本文へ

折り紙が苦手な年長息子について

レス16
(トピ主 1
🙂
アーニャ
子供
今年の7月に6歳になる幼稚園年長の息子のことです。
運動神経はいい方で、記憶力もいい息子ですが、折り紙をきっちりと折ることが出来ません。「きっちり折ろうね」といっても端と端をそろえて折ることが出きません。簡単な船とか、お財布くらいは作れますが、鶴なんてとんでもない、という感じです。それに文字や絵は書きますが上手でなく(はっきりいって下手)、鉛筆の持ち方も人差し指と中指を二本鉛筆にかけて持つ間違った持ち方で、これも何回注意しても治りません。同じようなお子さんいらっしゃいますか。

ランキング

レス

小1でも珍しくないですよ。

041
折り紙大好き
地元の公立小学校1年生に折り紙を教えるボランティアに行きました。 確か、年度後半でしたが、「端をきれいにそろえる」「きっちり折り目をつける」ができないお子さんは、クラスに数名いらっしゃいました。 また、「ツル」は一年生にとっては結構難しい方の折り紙です。 「教えられずに折れる」のは少数派、これに「向かい合って一緒に折って見せたら、スムーズに折れる」というお子さんをあわせても、クラスの半分いくかなあ、というかんじでしたね。 他のお子さんは、横に並んで、ステップ・バイ・ステップで教えました。完成しても「これがツル?」というのもたまにありましたが、一年生なら(一年生でも)そんなものです。焦る必要ないですよ。 どうか、折り紙嫌いにさせないでくださいね。

気にしすぎですよ

041
ヒデ
幼稚園で字が下手って(笑) 自分自身幼稚園の頃に字が書けてた記憶がないですよ 字が書けるだけ凄いと思いますが・・・ 折り紙にしても別に綺麗に折れなくてもいいじゃないですか? 折り紙折れないと生きていけませんか? 鉛筆の持ち方も私もたまにそんな感じの持ち方をしますよ にぎっているわけじゃないし 人間得意不得意があって当たり前ですよ?子供に万能を求めすぎるとかわいそうです

同じ歳の息子がいます

041
うる
トピ主さんの要求するレベルが高い! と思いますよ。 うちのコも運動神経もいい方、記憶力もいい方、折り紙大好きで毎日飛行機折ってます。 でも、角の合わせは方は適当だし、鶴なんて折れません。 8歳になる上のコは、同じ頃かなりきっちり折ってました。 が、下の子に同じ要求はしません。 字は下の子が上手。絵は上のコが上手。歌は下のコ。箸は上のコ。 兄弟でも個人差、得意不得意があるのです。 かなり焦っていらっしゃるようですが、小学校受験でもするのですか。 普通に公立小学校へ進学するのなら、もっと気長にかまえて大丈夫ですよ。 入学時にひらがなで自分の名前が読めれば十分ですから。 もうそりゃ、基礎の基礎から丁寧に指導してくれます。 それに子供は吸収するのが早いですから、上達するときは目に見えて上手くなったりもします。 お子さん、いたって普通レベルだと思います。 心配ありませんよ。

大丈夫だ~

ららら
トピ主さんの息子さんは平均よりかなり上を行かれている、おりこうさんなんですよね。 指先の器用さで言えば、この時期はやはり女の子がうえなのではないでしょうか。 トピ主さんは、かなり大人目線で出来て当たり前と思い込んでいらっしゃるところがあるように感じました。 必要以上に、苦手なことと認識した事を教え込んで出来る様にさせるのにはまだまだ早いと思います。 大丈夫大丈夫。今のままの息子さんが就学を迎えても、何ら問題は無いですよ。

大丈夫ですよ~!

041
まゆみ
6歳でそれだけ作れれば、すごいですよ! うちの娘なんて・・・小学校4年なのに鶴怪しいですよ(笑) 字なんて上手どころか、2年生くらいまでは一部のひらがなを反対に書いてたり(鏡文字?)しましたよ。 それでも今現在学力に問題はないし(たまにテストでケアレスミスをして、90点とか取る程度)運動も得意です! とぴ主さんのお子様は、むしろ、優秀じゃありませんか?

子どもがかわいそう・・・

041
みかん
折り紙をきっちり折ることが出来ません・・・ 文字や絵か上手じゃありませんって・・・ それを何度も何度も注意してやらせるなんて、 トピ主さんのお子さんかわいそう。 船やお財布が折れたら、「上手だね」って言ってあげてますか? きっちり折れなかったら、簡単なものを何度も折って 練習するしかないですよね。 ところで、 お子さんは折り紙を本当に楽しんでやっているのでしょうか? トピ主さんは、自分の子どもが 他の子どもとくらべて少しでも劣っていたら きっと気に入らないんでしょうね。 運動神経がよかったら、スポーツをさせたりして 得意なことを伸ばしてあげたらどうですか? 苦手なことを克服していくのも大切だけど、 苦手なことばかりしている(させられてる)のって 大人でも苦痛ですよね・・・

どんな天才にしたいの?

041
はあー
得手不得手は誰にでもありますし、まだ小さいのにそんなに根詰められたら子供がかわいそうですよ。 いたって普通のお子さんだと思いますが、そんなに出来ない出来ないと言ってたら、出来る物も出来なくなりますよ。 広い心でいましょうよ。

気持ちはわかりますが焦りすぎかと・・・

🐱
ネギトロ
>文字や絵は書きますが上手でなく 気持ちはわかりますけど、その時その時の絵(文字)は貴重だと思いますよ。 折り紙は >船とか、お財布くらいは作れますが 折り紙は別に折れなくても…と思いますけど 焦らなくても楽しく折り続けていれば、段々上手になりますよ。 うちの息子も年長の頃はそんな感じでしたが、喜んで見せにきた時 「さっき作ったのより上手に出来たね~今度作る時ここを大切に折ると、もっと上手に折れるよ~」 と言っては、喜んで折ってました。 今では学校で覚えてきて折りたいものを折って、 わからない時は私が見本を見せると私より上手に折ったりしています。 >鉛筆の持ち方 三角形の鉛筆を試したことはありますか?オススメです。 大人でも、何でもそうですけど、強制すると嫌いになってしまうので気をつけてくださいね。。。 たしかに上手い!と思う子がいますが、比べちゃダメです。(焦るだけだから)

興味がないだけでは?

🐤
みかん
私も女の子だったはずなのに 折り紙に興味がなく 何も折れませんでした。 鶴なんて、大人になって 初めて折れるようになりました。 もう少し、ゆったりと見守ってみるもの いいかも。

小5の息子ですが

041
ももぞう
鶴は折れませんし、他の簡単なものもすっごく雑な仕上がりですが、何か? 不器用だけれど、至って普通のいい子ですよ~。

いまだに鶴が折れません

🐷
三十路過ぎ
鶴が折れないというとびっくりされます。そういえば鉛筆や箸もなかなか上手に出来ずによく怒られました。 なんでも勘でなんとか出来ればいいと思うタイプなので、意味なく手順を追ってやることが苦手です。覚える気がないんです。小学生の頃は先生に「漢字も似ていて意味は通じるが、正確じゃない。書き順もめちゃくちゃ」だと言われました。 今は主婦ですが、料理の手順などもなかなか覚えられず毎回料理本を開くか勘でやってます。 こんな私ですが、いろいろやってみると超右脳タイプと診断されました。「勘のするどさで全てを補っているので日常生活では何も困らないが、少し考えた方がいい」というアドバイスが出ました。大人になるにつれて左脳部分も増えてきましたが。 もし息子さんが私と同じタイプなら、何十回注意するよりも、鶴を折る面白さや、鉛筆をちゃんと持てば綺麗な字が書ける嬉しさとかを教えて興味を持たせた方が早いと思います。頭は悪くないので、やる気になれば覚えると思います。私が鶴の折り方をいまだに覚えないのは、折れなくても困らないからです。 右脳タイプなら絵はうまくなくても芸術性はあると思いますよ。

左利きじゃないですか?

🐤
ピピ
うちの子はもう高校3年なんですが 幼稚園の頃、本当に不器用で トピ主さんと同じように悩んでいました。 鉛筆もちゃんと握れないところから 字も汚かったです。 ところが、ものすご~く遅い発見だったのですが 息子は左利きだったんです! かわいそうに何年も気がつきませんでした。 高校へ入り、自転車で駅まで通学するようになって 「雨の日に左手でしか傘がもてない」というのを 聞いて初めて「ええええ?」と 言う事になり、自転車屋さんでブレーキを入れ替えて貰いました。 もっと早く気がつけば幼稚園であんなに折り紙で 悩むことなかったのに・・・。です。 そういえば姑が「この子はすぐに左手が出るよ。持ち替えさせなさい」と 言っていました。お箸も下手でしたので食べさせるのに苦労した覚えがあります。 トピさん、よくお子さんの手を見てあげて。 左利きの子にはものすごくストレスらしいです。 今では左利きはちゃんと市民権ありますから。

ありがとうございます。

🙂
アーニャ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 大丈夫!という意見をたくさん頂き、安心しました。 姪や近所の年下の男の子が上手に鶴を折ったり、文字を書くのでびっくりして、今まで興味のないことをさせなかったせい!?と思って投稿しました次第でした。 今は年長さんですが、幼稚園でも遊び中心で、普段も公園遊び、プールなど、アレルギーがありましたので小さいうちは体作りをという考えでやってきました。 ただ食事や鉛筆の持ち方、お箸の持ち方だけは、その都度何度も言っているのになかなか・・・。私自身の小さい頃とぜんぜん違うので、普通に見えても、あまりに不器用なのは発達障害かも?など、聞いたりしましたので、心配になりました。レスの中でも教えていただきましたように、息子は左ききなのをお箸と鉛筆は右手でさせてますので、尚更不器用になってしまうのかもしれませんね。 息子は好きなこと(ブロックや自由なお絵かき、簡単なプラモデル)には集中力を見せます。折り紙や、文字の練習などは上手く出来ないことは自分でもわかっていてすぐあきらめてしまいますが、小学校に向けて無理なく楽しめる感じで誘ってみたいと思います。

やっぱり左利きでしたか。

😀
ピピ
トピ主様、やっぱり左利きでしたか・・・・・。 発達障害なんてとんでもない。そのうち 持ち前の運動神経で頭角を現しますよ。 サウスポーがどれだけスポーツの世界で 有利かはもうご存知ですよね。 うちの子も何させても上手ですよ。 それと折り紙は確かに緻密さを養いますから 時間をかけてでも丁寧に折ることです。 なんだかんだと早期教育させるより 折り紙させる幼稚園でよかったですよ。 人生、今しか折り紙をしませんし、鶴は無理でも 形にする面白さを覚えてくれればそれで十分です。 楽しく子育てをなさってね。応援しています。

レスです

041
まま
器用、不器用は人間誰でも有り! 気にする事なんてないっす!! 他のお子さんと比べたり してませんか?

手を使った遊びをぜひ!

041
うーる
わたしはこどもに造形を教えていますが 手を使って何かをする事になれていない子が多いです。 私も不器用で折り紙は苦手、今でも細かい作業は得意ではないですが それにしても はさみやのり、折り紙、クレヨン、ほぼすべての道具に関して もうすこし使えるようにならないと、と思う子が増えています。 4,5才なら 広告から好きな写真を切り抜き、のりで紙にはってクレヨンで描きたす な簡単な手を使う遊びを増やした方が良いと思います。 折り紙も簡単な物で良いのです。男の子なら折り紙の手裏剣の作り方を教えてあげてください。 字を書くというのは、また違う話です。 最近の子どもは、4才くらいでも字を読んだり書いたりできる子が多く なんで絵本が読めるのに、はさみが使えないの?と びっくりするほど使えない子がいます。 不器用というより、手を使って遊んでないと思います。 不器用なら尚更、手を使う遊びをぜひ、もっといろいろやらせてください。 鉛筆の持ち方は基本ですので、間違った持ち方をしていたらなおしてあげてください。道具は正しい持ち方で使うほうが、楽に上達します。 幼稚園くらいだと、すんなり直る事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧