本文へ

プレインベンションについて

レス3
(トピ主 1
041
バンビ
話題
娘5歳、ピアノを始めて1年です。現在トンプソン現代教本1とバーナムミニブックをしております。母親の私も、ピアノ暦10年。娘は読譜力、指の動き、ともに順調。同じくらいに習いはじめたいとこは、ブルグミューラーと、プレインベンションをやっています。たぶん、娘も進みは速い方だと思うのですが(トンプソンの前に3冊の教本が終わっています)いとこの先生は、早い段階にブルグミューラーをやらせる先生だということでした。ところで本題ですが、インベンションというのは、なるべく小さいうちにやった方がいいのではないかな?と私が思っているということです。私自身、中学にはいってから、インベンションに入ったのですが、右と左の動きが、本当に難しかった記憶があります。いとこの先生が言うには、バッハは小さいうちにやらせるのがいいそうで、、私自身も、そのように思う気持ちがあり、今回、娘の先生に、プレインベンションについて相談しようかと考えているのですが、もしかして、的外れな相談だったら、失礼だな、、と思い、先にこちらで相談させていただくことにいたしました。今の娘のレベルで、プレインベンションをやることは、必要ないですか???

ランキング

レス

ピアノ講師です

🐱
ことり
私だったらプレインベンションはまだ使用してレッスンしないと思います。実際バンビ様のお子様の演奏を聴いたわけではないので、何ともいえませんが。同じくらいに始めたいとこの方は、同じ年齢なのでしょうか?プレインベンションとブルグミュラーという組み合わせは同感です。インベンションのような2声を意識することって、メロディーと伴奏という意識とは異なるものですから、そういう意味で、早いうちにそういうものに触れるというのは、「無意識な下地つくり」に良さそうとは思います。プレインベンションに限らず、曲集の中にそういったバロックの曲はあると思うんです。習っている先生も、そういうことをお考えの上、これからレッスンをされると思いますよ。バッハのメヌエットや、その他の作曲家のブーレ、リゴードンなどの舞曲、いろいろありますものね。 先生の立場として言わせていただくと、はじめて1年でここまで出来たから、今度はこういう風に導いていこう・・と決めていくところがもしれないので、お子様のレベルを早く上げたい気持ちは理解できますが、先生を信じてお任せしてはいかがでしょう? 頑張ってください。

個人差がありますので、ここは先生にお任せしては?

🎶
ぷぺ
> 私自身、中学にはいってから、インベンションに入ったのですが、 > 右と左の動きが、本当に難しかった記憶があります。 いやいや、私も中学に入ってからでしたが、難しく感じることはありませんでしたよ~。 サクサク進んで平均律に入りました。 今まで使っていた教本や練習内容、あとはその子自身の得手不得手とか…… それによってどんな教本を使うかも変わるでしょう。 先生の方針もありますし。 だから、ご自分の経験や他の方と比べても意味がない場合もあると思いますよ。 娘さんはまだ5歳ということですし、ここは先生にお任せして様子を見られては?

ありがとうございます

041
バンビ トピ主
ことりさん、ぷぺさん、アドバイスをありがとうございます。 娘のいとこは、娘と同じ年で、始めた頃も一緒です。娘の先生は、基礎をしっかりやる方針なのか、同じようなレベルの本を何冊もやってます。早くにブルグ&インベンションをやってるいとこの子を、ちょっと羨ましく思ってしまったのもあります。 早く難易度の高い教本に進めば良いわけではないというのも、充分わかってるつもりですが、、ただ、プレインベンションについては、別のお友達から聞いたところ(有名な先生に習ってる子のママ)、やっぱり早いうちにした方が良いというの聞きどうしたものかとまたまた思ってしまってました。実は、娘の先生に、私の幼少期のピアノの話を雑談している中で、プレインベンションのことについて触れてみたのですが、娘の先生は、この教本のことをご存知ありませんでした・・。 なので、相談したところで、必要ないって言われそうかな・・。いずれにせよ、習い始めて1年ですし、急いで今すぐどうこうしなくてはならない・・というレベルではなさそうですよね。先生の方針もあるでしょうし、アドバイスどおり、今の先生にお任せしようと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧