着物に詳しい方、ぜひ教えて下さい。
事情があり、とある行事に親せきから借りた訪問着を着ていくことになりました。
ただ、その訪問着は肩や袖丈はちょうどいいのですが、身ごろが大き過ぎるのです。
試着して体に巻きつけてみると、右の縫い線を体の横に合わせると、真後ろの縫い線が大きく左にずれてしまいます。
訪問着を貸してくれた女性は洋服が11号、私は9号なのでそもそも合わせるのが難しいのですが、どうしてもこの着物を着ざるえをいない事情があり、おまけに持ち主がいるのでサイズを直すこともできません。
親せきからは大丈夫、少しずれてもおかしくないと言われてはいるのですが。
着付けも身内の美容室に任せなくてはならなく、それも心配なので自分で知識をつけて練習していきたいと思っています。
「サイズの合わない着物」を着つけるコツをご存じの方はいらっしゃいますか?
その会合も、とにかくその時その場にいれば穏便にすむような話なので、素敵にならなくては嫌などということはありません。
ただただ、珍妙になりすぎず、着崩れせず3時間もてば幸せです。
どうぞよろしくお願いします。