本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚女性は男友達を切らなければならない?

既婚女性は男友達を切らなければならない?

レス67
(トピ主 8
バジル
恋愛
30代既婚女性です。 私は学生時代の部活動の繋がりで今も仲良くしている男性の友人がいます。 私としては女性の友人同様一生ものの大切な友人と思っているため、結婚後も気持ちよく付き合えるように長い時間をかけて心くばりしてきました。 (現在では私抜きで飲みに行くくらい夫とも仲が良いです。) ただ最近続いていろいろな人から苦言を言われお付き合いを控えるべきなのか自分の価値観がゆらいでいます。 具体的には ・子供じゃあるまいしいい年して互いの家に遊びに行くのはやめなさい。 (義姉の発言。) ・何で二人でコンサート?旦那さんかわいそう。 (女性友人の発言。) ・旦那さんの前で他の男からの電話に出るなんてサイテー。 (女性友人の発言。) などです。 各々事情もあり、私としてはなんらやましいことはないのですが、夫や同居している家族がOKだからいいや!という気持ちは捨てて付き合いを無くしたほうがよいのでしょうか? 助言いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

他人の目が気にならないならいいのでは?

041
wata
さんざん既出の内容ですね。 過去トピ探せばいくらでも同様のトピありますよ。 異性と出かけることに関して トピ主も夫も子どもも気にしない。 相手も相手家族も誰も気にしない。 そして他人の目が気にならないなら別にいいんじゃないですか? 近所にいますよ。 ご主人と子どもを置いて異性とコンサートや飲みに行く女性。 やましいことは何もないのでしょう。でも世間はそう見ません。 その女性のお子さん、学校で「お前のお母さん浮気してるだろー」 とクラスで言われて泣いて帰ってきたそうです。 でも本人曰く「やましいことはないから堂々と行く」んだそうです。

お互いのパートナー次第

041
さと
結局こういうのはお互いのパートナーの考え方次第だと思いますよ。 トピ主の場合は「夫や同居している家族がOK」としても、相手のパートナーはどうか? かまわないタイプであるならいいと思います。 ただ、世の中には「ほんとうは嫌だけど、心が狭いと思われたくなくて許可する」場合とか、 「パートナーは嫌と言ってるのがわかってるが、女にダメと言われてやめるのはかっこわるいと思って無視する男」とかという 場合もありますので、見極めは慎重に。 個人的な感想として夫にやられたらこんな風に思います。 ・互いの家 = 長時間二人っきりはNG ・二人でコンサート = 趣味の友達と考えればぎりぎりOKだが、ほんとは自分との時間に使って欲しい ・目の前で他の女から電話 = 会話の内容が危なくないって事なんだから別にかまわない

いいじゃないですか。

041
kenji
ご主人が女友達と2人で逢うことに、あなたが抵抗なければ、問題ないと思います。   夫婦にはそれぞれのカタチがあります。自分がされて嫌なことでなければ、結構なことだとおもいます。 ましてや、公認な訳ですから。

止めなさい

😑
オダギリ
止めなさい!と言われて、友人との縁を切れるなら止めれば良いのです。 私は35歳ですが、男女問わず飲み友達たちがいます。 学生時代の友人で、仕事や家族の話をざっくばらんにする程度です。 男友達が特別なのではなく、たまたま友達に男もいると言うだけです。 男女には友情は成り立た無い!と、信じて疑わない人種がいるのも知っています。 まぁ、私の周囲はそんな事で咎める方は居ませんが、もし友達の奥様や彼女が嫉妬をするような方であれば、めんどくさいので自然と疎遠にはなると思います。 それが女友達であっても、旦那様や彼氏の束縛がひどい場合などは、同じように疎遠になると思います。 ただ、トピ主さんが言われた苦言は、私が友人と縁を切る理由にはなりませんね。

いいのでは

🙂
れん
トピ主様のご主人が了承しておられるのであれば、何も問題が無いのでは? ただ、ご主人様に同じような女性がいても何も言えませんが、それは構わないのですよね? 夫婦には色々な形がありますし、お互いに嫌な思いもしていないのであればいいと思います。 我が家では絶対にNGですが…

私が相手の奥さんなら・・・

041
匿名
トピ主さんのご主人も、お友達の奥様も納得されているのならなんら問題はないと思いますが・・・ 私の夫に、二人でコンサートに行ったり家に電話がかかってきたりする親しい女性の友人がいたら、理解するまでに時間がかかるかもしれません。 でもトピ主さんは長い時間かけて心配りをされるほど良識あるかたの ようなので、他人の価値観に振り回される必要はないのではないでしょうか?

旦那さんがOKなら良いのでは?

041
みき
 男友達と今まで通り仲良くなさっても良いのではないでしょうか? 但し、旦那さんが本心からそれでも良いと思っているのが確認できたら ですけれども。  もっとも、旦那さんにも、家に遊びに行ったり、2人っきりで ご飯食べに行ったり、コンサートに仲良く出かけたり、 あなたとお話している途中にも電話があればあなたそっちのけで ウキウキと長電話する可愛い女友達がいてもOKということですよね。  私なら、ちょっとイヤだな~。 私は夫が一番の相手なので、結婚後は男友達と2人で会うことは ありません。やましくなくても、その男友達の彼女は?家族は 本当に不快では無いか?分からないですよね?それなら、節度を 持った付き合いにシフトさせるのが、本当に大切な相手および 周囲の方々に対する礼儀だと思いますから。  「やましくないから!」という学生の気持ちのお付き合いという のは子供っぽいな~と思います。大切な相手だからこそ、 お互いの立場を思いやるべきと思います。

えー!?大きなお世話

041
harry
私はご主人と同居しているご家族がOKならそのままでいいと思います。 何の問題があるのかな?私はトピ主さんは今の価値観でいいと思います。 私も男友達いますよ。でも夫はちゃんと知っていますし別に「ただの友達」と認識していますのでそれで喧嘩になったとかないです。 むしろ異性の友達がいないって随分と世界が狭いですよね…。女ばっかの世界なんて私は絶対無理!気持ち悪い。 まぁ非難される方は男と聞いたらすぐ変な妄想しかできないさもしい人なんでしょうね。 これからはくだらない非難する方には内緒にして楽しまれてはいかがでしょうか?(特に義姉さんには)

周囲にペラペラ喋らない

🐱
るいぼすてぃ
小町をご覧になれば分かると思われますが、同じ女性でも、男女間の友情が「ある」と思う人と「ありえない」と思う人で分かれます。 トピ主さんに苦言を呈する周囲の方たちは、当然「ありえない」と思う側でしょう。私は「ある」と思っているし、自分にも異性の友人がいるので、なんら疑問は湧きません。 それを踏まえた上で、周囲にペラペラ自分の交友関係を話さないことが賢明だと思います。 ただ一点、 >私としては女性の友人同様一生ものの大切な友人と思っているため、結婚後も気持ちよく付き合えるように長い時間をかけて心くばりしてきました。 (現在では私抜きで飲みに行くくらい夫とも仲が良いです。) この下りが私も???でした。もしこれが同性の友人であれば、その女友達がご主人と「私抜きで飲みに行くくらい仲良し」になって嬉しいですか? 結局トピ主さん自身も、男友達と女友達に変な区別を作っているような気がしますが…。私は自分の友人は夫とは関係ない場所に作りたい主義なので、たとえ男友達でも、夫と親しくさせようとは思いません。

誤解を受ける行動は控えた方が賢明

041
わはは
私も男女分け隔てなくお付合いできる方なので、お気持ちはわかります。 でも、結婚したら男友達と2人で出かけたり、互いの家で2人きりになったりするのは控えるのが大人の行動だと思います。 要するに、知らない人に見られた時に誤解をされたり、疑いをかけられるような行動をとらないということです。 お義姉さんの発言はそういう意味だと思いますよ。

うーん。

041
スコット
「なんらやましいことはない」と書かれていますが、深読みすると、 「やましいことがないのだったら、何言われても平気なのでは?」 と思ってしまいますね。他人に色々言われて、「もしかしたら、友人の事が好きなのかも…」とか思ってしまったとか(笑)。 ちなみに私は男性ですが、旦那さんが気にしていないのであれば、別に切る必要はないのでは、と思います。ただ、あなたと同様、旦那さんも、あなたの知らないところで色々他人から言われているかもしれません。 旦那さんが迷いや疑いをあなたに抱いてしまった時、潔白を「物理的に」証明できますか?  口でいくら説明しても、一度疑われてしまったら、余程の証拠がないかぎり信じて貰う事はできないと思います。 (続きます)

私がご主人だったら嫌かも

はな
逆にトピさんのご主人が、女友達とそんな関係だったらどうですか? 異性と二人でコンサートなんて、嫌です。

うーん2。

041
スコット
(続きです) さらにもし、あなたにお子さんができたらどうなるのでしょう。「友人で二人でコンサートに行った」という事実がある以上、旦那さんが「本当に自分の子供だろうか」と疑いを持つとは考えられませんか?  女性には当然、誰の子供かわかるでしょうが、男はそれが本当に自分の子供かどうか、「女性を信じるしかない」のです。 そういう意味で、私は切る、切らないはともかくとして、「疑いを持たれるような行動をすべきではない」と思います。 価値観、と仰っていますが、これは倫理観だと思います。それは人それぞれですが、いくら大切に育ててきた人間関係も、崩れるのはアッという間です。どんな結果になっても後悔しないよう、行動してくださいね。

「夫や同居している家族がOK」なら

041
木立
別にいいんじゃないですか? 人の意見に左右されることないです。

相手の方のパートナー次第?

🐧
まろ
トピ主さんのご主人はお二人の友人関係について公認のようなので 別に義理姉や友人があれこれ言ってきても関係無いと思います。 ただ、トピ主さんのパートナーである旦那さんはOKでも、 相手の方のパートナーがお二人の関係をどう思うかはまた話が別かな。 ただ、それについても対処するのはその男性友人のほうだと思います。 (もしパートナーが親密な異性の友人と二人で行動するのは嫌だと 感じているのなら、パートナーの意向を尊重して 今までとは友達づきあいの距離感を変える、 または変えたくないなら納得してもらえるよう努力する等) 個人的には、相手の男性の奥さんが嫌がっているような場合には 友人男性とその伴侶のために、敢えて自分から少し付き合い方を 変えてみることが本当の意味での異性の友達としては 良い対応かなと思いますが・・

もったいない。

🙂
ぷりた
私は既婚者ですが、異性の友人も変わらず関係を続けていますよ。 主人の友人関係にもノータッチです。 夫婦の数だけやり方があるでしょうが、私達はお互いの世界を狭める様な事はしたくないと思っています。 トピ主さんにとってそんなにも大切な友人で、ご主人にも理解を得ているなら、わざわざ関係を切るようなことをする必要があるでしょうか。 やましいことがないなら、第三者の意見に従うことなんてないと思いますよ。 ただ、異性の友人関係を信じない、築けない人もいますから、非難されることもあるでしょう。 悪いこともしていないのに、白い目に耐えられないようなら、自然と彼との関係も薄れていってしまうと思いますけど...。

異性だから付き合いを切るというわけではない

041
マルコ
同性の友人であっても結婚後は付き合いの仕方って気を使いませんか? 電話やメールの時間、タイミングを考えてみたり、 誘ってどこかに出かける場合も独身の時と同じような感覚ではいかないと思います。 そのご友人が既婚なのかどうかわかりませんが、トピ主さんの結婚後も これまでと同じ調子での付き合いを考えているのでしたら、その方はちょっと思慮に欠けるなと思います。 私にも男性の友人がいましたが、結婚の報告をした際に話し合って連絡は控えようと決めました。 お互いの連絡先は把握しているけど普段やり取りすることはありません。 別にどちらも気を悪くもしていませんし、大人の対応だなと感心しましたよ。 トピ主さんは親族の方や友人にも知られているくらいおおっぴらな関係なんですね。 隠し事のないオープンな付き合いのつもりかもしれませんが、 悪く取れば派手に遊びまわっているという印象になるかもしれません。 ご主人が自分が付き合いを続けたいが為に女性の友人をあなたに近づけようと心を砕いていたら、 あまりいい気分はしないのではありませんか?

家族次第だと思う。

041
みく
理由も無く性別が違うから付き合わない!って言うのもおかしな話ですよね。 無理に切らなくてもいいと思いますが、家族に迷惑がかかってしまうなら付き合いも控えた方がいいと思う。 私も付き合いの長い異性の友人がいます。 全く異性としては気にしていないのですが、家の方に来られると正直近所の目が痛い。 一緒に買い物に行った時も「この間ご主人と違う人と歩いてたから驚いた!」的な事を子供の友達の親に言われた事があります。 私自身がそういう関係じゃない事を自分がわかっているので、周りの誰にどう思われようが胸を張っていればいいと思ってましたけど、それを家族に押し付けるのはなぁって考えるようになりました。 周りにその事を指摘されたりする事によって、家族に気分の悪い思いをさせたり等迷惑がかぶってしまうなら、少し控えないとならないかもですよね。 あとは「いいよ、いいよ~」と言ってくれている旦那さんだったとしても、本心からそうなのかをよく見定めないと、口ではそう言っていても違う場合がありますよね。 でもトピ主さん抜きで飲みに行くくらいなので、ご主人も友人を友人と認識してくれているかも?

いますよ、異性の親友

🙂
ゆゆ
結婚、離婚、再婚と、親友側の結婚と経てきていますが、変わらぬ友情をはぐくんでいる男の親友がいます。 今ではその奥様とまでメルアドを交換する仲で、私の離婚時には奥様の方が「大丈夫?」と私の職場まで駆けつけてくれました。 今では互いにこどももいて、よきファミリーでの付き合いができています。 でも、二人だけで会うのは止めにしましたね、さすがに。 ご主人が気にするようならどうかと思いますが、そうでないならいいと思います。

再びトピ主です

041
バジル トピ主
短時間の間にたくさんのご意見頂きありがとうございます。 今までも頻繁に上がる話題だったのですね。 申し訳ありません。 最初の投稿で説明が不十分な部分もあったので少し補足させて下さい。 まず、互いの家に遊びに行くというのはもちろん二人きりということではないです。 友人が帰省の折りにどちらかの家(友人の方は実家)を訪ねて家族を交えて食事をします。 私は夫の両親と同居のため、その友人が来ているときにたまたま義姉が訪ねて来たため言われた言葉です。 コンサートも、誤解を産むのかもしれないですね。 少々高額な管弦楽の演奏会で、同じ趣味の友人が少なく、夫は全く興味がないので二人で行って~なノリに甘えてました。 私自身は夫に女性の友達がいても全く気にしないタイプで、実際古くからの女性の友達も紹介されておりますが、相手の方の旦那さんがOKなら出掛けて貰って構いません。 件の友人に関してはまだ独身ということもありやはり配慮が足りなかったなあ…と思いました。 今後どう付き合っていくか今一度夫と話しあってみようと思います。 ありがとうございました。

双方の家族がOKなら

041
りえ
双方の家族がOKしているなら良いのではないでしょうか? でも他人から何かを言われてやめるくらいの友情なら切ってしまってもいいと私は思いますが。 私自身は、ステディな存在が居る時には異性の友人とは密な連絡をとらなくなるタイプです。大勢での集まりには行きますけどね。私のような者はひとつの恋愛が終わると次が始まるまでとても時間が掛かるという問題点はありましたが、、、、。 結婚して5年になりますが、夫以外の異性の友人と二人きりであったことはありません。

女性友人はともかく、義姉さんはまずいんじゃ・・・。

🐤
んー
私自身は結婚を機に男友達とは距離を置きました。嫌々ではなく、ごく自然に。 夫がいいと言っても、夫が女友達と、と考えると私はイヤなので。 それに、夫の両親や姉はどういう考え方なのかは分かりません。 少なくとも、男友達がいる嫁、と聞いて、素直に喜ぶ義理の家族がいるとは思えません。 トピ主さん、友人はともかく、義姉さんからも言われたんですよね? どうして義姉さんがこういうことを知っているのかは分かりませんが、自分(義姉さん)や自分の友人なら許せることでも、義理の妹なら許さない、ということたくさんあると思いますよ。 義姉さんに事実を知られてしまった以上、もう男性の友人との関係は考え直した方がいいと思います。 もちろんやましいことはなくても、自分から嫁としての印象を悪くする必要はないと思います。

お節介

041
世界の半分
つまらないお節介をやく方がいるのですね。不愉快な思いをされたことでしょう。お気の毒です。 トピ主さんと相手の方の配偶者や恋人が良ければ全く問題ないと思います。 そもそも世界の半分は異性なのですから、極端に言えば、友達を半分減らすということじゃないですか。 個人的な好みでそういうことが受け入れられないとか、単に経験がないことを理解できない方もいらっしゃいます。それはその方の考えだからそれでよいと思うのですが、人のことにしたり顔で口出ししたり、つまらない噂をたてるのは迷惑ですね。

大きなお世話じゃないですか

ころころ蜜柑
どうして価値観がゆらいじゃうのでしょう? 長い付き合いの大事なお友達なんですよね。 トピ主さんの本当に大切な人達は、理解してくれてるんですよね。 堂々と胸を張って付き合っていけるお相手なんですよね。 ならば外野なんて気にないで行きましょう。 「男女の友情」トピは必ず意見が真っ二つに割れちゃうから、全員の同意を得るのは無理です。 トピ主さんの価値観を信じればいいだけです。

旦那さんの気持は

041
髪切った
男友達とする行動を旦那さんとすればいいと思ってしまいましたけど、 もしくは同性の友達と、、それじゃ駄目なんですか。 世の夫婦が皆、異姓の友達を同性の友達と同じ感覚で結婚後も 付き合うという形をよしとしたら、どうなるんだろうという感じはします。

無理にかえなくても

🙂
オレンジ
こんにちは。ご主人が理解あって、嫌でないのなら大丈夫ではない ですか。  >現在では私抜きで飲みに行くくらい夫とも仲が良いです。 珍しいですよね! 今ではご主人の友人のようですね。 うちでは、とてもありえないことで、何せ主人が大のやきもちやきで、 心配性で、なので、結婚と同時に男性の友人もなくなりました… バジルさんがうらやましいですよ。 ただ、第三者の捉えかたが気になりますよね。 義姉さん、ご友人、ご近所、知人など。 誤解を招きたくないのなら、2人だけは極力さけましょう。 複数でしたら、ばったり誰かに会ったときも変に思いませんしね。 ちなみにご主人にも女友達は存在するんですか?

最後に一言

041
スコット
主さんも、いろいろ考えるところがあったようですね。 もうこのトピも締めでしょうが、主さんのレスに気になるところがあったのでそこだけ…。 コンサートですが、どの程度の頻度で行っているのか、それが気になります。友人は「帰省」と書かれているので、今は実家を離れているのですね。どの程度遠方なのか分かりませんが、わざわざ食事会をひらくほどには遠いのでしょう。 つまり、お二人が一緒にコンサートに行くためには、どちらかが、又は双方がそれなりの交通費を負担している、ということではないでしょうか? もし、主さんの地元でコンサートに行っているのならば、友人は『主さんの為に地元に帰ってきている』と言われても、否定のしようがないのではないでしょうか。 ましてや友人は独身であるとのこと。配慮が足りなかった、と気付かれたようですが、やはりハタからみるとちょっと異様です。 また、「相手の方の旦那さんがOKなら出掛けて貰って構いません。」とありますね。どうやって、「OKしている」と主さんが知るのでしょう? 相手の方がそう言ったから、でしょうか? 本当に、その方を信用できますか?  ……コワイですねぇ。

ご家族がいいのであればそれでOK

🐱
るいか
…だと思います。 ただ1つだけお話させてくださいね。 男性友達さんがもしご結婚されていたらの話です。 他の方も既に書かれていますが お友達の奥様が嫌がっているようであればどうかな?って思います。 いくらトピ主さんご家族が良くても相手のご家族がNGだったら 相手の家庭を壊すこともありえるかも。 あと電話やメールする時間帯ですね。 真夜中で明らかに寝ているであろう時間に 旦那の携帯に女性からの連絡があれば本当になんともない関係でも 正直どういう関係なんだろう?と思います。 でもトピ主さんの文章を見る限り きちんとルールを守られているようで安心です♪

トピ主です

😨
バジル トピ主
イタズラで人の名前を語って書き込みされてる方、恥ずかしくないですか? 「大切な友人」というタイトルの書き込みはトピ主バジルではありません。 私は浅慮なところはありますが、肉体関係のあった相手と今のような友人関係を結ぶことはありません。 二度目の投稿でも触れましたが、互いの親も含めて仲良くしている親戚同士のようなお付き合いです。 それがよいか悪いかは人それぞれですが… 匿名掲示板なので有り得る事態でしょうがショックです。

これは・・・・

🙂
第三間
>>女性友人が反対している理由は、私とその男性友人に肉体関係があったからです。(大昔です) でも私は男性友人に対して昔も今も恋愛感情は一切ありませんし、これからもないと断言できます。 信頼できる友人と縁を切るのは辛いです。 なるほど、異性の友達ね・・・・。 女性友人が凄いまともで普通な意見を言ってるように聞こえるのは自分だけですか? つまり異性の友達がありえるって人は、関係あっても友達、まだ関係がない状態の2パターンな訳ですね。 絶対はないと勉強になりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧