本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳になりました。今だに転職をくりかえしてます。

40歳になりました。今だに転職をくりかえしてます。

レス3
(トピ主 0
パパガンバル
仕事
今年の3月で40歳を迎えてしまいました。 今まで、自分自身の弱さから転職を繰り返しています。 元々、九州の福岡出身で、大阪の大学を卒業後、働くなら 東京だと思い就職をしましたが、とても厳しい営業の会社 で、3年で辞めその後、色々な会社に転職しています。 この年になって、6回ほど変わっています。 妻と子供二人抱えて、住宅ローンもあります。 先日も営業の内容や人間関係に悩んで転職しました。 何回も繰り返しているので、次でもまた同じことを繰り返 すのではないかと自身があろません。 元々、仕事上で欝になって心療内科に通ったこともあり性 格的に営業という職種が自分にあってなかったのかも しれませんが、40歳過ぎて営業しかしたことが無い為、 別の職種に行く自身も無く仕方なしに営業をしてます。 どういう風に気持ちを切り替えたらいいのかアドバイスを お願いします。

ランキング

レス

思い込みは捨てて範囲を広げる

041
ポラック
気持ちの切替え方、ということですが、性格的に向いていないと思われる仕事を続けるかぎり、なかなか気持ちを切り替えることって難しいのではないでしょうか。 仕事が長く続けられる人の特徴は、私から見ると2つあるように思います。 まず、好きとまではいかずとも特別苦痛なく勤められる職場にいること。もうひとつは、いいことも悪いこともすべて水のように受け流せること。 どちらが欠けても、続かないことが多いように思います。 トピ主さんは大卒だし今までの経験から考えても、おそらく今の職種以外を考える事には抵抗があるのかもしれません。でも世の中には、自分の性格に合っている職場、もっと肩の力を抜いて働けてなおかつお給料もお安くない仕事、そういうのが確かにあるんですよ。 ご存知の上で、今一歩踏み出せない、ということなのかもしれませんが。もちろん「自分の中での思い込みや縛り」を解かないことには始まりません。 これを機に、じっくり考えてみてください。

当たって砕けろ

041
もうすぐ連休
お父さん、ご苦労様です。 私は妻ですが、家族を支える立場にあります。 40目前でそのような状況になり、必死でした。 やった事もない職種に飛び込みました。 不器用な私に向いているとは思いませんが、 お金が必要です。 解雇にもならないので、かれこれ4年続けています。 習うより慣れろ・・を座右の銘とし、日々精進です。 ハローワークに出向けば、色々な仕事があなたを待っています。 タイトルの言葉を贈りたいと思います。 確かに転職を繰り返すことで不安感はあるでしょう。 でも、違う世界に飛び込むことを恐れないで下さい。 私、人間関係順調ではないです。 いまだに馴染めないです。 でも適当に話をあわせ、後は仕事に打ち込んでいます。

同じ穴の狢です

041
一応は臨床検査技師
 当方も,大学を出て最初に勤めた所には約7年間在籍しましたが,30歳のときそこを退職してからというもの,どの仕事(当初コンピュータのプログラマーで後にHNの資格を取得)も続いたためしがなく,五十路の見えかかった今となっては正規雇用など高嶺の花となりました。現在の仕事も期限付きで,4年後には契約満了となる予定です。  トピ主さんは大学時代,「将来こんな仕事に就きたい」というような構想を何か持たれましたでしょうか。そうしたことを振り返ってみるのも問題解決に繋がるかも知れません。因みに私は,如何に生きるか,といったことを若い頃およそ考えたことがなく,そのため,いい年をしてちっとも腰の据わらぬ(未だ独り者)真似を何時までも続ける体たらくに至っております。  私が幾つかの職場を転々とした経験からすれば,同じ職種(当方の場合は臨床検査技師)の仕事でも施設によってかなり差があるということになります。トピ主さんも,これまで上手くゆかなかった原因がつかめれば,営業の範疇でも御自身に合った仕事が見つかる可能性はあるように思われます。まずは過去の総括から始められては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧