本文へ

靴を脱がせろと?

レス179
(トピ主 1
😠
サマンサエンドラ
子供
某テーマパークに行くために、一歳半の息子を連れて電車に乗りました。 通勤ラッシュの時間だったのでベビーカーは諦め、大荷物を持って、時々抱っこしながらの移動は大変でした。 始発駅で並びましたが列の後ろの方だったので座れないと諦めていたところ、運よく端から2番目の方が譲ってくれ、有り難く座らせてもらいました。 私は浅く座って、膝の上に息子を跨がらせていました。 お菓子を食べさせたりしていたので、息子はとても静かに座っていました。 しばらくすると隣の人(一番端の人)が何度かもぞもぞと動いて端に体を寄せました。目を閉じて寝ているようでした。 その人がふと自分の足を覗きこんのだで私もつられて見たのですが、息子の靴がその人の足に少し当たってるようでした。私は少しずれましたが反対側にも人がいるので、十分に離れることはできません。 乗車は20分程なので、まあいいかと思ってそのままにしていたのですが、なんと隣の人が子供の靴を脱がせろと言ってきたんです。 息子の靴は別に汚れてないし、脱がせたら履かせるのが大変だし。 迷惑にならないように色々と配慮してるのに脱がせろんて言うのはおかしいですよね?

ランキング

レス

おかしくないと思う。

041
masasu
子供の靴は汚れてない、という理屈は、あなた以外には通らない理屈だと思います。他人からしたら、どんな靴も泥靴と同じにしかみえません。普段の生活を見ているわけじゃないのですから。 私にも娘がいますが、公共の場で座らせるなら、やはり大変でも靴は脱がせると思います。ちゃんと下に足を向けられるまでは。

脱がせるかどうかの

🐤
ICHICO
それ以前にすることがあるでしょう? 息子さんの足が隣の乗客に当っていたのを認識したら まずは「ごめんなさい」もしくは「すみません」とお詫びする。 恐らく・・・隣の乗客もトピ主様からひとこと「すみません」とあれば不愉快さも少なく済んだのではないでしょうか。 「乗車は20分程なので、まあいいかと思って」というオーラが腹たったんですよ・・・きっと。 >迷惑にならないように色々と配慮しているのに この配慮に「通勤時間帯を避ける」というのはなかったのですかね。 私も1児の母でしたが(子はもう成人)、行楽のために通勤時間帯に電車に乗るという選択は個人的には「ありえない!」ですし、「すみません」の一言も言えない子連れ親子には好感はもてません。

気になる人は気になる

041
miye
脱がせるのがたいへんなら、靴カバーというモノもありますよ。神経質なひとに会って災難でしたが、私もどこを歩いて、何を踏んだかわからない靴を当てられるのは苦手です。小さいお子さんを連れて、荷物も多い親御さんに文句を言うのは遠慮していますけれどね。「息子の靴は別に汚れてないし、脱がせたら履かせるのが大変だし。」というのはごもっともですが、そういうふうに、だからむこうが悪い、おかしいというお考えはやめていただけないかしら。

私は脱がせていました

041
子育て卒業間近
子ども3人は、もう大きいです。 地方なので、自家用車で移動することが多かったですが、 たま~に、電車に乗って子どもを抱っこして座るときは、靴を脱がせるか、お手製の布の靴カバーを靴にかぶせて、 周りの方の迷惑にならないようにしていました。 たとえ赤ちゃんのきれいな靴でも、地面を歩いた他人の靴(の底)が自分の足や衣服に当たるのは、たいていの人は不快だと思います。

脱がせてください

😨
ヴェロニカ
少しずれる程度は、配慮とは言いません。 トピ主さんは隣の人が足を組んで座って、靴がひざに当たっても気にならないんですか? 子供の靴だろうが大人の靴だろうが、靴には変わりありません。 地面を歩くときに使うもの。 脱がせるのは当然です。 仮に靴じゃなくて鞄でも、他人の物が自分にぶつかってると言う状況は、気分の良いものではありません。 >乗車は20分程なので、まあいいかと思って 20分って、相当長いですよ。

またこんな親が・・・

通りすがり
>隣の人が子供の靴を脱がせろと言ってきたんです。 なら即効で脱がせるのが当たり前。 >息子の靴は別に汚れてないし そんな事他の人には分からない。 単なる言い訳。 >脱がせたら履かせるのが大変だし。  そんな事関係ない。 あなたの勝手な都合。 >迷惑にならないように色々と配慮してるのに脱がせろんて言うのはおかしいですよね? おかしくない。 配慮が足らなかったって事。 こうやって自分の都合ばかり他人に押し付けるし付ける自分勝手な親が増えたようで、この類のトピを見る度にため息が出ます・・・。 お子さんにはちゃんと常識やマナーを躾けてあげて下さいね! ・・・でもこんな事も分からないようじゃ無理かな。

脱がすべき。

😨
はあ
こんにちは。 私も小さい子がいます。 脱がすのが当たり前と思っています。 びっくりしました。 空いていて隣の方に迷惑がかからない時は脱がしませんが。 汚れていないとの事ですが、歩いている年齢なら汚れてますよ~。 大変って、、たった脱がして袋に入れるだけですが…。 テーマパークで遊んだり世話をするより簡単だと思いますが…。

少なくとも日本ではNG

041
嫌です
その靴で外を歩かせたことがあるなら、充分に汚いです。 土足文化の欧米ならOKでも、日本ではNGです。 私なら、脱がせろとは言わないまでも 「お子さんの靴が当たってます」くらいのことは言いますね。 なんでトピ主さんの顔マークが怒りマークになっているのか理解できません。 怒りたいのは、靴を当てられた隣の人ですよ。 周りに配慮のあるきちんとした親御さんたちはみなさん 靴を脱がせるか、靴が隣に当たらないようにお子さんの足を手で抑えておられますよ。

脱がせてください

😨
名無し
言われる前に。 あなたのお子さんの靴が綺麗か汚いかなんて、他人にはわかりません。 靴=汚いと思うのが世間一般の感覚です。 脱がせたり履かせたりの手間を惜しまないでください。マナーです。 汚くないというのなら、脱がせたくつをあなたのひざの上なり あなたとお子さんの間に挟んでおいたりすれば 忘れることもなくすこともないですよ。 あなたのような母親がいるから、子連れを目の敵にするような人が 増えてくるんです。 同じ母親として恥ずかしいです。

靴カバーはどうでしょう?

🐱
むぎ
靴の上から被せてしまえば多少当たったくらいでは文句を言う人は少ないかと思います。 見た目悪いですがレジ袋でもOKです。 いちいち脱がせるのは面倒だし、紛失の原因にもなりますのでカバーが一番手っ取り早いです。

靴が汚れてない。

041
4人の母
何バカな事言ってるの。 靴は、足の保護でもあるけど、足が汚れないように、足の替わりに靴が汚れるように履かせてるものでしょ。 まったく歩かせてないんですか? 時々抱っこなら、時々以外はずっと地面を歩いてた靴でしょ。 迷惑にならないよう「靴を脱がせた」が、配慮してると言えるんです。 「これだから子持ちは」と言われないよう、靴は脱がせて下さい。

脱がせてください

041
通りすがり
汚れていたら論外、汚れていなくても脱がせてください。 只でさえ混雑した車内で靴が当たる、ベビーカーが当たる など、不愉快です。 ラッシュ時間に小さい子と大荷物で乗らないでください。 子供の方が危険です。 > 迷惑にならないように色々と配慮してるのに してるようには思えません。 小さい子がいるからしょうがないでしょ、という 甘えでいっぱいです。

脱がせないのに驚きました。

041
心音
私でも言います。 靴 汚いし 痛いです。 それよりも 子育て時代、同じような状況だったら 必ず脱がせていましたし出来るならば子供の足は自分の足に挟むようにしたりしてましたけれど・・・・ 子供にまたがらせたら 足はどうなるか分かりますよね? 脱がせるのは当たり前ですし 脱がしたからと言って他所様の体に当たらないように配慮するのは当たり前だと思うのですが・・・ それで「色々と配慮してるのに」なんて恥ずかしくないですか? 小さいお子さんが居るママは 何かと大変です。 でも 子供と同じように色んな事を子供を持って学ぶことを覚えた方が良いですよ。頑張ってくださいね。

叩かれそうですね。主さん

041
ちのっち
電車の中でお菓子食べさせる時点でアウト。靴を脱がせるのが常識でーす。 こっちが配慮してるのに、靴脱がせっていうのか?って喧嘩腰ですか?ビックリ。世の中にはいろんな人がいるんですよ。

まぁ、いいかはマズい

041
とおりすがり
子供の靴が隣に当たっていると気づいたのに、対応が悪かったと思います。 靴が汚れてないから、大変だからは甘えです。 隣の人が靴を脱いで足を組み、靴下があなたの服にあたったら気になるでしょう。 ちょっとニオイそうな大人の靴下。 一見汚くないけれど、何を踏んだわからない子供の靴。 第三者から見れば同じような汚さです。

脱がせていました

🐤
もうひと配慮を
20分なら脱がせていましたよ。 2~3駅の場合は、子どもを少し斜めに抱いて、足を自分の足で挟むようにして 靴がまわりの方に当たらないように座りました。 靴は汚れていないとおっしゃいますが、外を一歩でも歩けばそれは「汚れた靴」です。 お子さんも、帰宅してその靴のまま部屋にあがらせはしませんよね。 これからは、もっと気を付けてくださいね。

靴があたっていたならば脱がせてほしい

041
二児の母
キレイな靴であろうと靴は靴です。 もし主さんに他の人の靴があたっていたらどう思いますか? 私は配慮してるのに・・・ってそんな時間の電車に子連れで乗る以上配慮するのは当たり前ですよ。 他の人に迷惑になっている以上脱がせるのが普通です。 お菓子を食べさせているだけでも普通の在来線だと「え?」と思うこともあります。 (食べ散らかしたりしますから) 子連れだから、ではなく、迷惑になる行為は避ける、ではないのでしょうか?

次からは脱がせて下さい。

041
じゅるる
子どもが小学生と高校生です。 乳幼児連れの移動の大変さはよく分かります。 ただ親(自分)が大変だから 周囲の人間は我慢すべきとは 考えない様にしましょうよ。 お隣の方は出勤前にイラッとなされたでしょうね。 相手の方が気の毒だと思いました。

同じようなことがありました

🐤
よいよい
以前、駅のエレベーターで似たようなことがありました。 当時1歳過ぎたぐらいの息子をベビーカーに乗せて、 込み合ったエレベーターに乗り込んだ時のことです。 息子は靴をはかせているもののまだほんのよちよち歩きで 靴はほとんど汚れていませんでした。 なので先に乗り込んでいた年配の男性に当たってしまっているのは 分かっていたのですが、まあいいだろうと思っていました。 するとその男性に立腹しながらベビーカーを横向けにしろ、 と言われました。その時はムッとしながらも言う通りにしましたが、 後から冷静になって考えると、歩いていなくても靴は靴だし、 汚れているか汚れていないかなんて他の人は分からないし、 育児中の自分の感覚がそうでない人(一般の人)たちの感覚と ずれてしまっていることに気付き反省しました。 ご自分の服に他の人の靴があたったら、いい気持ちしないですよね? 子連れでの電車移動は大変ですが、 一度、子どもだからという感覚をお捨てになって考えてみることを お勧めします。

はい、当たり前です。

😑
ひまわり
ガラガラの電車で座席の両隣りが空席ならまだしも、満員電車で隣りにも人が座ってる状態ならお子さんの靴の状態がどうあれ脱がすのが当たり前です。 > 息子の靴は別に汚れてないし、脱がせたら履かせるのが大変だし。 あなたのお子さんの靴の状態なんて他人にはわかりませんよね? 「履いている靴=多少なりとも汚れている」と思われて当然では? しかも「脱がせたら履かせるのが大変」って・・・。 そんな勝手な理由通りませんよ。本当に呆れます。 また、満員電車でお子さんを大人しくさせる為にお菓子を与えるなんて信じられません。 万が一嘔吐したりしたらどうするんですか? 多少のよだれだって嫌がられるのに。 子供を連れて出かけるならせめて満員電車の時間帯は外すのは鉄則ですよ? 1時間ずらせば混み具合だって全然違って来ます。 その分テーマパークにいられる時間は1時間短くなるかもしれませんが 1歳半のお子さん連れだったら朝早くから起こして満員電車に乗せるよりも その方がお子さんの為にもいいかと思います。 せっかくだから早く行きたい!っていうのは100%親のエゴですよね?

駄目でしょ

041
せら
>息子の靴がその人の足に少し当たってるようでした 当たってたんでしょ? じゃ、脱がせるべきでは? たかが子供の靴の着脱がどれほどの手間だとおっしゃるのですか? 1分もかからない位の簡単な手間でしょ。 靴を履くのは少々手間ですが、脱ぐだけなら十数秒程度で出来るんじゃないでしょうか? あ、子供はいない人は~!って言われちゃいそうですね。 同じ年頃の子持ちの意見でした。

なに?

😠
えっちゃん
もう 何十年も みんな 脱がしてますけど アナタも 小さい頃 お母さんに脱がされていませんでしたか? 子供がいない頃 電車に乗ったら 靴を脱がしている親子をみた事ないですか? 初めて電車に乗ったのですか?

脱がせてください

😑
かなえ
靴、脱がせてください。 幼児と大荷物を抱えて移動するのが大変なのはわかりますが、それとこれとは話が別です。

汚れていないわけがない。

😠
ビックリ。
靴でしょ?地面を歩いてるんだから、汚れてないわけないじゃん。 他人の靴が服について、嫌だと思うのは当然。 トピ主さんにとっては、可愛い子供の靴でも、他人からしたら、他人の靴の汚れをつけられて腹立たしいだけです。 そんなことも分からないだなんて、ビックリ。

はい。脱がせてください。

041
グランドピアノ
この意見が多いでしょうから、私からの説明は控えます。

当然

るる
脱がせてましたけど何か? 当たり前だと思いますよ

靴は靴です

041
バラ姫
大人であろうが子供であろうが、靴は靴です。 明らかにまだ歩く前な赤ちゃんのベビーシューズならともかく、「1歳半」で「時々抱っこ」の子供であれば、靴を履いて歩いているのですよね? 汚れていないと言い切れるのもおかしいですし、靴を履いていなくても隣の人に当たらないようにするのが「迷惑にならないよう配慮」するということです。 その方だって、迷惑だから注意したのですよ。 何分だから、ちょっとだからいいという問題ではありません。

本気で?

😑
サルサ
主さんは本気で言ってるのですか? 本気なら 世の中には、やはり主さんのような若いママさんが いるのですね、とビックリしました。 靴はきたなく無いしって。 靴を履かせてるってことは地面につけるんですよね?足。 じゃあ、その靴を脱がせて 息子に持たせ おしゃぶりの代わりにできるの? と、言いたくなる。 脱がせて、と言わなきゃいけなかった その方に同情します。 主さん、ここの皆さんがそう言うと思う いい機会なので、常識をここで勉強会なさってください。

レスします

🐧
パウダー
あなたみたいな親がいるから「子連れは非常識」とか言われるのですよ 脱がせて下さいよ。当たり前です。外歩いてるのに汚くないわけないでしょう。 さっと脱がせて降りるときは靴も子供もかかえて降りて、ホームのベンチではかせりゃいいんです。 あ、ちなみに私も子供いますから。「子供いない人にはわからない」とか言わないでね。

無計画

041
どんぐり
脱がせるのが当然です。子供の靴も大人の靴も同じです。汚い話ですが唾やタンを吐く人もいますし、道には犬の糞が落ちていることもあります。 だいたいなぜ、そんな着脱のしにくい靴を履かせているのですか。しかも、通勤ラッシュの時間帯に1歳半の子供と遊びに行くために乗車するなんて。ラッシュ時間の時間に乗車してでもぜひとも行かなければいけない場所とも思えません。 あまりにも無計画ですし、親の都合、自分の都合ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧