本文へ

怖いんです

レス43
(トピ主 4
041
けぃ
恋愛
先日、ベッド裏に落ちた物を取ろうと隙間に手を入れたところ、 誤って目覚まし時計を寝転がっていた夫の頭に落としてしまいました。 私は大変だ!と思い、すぐにゴメンと謝まろうとしたところ、 激怒した夫が私が謝ろうとしたと同時に、私の髪の毛をわしずかみにしてひっぱり 頭を振り回し、突き飛ばしました。 さすがに、今回の事は事故とは私の不注意が原因でしたが、 あまりの夫の怒りっぷり、そして乱暴に正直恐怖を感じました。 こんなことは夫婦間では当然の事なのでしょうか? もとはといえば、私が悪いので、 怒られて当然なのですが、夫婦間でこのような乱暴はよくあることなのでしょうか? この一件以来、夫が怖くてたまりません。

ランキング

レス

異常です

041
ようちん
いくらなんでも旦那さんの怒り方は異常だと思います。 髪の毛を鷲掴みにして頭を振り回し突き飛ばすなんて!! 私だったら恐ろしくてすぐに実家に帰ります。

それは嫌だ。

🐱
るいぼすてぃ
確かにトピ主さんは不注意でした。 しかしご主人の反撃は度を越しています。それは恐怖を覚えても当然です。 一緒に暮らしていて、ついうっかり相手に痛い思いをさせてしまうことはあります。私も夫もそういう事はあります。当然された方は文句を言います。でも暴力で返すことはけしてありません。 元々ご主人は怒りっぽい性格なのでしょうか。 どちらにしろ、今回の件でご主人が猛省しているようなら様子見、痛い思いを先にさせたお前が悪い、という態度なら離婚も視野に入れるべきでしょう。

ないない

くまろん
そんなこと、普通の夫婦間でありませんって! よくあるなら立派なDVですよー

ありません

💍
ありませんよ。
>夫婦間でこのような乱暴はよくあることなのでしょうか? ありません。 同様のレスがたくさんつくと思いますが、おかしいです。 わざと投げつけたならいざ知らず(それにしたって髪の毛わし掴みは…)事故じゃないですか。 口で言えばいいんです。 「痛いなあ、なにするの」って。 その後、ご主人から謝罪はありましたか? 先のことをお考えにならないといけないと思いますよ?

DVは突然やってきます

💔
怖いと感じたら
今回のようなことが初めてですか? あまりの痛さなら旦那さんうずくまったりしませんか? 確かにあたなに原因があっても、怖いと思うくらい愛する妻をいたぶったりはしません。 夫婦間での暴力はある家庭はあるでしょうが・・・ けぃ様の発言がDV被害者の典型な気がします。 「私が原因」 「元はといえば、私が悪い」 「怒られて当然」 違いますよ!!!!!!! DVについて、一度ご自分でお調べになってみてはいかがでしょうか?

よくあったら困ります

041
坂木竜馬
そんな暴力がよくあったら困ります。 あなたの過失によって起こった出来事によって夫がそれだけ激怒するという事は、普段の生活の中で信頼関係が損なわれているものと思われます。 あなたたち夫婦に必要なのは、お互いを信頼する気持ちを高める、つまり絆をより強くすることではないでしょうか? これは一朝一夕でできる事ではなく、長い時間をかけて培うしかありません。

ごめんなさい・・

💄
elly
ご主人と同じ場になった事のある者です。 私の主人は、とてもガサツで・・。 (以前に、『主人が、がさつで・・』とトピを立てさせていただきました) 数えきれないぐらい、痛い思いをしたエピソードがあります。 一度、口の中が切れて流血騒ぎになった事もあります。 その時、ワザとじゃないと分かっていても・・・。 主人に思わず手が出てしまいました。 「いった~い!」と、主人の背中を一回、思いっきりバシっと叩いていました。反射的に「私が味わっている痛みと同じぐらいの痛みを味わえ」と 思っての行動だったと思います。 今考えると、DVになってしまうのかな・・?と、トピ主さんの文章を読んで心配になってしまいました。

ありえない!

041
通行人ですが・・
故意にやったわけじゃないことでそんなことするなんてひどい! ご主人寝ぼけてたんじゃないですか? うとうと寝てたところにいきなり何かが頭にあたって驚いて 無意識に・・・ というんじゃなかったらそれは暴力ですよ!

ご主人は

041
たまごん
DVです。離婚してください。ご主人から逃げるのです。

ご主人、やり過ぎ!

😠
目覚ましが当たって、相当痛かったのでしょうが、 髪の毛掴んで、頭を振って、投げ飛ばすなんて、普通では考えられない行動です。 私は気が強いので、泣き寝入りせず、『私が悪いけど、そこまでするのは酷すぎる!』と逆ギレします。 私がそう言って、夫が反省しないようなら、一時的に家を出るでしょう。 それくらい酷い行動だと思います。 ご主人、やり過ぎです!

あぁ・・・・・ごめんなさい。

😨
ann
私(妻)も、明け方に夫の手が頭に当たって、大暴れしてしまいました。 枕を持って、夫をボコボコしました。 正確には、覚えていないので「ボコボコしたらしい」です。 自分で目覚ましで起きるのは大丈夫なのですが、夫に起こされると声を 聞いた瞬間「うぅるさーい!!わかってるよー(怒)!!!!」と叫ぶら しいです。 自分の声で目が覚めて(何と言ったかは分かっていませんが)、目を開け ると、夫がうるうるした怯えた目で私を見ています。 あぁ・・・ごめんなさい。 本当に寝起きが悪いんです。

あるわけないでしょう

🐱
れいれい
最近、この手のトピが増えてきていますね。 どのトピでも共通しているのが「このようなことは何処の 夫婦でも、ありがちの事なのか?」「自分がいけないと 思うのだが」というような意味の書き込みが見られること です。 そんな暴力を妻に平気で出来る男性は滅多にいません。 DV(意味はお分かりでしょうか?)かと問われれば、一回きりの 暴力では何とも判断は出来かねます。 そしてトピ主さんは、そんな暴力を御主人から、ふるわれる程、 悪いことをしたわけではありません。 私は専門家ではありませんが、最近、このような暴力的な男性 や真性のDVの男性と、その暴力の標的にされる女性との 構図が理解できてきたような気がします。 「私がいけないのかも」と自分を責めるような人の良い、気持ち の優しい、そして洗脳しやすいような女性にDVの男性は近づいて くるのだと思います。 毅然として、自分の意思を強くアピールするような女性は、その ような男性は敬遠するのだと思います。 トピ主さんも、そのような乱暴な振る舞いをされた時は毅然と 御主人に立ち向かわれて下さい。

ある筈がありません

041
ランタロ
 気持ちを込めて謝れば 許すのが 2人でしょう  力のある人が そんなことをされては かなう筈などなく いけない事です  読みまして 怖くなり 危ない人と思いました  

絶対に許すな

🐷
空飛ぶ豚
僕は女性に対して暴力を振るわない自信はあるのですが、突発的な出来事で反射的に乱暴を振るう可能性まで含めると、0ではない、と思います。 当方男性です。 ご主人の乱暴は始めての出来事なのでしょうか? もしまったくの初めてだとするなら、ここは踏ん張りどころです。 絶対に乱暴したご主人を許さないでください。 ことあるごとに「あの時はつらかった」「怖い思いなんてしたくない」と言い続けることです。 仮に僕がご主人の立場でしたら、反射的だったとはいえ妻に乱暴を働くと、絶対に許してくれない、という情報がインプットされて衝動の抑制につながります。突発的な暴力があったらこのように対応して欲しいです。 もし、「私も悪かったから」と相手の暴力を許してしまうと、「謝ったら許してくれる」「制裁を加えても良い相手」という情報がインプットされてしまい、二度目、三度目が待っていると思うのです。 いまトピ主さんが怖い思いをしている気持ちをご主人に伝えましたか?この気持ちを伝えることなく、ただ毎日をおびえて暮らしていてはご主人を助長(もしくは絶望・自棄)させるだけです。

今までがどうなのか分かりませんが

041
きき湯
どうなんでしょう。 寝ている無防備な所にガーンと落とされたら、そらー目が飛び出るほど痛いでしょう。すんごく驚くでしょう。あんな固いもん頭に落とされたらヒドイですよ(涙) 読んでて顔をしかめてしまいました。痛そうだなと。 今までがどんな旦那さんだったかは分かりませんが、寝ぼけも手伝って「なんじゃー!」と暴れてしまったのかも知れません。貴女に対してと分かっていたワケではなく、半分、何かに襲われたとでも思ったんではないでしょうか。寝ぼけて。 たったこれだけの書き込みの内容で、短絡的に「DVだ別れろ」なんては極端すぎるかと。今まで何回もあったらなら別ですが。 その時のこと旦那さんは何と言ってるんですかね?

普段、寝起きが悪いかどうか

🐤
00
詳しく書かれてませんが、、ご主人は寝転んでただけで起きてました? もしも寝てたら、物が落とされてりしてら避けようがないんですよ。 わざとじゃない、暴力をふるのは悪いとは思います。 ただ半分寝てる時に危機(結果的に大したことがなくても)が あると、本能的に攻撃的になることもあると思います。 小町に聞くと「DVです」になるので… 怖がってるだけじゃ、DVじゃなくても増長されるよ。

異常です

😡
ええッ!?
私なら、即離婚です。 それくらい恐ろしいことを、あなたの夫はやってのけたのです。 このままだと、いつかキレて殺される可能性だって有りますよ。 バラバラ殺人事件の被害者、彼は恐ろしいほど酷いDV加害者だったそうです。 本当に早く逃げないと危険だと思います。 喩え、1回でもDVです。 殴らない人間は、一生殴りません。

もしそんな事をされたら

🙂
たちあおい
間違いなく一生忘れられないほど傷つきます。 そして絶対に許せません。 土下座してきても、された事を無しに出来ないほど怒ります。 寝ているところに物が落ちてきた事がなんだと言うのです。 けぃさん、それは夫が妻に対する行為ではありえません。 相手を懲らしめる以上に辱めと恐怖を与えています。 わざとやったわけでもないのだから「怒られて当然」なんて思いません。 よくあること?と疑問にも思いません。 怖くてたまらないのは当然で、そんな男が自分の夫だなんて我慢ならないので たぶん私なら即行実家行きでしょうね。 たぶん二度と元の夫婦関係には戻れません。 相手が反省しなければ、迷わず離婚します。

大丈夫ですか?

🐤
yuki
さぞ、怖い思いだったでしょう。 わざとじゃなければ、そこまで怒る人のほうがめずらしいですよ。 しばらく距離を置いたほうがいいと思います。 私も朝は機嫌がよくないですが、ここまでくるとちょっと怖いです。 いくら夫婦でもやりすぎだと思います。

ないない

🐶
あか
痛かったでしょうが、わざとじゃないのにいきなり髪の毛掴むって普通じゃないと思います。そんなことでこれじゃあ、いつスイッチが入るかわかりません。きちんと話し合われたほうがいいと思います。

こわいよ~

🎁
Reico
我が家ではこのようなことはないし、仮にも乱暴をされたことすらありません。 たぶん 夫:「あっ!!いてぇな~。」 私:「ごめーん。だいじょぶ?」 こんなシチュエーションに違いありません。 目覚まし時計が頭に当たって、激怒して、妻の髪をわしずかみにしてひっぱって振り回して突き飛ばすんですか? そこまで怒りまくるご主人、こわいです。 もし血がでたりしたら…う~(ブルブル)。想像を絶します。 もし私がこんなことをされたら即、義母に電話して一部始終を訴えます。その後は実家へ帰らせていただきます。

暴力は絶対にイヤ。どんな理由でもイヤ。

😡
ライナスの毛布
たとえば...の話ですが... もしけぃさんとご主人の間に赤ちゃんが生まれたとして、その赤ちゃんが寝ているご主人の額に固いオモチャを落としてしまったとしたら? そのときのご主人の反応が、けぃさんのときとまったく同じであったとしたら? 赤ちゃんの髪の毛をわしづかみにしてひっぱり、頭を振り回し、突き飛ばした...としたら? それでもけぃさんは一生そんな男と一緒に暮らしていこうと思うのでしょうか?

「寝転がっていた」ということは

😣
そまこ
ご主人は起きてらしたんでしょうか? ぐっすり眠り込んでらしたなら寝ぼけてやったのか、 起きててかっとなってやったのか、 知りたいです。

基本的に・・・・

🐶
不比等
基本的に夫婦間での暴力は、絶対駄目でしょう、特に男は手を出してはならないのでは・・ 私はそれを実践してきたし、娘の婿にも、息子にも、結婚する時、硬く戒めました、ただ嫁が暴れた時は、ただただジット黙って力ずくで押さえつけて、暴れるのを収めろって、それだけを約束させました、今でもそれは守っているようです。 女性の髪の毛をつかむなんて、なんでしょう おかしい・・・

DVなのか重度の寝ぼけなのか

041
ふらふらだんす
他の方も書いていましたが、目覚ましをぶつけたときに起きていたのか、それとも眠っていたのか、寝ぼけていたのか、でちょっと変わってくる気がします。 「寝起き」「暴力」あたりのキーワードで検索すると、色々似た話が出てきます。 暴力をふるったあとのご主人の様子はどうでしたか? 恐怖感はよく分かりますが、どういうつもりだったのか、覚えているのかなどを頑張って聞いてみてはどうですか? 故意でなければないで問題ですが、そのあたりをはっきりさせることでトピ主さんの気持ちの持ちようが固まってくるんじゃないでしょうか。

大丈夫ですか?

🐤
ちょっとね
突然のことで怖かったと思います・・ 寝ぼけてようが起きてようが、 自分だったら絶対にそんなことしないと 思いませんか? 大切な人の髪の毛をつかんで引きずりまわすなんて 普通の感覚をもった人間はしません。 「おい!痛いよ!」「ごめん!大丈夫!?」って 感じだと思います。 あなたは全く悪くないので それだけは覚えておいて。 一度離れて考えられたほうがいいと思います。

トピ主です

041
けぃ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 夫は寝る前にベッドに横になり本を読んでいました。 ですので、寝ぼけていたわけではないのです。 この件の後、私は「怖い」といって別室にうつりましたが、 あまりのショックで涙が止まらず、とにかくこの苦しみと悲しみから逃れたくて 持っていた睡眠薬を多量に接種してしまいました。 フラフラになった私を見て、主人は心配してずっと側についてくれていました。 ですがどんなに優しくされても、触れられるのも嫌になり、 この件以来、口を一切きいていません。 私が頑なに口を閉ざしてる事についても、 「ぶったのは悪かった、でも目覚ましが落ちてきて本当に痛かったんだよ」と。 本人はぶっただけだと思っているようで、私がなぜショックをうけたのか、 何もわかっていないのだと分かりました。 ですが普段は本当に優しい人なんです。 病気がちの私の体調を気遣い、家事もすすんでやってくれます。 ただ、怒りっぽく、今回のような意図せぬ事故で激怒することは今までにも何度かありました。 でも直接私に手を出してきたのは今回がはじめてです。

トピ主です2

041
けぃ トピ主
もともと、私は体罰も躾のうちという家庭でそだちました。 叱られる時に胸ぐらをつかまれる、ビンタされる、蹴られる、急須が飛んでくる、 そんな躾が当然の家庭でした。 父が母に手をあげている姿も見てきました。 ただ、そのように暴力行為が行われる時には必ず理由(悪いことをしたり、父に反抗したり)がありましたから、 そうした暴力が怖いとは思うものの、どこまでが普通の喧嘩でどこからがDVなのかが正直わからないんです。

トピさんが心配です…

🐤
00
詳しく書かれて、状況が分かりました。 旦那さんは寝ぼけていたわけではないんですね、 それは怖い思いをされたと思います。 >持っていた睡眠薬を多量に接種してしまいました。 精神的に通常の状態なら(言い方はおかしいかもしれないけど) なかなか睡眠薬を大量に飲むことはないと思います。 それほどショックだったのでしょうが… 睡眠薬は市販のものですか?お医者さんで処方されたものですか? 精神科やカウンセリングに通ったことありますか? 旦那さんがDVかどうかも問題とは思いますが、 子供の頃の暴力+今まで激怒されたことが積もり積もって トピさんが口どころか心も閉ざさないか心配です。

お決まりのパターン...

041
暴力反対
>私がなぜショックをうけたのか、何もわかっていないのだと分かりました。 では、どれほど強烈なショックを受け、精神的な傷を負ってしまったかを説明してあげてください。また殴られそうで怖いですか? >ですが普段は本当に優しい人なんです。 典型的なDV被害者の思考回路です。本当に優しい男性なら、愛する女性に対して暴力を振るったりなんて、決してしないんですよ。事故さえも理性的に処理できず、「激怒」に変えてしまうところで、私なら危険を察知します。キレやすい性格は、普段の優しさなんて無意味なものにしてしまいますよね。 どうぞ、お気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧