が集中砲火にあい、次の日からその子はラボに来なくなりました。 その後も何人も辞めていき、私含めて3人が残りました。 私も朝から晩まで実験を行っていましたが、何か相談するたびに「意味がわからない」「致命的」「そんなこともわからないのに実験をしているのか」と言われ続け、それを調べ直しても別の所で同じことを言われ、の繰り返しに心が折れました。 別の大学院にて受験を志しており、研究室の単位は必修のためよほどの覚悟がないとやめられず、八方塞がりです。 学生相談室に相談したのですが、「本当は優しい教授で貴女にアドバイスしているだけなのだから」と相手にしてもらえません。 本当に毎日がしんどいです。どうにかできないものでしょうか。

ランキング

レス

細かく記録をとる

🙂
専業主婦よ
毎日、細かく記録を残して、証拠を沢山集めてから、もう一度相談したらどうですか? それでも大学が何にも対応してくれないのなら、弁護士に相談中といったら、動くかもしれません。法テラスなどもあるので、そちらで相談だけでもしてみたら?

ハラスメント相談室が別にない?

041
バジル
学生相談室と別にハラスメント相談室が独立して存在しないかなあ。 うちの旦那の勤める私立大にはあるよ。 ハラスメント相談室に訴えがあれば(割とある)内容が上に上がってきて、上で色々すったもんだなるよ。握り潰しはできんはず。 近年はコンプライアンス重視で凄く敏感に対応する。

記録を取るのは賛成

041
カリフラワー
先生が厳しいのは仕方ない場合もありますが、碌に指導をしてくれない、こちらの質問にもまともに答えてくれないというのはダメですね。 学生相談室がまともに相手をしてくれないのであれば、キチンと記録をとって相手に叩きつけるしかないでしょう。 その記録ですが、音声データが一番効果的だと思います。スマホの録音機能でもボイスレコーダーでも使って、教授とのやり取りを録音するようにして下さい。そして、一番問題がありそうなやり取りについて文字起こしして(ちょっと面倒ですが)、学生相談室でもハラスメント相談室でも持って行けばいいと思いますよ(音声は相手に求められたら聞かせる)。 だいたい7人中4人がすでに離脱しているのを、学生相談室としてはどう考えているんでしょうか? 他の学生のためでもありますので、頑張って欲しいと思います。

事実関係をきちんとまとめる

🙂
M2を2回
私大で理系なら8割位が院に行くという前提でよろしいでしょうか?  理系として一般に扱われるのは上記↑のことが当たり前でしかもレベルが高い大学だからです。  理系といっても英語や国語ができない、といったことから消去法で理系を選択している学生も多々います。  >実験や個人の進捗についてフォローがなく  →進捗のフォロー?   実験や検証方法の選択、仮説の設定が適切であったかということでしょうか。それに加えて基本原理の把握がないとスケジュールを自分で立てられないと思います。  教員に聞くよりも院生がふつうにいますので院生(修士、博士)に聞くほうが学部生なら適切だと思います。  教員は院生の審査、指導を授業の、合間にしています。学部の3年は研究スタンスや基礎ができていないと教授に聞くなんてないかもです。  研究室を決める際に何をみて決めたのかなと。当たり外れもあるかもですが、院生が多い大学であれば勉強·調べ不足などという基礎力を指摘されることもないと思いますよ(そもそもそんなことを教授に聞くのかなと)。  アカハラと訴える前に自身がやるべきことをやったほうが良いです。 研究の進め方などの本を読んで自分でできるだけ進めてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧