本文へ

遊びに来てっていわれて・・・

レス13
(トピ主 1
🎂
はるぼう
ひと
友人の出産後「遊びにきて」メールがたまに来ます。 一度遊びに行ったことがありますが、片道2時間、交通費・手土産代も結構かかってしまったので、できれば彼女が実家に帰った時(私の自宅に近い)外でランチとかにしたいんです。 たぶん、友達は小さい子供がいるし、私は独身で身軽だから「来て」と言うんだとは思うのですが、私も休みは限られているし、正直面倒くさいって思ってしまうんです。。。 どう言えば角がたたないで済むんでしょう??

ランキング

レス

そのまま言えませんか?

😀
のんきち
35歳、二児の子持ちですが、お気持ち分かりますよ。ご友人からメールがきたら『実家に来る予定ある?そのときにでも会おうよ、私も二時間かけてそっちに出かけるのも大変なんだ~』って軽く言ってはどうですか?会うのが面倒だなって思うときは適当に断って言いと思います。仕事が忙しくて疲れてるとか。今は無理して会うのやめましょう。

考えた事もなかった

🐤
ぷーす
私も出産後の友人宅へよく呼ばれて遊びに行きます。片道1時間半~2時間かかり、手土産を持って行き、食事は彼女が作ってくれて材料費等はメンバー皆で割ってます。(多分、彼女は多く負担してくれていますが)確かに帰りなど面倒臭いと思うこともありますが、子供いるなら仕方ないと思います。思いやりがないというよりも、トピ主さんはそうまでして彼女に会いたいと思わないのではないでしょうか。

とりあえず

041
こーら
「仕事が忙しいのでそのうちにね・・・」 じゃ、だめですか?

もっと近ければいいのにね~

🐱
ゆき
実家に帰ったときはぜひ連絡してね。 と、さらりと流せばいいと思います。 情けは人の為ならず (まわりまわって自分に返ってくるもの) ですが、負担に思うなら無理をすることは ないと思いますよ。

全く同じ

041
いぬ
状況です。彼女の実家の方が私も近いんですよね。お土産代も交通費もかかるのに、相手は頭にないんですよね。お茶一杯ですまされたりすると、最初はそんな事考えもしなかったのに こっちは交通費や土産代かかってるのにって思ってしまう。午後から来てって言われるから夕方になる前には帰らなきゃ迷惑かなと思うと行くまでの時間の方が長くて…。 私の場合喧嘩した訳ではないけど自然と疎遠になりました。誘われて何回かに一回は断ってたんです。仲の良い友達だったけど向こうはママ私は独身、興味のある事も自然とズレてきて寂しくはなったけど仕方ないかなと思ってます 今はやっぱり別の独身の友達と会う機会が多くなりました。かといって彼女が嫌いになった訳ではないですけどね

ウソも方便

🐧
mona
当たり障りのない理由をつけてお断りしましょう。 「仕事」「通院」「実家の手伝い」「法事」「習い事」「ボランティアを始めた」「○○の資格を取る勉強を始めた」(→ので忙しい) ・・・・思いついたのはこれくらいですが。 決して「遠いし面倒だ」ということはご友人には悟られないように。。。

ははぁ

041
ひぺりかむ
赤ちゃんがいると出かけられず、かといってまだママ友も出来ず かるく引きこもりになるんですよね。 かといってトピ主さんがボランティアで遠征する必要はないんで 「休日出勤が…」「先約があって…」と避け続けるしかないと思います。 今後も友人関係を保ちたいなら、せめて電話やメールの応対はしてあげたらと思いますが、、 そうでもないならよくあるライフスタイルの違いによる友人関係の終焉じゃないですかね。

そのままを

🙂
みみ
今仕事が忙しくて~。休みの日も何かと用事があるから、往復4時間かけて行くのは難しい。実家に帰って来る時教えて頂戴!早めに言って貰えれば予定を空けておくから。近くに可愛いお店見つけたからランチでも行きましょう で如何でしょう。

やんわりと…ハッキリ言おう!

🐤
しじみ
「ごめ~ん。休みも限られてるし、何かと忙しいの(汗)」 「たまには実家に帰ってきてるんでしょ?その時は必ず連絡して。待ってるね~」 …では分かってもらえませんか?。 当たり前のように思われても困りますよね。 たとえトピ主さんが結婚しても、子供ができても、 「じゃぁ次からは…」って話にはならないと思うし。 今のうちから無理のないお付き合いを心掛けておかないと 後々、寂しい思いをしますよ~。現に私がそうなんで(笑)。

適当に受け流していいのでは?

041
まっち~
2時間って遠距離ですよ。気軽に行ける距離じゃないです。 本気で誘ってるんだとしても、社交辞令ぐらいに思って流します。 「しばらく行けそうにないけど機会があったらそのうちにね。 それより実家に帰る予定はないの?そのときにランチでもしましょう。」 ってメール返します。 あくまでも実家近辺で会うというスタンスをつらぬきます。 何度もメールしてきたら2回に1回は返事出さなかったり 「お誘いありがとう、ちょっと都合つかないや」と短くメールかな。

友達なら

💡
ジェノベーゼ
軽~く、「最近何かと忙しくって・・・。今度里帰りした時に会おうね!楽しみ♪」とメールで言えば良いのでは? 面倒くさくて行きたくないと言えば角が立ちますが、会いたい気持ちも有る事を伝えておけば良いのです。 相手も本当に絶対来い!と言うのでは無く、あいさつとして軽~く言ってると思いますけど。

素直に伝えましょう

041
国道沿い
ご友人は社交辞令で言ってる可能性大とも思えますがそれはさておき。 はるぼうさんの思っている通り正直に気持ちを伝えればよいと思いますよ。 例えば 「私も会いたいと思ってるんだ。でもちょっと距離があるからなかなか伺えなくって・・・。そこで提案なのですが○○ちゃんが実家に戻ってくる時、是非声を掛けて下さい!ランチでも一緒に出来たらいいなと思ってます。」 これくらいのこと本音で言っても気を悪くはされないのでは?  

ありがとうございます

🐤
はるぼう トピ主
前にも「遠いからね~」って感じで遠まわしに言ってみたことはあったのですが、 スルーされてしまい、それからは「風邪ひいてて・・」とか「予定がつまってて・・・」とか断っていたんです。 こんな風に思ってしまう私って冷たい?と自己嫌悪したり。 でも、同じように思っている方も沢山いることを知り安心しました。 友達のことは好きだし、ずっと仲良くしていきたいと思っているので お互い無理のない会い方ができればいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧