本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台湾GW子連れ旅行、情報をお願いします。

台湾GW子連れ旅行、情報をお願いします。

レス16
(トピ主 9
😀
話題
 GWに小学生の子ども2人を連れて、家族4人で台北に3泊4日で出かけます。(パックツアーには入っておりません。自由行動ができるのは5月4日と5日です。)  私は、台北に2度言ったことがありますので、大体の雰囲気はわかりますが、子連れは初めてなので、情報を求めています。特に質問したいのは3点です。   1ガイドでは、おいしそうなデザートがいっぱい。 でも、子どもが食べてもお腹は大丈夫なのか? 残念ながら、お腹を壊した経験などあれば教えてください。     2子どもが喜びそうなスポットはありますか? 台北ナビで紹介されている六福村の遊園地や、 旅々台北コムで紹介されている「誠品信義店」内の施設や、 児童育楽中心などは、どんな感じなのでしょうか? 短い日程の中でも行く価値ありでしょうか?   3台湾の方へのお土産で喜ばれるものはありますか? 長々と書きましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

😀
トピ主
今、冷静に考えてみると、 「1」の質問は答えにくい話題だなと反省しています。 健康に関することに、軽々しく答えるわけにいきませんよね。 言い訳がましく聞こえるかもしれませんが、 気になっていたことを、もう少し詳しく書きます。 基本的に(特に夜市などでは) 目の前で火を通しているものを 買うようにしていますが、 今回は、例えば、マンゴーかき氷などの場合 「氷」の部分は大丈夫なんだろうか? と思ってしまったのです。 ガイド等で見るたび、山盛りのマンゴーがおいしそうで 是非味わってみたいのですが…。 台湾は、親日的に接してもらった思い出があり、 清潔な国だという印象もあります。 ただ、日本以外では「生水」に気をつけた方が良いという 先入観があって、今回のような疑問を抱いたのだと思います。 マンゴーかき氷は 家族で1つを分け合う形で、 是非チャレンジしてみたいと思っています。 台北に関して、どんな情報でも引き続き募集しています。 よろしくお願いします。

体調とかもあるので一概に言えませんが

🐶
サザエボン
昨年食べましたよピングァンのマンゴーカキ氷…もうほっぺが落ちるってこの事じゃんって言うくらいウマウマでした・ 氷は製氷機の氷でしたので衛生面では問題ないのでは? 屋台(士林美食街ですが)でフルーツジュース大分飲みましたが、ここの氷も製氷機から出してましたよ。 ただ、水質が日本の軟水に比べ硬い水でなのでそれでお腹こわすと聞いたことがあります。日本の水道水に比べ消毒もゆるいかもしれません。 台湾にいるお友達にも聞いて見られてはどうでしょうか。 他の食べ物でもお腹に来るかもしれません(油とかで) 常備薬(正露丸とか)もって行かれてたらいいかもしれません。 私もお腹壊しませんが海外どこに行くにも毎回胃腸薬と正露丸だけは持っていくようにしてます。 私も今年4度目ですが夏に行く予定です。楽しんできてくださいね!

台湾のかき氷。

041
たいたい
台北在住です。 マンゴーかき氷、美味しいですよね。 私も大好きです。 こちらのかき氷には、普通の氷を削ったものの他に 「雪花冰(牛乳を凍らせて削ったもの)」があります。 断言はできませんが、雪花冰の方が安全かと思います。 雪花冰+マンゴー+練乳の組み合わせなど、お味もたまらなく 美味しいですよ。 ちなみに、ピングァンは雪花冰ではありませんが衛生面はOKだったような。 店先に「うちの氷は安全です」といった趣旨の貼り紙があった気がします。 それと「台湾は清潔」という部分は、残念ながら同感できません。 日本と比べるとかなり不衛生です。 勿論、メインランドと比べると清潔ですが。

食べてみたいな

🍴
マーボー
そうそう、これって、ピングァンのあの「マンゴーカキ氷」のことでしょ?ガイドには必ず紹介されてますよね。私も食べてみたい。ガイドには5月頃からはマンゴーで、それまではイチゴってなってるけど、もう、そろそろマンゴーになってるのかな?岳さんGWに食べられるといいですね。

大歓迎を受けて

😀
トピ主
 サザエボンさま   「ほっぺが落ちそう」とは、    ますます食べたたくなりました。    ありがとうございました。  お察しの通り、世話をしてくださる台湾の方に  お聞きすればいいのですが、  「質問する」=「ごちそうしてもらう」  になってしまいがちなので、躊躇してしまいました。  子どもの喜ぶスポットについても、  「質問」=「連れて行ってもらう」になっちゃいそうで、  熱烈に歓迎していただくこと、  心から感謝しているのですが、  おもてなしには、素直に甘えればいいと思いつつ…。    みなさん  大陸的(?)な歓待ぶりに  戸惑われたことは ありませんか?

雪花冰ですね

🍴
トピ主
 たいたい様   なるほど、牛乳を凍らせたものがメインなら   ぐっと安心度は増しますね。   情報ありがとうございます。   練乳も魅力的です。     色々と考えると、そこまで繁盛しているお店なら  無茶しなければ大丈夫なのだろうな…という  気がしてきました。  ただ、旅行中なのだから  体調をよく考えてチャレンジすることが大切でしょうね。  子どもたちの体調にも気を配りたいと思います。  「清潔感」はどこと比較するかによりますよね。  水清い国、日本の清潔度は、  世界でもトップクラスのように思います。  日本では、清潔だと信じ込んで  安心しきっている気もしますが、  外国で、あまりにビクビクしている自分にも  それじゃあ楽しみが減るなあと思っているところです。  台湾の夜市でも、繁盛していて  回転がオソロシク早いような店は  美味しいし  大丈夫なような気がしています。

ありがとうございます

🎶
トピ主
マーボ-さま  季節の件、心配でしたが  台北ナビの掲示板をのぞいてみたら  4月15日には、マンゴーがあったようです。  そこでの情報によると、衛生面についても  お墨付きみたいな掲示があるようです。  (これが たいたい さま のおっしゃった           張り紙のことでしょうか)  出発日が近づきますが、日に日に憧れがつのります。  何としても味わってみたいです。

台北在住です

🐤
ぱおぱお
台湾に家族4人(子供は小学生と幼稚園)で住んでいます。 お子さんは小学生との事ですが、何年生くらいですか? 誠品書店の施設は、体感型のとても面白い場所ですが、 対象年齢はけっこう低めの感じです。 (本物のレジを使ったお買い物ごっこや、家ではできないくらい大きなシャボン玉を作れるコーナーとか)幼稚園児から小学生低学年くらいが1番楽しめると思います。 六幅村は遊具も日本の遊園地並みで、我が家の子ども達も大好きですが、 ジェットコースター系はけっこうハードです。 でもゴムボートのような乗り物で川下り風の遊具はアップダウンは少ない割に、 けっこう激しく揺れて、しかも水をすごくかぶるので、(みなさんカッパ持参か現地で買います) 暑い日にはすごく楽しい経験でした。 ただ台北市内からけっこう離れるので、1日つぶれる事を考えると、 3泊4日の旅で行くにはもったいないかな、、という気もします。 それよりも、九イ分(じょうふん)など町並み自体が面白いところや、 野柳の海岸の奇岩を見るなども、初めてならお子さんは楽しめるのではないでしょうか。 続けます。

続きです

🐤
ぱおぱお
野柳には小規模ですが水族館もあって、ショーなども見られます。 ショーの内容はその時々で違うようです。 以前行った時は外国のグループの飛び込みショーでした。 誠品書店の方は、父親、母親交代でついていれば、同じ店内のテナントも見て回れますし、 (可愛い雑貨や、おしゃれなショップが入ってますよ) 近くに101のタワーもあるので、ついでに見て回れます。 後、行った事が無いので未確認ですが、市内のデパートにキッザニアのような施設もできたらしいです。 食べ物はうちの子供達は大丈夫でした。夜市のものも。 量を控えめになさったら良いと思います。 ただ、暑い日ははんぱなく日差しも強いですし、空気もきれいとはいえないので、 水分補給や、休憩に気をつけてください。

詳細な情報 多謝

🎶
トピ主
ぱおぱお様  子ども向けスポットについて、インターネットで調べて、  自分が抱いていたイメージを しっかりと補強できました。  ありがとうございました。   誠品書店の施設は、確かに小さい子向きな感じですよね。  息子は中学年なんですが、シャボンとかは楽しめるかもしれません。  同行する予定の家族に保育園の子がいますから  そちらをお守りするつもりで行くのならバッチリそうですね。  六幅村はやっぱり1日つぶれますか。  高学年の娘は激しい乗り物系が苦手なので、  楽しめないかもしれません。  それと噂通り、ずぶ濡れになるんですね。行くなら覚悟しなくては。  野柳というと、クレオパトラの岩を思い出します。  海岸探索は子ども喜びそうな気がしてきました。  晴れたら、九イ分もいいでしょうね。  以前訪れたときは、雨で視界が悪く残念でした。   5月とはいえ、日差しが強いとの情報もありがたいです。  冷房もガンガンなのでしょうか?薄い上着も必要そうですね。  子連れの旅、欲張らずに楽しみたいです。

お土産 NGはありますか?

🎶
トピ主
今回、小町に初めて質問させていただきましたが 皆さまから有益な情報をいただいて、本当に感謝しております。 さて、台湾の方へのお土産ですが 検索をかけても これというのがヒットしません。 (日本の医薬品が人気のようですが、お土産としていいものか…) 相手次第で、好きずきがわかれるので、 答えにくいかとも思います。 そこで、逆に、これはやめておいた方がいいとものを お知りでしたら 教えていただけませんか? 習慣の違いでダメなものとかあるのでしょうか? あるガイドでは、 白・黒は葬式の色だからNGとありましたがどうなのでしょう。 日本のお菓子とも思いますが おかき・あられ系統よりは 甘いものの方が 無難だろうかと迷っています。 あと、日本酒を贈りたいとも考えていますが 機内に持ち込めないので、 割れ物扱いで大丈夫なのかとも心配しています。 以上、お知りのことがあれば、是非教えてください。

お土産

🐤
ぱおぱお
ご出発にこのレスの反映が間に合うかどうかわかりませんが、、。 台湾の方へのお土産ですが、相手側からリクエストが無い限り、 どんな物でも日本製であれば、けっこう喜んでいただけます。 一昔前なら、桃など日本ならではの果物を買う人が多かったそうですが、 今は検疫が厳しいからダメかもしれないですね。 アイディアの一つですが、和菓子などどうでしょう。 こちらでも甘いお菓子はあんを使ったものがあったりするので、 (あんの原料は小豆もあれば、パイナップルだったりお芋だったりしますが) 味覚で違和感は少ないと思いますし、 日本の和菓子のきれいなデザインは珍しくていいと思います。 空港で売っているようなものでも十分だと思うので、 パッケージや、お菓子そのものがかわいらしいものがいいのでは。 (多分、見た目が多少派手だったり、実質お値打でも立派な雰囲気のものなら尚良しって感じ。 名古屋の引き出物じゃありませんが(笑) 洋菓子でも同じです。おいしいチョコレートなどもいいかもしれません。

続きです

🐤
ぱおぱお
贈り物のタブーはいくつかあるようですが (時計は発音が縁起悪いのでバツだっったかな?うろ覚えです) お土産にするような物で、絶対にダメというものは無いです。 日本酒はよくお土産にします。 割れ物扱いなら、まず大丈夫だと思いますよ。 こちらの天候ですが、雨が増えて来て意外にも夜は肌寒くなったりしていますが、 なにしろ湿度が高くなって、ちょっと不快指数高いかもです。 蚊も多いですよ。 晴れ間にはきつい日差しになってます。 体調に気をつけて、どうぞ良い旅を!

京兆尹のお菓子みたいな

🎶
トピ主
茶芸館のお茶請けや、京兆尹のお菓子などを ガイドで見る限り、日本の和菓子に通じるものがありそうな気がしていました! ぱおぱお様 ご丁寧にありがとうございます。 (3日出発なので、十分間に合いました) 和菓子を候補に入れたいと思います。 地元色も出せますから、和菓子がOKならうれしいです。 日本酒も是非と思いますが、 みなさん、750mlぐらいのを買うのでしょうね。 1Lまでという制限があるみたいだから一升瓶はダメですね。 割れ物扱いで、トライします。 そうそう、パッケージは派手目(赤とか)がいいかもしれないですね。 「蚊が多い」←うーん。失念していました。 ホテルに、電子蚊取りとか持ち込んだ方がいいのかな?乾電池式のやつを…。 週間天気では、晴れと雨が交互にやってきそうですね。 30度近ければ、「マンゴーかき氷」きっとおいしいことでしょう。 あと3日で台北です。体調を整えて、備えたいです。

マンゴーかき氷最高

🎶
トピ主
情報をくださった皆さま、そして、このトピをご覧になった皆さま ありがとうございました。 行ってきました台北。 ピンクワンのマンゴーかき氷は ちょっと無理をしてでも、食べる価値ありのスグレものでした。 結局、二人で一つずつ食べました。 実は、南国フルーツ独特のクセが苦手な私なのですが、 ペロリと食いらげてしまいました。もちろんお腹も大丈夫でした。 氷自体も甘い感じがしましたが、黒蜜系のシロップや練乳がたっぷり。 マンゴーも黄色っぽいものとオレンジの濃いものが混ざっており、 てっぺんにはマンゴーアイス。 雨降りで、肌寒い日でしたが まだまだ食べたい、また食べたいと思わせる感動もののおいしさでした。 グループで、5つ頼みましたが いろんなメディアに付いていたクーポンを 取り混ぜて使うこともできました。 老若男女、みんな完食。 皆さまに後押しされて、チャレンジできたことを 心から感謝しています。 これから台北に出かける方には 是非、是非にとおすすめです。 今度は、真夏の暑さの中で食べてみたいです。

来年のGWに行かれる方へ

🎂
トピ主
ぱおぱお様のアドバイスにもあった通り 5月5日に「九イ分」に行ってきました。 旧暦の4月1日にあたるらしく、媽祖様(まそさま)のお祭りをしていました。 (誕生日である旧暦3月23日にちなんで?) 長い長いパレードが街中を練り歩きます。 爆竹の音や、中国の祭り風の音楽が響き渡り、それはそれは情緒がありました。 あいにくの雨で、かぶり物の上からビニールをかぶった行列でしたが 晴れた日なら、龍のパフォーマンスとか、きっと迫力満点だったことでしょう。 来年は、4月25日(土)が旧暦の4月1日みたいです。 その日が祭りなのか確証は持てませんが、訪れる価値ありではないでしょうか? 「九イ分」は海まで見渡せる景色も素晴らしく、 「天空の城」という茶芸館で昼食をとりましたが、このお店からの眺めも最高でした。 遠くの方まで続く祭り行列を見渡し、 崖下から立ち上ってくるかのような、祭りの音楽に身を委ねながらのランチでした。 名物の芋圓も甘すぎない素朴な味でおいしかったです。 台北近郊では、「九イ分」、かなりのおススメです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧