本文へ

兄の婚約者に嫌がらせする実母

レス24
(トピ主 4
😢
アンラッキー
ひと
結婚4年目のアンラッキーと申します。 兄が11月に結婚予定で現在婚約者と半同棲しています。数日前に兄から電話がありました。 内容は母が兄宅に無断で侵入(管理人さんに戸籍謄本を見せて嘘を言って鍵を開けさせたらしい)、キッチンにあった婚約者が持ち込んだと思われる食器類をすべて棚から出し、更に食器にはラップがかかっていたそうです。 しかも、彼女が使っていたバスタオル(元は兄の物)を押入れの上段奥に隠していたそうです。 帰宅した母は兄に電話をかけ「今日家に行ったから~」と、管理人さんに鍵を開けてもらった事も話したそうです。 婚約者はすぐに変化に気付き「これは嫌がらせなのかしら?」と聞いたそうです。 私は嫁の立場ですのでこれは嫌がらせと思い、兄共々謝罪しました。正直自分の母がどんな顔でやったのか考えただけで気分が悪くなります。 父は既に他界しており、母は兄夫婦と同居するつもりで賃貸マンション暮らしです。(無理だと思いますが) 母には自分の行為を反省して謝罪してもらいたいのですが、言い出すきっかけが掴めません。 小町の皆さんアドバイス頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

やばくない?

😑
花*花
いやな事言うようで申し訳無いのですが、お母さんやばくないですか? 謝罪とか(いやがらせ云々を問題視するより)で無くて、病院行った方が よろしく無いですか? だって、婚約者の彼女にいやがらせするとしたって、お母さんのとった 行動は???訳解らないし・・・お兄さんに報告してるんですよね? 私が婚約者だったら、怒るより怖いです。

え・・?

🙂
青空
それって本当にお母様がやった事なんでしょうか? ・・・お母様が、すぐバレるのを分かっていてそこまでするのかな、と思いました。 お兄さん宅に(管理人さんがいるということはアパートかな?)無断で侵入という事ですが、誰が入ったと言う事は管理人さんから聞いたのでしょうか。 その管理人さんにお母様の写真を見せて、ちゃんと確認しましたか?

謝らせる必要無し 二度としなければいい

041
もしもし亀
その無意味な行為の意味(なぜラップをかけ バスタオルを移動させる必要があったのか)しっかり聞きましょう。 何か結うがあるかもしれません。 それが 嫌がらせ行為だと判明したならば 「子供として非常に悲しく情けなく思っている」 と子供としての気持ちを母に伝えましょう。 もし 母親が謝りにくいようでしたら 一緒についていって上げてもいいかもしれません。 ただ、嫁の立場で言えば 謝罪は要らないですね。 二度としないでいただければ十分です。 むしろ 謝罪してそれを許せば 許してくれたんだから同居ねと言い出されかねないので避けたいところです。 これで同居を断れば 謝ったのに許そうとしない最悪の嫁と言われます。 でも「お母さんが彼女の立場だったら どう思う?」とじっくり話をきいてさしあげましょう。

トピ主さんが注意すべき

😨
Mm
トピ主さんが言わなきゃ、誰が注意するんですか? 母のしてることは、犯罪ですし(不法侵入) いろいろしてる事も、嫌がらせですよ。 いずれ同居? 絶対に無理ですね! 母に反省してもらおうなんて、無理ですわ。 そういう人は絶対に変わりません。

なぜ?ここに相談???

🙂
みな
>母には自分の行為を反省して謝罪してもらいたいのですが、言い出すきっかけが掴めません。 小町の皆さんアドバイス頂けませんでしょうか? 自分の親なのに、言い出すきっかけ云々って、本当に母が悪いことをしたと思ったら、私なら、直ぐに母を注意しますが・・・ 母を注意できるのなんて、家族しかいないのですから。

嫌がらせの度を越えていて

🐶
さと
なんだか気味が悪いです。 精神状態が普通とは思えません。 お母様に謝罪させるという前にトピ主さんがお母様の気持ちをよく聞いてあげたらどうでしょうか? 今後の事を考えたら謝るのはその後でも遅くないと思いますよ。

花*花さんに同意。

041
蒼星石
 お母様の行動、色々と不可解すぎて逆に怖いです。食器にラップをかける?食器を棚から出す?彼女が使っていたタオル(これもどうしてそうだと分かったのか)を隠す?まったく意味不明です。嫌がらせというより、精神的に危ない人がする事なのではないでしょうか。もっと言うと異常です。  小町で相談している場合ではありません。すぐにお母様を精神科に連れていきましょう。お母様のした事は普通の人の行為だとは思えません。

トピ主です。(1)

😢
アンラッキー トピ主
レスありがとうございます。(みな)さんのレスまで拝見しました。 私自身もやもやした気持ちでいましたので、母に電話を掛けてみました。 兄宅での出来事は全て母がした事でした。そして母の言い分は「ただ心配で行ってみただけ。そうしたら自分の持ち物が勝手に捨てられていたので頭に来た」という事でした。 捨てられた物を尋ねたら、キッチンの引き出しの中の仕切り用の白色のトレー(魚などが入っている物)だそうです。 ラップをかけた皿、隠したバスタオルには「あなた(婚約者)は他人なんだから持ち込むな・使うな」というメッセージを込めたんだと思います。 「トレーであの仕打ち??私なら婚約破棄だから。やっていい事と悪い事くらいわかるよね?」と伝えた所で情けなくて涙が出てしまい電話を切ってしまいました。 もともと母は兄の結婚をよく思っていませんでした。夫婦仲が悪かったので母の愛情は兄に注がれていました。 兄は勤務医です。母の根底には「医者を育てた私」という勘違いなプライドがあります。 続きます・・・

トピ主です。(2)

😢
アンラッキー トピ主
勉強があまり出来なかった私は相手にされませんでした。母は私の学校を「バカ学校」と呼ぶことで満足していたみたいです。(父に怒鳴られて止めた。) その辺りから私は極力母との接触を避けてきました。 初めて兄が婚約者を紹介してくれた時、母は「この子は背負っている物が大きいから・・・」と発言しました。 相手がどう思おうと、自分の欲求が満たされれば満足なんだと思います。

気味悪い

041
うひゃ~
ごめんなさい。 それは嫌がらせの域を超えていると思います。 私も、お母様の精神状態が心配です。 トピ主さんがそれを嫌がらせだと感じるのは、自分の身内のした事だからです。 お母様がやった事だから、「お母さん何でそんな事したの?嫌がらせ?」で済むんです。 赤の他人の話として聞く限り、それは「未来のお嫁さんに嫌がらせ」などと言うカワイイ言葉では済まない、異常な行動です。正直私はお母様の行為にゾッとしました。 もし家に帰って、人の侵入した形跡がありキッチンやバスルームがいじられてたら・・・恐怖のあまりブルブル震えながら警察呼ぶでしょうね。私ならね。 実際空き巣に入られた事がありますが、物を盗まれた事よりも留守中の家に誰かが入ったという薄気味の悪さに体の震えが止まりませんでしたよ。 反省や謝罪以前にお母様の精神状態を心配された方がいいんじゃないでしょうか? もちろん、婚約者の方の心配も。そんな気持ち悪い事されて、心の傷は大きいかと。トピ主さんとお兄さんが謝っただけでは、納得は出来ても植えつけられた恐怖心は消せないと思いますので。

病気かも

😝
にゃんとかにゃるさ
更年期障害で精神が不安定になる方も多いですが 正直言ってお母様はそういうレベルではないと思います。 何か精神的な病気にかかっているもしくは初期、 もしかしたら認知症の可能性もあると思います。 人が変わってしまったような行動をするという話を聞いたことがあります。 仮に認知症でも早い段階で治療することにより悪化を防げたり 何らかの精神的な疾患だとしても早期回復につながったりしますよ。 とりあえずお兄さんと異常行動が疾患による可能性があること お母様に病院で診察してもらおうということを話しあったほうがいいと思います。 精神科ときくとお母様は拒否されるかもしれませんが 根気良く説得し診療を受けさせたほうがいいと思います。 とにかくどうしようどうしようでなく 早め早めで行動を起こしたほうがいいと思います。

お母さんが心配です

🐷
シャオフェイ
お母さん、一度受診されたほうがいいんじゃないでしょうか?お兄さんがお医者様とのことですので、うまく誤魔化して病院に行けませんかね。 今後嫌がれせが暴走して警察沙汰になったりするとお兄さんが婚約者・婚約者家族を守るためにお母さんを絶縁するしかない状態になるかもしれません。 まずは、お兄さんとよく話し合って(お母さんは話に入れない事)対策をとってください。 管理人・管理会社に何があってもお母さんを入室させないように話をしておく。管理人に母親の写真つきで注意メモを渡す。 婚約者・婚約者実家に嫌がらせが向くことも考えて、婚約者会社・婚約者実家近所にも根回しをしておく。等

病気だろうけど、。。。

😑
fairy
アンラッキーさんのお話を聞くと、息子さん(兄)は大切に育てた、 自分の生きがい誰にも渡したくない物(ひと)なんですね。 息子の嫁(婚約者)=自分の敵 という話は、他のトピでもいくつかありましたが、これが一番酷いみたいです。 普通ではない、精神的にどこかおかしいというのは、間違いないと思います。 でも、管理人さんに戸籍謄本を見せるとか、自分がした行為をきちんと 覚えているところをみると、。。。 近くまで来たから、。。。ではなくて、事前に戸籍謄本を取っているんですよね。 こういう考えの人って、改心するのでしょうか? いろいろ説得して、改心してくれれば、いいでしょうが、 まずないのでは。 また、治療しても治るのかなぁ、。。。 まずは、専門家に相談することは必要ですね。

お兄様はどう考えているの?

🎂
花束
私もお母様の精神状態を心配します。結婚した後もお義姉さんへの嫌がらせが続きそうなのも怖いですね。  妹さんであるトピ主さんがお母様を変えようと思っているのは分かりますが、お兄様はどう考えていらっしゃるのですか?これから辛くあたられるであろうお義姉さんをどこまで守っていけるのでしょうか・・・トピ主さん以上にお母様を諭そうと一生懸命になって当たり前だと思うのですが・・・ 

お兄様と話し合った方がいいと思います。

😡
マジマジーネ
お兄様はどう考えているのでしょうか!? 未来のお義姉様が大事なのか、お母様が大事なのか、それが気になります。お母様に注意すれば少しは懲りるのではないのでしょうか!? お母様の奇妙な行動で、未来のお義姉様も不安がっていると思いますし、ご家族に報告しているかもしれません。 お母様がこのまま嫌がらせを続いていたら、間違いなく婚約破棄される可能性がありますし、お兄様が幸せになれないと思います。もしそうなったら、お兄様が慰謝料を支払う羽目になります。勤務医だということですが、サラリーマンより重労働だけど給料は同じ(時には下)ぐらいだと聞いたので、慰謝料の価格によりますが、慰謝料支払いに関してはちょっと痛手になると思います。

私がお兄様の婚約者なら・・・

🙂
花見月
お兄様に対して、母親との絶縁をせまるでしょうね。 断りもなく家に入るなんて・・・ストーカーじゃないですか。それに、もしかして盗聴器でもしかけてやしないかと心配もします。 婚約者の方が、とても良い人柄だとしても、このお母様との同居なんて無理です。 どちらにせよ、お兄様とトピ主さんは毅然とした態度をとるべきです。 とにかく、トピ主さんは徹底的に婚約者の方の味方をしてください。 結果、お母様が孤独な老後をおくることになったとしても、それは自業自得です。 とにかく、今は毅然としなくてはダメ。

私は別れましたが・・・

🐱
チューリップ
私の話ですが、元彼の母親が合鍵で彼のマンションに出入りし、私のハブラシだけを捨てたことがあります。マンションを購入したのが彼母なので一切私の物を置かないようにしました。彼母はタンスの中身を入れ替えてみたりちょっとしたことですが部屋に入った痕跡を残していきました。だんだんエスカレートし、毎週末に予告なく突然合鍵でマンションに入ってくるようになりました。「こんな安物の炊飯器でご飯炊けるの?」とか「こんなまずそうな肉初めて見たわ」と彼が買った物を私が買った物と勘違いしてキツイ言葉を言うようになりました。 彼は自分の妹に「母がおかしい」と相談しました。彼父は他界していたので彼妹はおじさん(彼母の実兄)に相談してくれてそのおじさんが彼母に「あまりひどいと破談になる」とやんわり注意してくれてそれっきりマンションにはこなくなりました。ですが、そのころの私は「彼母がいないところに逃げたい」という強い気持ちしか頭にありませんでした。別れた後「これで一生、彼母の顔を見なくて済むんだ」と嬉しさでいっぱいでした。彼母は実兄に指摘されて冷静になったようです。

謝罪の必要なし

041
含羞草
私がお兄さんなら、即座に引越しして携帯電話も変えて、 戸籍も分割する準備にかかります。 当然新居も連絡先も母親に教えません。 そして、二度と会いません。 妹には、「死んだら連絡してくれ」とだけ伝えます。 「死んだ」と連絡がきたら「死亡診断書をFAXでくれ」と 確かに死んでいることを確認してから、火葬だけ見届けに 行きます。葬儀には出ません。 お兄さんがこれと同じことを考えてるか分かりませんが、 多分切ると思いますよ。

レスありがとうございます。トピ主です。

😢
アンラッキー トピ主
兄が結婚を決めた当初から婚約者に対する母の態度は酷かったようです。 兄はプロポーズし結婚を決めてから私たちに報告しました。彼女には「うちの母は理解のある人だから大丈夫」と言っていたそうです。 兄宅と実家は電車で3時間位離れています。現在の勤務先の前の病院が実家の近所だった為、兄は2年程実家で暮らしていました。 忙しい兄の面倒はすべて母がみていました。その延長で転勤後も2ヶ月に1度位兄宅へ行っていたそうです。 結婚を決めてから兄の身の回りの事は彼女がするようになり、母は自分の居場所を取られたと思っています。 ある時母が彼女を兄宅に呼び出し(彼女ときちんと話がしたいという理由で)散々嫌味を言ったため兄が激怒、そして出入り禁止になり今回の事件を起こしました。 今日これから兄宅に行って話を聞いてきます。

呆・・・

041
ココマリーナ
まだ結婚もしていないのにここまでされたら、私が正直お兄さんの婚約者ならかなり考えるものがあります。 トピ主さんの続きの投稿も読みました。ここはお父さん、お兄さんと話し合い、お二人からお母さんにびしっと言ってもらってはいかがでしょうか?お兄さんは婚約者の方を愛しているから結婚するわけですよね。このまま行くと、お母さんがその幸せを踏みにじることになります。また、この先、結婚し、子供が出来れば益々ひどいことをしていくと思うので、今のうちに厳しくお母さんに現実を見つめさせるべきだと思いますよ。

中には入らないほうが

🎶
電話
 お兄さんはどうおっしゃっているんですか。トピ主さんから注意してほしい、と言われているんですか。  それがわからないのでどうにも。トピ主さんが間に入ることで、余計にややこしくなることもあるかもしれませんね。  お母さん、トピ主さんが注意したところで、収まるような方ではないですよ。当事者のお兄さんから、きつく言ってもらわないと、それでもどうだかわかりませんが。 トピ主さんとお兄さんの仲はどうなんですか。  お兄さんはお母さんの言いなりにならない、自立した方のようですので、ご自分で対処法を考えておられるかもしれません。  今までのように、付かず離れず、これがこの問題でもいいのでは、と思います。  

怖いです。

🙂
オレンジ
私だったら婚約解消します。 お母さんもそうしたほうが喜ぶでしょうし。 お母さんは病気だと思いますよ。

トピ主です。

😭
アンラッキー トピ主
皆さんレスありがとうございます。 兄宅へ行って話を聞いてきました。 兄たちは婚姻届けを提出するだけの地味婚希望だったため、提出を早める事にして既に戸籍を取り寄せたそうです。 兄は何度も母を説得しましたが、結局は兄の幸せよりも自分の希望を優先しました。 婚約者に対して「本当は前の彼女と結婚して欲しかったのに」「あんた(兄)がこんなに冷たい子だとは思わなかった。変わってしまった。」と言い放ちました。 母は自分が反対していれば、絶対に結婚に踏み切れないだろうと予想していました。そして一連の行動・言動は初めから婚約破棄させることが目的だったんだろうと思います。 元カノの話を持ち出した事は、婚約者を傷付ける事だけを目的にした最大限の嫌がらせだと思います。 婚約者の気持ちを考えると胸が痛く、母に深く失望しました。 それでも彼女は兄との結婚を望んでいます。彼女には母に対する対抗心(というか負けてたまるか!という気持ち)が感じられます。

よかったじゃん。

041
うひゃ~
それでも逃げないお兄さんの彼女は、きっとお兄さんを本当に愛してるんでしょうね。 そういうお相手でよかったじゃん。 お兄さんは彼女を守れそうなのかな?そっちが心配。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧