本文へ

親子遠足が憂鬱

レス18
(トピ主 0
041
マウス
話題
今月子供の通う園で親子遠足があります。 もう本当に憂鬱です。いい年して泣きたくなるくらいです。 初めての遠足は夫が行きました。夫はそういう行事に抵抗がなく 他のお母さんに混じることにも抵抗がない人です。 次の年の遠足も夫が行く予定だったのですが子供自身が熱を出してしまったのでお休みしました。 でも今年は・・・夫は仕事なので夫に行ってもらうことが出来ません。 クラスのお母さんたちとは仲良しです。頻繁に集団で遊びに行き、楽しく過ごしています。そのメンバーはクラスの大半を占めています。だから決して浮きそうとかそういった心配はありません。 でも憂鬱なんです。子供のころからこういった行事が大嫌いではっきり言って思い出なんて何一つ残っていません。あるとすれば「行くのが嫌だった」ということくらいです。 せめて現地集合できそうなところを希望したのですが(アンケートが回ってきた)バスで1時間以上かかるところに決まってしまいました。 親子の時間なら普段思い切り作ってるからそういうことしなくていいよって思ってしまいます。 同じような思いの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

休んだら?

🎶
らみありあん
親子遠足は母親のためのものではなく、子どものためのものだと思っていました。 子どもさんもトピ主さんのように行事嫌いで楽しい思い出がないままに大人になるかもしれませんが、自分が嫌だから行きたくないということを優先して休むのも一つだと思いますよ。

で、一体何が憂鬱なのでしょうか?

💤
トーマス
普段は集団で遊びに行ったりして楽しく過ごしているとのことですよね。園主催か、ママ友主催かの違いしか分からないのですが・・・ バスが嫌なのですか?現地集合なら良いって、理解が難しいです。 トピ主さんの憂鬱の元は本当に親子遠足ですか? ママがそこまで悩んでいる遠足なら、ママの体調が悪くて連れて行けないと言って休めば良いだけのことと思います。 トピ主さんと同じ考えの方っておられるのかなぁ?

私も苦手です~

🍴
ポテトサラダ
ワガママ、協調性が無いだけかもしれませんが私も苦手で憂鬱です。普段はそれなりにお付き合いしています。短時間の公園遊び、参観などは楽しく過ごせてますが、楽しく過ごしてる中にもすごく緊張してるし、会話や言葉遣い、人前での子供の叱り方など神経使ってます。 子供が小学生になった今でも塾の送迎、子供の友達親子とお祭りに行ったり、親子レクリエーションなどプリントを見た時点でザワザワします・・・こんな私でも付き合いや皆で出かけしたりランチなど好きだった時もありました。 でも失敗したり、自然と入れない空気に気付いた時に、もう怖くて深入り出来なくなってしまいました。極力口は出さず、指導者(幹事さんグループ)に従うのみ、黙ってヘラヘラしてるだけです。心の中では『早く帰りたい、早く終わってくれ~』です。でも子供の為に参加してます。そうやって場数を踏むと少しずつ緊張も減るし要領も得てきます。

私は欠席します

041
綾香
理由は、不安障害でバスに乗るのがつらいこと、花粉症で丁度その頃花粉がいっぱい飛んでいそうなこと、そして集団が苦手な性格であること、です。 去年は雨で中止だったので良かったのですが。。。 今年は、私だけ欠席するか、子供と二人欠席するかで迷っています。 やっぱり子供と二人で欠席かな。。。? マウスさんも、そんなに憂鬱なら欠席でいいんじゃないでしょうか。 どうぞ無理をしないで下さい。

1日くらい・・

041
けん
子どもの一生の思い出になるかもしれないですよ。 1日くらい我慢してあそんであげたらどうでしょう。 小学校以上になると親子遠足なんてないと思いますし。 他の友達がお父さん、お母さんと遊んでることを子どもが考えたら 寂しい思いをするのではないでしょうか。

お子さんがかわいそう

041
ふうこ
とだけ思います。 トラウマなんですかね。ご自分の行事じゃなくて、ただのつきそいなのに。 お子さんも休ませるとしたら、後で他の子が話してるのを聞いて淋しい思いをするかもしれないし、 お子さんを一人でいかせるとしたら、何て理由でいけない事をお子さんに告げるのでしょう。嘘をつくの? 世の中嫌な事なんてたくさんあるものです。今回は子供の笑顔の為に我慢して欲しいなあと思いました。

「親」を自称しないで欲しいね

🐷
親を名乗るな
タイトルどおり。 子供の事書いてないね。子供はどうしたいの? ママが行きたくないなら行かないって言わせてないかい? 自分の気持ちだけかい?子供の気持ちは後回しかい? 最悪だね。「親」を自称してもらいたくないないね。 俺のお袋は一緒に来たよ。幼稚園の遠足に。30年以上前だ。 嫌だったんだろうけどな。 親父の「初七日」も終わってなかったから。 それでも一緒に来たよ。嫌そうには見えなかったよ。 俺が行きたがっていたからな。俺が楽しみにしていたからな。 当時は知らなかったよ「初七日」なんざ。 高校生くらいのときに、アルバム写真の日付で気付いたよ。 お袋曰く「そりゃアンタが楽しみにしてたし、行きたがってたからね。他のお母さん達にも色々言われたけど。アンタが楽しみにしてたからね。」 常に子供の気持ちを大切にする。自分を抑えてでもだ。 「親」を名乗りたければな。 30代後半既婚男(息子5ヵ月半)

私は親が来ませんでした

041
通りすがり
母は仕事だから来ませんでした。 父も仕事。祖父母はいませんでしたので、私だけ参加。 皆お母さんと食べているのをぽーっと先生の脇でみていると、仲良しのお友達が呼んでくれて、お友達とお友達のお母さんと一緒にお弁当を食べました。遠足自体は楽しかったです。 当時は「寂しい」感情はありませんでしたが、成長とともに他の保護者に「かわいそう」と言われ「これが可哀想と言う状況なんだ」と思った覚えがあります。小学校での親子イベントも全て仕事で欠席。運動会はお弁当の時間だけ。時間が合えば出場競技を見た程度。 親の言っていた理屈が「親子の時間なら普段思い切り作ってるからそういうことしなくていいよ」だったのを思い出したので参考まで。仕事だから仕方ないと子供心に納得していましたが、トピ主さんは正当な理由を子供に伝えることが出来ますか?

親になるということは・・・

041
よめっこ
子供のために、いやなことも受け入れていかなくちゃいけないことを含んでいると思います。 お子さんは、ママと一緒に遠足に行きたいんじゃないのかな? ここはひとつ、壁を越えてみましょうよ! 主さんが母として自分の苦手を克服するチャンスですよ。

親子遠足はこれが最後?

041
もう子どもは
うちは下の子が小学生になったので、親子遠足なんて懐かしい思い出です。 親子遠足がこれで最後なら、頑張って行って、親子の想い出を作るのも良いかも?(ちょっと無責任?) でも、どうしても・・・なら欠席もありかな?でも、お子さんはどう思っているのか心配です。

私の母がそんな感じで。

041
まいこ
親子・・・と名のつく行事は露骨に嫌な顔してぶつぶつ言ってました。 そうすると、私も楽しんではいけない気がして。 私も人間関係を円滑にしたりとか集団行動苦手です。初対面も。 でも、息子に同じ気持ちは味わってほしくないので、役員もすすんで引き受けました。親子遠足も自分に言い聞かせて楽しみましたよ! あなただけではないです。どのお母さんも緊張していると思いますよ。こんなの必要ないって決めつけないで、園の先生方がどんな指導をしてらっしゃるか子どもの交流はどうかたくさんのことを知るいい機会だと思います。

親子遠足の重要度

🐤
hifumi
トピ主さん、極端な意見が出ていますが、気にしないでいいと思います。親だって嫌なものはあります。母親なら何をおいても行け、というのは母親神話というか・・・。 それにその子次第というところもありますよ。うちの子供は行事が苦手です。昨年の親子遠足の日もやはり熱を出し休みました。人から「行けなくて残念だったね」と言われても、え?なんで?という反応でケロっとしてましたよ。 一昨年はうちの主人が親子遠足に行ってくれましたが、帰宅して曰く、「何だあれは? 親の遠足なんだか子供の遠足だかわからん。親がキャーキャーはしゃいで先生の説明も聞かないしウルサイし。幼稚園児の母親は何で皆ああなんだ?」と言っていました。夫よ、私もあの幼稚さが苦手なのだよ、と内心思いました。言いませんでしたけど。 今は親子遠足そのものが廃止されました。表向きは、“パートのお母さんが増えたから”らしいですが、実際は園の都合で“子供だけの方がマシ”というところだろうなと。推測ですが。

あなたの遠足じゃない

リスざる
と考えたら? 子どもの思い出作りのためにね。 私は輪になってする自己紹介とか大嫌いです。 「○○の親です、○○はこんな子です」 これでいいんじゃないかな~。 赤の他人に何で「私」の近況を語らなきゃいけないのか… そしてその後メアド交換が始まる。 もう虫酸が走るくらいイヤ!です。 でも子どものためにやります。 拒否すると何言われるか分からないし。 うちの子、遠足楽しみにしています。 トピ主さんのお子さんもお母さんと行けるのを楽しみにしているのでは? 幼稚園最後の遠足! 頑張りましょう。

ちょっと・・・

🐤
77
仕事がどうしても休めない、とか。持病があるとか。どうしようもない理由なら仕方ないと思うのですが、ただ「行きたくない」「憂鬱」という理由で簡単に「欠席」を考える人がちょっと、信じられません。 そりゃ、親子遠足が楽しみだわ、なんていうお母さんのほうが少ないと思いますけど、それでも子どものために行くものだと思います。 そうやって、嫌な事から逃げ続けていいんですか? 子どもにも、そのうち、そういう姿勢が見抜かれますよ。 これから子ども会役員とか、PTAとか、ありますよ。どうなさるおつもりですか? 上手に逃げ続けてるお母さん、ごくたま~にいますけど、陰でいろいろ言われてますよ。言われて当然です。「誰かがやってくれるだろう」っていうことで、面倒な事を他人に全部押しつけてるんですから。 ちょっと話がそれましたが。 親子遠足のない幼稚園を選べばよかったですね。今更、ですけど。 一日ぐらい、頑張ったら??と、思います。

一日で終わる

らんた
私は、宴会とか懇親会とか行くのが大嫌いです。 べつに懇親会なんぞしたくないのです。 しかしながら大人である以上嫌というだけでサボるわけにも参りません。 そんな時、「行けば楽しいことがる」と用意をしながら 自己暗示のように自分に言い聞かせております。 それでも気の乗らない懇親会のときは、 「明日になったら終わってる」と自分を慰めて出掛けます。 マウスさんの幼少の時、何があったか存じませんが、 クラスのお母様達とは仲が良いとのこと お子さまが園のお友達との思い出づくりにつき合うつもりで 親子遠足に参加して下さい。 マウスさん一人の事ならともかく お母さんの憂鬱な気持ちだけで 親子遠足に行けないお子さんが何か不憫に思えます。 たった一日のことです。 次の日には終わって普通の毎日です。何の心配も入りません。

子供の気持ち

041
座布団パパ
2児の父親です。 あなたが憂鬱なのは病気なのか、ただ不安なのかはわかりません。 でも子供の気持ち聞きました? 遠足に行きたいか? 一人でも行けるか? お母さんといっしょが良いのか? お母さんが行けないなら行かないのか? 親子遠足とはいえ遠足は子供の為の行事です。 もしあなたが病気で本当に行けないとしても子供まで行かせないのは 如何なものでしょうか?引率の先生に頼んでも大丈夫なはずです。 もちろん子供が一人では嫌だと言えば別ですが、遠足に行きたくない 子供ってあまりいないと思います。マウスさんは稀な部類に入ると 思います。子供の気持ちを考えてみて下さい。 マウスさんのエゴを子供に押し付けるようでは、子供も将来稀な部類に なっちゃいますよ。

わかります。

😨
kirara
私もだいっ嫌いです。 長男二男はいわゆる親子遠足のない幼稚園に通っていたので三番目の長女が保育所に通い始めてからギャップの連続!! なかでも一番驚いたのが親子遠足です。 入所一年目だったしあまり知り合いもいなかったけど、子供のため!と嫌々ながらも行きました。 でも…意味がわからないです。親子遠足って何のためにあるんでしょうか? 母と子が楽しむなら家族旅行で十分ではないですか? 一家で参加の家もありました。 不思議でしょうがないです。一家で来る意味がわからない。 遊園地で娘は楽しみにしていましたが集団からはぐれてしまった私たち親子はなんだかとっても惨めで…娘は何度も私の顔色を伺い「たのしいねえ」といっていました。今思い出してもかわいそうでした。 丸一日そこにいなくてはならないけどひとしきり乗り物乗ったらすることもなくて… とても苦痛の一日でした。 今年はどうしようかなあ。本当に行きたくないです。 ちなみに私は人見知りタイプではなく社交的なほうだと思います。 親子遠足休んで親子だけで出かけたいです。

お子さんのことは2の次ですか

マット
辛口になります。 世の中嫌なことなんて普通に暮らしててもいくらでもあります。もちろん嫌と感じることなんて人それぞれですが、お子さんの気持ちは全く無視ですか?病気や仕事などの正当な理由ならそれを言って堂々と欠席しましょう。そうじゃないのなら、子供っぽいし、わがままにも程があると思います。トピ主さんは、子供のときから嫌なことは徹底して逃げてきたのですかね?相当に甘やかされて育ってきたんですかね?母親として甘すぎます。 将来お子さんに恨まれてトラブルや事件でも起こされなきゃいいですが・・・。こんな母親の元に生まれなくて、また妻にしなくて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧