完全分離型の二世帯住宅(1階に両親と私、2階に兄家族)で暮らす、cottonと申します。
義姉(年齢的には私より2つ下ですが)は本当によくできた子で、結婚前もその後も、一緒に遊んだりする友達のような感覚です。本当に自慢のお嫁さんです。
先月、兄夫婦に男の赤ちゃんが誕生しました。
甥っ子はとてもかわいいのですが、現在は病気のため入院中です。
兄夫婦は初めての子にも関わらず、気丈に献身的に尽くしていて、本当によく頑張っています。
甥っ子が必死で病気と闘っているので、ただ悲観的になるのではなくて、何としても守っていこうと、家族の絆も強くなりました。
嫁姑問題もなく、家族みんなで本当に仲良く暮らしているのですが、最近義姉がかなり疲れているようです。
できるだけ休んでもらえるように、両親も全面的に協力しており、義姉も「できるだけ休んでるよ」とは言っていますが、心身ともに本当に疲れていると思います。
私は普段仕事で遅く、なかなか家事を手伝うことなどもできません。
義姉が体がだるいと言っていたので、マッサージに行ってみてはと提案したのですが、胸が張ってうつぶせになるのがつらいとのことでした。
これまではシャワーのみでしたが、ようやく入浴の許可もおりたので、入浴剤などを入れてゆっくりお風呂に入るとか、アロマオイルでマッサージしたらいいのかな?とか思っているのですが。
甥っ子に母乳を与えることができないので、痛みをこらえて毎日搾乳している、本当に健気な義姉のために、何かできることはないだろうかと思っています。
産後の疲れを取るのに効果的だった食べ物や、これはいい!という入浴剤、よく効くマッサージ方法などがありましたら教えて頂けませんか?(マッサージだったら私もできるので…)
お知恵を拝借できれば幸いです。
よろしくお願いします。