本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けて!子供の事故を妄想してノイローゼ気味

助けて!子供の事故を妄想してノイローゼ気味

レス21
(トピ主 2
041
まむ
子供
4ヶ月の娘を持つ母(30代後半)です。 娘はよく寝てよく飲み、とても活発でよく笑う、とても育てやすい子供です。待ち望んだ子供はとてもかわいくて、幸せな毎日です。 こんなに幸せなのに、なぜだか毎日、子供が事故にあったり怪我をしたり、死んでしまったりしたらどうしようとの妄想にとらわれ続け、苦しいです。 たとえば、家の階段を上り下りしているとき。「もし足を踏み外して子供が床に叩きつけられたらどうしよう」という考えがよぎり、足がすくんで前に進めなくなります。外でベビーカーを押していて、車道と歩道との間のわずかな段差につっかかったとき。 「ベビーカーが車道側に倒れて、そこにトラックが通りかかったら」と考えてしまい、目の前が暗くなって息が苦しくなります。月に一回、少々意地悪な義姉に会わなくてはならないのですが、それにいたっては「私が娘から目を離した隙に、娘の口に変なものをつっこまれて殺されたりして」とまで・・・。 分かっています、全部妄想だって。でも、こんな妄想に毎日とらわれ続けて生きていくのが辛いです。どうしたらこの暗い妄想から解き放たれて、明るく育児することが出来るのでしょうか。

ランキング

レス

わかります、その気持ち

🐴
こころ
トピ主さんは出産前から元々被害妄想っぽい性格でいらしたんでしょうか? それとも産後、急になってしまったのでしょうか?もしくは、産後ひどくなってしまったのでしょうか? もし前者なら、心療内科や、カウンセラーなど、専門家の助けを借りることをお勧めします。今は、電話などで相談に乗ってくれる先生もいますから、お子さんがまだ良く寝てくれる今の時期に検討されてみたらいかがでしょうか? もし後者であれば、産後4ヶ月ですし、少し産後うつっぽくなっているのかな?保健センターや健診の時に、お母さんの状況はどうですか?と必ず聞かれると思いますから相談なさってみたらいかがでしょうか? 私は10ヶ月になる息子がいますが、トピ主さんの頃にすごく可愛くて、信じられない!って思いながらも同じような怖い妄想っぽいことがあったような記憶があります。もしかして色々ご苦労されて授かられたお子様なのでしょうか?(私はそうなのですが)それならそういう経緯も影響しているかもしれませんよね。 いずれにせよ、ずっと続くわけではないと思います。楽しく育児出きると良いですね!

お気持ち解ります…

041
mackenzie
お子さんの事が可愛いあまり、しなくてもいい心配までしてしまうんですよね、私もよくあります。 娘が2人、中学一年と小学四年ですが、ず~っとずっと心配&妄想し続けております。 通り魔のニュースを見ると「怖かっただろうな」と被害者の方を思い、それから我が子が泣きながら逃げ惑っている姿を想像してしまったり、救急車のサイレンを耳にすると、我が子が道路に倒れている姿をつい想像してしまいます。堪らない気持ちになります。 ちょっとでも習い事から帰る時間が遅いと、まさか…!の想像が次々と湧いて来ますよ。 でも、親なんて程度の差はありますがこんなものなんじゃないかと…。 最近はますます物騒な世の中ですから、ね。 果たして私の親が昔、こんなに自分のことを心配していたのか?疑問ですけれど。主人は想像のし過ぎだと笑いますが、いくら大きくなっても可愛くてかけがえのない子どもです。もし失ったら、と思うと恐怖で一杯になります。 ノイローゼになりそう、と心配せずに、娘さんの成長を楽しんで下さいね。心配のし過ぎはよくないかも知れませんが、それだけ愛情に溢れたお母さんだと思いますよ♪

もしかしたら

🙂
のん
赤ちゃんがまだ4ヶ月なのですね。 育児毎日大変かと思います。 もしかしたら、産後のぷち鬱のようなものかもしれませんよ。 私ももまむさんと同じ4ヶ月の息子がいます。 私の場合おっぱいをあげている時まむさんと同じように「この子が将来いじめられたらどうしよう…」とか「事故にあったら…」とか急に不安に襲われるときがあります。授乳時、毎回なので日に8回ほど。 産後はホルモンのバランスが崩れやすくそのような気持ちになるママが多いらしいです。1年ほど経つと不安な気持ちは落ち着くらしいですよ。 私の場合はまた襲ってきたわって感じでやり過ごしていますが、散歩に出たり、買い物に行ったりして気分転換しています。 まぁ今の世の中は色々と物騒なので、赤ちゃんと一緒の時は前後360°警戒は忘れませんが…。産後鬱は誰にでもあるらしいです。期間は3ヶ月~2年とさまざまですが、「みんなもある事」っと気楽に考えましょう。

それだけ娘さんを大切に深く愛されているんですね

041
大切
こう考えみては? 娘さんが1歳になって、ハイハイする様になって トピ主さんに近づいてくれる 2歳になって"ママ"と呼んでくれる 幼稚園に入園 小学校に入園 一緒に旅行したり、お出かけしたり。 中学生、高校生、大学生… 思春期でパパとちょっと距離が出来ても、トピ主さんには相談してくれる娘さん。 素敵な彼氏が出来て、恥ずかしがりながらも紹介しれくれて 娘さんの成長していく姿を想像してみて!! 楽しくなってきませんか? 今は眠れる時間も不定期で心も身体もお疲れとお察ししますが、 そんな娘さんの成長を楽しみにしながら頑張ってみてください! 素敵な娘さんに恵まれて、とても羨ましい限りです。 いつまでもご家族と共にお幸せに!!

ああわかります。

041
タイマー
私の場合はその対象が夫でした。 夜布団に入って夫が事故か何かで 亡くなったことを考え、お葬式のシーンで 涙してました。 ある日、泣いている所を夫が見て 理由を話すと「俺を勝手に殺すなー」と 笑われました。 私は小学生の娘がいるのですが やはり乳児の頃は、事故か何かで・・・と 考え始め「だめだめ、こんなこと考えてたら 本当になっちゃうかも」と自分で自分の 妄想を振り払っていたのを覚えています。 夫はお葬式のシーンまで妄想できても 我が子はだめでしたね。 でもすくすく育つ我が子に いつの間にかそんなことも考えなくなりましたよ。 今でも事故や誘拐など心配なことは たくさんありますが、毎日かわいい笑顔で 帰ってきてくれることに感謝し妄想はなくなりました。 トピ主さんも赤ちゃんが大切すぎるんですよね。 でも考えてもどうすることもできませんので どうしてもノイローゼ状態になるくらいなら 一度心療内科に行ってみるのをお勧めします。

わかるなあ。

🐤
とおりすがり
 一人目の時、私もかなり似たようでした。ノイローゼですよね、ほんと。笑  とりあえず二人目を作ってしまうのが一番手っ取り早い方法だと思いますが、私は三人産んでもまだよく子供が事故に遭う妄想に悩まされていますよ。  でも大分分散されて、いい感じになってきていると思います。  お子さんがもう少し大きくなると、大分ましになると思いますが、まあ、心配してもしなくても、事故るときは事故りますので、色々経験して慣れていくしか無いと思います。勿論心療内科に行くと、気にならなくなる薬を処方してもらえるらしいですよ。  でも気にし過ぎくらい気にしたって良いんじゃないかなあと思いますよ。だって、幼稚園バスの下に自分の子供が入り込んでも気付かない親だって居るくらいだし。

母になったのですね

🐤
天使の輪
お子さんが危険な目にあったらどうしょう、という妄想が止まないとのことですが、それほど「人生で失いたくない大事なものができた」ということなんじゃないでしょうか?私はそのように感じました。 子供を育てることへの責任感の表れだと思います。 あまり思いつめず、もう少しだけ子育てを楽しんでみてはいかがですか。

私も同じです

😨
おかあちゃn
30代後半、1歳半の子供がいます。 私も心配性で同じ妄想をします。子供の安全にはすごく神経質な育児をしています。 私はそれでいいと思ってます。できるかぎり子供を守りたいです。 1年半そんな育児をしてきましたが、神経質な育児も慣れましたよ。 でも子供が事故で犠牲になったニュースを聞くと、私にもどうにも守れない 事もあるんだなと怖くなります。 あまりひどいようなら心療内科に行ったほうがいいでしょうね。

私もそうでした。

041
分かるわ~
子どもを産んだばかりの母親って、神経が研ぎ澄まされてて野生動物みたいになるんですって。野生動物が生き残るのに必要なのは危険予測・危機回避だもの、もしもこうなったら?ああなったら?と心配するのは、必要なことなのかもしれませんよ。 お嬢ちゃんはまだ生後4ヶ月なんですから、親が全力で守らなくちゃ生きていけません。まむさんはとってもいいお母さんだから、そんな気持ちになるんじゃないかなー(ってことは、かつてそうだった私も、いいお母さんだったってコトね)。 そして、ご自身でも「危険予測」(妄想とは言わないほうがラクになれる)がちょっと行き過ぎてるわとわかっているわけだから、大丈夫。 朝、起きたお嬢ちゃんに笑顔で「おはよう!今日も楽しく遊ぼうね。」と言い、夜、お嬢ちゃんの寝顔を見ながら「今日も一日楽しかったね。」とか言うと「言葉の守り」みたいで良いかもね。 ヨチヨチ歩きの子の手も繋がず駐車場を歩かせるような、エスカレータを逆上りしていても放置するようなそんな親より、心配性くらいのほうがナンボもマシ。 応援してます、まむさん。お子さん、可愛い可愛いして育ててね!

全てに感謝する

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。常に最悪の事態を想定し、それに対しての最善の防護策を考えておくことは必要です。しかしトピ主様の場合は少々考え過ぎかと思います。その対応策としては以下。 『生まれてくれてありがとう。』 『いっぱいミルクを飲んでくれてありがとう。』 『たくさんウンチしてくれてありがとう。』 『大声で泣いてくれてありがとう。』 『素敵な笑顔をありがとう。』 『私をこんな幸せな気持ちにさせてくれてありがとう。』 等々、お子さんの存在、行動、仕草、そしてそれによって受ける御自分の心情全てに感謝するのです。不測の事態に備えつつ、明るく前向きな気持ちになる事で良い方向にいくと思います。 ポイントは妄想する事を否定しない事。素直に肯定し、それ以上にお子さんや旦那さん、御両親、そして自然や地球や宇宙にまでも感謝する事です。 考えてみたら、この広い世界で御両親の子として生まれ、旦那さんと出会い、そして可愛いお子さんが生まれるなんて、物凄い偶然です。 その偶然を楽しみ感謝する事です。幸せなイメージを膨らませてください。ご参考になれば幸いです。

メンタルクリニック受診を考えてみましょう(1)

🎶
祐貴
私は子どもはいないのですが、夫が心配になってしまうことがあります。 そんなふうになった切っ掛けは1年前の私の交通事故です。交通事故なんて一生縁がないと思っていたのに、車とぶつかる瞬間「あ~、死ぬんだ!」って思いました。これまでは『自分は普通に年をとって夫と二人で老後をのんびり過ごすんだろう』なんて考えていましたけど、この事故で明日の命の保障などないのだと実感しました。 それからです。夫の帰宅がいつもより遅いと『どこかで事故に遭っているのでは』、近所のコンビニに行ったのに予想より帰りが遅いと『通り魔に遭ったのでは』とか『コンビニ前にたむろしている若い人たちにインネン付けられているのでは』等々、心配で心配で・・・毎日夫が出勤する時『これが最後になるかも』ってどこかで思ってしまいます。だからこそ無事に帰ってくるとすごく嬉しい(照)

メンタルクリニック受診を考えてみましょう(2)

🎶
祐貴
でも、人間どうしたって死ぬ時はある訳で。明日には自分が、あるいは夫が・・・いずれにしても、いつか夫を失う時が来るのだと思うと、どんなに優しくしても時間が足りない気がして、明日死んでも悔いのないように夫を愛していきたいなぁと思っています。 『死を思うことと愛を感じることは密接に繋がってる』という言葉を読んだことがありますが、愛すればこそ、そういう妄想に囚われてしまうのでしょうね。だから、まむさんも何があっても悔いのないよう娘さんとの一瞬一瞬の時間を大切にして生きましょう! あんまり具体的なアドバイスになっていなくてごめんなさいね。あと、『つまらない考えが繰り返し浮かんできて抑えようとしても抑えられない、自分でもそんな考えはバカげていて不合理だとわかっているけれどやめられない』という症状の強迫神経症という疾患がありますので、一度メンタルクリニックで心の専門家に相談してみるのもいいのではないでしょうか。 かくいう私も、交通事故後に人生観が変わったことと仕事上のストレスから鬱病となり通院中です。ご主人ともよく相談し、あまり気負わずに受診してみることをお勧めします。

子供いませんが私も同じです

koro
私は結婚していますが、子供はいません。 でも、姪っ子、甥っ子に対しトピ主さんと同じような気持ちを 持っていますし、自分に子供がいたらトピ主さんと同じ状況に なっていると思います。 子供の事故のニュースを聞くと、姪っ子と甥っ子、そして まだこの世に存在すらしていない我が子に当てはめては、 苦しくなってしまいます。 専門家に頼るのも一つの方法だと思います。 評判が良い精神科・神経科を探して、一度受診されてみてはいかが でしょう? 私はかかりつけの内科で、精神安定剤を処方され頓服で飲んでいます。 どうしようもなく苦しくなった時に使ってます。 それと、カウンセリングを受けています。 お薬は飲まないことに越したことがありませんので、薬を飲むことは 勧められませんが、心の病気かもしれないので、その場合ですと 専門機関に診てもらうのが一番だと思います。

で、

041
 自分自身は全く大丈夫と思ってるなんて、おめでたいですね。結局、自分がかわいいだけです。  子供は助かって、あなたが死ぬこともあるんですよ。

ありがとうございます

041
まむ トピ主
みなさま、このような暗いトピックに、お返事をくださり本当にありがとうございます。1つずつしっかりと読ませていただきました。 やっぱり、お医者さんに相談したほうがいいのかもしれませんね。「大切」さまのおっしゃるとおり、子供が大きくなったときのことを想像して幸せな気持ちになったり、「りゅうりゅう」さん(いつも書き込み拝見してます!)のおっしゃるとおり、子供に感謝しながら生きていくこと、ないわけではないのです。でも幸せな気持ちになればなるほど、次の瞬間には「こんなに私を幸せにしてくれた子供を、元気に育て上げられないかもしれない」と考えてしまいます。自分に自信がないのかもしれません。あるいは、これまでの人生で、娘ほどいとおしく大事な存在に遭遇したことがないため、ちょっとパニック(!?)になっているのかもしれないです。 ともあれ、お医者さんを探してみます。これまでも探そうとして事はあったのですが、薬を飲んで母乳に影響するのが怖かったんです。実は、3ヶ月ぐらいかかって相当苦労してやっと完全母乳にしたので、母乳をやめたくなかったんですよね・・・。 引き続きアドバイスあればお願いいたします。

追加です

041
まむ トピ主
「こころ」さまから、この傾向はいつごろからあったのかというご質問がありました。思えば、出産直前に急にこの妄想が始まり(産前休暇で実家に戻って以降は、子供がおなかのなかで死んでしまったらどうしようと毎日泣いていました)、出産と同時に妄想している暇がなくなったものの、娘が生後3ヶ月ぐらいになったあたりからひどくなった感じがします。 また、「のん」さまは授乳中に怖いことを考えてしまうとのことですが、私の場合はちょっと違いました。というのも、さきほども書きましたように、私は産後しばらく母乳がなかなか出なくて、なんとか母乳量を増やそうと必死だったので、授乳中はなかなかゆったりした気持ちになれず、母乳が十分足りているかどうかで頭が一杯なんです。むしろ、子供を散歩に連れ出したり、一緒に遊んだり、寝かしつけたりしているときに怖いことを考えてしまいます。

産後うつの可能性はありませんか?

🙂
こだぬき
お気持ち分かります。私ももう娘は2歳になりましたが、時々ニュースなどを聞くと、心配でたまらなくなります。また、娘が生まれてから1ヶ月半くらいはまさにトピ主さんと同じ状態で、毎日夕方になると心配でどうしても泣いてしまうという日々でした。今思えば、典型的なマタニティブルーですよね。 でも、トピ主さんの場合には、かなり重い感じですし、4ヶ月とのことなので、もしかして軽い産後うつの可能性もあるのでは?と思いました。たいていの人はマタニティブルーにかかってその後解消されるそうですが、一部そこから産後うつに移行してしまうケースがあるそうです。重症化する前に一度受診してみてはどうでしょう? あと、私も似た経験がありまして、友人のお子さんが重病に罹り(今は快癒)わが子のこともどうしても心配でたまらなくなって、、、占いに行ったんです!元はあまり占い気にする方ではないのですが、ふらっと。明るい未来を占ってもらい、気持ちが軽くなりました。当たるも八卦当たらぬも八卦とは言いますが、他人に言ってもらうことで少し落ち着ける効果があると思いますよ。結構お勧めです。

今は立場が逆

😨
きみこ
子供が生まれた時、可愛くて、可愛くて仕方なかったです。 誰かに持って行かれるんじゃないかと、夜中もずーと抱いていました。 心配で心配でちょっと熱を出しただけで、すぐ病院に駆け込んでいました。 小学生になると独りで帰る娘が心配で、外にでてずーと待っていました。 誘拐されるんじゃないか、事故にあうんじゃないかそんなことばっかり考えていました。 今高校生の娘は私が出かけると、帰るまで心配しています。 何処かで倒れるんじゃないか、事故で死んでしまうんじゃないかとか・・・・思うそうです。 家につくまで、メールが来ます。 トピ主さんもそうなってしまうかも・・・・あっという間に子供は成長します。今を大切に。

ありました

🐷
るみ
そういうの。 私はおなかがかなり大きくなってきた頃、 道を歩くときにものすごく警戒するようになったんです。 向こうから歩いてくる人がみんな殺人鬼に見えてきて、 近づいてきたら、どう逃げよう、とか警戒しながら歩いていました。 もちろん、妄想だって分かってましたよ。 子どもの頃十姉妹を飼っていたのですが、 卵を抱えるとすごく警戒心が強くなって、 近づくだけでくちばしを鳴らして威嚇してました。 そのことを思い出して、ああ、自分もあの小鳥たちと同じだな、と。 私の場合は「産後鬱」というより、妊産婦の本能的な警戒心だと思ってました。次第にうすらいできましたよ。 子どもたちは大切な宝物。「万一のこと」を恐れるのは自然なことではないでしょうか。幸せも一杯もらっているんだから、こんなちょっとやっかいなおまけがついてきてもしかたないな、と思ってます。 いずれにしても、お子さんが大きくなってきたら、今ほどではなくなると思います。 今は、抱っこして、顔を覗き込んで、「かわいい~」って思ってください。小さい赤ちゃんのあの寝顔、あの抱き心地・・!すぐ大きくなっちゃうんですよ!楽しまなきゃもったいな~い!

辛いですね

😢
みかん
医療関係の仕事に就いています。 意識の無いお子さんや、人工呼吸器で命を繋いでいる比較的重症な患者さんを診ています。原因は不意の事故や家庭内の事故や様々です。見ていて辛いです。 それでも子守唄を唄って懸命に看護なさっているお母さんもいらっしゃって、涙が出てきます。 一日、3人程、何らかの事故で救急車で運ばれて来ます。一人でも、こんな事故に遭わないよう毎日祈るばかりです。 どうか、主様のお子様も、健康で、すくすく何事もなく、育ってくれますように・・・。あまり辛いようでしたら、心療内科等を受診してみてはいかがでしょうか?

他の方のレスにもありますが・・・

041
あるみ
強迫性障害の特徴に似てるような気がしますね。 薬物療法以外の治療法もありますので、もし生活に支障が出るようでしたら受診してみてはいかがでしょうか? http://www.ocd-net.jp/ ↑は強迫性障害のサイトです。よろしければ参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧