本文へ
  • ホーム
  • お直し出来ない大き過ぎる着物、どう着ればいいでしょう?

お直し出来ない大き過ぎる着物、どう着ればいいでしょう?

レス7
(トピ主 2
041
七緒
着物に詳しい方、ぜひ教えて下さい。 事情があり、とある行事に親せきから借りた訪問着を着ていくことになりました。 ただ、その訪問着は肩や袖丈はちょうどいいのですが、身ごろが大き過ぎるのです。 試着して体に巻きつけてみると、右の縫い線を体の横に合わせると、真後ろの縫い線が大きく左にずれてしまいます。 訪問着を貸してくれた女性は洋服が11号、私は9号なのでそもそも合わせるのが難しいのですが、どうしてもこの着物を着ざるえをいない事情があり、おまけに持ち主がいるのでサイズを直すこともできません。 親せきからは大丈夫、少しずれてもおかしくないと言われてはいるのですが。 着付けも身内の美容室に任せなくてはならなく、それも心配なので自分で知識をつけて練習していきたいと思っています。 「サイズの合わない着物」を着つけるコツをご存じの方はいらっしゃいますか? その会合も、とにかくその時その場にいれば穏便にすむような話なので、素敵にならなくては嫌などということはありません。 ただただ、珍妙になりすぎず、着崩れせず3時間もてば幸せです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもんです

041
躑躅
着物を着慣れない方でしょうか? 裄と身丈があっているようですし、問題ないと思います。上半身の背中心が合っていれば、下はズレていてもかまいません。…というか、対丈の着物でもない限り、皆さんそのような感じで着ておられるはずです。身幅は狭過ぎるより広い方がずっと着易いものです。ご自分の着物はお持ちではないのでしょうか。自分に合わせて仕立てた着物でも、ほっそりした方なら、だいたい下の背中心は右にズレると思いますよ。 洋服の感覚で、9号の私に11号の人の着物が合うわけない!とお思いなのでしょうか。私は一時、7号から11号に太りましたが、着物は身幅を出さずに着てました。この程度でしたら、なんとかなります。ましてや借り物ですし。着付けもプロの方がやってくださるんですよね? ご親戚の方が「大丈夫」とおっしゃっているのに、そんなに不安なんでしょうか。着物の問題というより、そのご親戚の方が気に入らないように見受けられます。きちんとお話しなさった方がよろしいのでは。

背縫いが基本

🛳
daruma
洋服ほどジャストサイズでなくとも着られるのが着物のいいところだと思うのですが・・。裄丈も問題ないのですよね? トピ主さんが9号といっても7号よりの9号か、貸して下さっている方が実はもう少し上のサイズの方なのでしょうか? 背縫いがきちんと背中心にあることが重要なのでそこは動かさないで下さい。(着付けるときも順番としてまず背中心を合わせますよね?)余った部分は脇によせるか、ダーツを作って始末。 あと、補正をきちんとしてウェストのくびれやデコルテのくぼみを消しておき、ヒップパッドも使う。 あとはあまり極端な裾つぼまりにしなければ大丈夫かと思います。 着物を貸し出される、というのは気も遣うし大変でしょうが、楽しい時間を過ごせるといいですね。

補正

041
同情
着付けをしてくださる方は、プロのようなので お任せすれば済む事と思われますが 下記の品をご自分で用意なされば、安心感が生じてくると思います。 脱脂綿(カット綿は不可)、ガーゼ反物、スポーツタオル、ハンドタオル(数枚) 肩から胸の補正は、ガーゼと脱脂綿の組み合わせ。 胴の補正は、スポーツタオル、ハンドタオル、ガーゼの組み合わせ。 練習なさる必要は、ありません。 プロの技術を信じましょう。 

問題ありません

041
着付師
他の方もおっしゃるように、背中心が真ん中にくる必要があるのは上半身(腰紐から上)のみ。下半身は多少左右にずれるものです。 着物では9号も11号もさほど変わりません。 洋服より長く着られるというのはこういったことも理由のひとつです。

レスありがとうございます。それと質問です

041
七緒 トピ主
躑躅さま、darumaさま、同情さま、着付師さま アドバイスいただけて嬉しいです。 自分の着物は七五三の時のものだけ、その七五三も成人式も着付けの紐が食い込んで痛かったり苦しかったり、成人式では着崩れて大変だったりと、着た回数が少ない上にあまりいい思い出がないので、今回もとても心配でした。 着物のサイズは問題でないということが分かり、ほっとしています。 ・上半身の背縫いは背中心に ・下半身はずれてもよい ・補正は胸から肩、胴、ヒップ ・背縫いを背中心に合わせ、脇で余った部分は寄せてダーツを作る ですね。 最後の「脇で余った部分」についてですが、脇の下のあたりの布地ということでしょうか? 紐で結んだ際にそこがだぶついたら、ダーツを作るということですか? ということは、背中を合わせ→襟を合わせる際、布地がたっぷりしてるからと前身ごろをあまり前に引っ張らず(襟のラインがおかしくなってしまいますものね)、右の脇の縫い線はちゃんと横に来るように合わせて、左の前身ごろも前に引っ張り過ぎず、脇の下でだぶついた分を始末するというような感じでしょうか?

着崩れ対策

🛳
daruma
色々と大変な思いをされているのにそれでも着物を着ようとして下さって、着物好きとしては応援したい気持ちで一杯です。 一応「ダーツ」と説明しましたが、余った部分を脇に寄せる方法と、背中にキレイにダーツを出す方法があります。 あと、言葉で着付けの全てを説明するのはちょっと私は力不足でできません。すみません・・。古本屋で着付けの本や雑誌がありますので、一度目を通してみることをオススメします。 苦しくなるのは帯枕の紐をきつく縛られてしまうことが原因の事が多いので、帯を締めてもらうときにはなるべく息を吸っておくといいです。帯締め(帯の上に乗ってる紐です)はきつい方がいいんですが・・。 着崩れ対策としては、足の大きさくらいの幅でちまちま歩くこと、右手を垂らした状態にして指先で着物の脇をしっかりおさえて歩く。階段の上り下りは階段に対して身体をややナナメに向けて登る。腕を肩より上に上げない。 できれば下着を脱がなくても用が足せるタイプにすると、トイレでの着崩れがかなり防げます。(トイレに行かないのであれば大丈夫ですが) 楽しい時間を過ごせるといいですね。

ありがとうございます

041
七緒 トピ主
darumaさま、引き続きアドバイスありがとうございます。 応援していただけて、心強い思いです! 手持ちの着付けの本にはダーツの処理の仕方が載っていなかったので、本屋さんで探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧