本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サッカー:ポジションへの思いを聞かせてください。

サッカー:ポジションへの思いを聞かせてください。

レス13
(トピ主 3
😀
中村俊子
話題
小学生の息子がサッカーしています。。 子ども達は、高学年にもなると、自分はどこのポジションがいいとか言い始めます。 低学年のときは、とにかくFW希望が多かった。(笑) でも、今はいろいろです。 息子も、SBかSHがいいと言います。 どうも、真ん中のゴジャゴジャしているところは苦手でらしいです。 息子とそんな話をしているうちに、いろいろな人のポジションへの思いを聞いてみたくなりました。 そこで、サッカー経験者の方にお伺いしたいです。 ご自分が、ポジションを自由に選べるとしたら、どこをやってみたいですか? 自分はこんな個性の持ち主だから、このポジションが良いというような、その理由も教えていただければと思います。 また、逆に、ここだけは無理というようなポジションがあれば、その理由とともにお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

サイドバック命!

041
コンコア
私が愛するポジションはサイドバックです。 きっかけは新聞屋さんにもらった日本リーグのチケットで西が丘サッカー場に試合を見に行ったときのことです。 生まれて初めて見るサッカーの試合だったので、どこで見たら良いかもわからず、ガラガラだったにもかかわらず偶然座ったのがメインスタンドの端の方。 なかなかゴールも決まらず退屈していたのですが、サイドバックの選手が目の前で上げたセンタリングにキレイにFWの選手が合わせてゴールが決まりました。 その時のボールの描く軌跡が今でも忘れられません。 それが「サイドバック命!」になったきっかけでした。 逆に無理なポジションはGKです。 冬の試合でGKを見ると寒そうでなりません。。。

経験者じゃないけど、お仲間に入れて下さい

試合の日は晴れて!
こんにちは。うちも、息子2人が、サッカー小僧です。 私は、なんの知識もないのですが、「うちと同じだわ」と、このトピがとても嬉しいです! 長男は、小学生の時はトップでした。今、中学生でセンターバックです。 次男は、小学生でトップ下です。 うちの息子たちも、小さかった頃は、点に絡みたくて、FWしたがりましたよ(笑) でも、色んなポジションを経験してる間に、それぞれの楽しさ、難しさが少しずつ分かってきたみたいです。 長男の話を聞いてると、FWの時は、点を決めた時の瞬間ほど最高のものはないと思ったそうです。 今、バックで、相手の点を阻止できた時は、自分が必殺仕事人(?)になったような気分だと言います。 次男は、GKだけは、無理だと言ってます。あんな度胸は僕にはないと、ひそかにGKの子を尊敬してます。 親としては、どこのポジションでも、我が子が夢中になって、輝いてくれれば、もうそれだけで満足です。 指導者も、子供たちの適性を考慮し、決めて下さってるみたいです。

GK!!

😍
ときずき
40歳の母です。 長男(中一)がGK一筋です。 カラダ張ってます。 小6の1年間で2回も骨折しました。 (親指と肋骨) それでも、GKを嫌だとは言いません。 ゴールを守るだけでなく、後ろから声をかけることにより 試合そのものの流れを組み立てるのもおもしろい様です。 我が子ながら尊敬します。 私もフットサルをしています。 親子似ているのでしょうか…試合になると結局ゴレイロです(笑 よく言われるのは… 『GKはドM体質が多い』 …否定できません(汗

トピ主です。

😀
中村俊子 トピ主
レスをありがとうございます。 *サイドバック命のコンコアさん サイドバックは、地味そうで最近そうでもないですよね。 鹿島の内田選手とか、ガンバの安田選手とか、すごく目を引くプレーをしますよね。 アシストだけでなく、たまに、ゴールの斜めから決めるシュートは心奪われます。 おまけにイケメンだし・・・。私も素敵だと思います。 *試合の日は晴れて!さん レスの内容はもちろん、HNに激しく共感。 雨の試合は嫌ですよね。滑って怪我をしないか?風邪をひかないか?と心配になります。 長男さんのCB(確かに、必殺仕事人に見えますよ(笑)),次男さんのトップ下。どちらも頭脳プレーが必要な感じがします。 でも、男の子二人、サッカーをしていると、お母さんは休む暇がなさそう! 試合の日は晴れて!さんのためにも、試合の日は晴れてほしいなぁ。と同じ母として思いました。

トピ主です。

😀
中村俊子 トピ主
*GK!!のときずきさん >小6の1年間で2回も骨折しました。 (親指と肋骨) うわーーーん。だから。だから。GKは大変なんですよ。 正直、私もやりたくないです。 怖いもの・・・。 でも、身近にGK一筋の30代の方がいるのですが、素敵な方なんです。 「男の中の男」と言う感じで、すごく頼りになるんです。 これもGKで培った精神のせいでしょうか? >『GKはドM体質が多い』 >…否定できません(汗 (笑)・・・・。そうなんですか? でも、川口選手とか・・・。ぜったいMには見えませんけど・・・。 どちらかというとSみたいな・・・。 いやいや、わかりませんけど・・・。

守備ならどこでも

041
キングカズより年上です。 トップ下から中盤と来て、今でも右サイドバックで現役です。昔バレーボールをやっていた関係で、球捌きも得意でキーパーもやります。 利き足が偏っている事も有るんですが、セットプレーやたまに放り込む時を除き、オフェンスよりも相手のキーマンに仕事をさせない様にし、点を与えない事に喜びを感じます。自分達が目立つ時は形勢不利な場面ですので、なるべく目立つ事が無い様に相手の攻撃の芽を潰します。 あんまり勝てないんですけどね...。

キーパー

😍
親ばか
息子が小5から中3まで、キーパー一筋でした。 フィールドより、どうしても格下に見られるキーパー。 相手が、弱いチームの場合、キーパーは確かにヒマです。 しかし、強い場合、次々とゴール目がけて、ボールは容赦なく飛んできます。 それを、右へ左へ上へ飛んで、止める息子の姿に、 「もう、やめて~」と母は心の中で叫びます。 しかし、周りの「ナイス、セーブ!」の声に、 キーパーは飛び続けるのです。 目立つのは、フォワードですが、鉄の壁のようなディフェンスも好きです。 頭の回転が遅くては出来ないポジションです。

GKの世界(1/3)

041
番人
30歳、草サッカー&キッズ指導に奮闘中。GK一筋です。 ■わたし 3年生当初、MF希望でしたがチーム内で一番下手、体力もなく、やる選手 がいないため半ば無理やりという形でGKになり、以降の現役期間では18 年間ずっとGKでした。運良く素晴らしい指導者や選手と出会い、それなり の実績を残すこともできました(大昔の話ですが…)。過去の良い思い出を 差し引いてもGKでよかったと思っています。 ■GKのスキル GKの世界はシンプルで、180°の世界です。自分の後ろにボールがあって はいけない「最後の砦」として様々な要素を、高い次元に兼ね備えていきます。 ・敏捷性(シュートやハイボールへの反応) ・柔軟性(体全部を使った様々な動作) ・安定性(ミスが失点に直結します) ・正確性(攻撃の起点でもあります) ・リーダーシップ(DFへの的確な指示) ・精神力(勇敢なプレーと上記のスキルをピンチの中でも維持できるタフネス)

GKの世界(2/3)

041
番人
■他ポジションとの違い GKは相手の攻撃を前提としているため、自分のスタイルを設けません。例えば 圧倒的なフリーキックの能力のみといった「得意技」だけでは通用せず、逆にそう いった絶対的な武器をもった多数の相手と対峙するためバランスよく上達しな ければならない、気の長いポジションです。更に、GKは現代サッカーのルール 改正の影響を強く受けるので、常に進化を続けなければいけません。 ■GKの魅力(子供向け) 難しいシュートストップやPKストップなどはわかりやすいとこですね。 他に、自分だけ違ったユニや1という背番号という独自性もあります。 いやいやでも始めると、その奥深さに意外とのめり込むようです。 ■GKの魅力(大人向け) 選手生命が長い点と、GK専業経験者は大人草サッカーでの「市場価値」 が高いこと(引っ張りだこです)。わかりにくいところだと、隠れた ナイスプレー(周りは気付かないがGKだけがわかる)や、GK故の 孤独感(ゴール歓喜の輪に入らない)、GKが活躍する試合はチームと しては喜べないという複雑なところもある意味面白いところかも。。。

GKの世界(3/3)

041
番人
■GKに向く子 所謂M的な人が適したポジションと言われますが、経験上「隠れドS」が多いです。 守るというより、人の得点機会を阻止することを生業とするポジションですから。 その一方で、指導経験を通じては「試合で活躍したい」と主張する子より練習の虫、 サッカーをやること自体に面白みを感じている朴訥とした子が向いています。 逆に独特のポジションですから「みんなと一緒がいい」傾向の子には適しません。 ■保護者の覚悟 いつも私が親御様に言うことですが、仮にお子様がもしGKになるとしたら4点、 現実的に捉える必要があります。 ・相対的にお金が多くかかる→グローブ・専用のユニ/パンツ等 ・レギュラー争いは熾烈を極める→やる以上やっぱり試合に出て欲しい親心… ・試合観戦は寿命が縮む→「ウチの子ミスしたらどうしよう…!」 ・洗濯が大変・怪我多し→活躍・充実の証拠でもあります トピ主さんには関係ないですが、転校・卒業を考慮して「一般的には小中高では まだ指導者不足で、私みたいなのは相当な物好きです」とも言っておきます。

中年の主婦ですが経験者なんですよ(笑)

💋
なぜか高校が女子サッカーにも熱心で、私も多少経験者・・・ いつもFWでした。 しかもワン・トップ。 かっこいいシュートを決めるからではなく、「ごっつぁんシュート」の天才だったから。 何故かこぼれ玉が目の前に落ちてきたりする、幸運が多かった。 当時はFWは花形ポジションで嬉しかったけれど、チャンスを与えてもらってシュートするという事も多い。 今はそれではつまらないなあと思いますね。 やっぱりゲームを組み立てるMFがいいかな。 アシストの巧い選手もかっこいいですよねえ。 そしてチャンスがあれば、自分でも切り込んでいけるような選手・・・ 日本人選手なら、小野選手みたいな・・・ね。

トピ主です。

😀
中村俊子 トピ主
レスをありがとうございました。 *守備ならどこでものぶさん 今日、アマチュアの大人のフットサルを見てきたのですよ。 サッカーをずっと続けてきた人達のゲームです。 たぶん、ぶさん世代。 まぁーーー、元気ですね。 本人達は「体力の限界」と笑いますが、子ども達にはまだまだ無理なテクニックも披露してくださる。 私からすれば、体力面でもまだまだいける!と思いますし、見ていて楽しいです。 この世代になると、本当に自分のポジションというものが確立されていますね。 守備ならどこでもというぶさんを、なんとなくそのチームの力強いDFパパさんと重ねてしまいました。 釜本氏くらいになるまで、いやそれ以上。楽しんでくださいね! *キーパーの親ばかさん GKは確かにやりたいという子は少ないですね。 でも、フィールドより格下という事は絶対にないですよね。 攻めがきついときの、GK君を見守るのは、ドキドキしますよね。 でも、チームの一番後ろから、誰よりも冷静に動きを見て、指示を送るキーパー君。私は、そのひたむきさがとても好きです。

ポジション以前に

041
tera
小学校の部活動の監督、中学のコーチとして息子のサッカーに関わってきました。個々の個性を伸ばし、それぞれがその後のサッカーに対する姿勢などがポジションによって変わると考えるからポジションが重視されると思いますし、ご子息が活発に楽しそうプレイすることが親として見ていて充実できるからだと思います。 しかし実はすべてを受け入れさせる事、そのポジションの意味を教えることが小学生、中学生には一番重要な時期ではないでしょうか?GKはDFがシュートコースをいかに防いでくれるか サッカーの奥深い楽しさを学ばせることが大切な時期です。自分の好きなポジションでない場合はその重要さなどを教えて、そしてそれを認識することで自分が与えられたポジションを楽しめるようになると思います。 確かに俊足や体型などの適正なポジション選考もあると思いますが、まだまだいろんな変化がある年代なので、どんなポジシションも楽しく受け入れさせることが重要だと思います。たとえ補欠になったとしても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧