娘5歳、ピアノを始めて1年です。現在トンプソン現代教本1とバーナムミニブックをしております。母親の私も、ピアノ暦10年。娘は読譜力、指の動き、ともに順調。同じくらいに習いはじめたいとこは、ブルグミューラーと、プレインベンションをやっています。たぶん、娘も進みは速い方だと思うのですが(トンプソンの前に3冊の教本が終わっています)いとこの先生は、早い段階にブルグミューラーをやらせる先生だということでした。ところで本題ですが、インベンションというのは、なるべく小さいうちにやった方がいいのではないかな?と私が思っているということです。私自身、中学にはいってから、インベンションに入ったのですが、右と左の動きが、本当に難しかった記憶があります。いとこの先生が言うには、バッハは小さいうちにやらせるのがいいそうで、、私自身も、そのように思う気持ちがあり、今回、娘の先生に、プレインベンションについて相談しようかと考えているのですが、もしかして、的外れな相談だったら、失礼だな、、と思い、先にこちらで相談させていただくことにいたしました。今の娘のレベルで、プレインベンションをやることは、必要ないですか???