本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アトピー2歳児なかなか寝れない&貴陽石?

アトピー2歳児なかなか寝れない&貴陽石?

レス18
(トピ主 2
🐤
ぴんくま
子供
2歳児(軽~中程度アトピー)なのですが、夜ふとんに入り眠くなってから、体じゅうあちこち、湿疹の出ている所も出ていない所もかゆがり、最終的に寝付くまで、毎晩40分~1時間かかります。
本人になるべく掻かせないように(傷になるので)、寝付くまでずっと私がかゆがる所を軽く掻いてあげているのですが、本人も寝られない為泣き出し私もイライラしてしまう時があります。

寝る前は体温が上がるので痒くなるんだろうと思うのですが、明け方も5時くらいに眠りが浅くなり、ぼりぼり掻いて半分目を覚ましてしまうことがあります。
セルテクトやポララミン等かゆみ止めも飲ませていますがあまり効果なく・・布団も薄めにするよう心がけてはいるのですが・・

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひ経験談などをおうかがいしたいです。それと、貴陽石の温泉がアトピーにいい、というのを最近見かけたのですが、こちらを試された方はいらっしゃいますか?
どちらかだけのお答えでも、もちろん構いませんので、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

セールスではありませんが。

🐷
アリエル
私は自宅でイオナイザーというマイナスイオン発生器を使っています。そこの会社は確かアトピーが絶対治ると謳っており、1年後に治らなかったら返金する、みたいな制度をやっていました。 私が購入したのは8年前くらいで、当時はマイナスイオンなんて言葉自体?って感じでみんなに「騙されたんじゃないの?」って言われましたが、今はマイナスイオンの効果は一般的に知られていますよね。 私自身はアトピーではないのですが、アトピーの方に効く、保証制度がある、というので何となく覚えていたのでレスしました。 購入当時は、どうかな、と思ってましたが、3年前くらいに銀座でメディケアというエステに偶然行ったら、その機械を使っていて、偶然、その機械を作っている会社が経営している所でした。で、私が購入した頃は、まだ走りでしたが、その後は医療用にも作っていると聞いて、「そんなに怪しいところでは無かったんだ」とうれしく思いました。 ご興味があったら調べてみて下さい。お子様が治ること、心よりお祈り申し上げます。

塗り薬は?

041
もも
うちの3才の娘も軽度のアトピーですが 飲み薬はなくぬり薬だけです。(ステロイド入りと保湿クリームを 混ぜたもの) 毎日、お風呂あがりに塗っていますが、たまに痒がるときは 「お薬塗ったから大丈夫よ。」と言って 追加で少量塗ってあげると気分的にも落ちくようです。 病院で相談なさってはどうですか?

大変ですね

041
三日月
うちも子供が二人ともアトピーです。 様子が手に取るようにわかりました。 うちの場合 上の子は小麦アレルギーで食事制限をして症状半減。セルテクトは効果をまったく実感できないまま終了。そのうち喘息にもなりオノンの内服を始めたらうそのように症状がほとんど消失しました。今でも痒いときやがさがさになることはもちろんありますけど眠れないということはありません。 下の子はうちも2歳ですがまったくアレルゲンの検査を受けていませんが上の子と症状が一緒なのでアトピーといわれています。 こちらのほうがかゆみが強く疲れて眠ってもしばらくすると起きてしまいがりがり掻いています。うちも寝つくまでさすってあげますがあまりさすったり掻いたりすると余計にかゆくなってる気がして(刺激になってる?)フェイドアウト気味に手を止めます。 最近気づいたのは蕁麻疹になってアレジオンを飲ませたらよく寝た、ということです。オノンもアレジオンも抗アレルギー剤なのでアレルギーを抑えることでかゆみも自然と収まっているのだと解釈しています。 内服薬の変更はできないのでしょうか?小児科、皮膚科で相談されてみてはいかがでしょうか?

我が子も同じでした。

🐤
とおりすがり
 私の子供も、2歳の頃が一番ひどかったです。眠れないは勿論、眠りがものすごく浅く、30分に1度、目を覚まして泣きながら体中をかきむしっていました。  顔中、体中かさぶただらけで、本当に私も辛かったです。弱いステロイドを薄く塗っても掻くし、もうどうしたらいいのか分かりませんでした。  で、最終的に解決(?)に向かったのは、「もういいや!」と投げ出した頃です。あまりに辛く、大変だったので、とりあえず処方されたステロイドは朝と夜寝る前にしっかり塗り、(それまでは怖くてあまり使っていませんでした)「掻いてもいいや」と思うようになりました。顔を掻いている時以外は止めませんでした。(爪は短く切ってました)  夜中にあちこちを掻いても、泣いても、寝た振りをして薄目を開けて隣で見ていました。  そしたら段々眠りが深くなってきたみたいで、寝入り時に少し掻くくらいで、朝までよく寝るようになりました。あと、寝る前に必ずトイレに行かせることも大切です!  3歳を過ぎた頃からきっと楽になりますよ!我が子は大分良くなりました。お互い頑張りましょうね。

竹シーツや抱き枕

041
705
トピ主さんこんにちは。お子さんのアトピー、さぞご心配でしょうね。 眠れないお子さんも大変ですが、ずっと付き合うトピ主さんも大変ですよね。 私の子どももアトピーで、やはり2.3歳~5歳くらいまでが夜間大変でしたのでよく分かります。 試して良かったのは、竹シーツと抱き枕です。 竹シーツは本当にひんやりして、特にこれからの季節がおすすめです。 あとは抱き枕になるようなぬいぐるみでしょうか。 中綿だとダニやホコリの心配がありますので、細かい発泡スチロールのビーズが入っている物がいいと思います。 抱き締めることで両手がふさがるので掻きませんし、安心して眠りにつけるようです。 あと、寝付くまで掛け布団は掛けませんでした(寒い時期は別ですが)。 夏は扇風機で弱く風を送ったり、保冷剤をハンカチで包んで持たせたりもしました。 私の例が参考になるかどうか分かりませんが、とにかくいろいろなことを試して、お子さんに合った 方法が見つかるといいなと思います。 お子さんの症状が治まりますように、お祈りしております。

最近使い始めました

041
kuru
うちの子も乾燥肌のアトピーで、季節の変わり目にひどくなっています。 ステロイドを使っていたんですが、山梨にあるハーブ庭園さんの化粧水とミルクローションとジェルを塗り始めてから、肌の調子が良くなってきました。 お試し用もあるので、良かったら使ってみてはどうでしょう。 http://www.herb-teien.com/store/catalog/default.php?cPath=31&page=1&sort=2a

保湿は十分ですか?

😀
義姉
こんにちは。 お子さんのアトピー、切ないですよね。 ところで、私の義弟が皮膚科医で、うちの子供もアトピーで診てもらってました。 保湿クリームを実際その場で塗ってもらったのですが、思ったよりたくさん塗るのでびっくりしました。 というか、私の塗り方が足りなかった、、、。 それと、たまに塗るのを忘れることもありました。 それ以来、 ○保湿クリームはたっぷり塗る ○保湿クリームは忘れずに塗る この2点を守ったら、劇的に良くなりました♪ 早くよくなるといいですね。

大きな勘違い!

😣
わにわに
あの・・・三日月さんのレスに”オノン”を飲んだらピタッと治ったようなことが書かれていますが、オノンはあくまでも喘息の予防薬です。確かにアレルギー剤ではありますが、アトピーの治療薬としては使われないので、勘違いなさらずに。 子供のかゆみ止め、これはどうしても”効きにくい”のかもしれません。うちも気休めかなと思ったりします。でも多少は聞いていると思われます。夜中に掻く事が減ります。 やはり皮膚科で塗り薬を処方してもらうのがいいのではないでしょうか?ちなみにうちの子供はものすごいアトピーで、入院もしましたが、最終的には軟膏があわずクリームのお薬に変えてピタッと治りました。

ミクロガードを買ってあげて!

041
元超重症患者
数年前に東京の大学病院で重症患者の症例として扱われた者です。 昔は夜中に狂ったように掻いてましたが 今はすっかりきれいです。 さて、ミクロガードというシーツを買ってあげてください。 インターネットで検索すれば出て来ます。 あとじゅうたんは厳禁です。 一日30回掃除機をかけたとしても、 重症になると間に合いません ちなみに布団に特種加工してダニを寄せ付けないというのは、 あまり役にたちません

みなさんありがとうございます

🐤
ぴんくま トピ主
アリエルさん、ももさん、三日月さん、とおりすがりさん、705さん、kuruさん、義姉さん、わにわにさん、元超重症患者さん、どうもありがとうございます。 同じ症状をお持ちの方や、そうしたお子さんをお持ちの方にアドバイス頂けて、うちだけではないんだなーと、とても有り難く、心強く思いました。その様子わかります、同じです/同じでした、と言っていただけると本当にうれしいです。 現在、アレルギーも専門の小児科に通っていて、食事には気をつけているのですが(卵・乳・大豆に加え、最近小麦も除去(泣))、寝具にも気をつけないといけないですね。 (血液検査でダニ・ハウスダスト系が陰性だったため、これまで室内環境についてはごくごく普通のことしかしていませんでした。) お奨めしていただいたマイナスイオン、からだに塗るものも、いろいろ試してみようと思います。 うちも大きくなるにつれて、良くなっていくといいなーと思います。 アドバイス本当にありがとうございました!

睡眠薬?

🙂
ほろろん
うちの息子も全く同じ状態です。 参考になれば、と思い、しめられた後ですが、失礼します。 うちは、 朝:セルテクト・ゼスラン 夜:セルテクト・アタラックス 塗り薬:医者独自のもの(市販されてないそうです)・スタデルム を使用しています。 アタラックスは睡眠を深くするために処方されているそうです。 この薬を飲み始めてから、 寝入りばなにかきむしることもなくなりましたし、 夜中にかゆくて目を覚ますこともなくなりました。 おかげで、ステロイドなどの強い薬を使わずに症状が改善しました。 私の子供は、最初、小児科にかかっていましたが、症状がよくならず、 今はアトピーに強い皮膚科に通っています。 喘息もあるので、小児科とはしごになってしまいますが、 それぞれのお医者さんも理解してくれて、双方で薬がかぶらないよう チェックをしてくれて、この冬を乗り切ることができました。

ありがとうございます

🐤
ぴんくま トピ主
ほろろんさん、ありがとうございます。 眠くなる薬、いいですね。 寝入りばなの格闘と夜中や明け方に目を覚ますのが なくなれば、かなり生活が改善されます。 かきむしること自体が症状の悪化にもなりますしね。 今度、お医者さんに聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

まず塗り薬で皮膚を完全に治す

041
まりまり
うちの1歳児もアトピー持ちですが、お医者さんにタイトルのように言われています。 皮膚が赤くなったり傷ができている時は、迷うことなく、軟膏(ステロイドです)を1日3回しっかり塗りなさい。 赤みが引き、傷がなくなくなるまで。 ほっておいても、保湿クリーム(ワセリンなど)だけ塗っていても、改善しませんよ。 とのことです。 症状にあった強さの薬を使い、できるだけ短期間できれいな皮膚に戻し、ワセリンなどの保湿でその状態を維持していく・・・というやり方なのだそうです。 あまりにかゆいと内服薬が処方されると思います。 私も最初はステロイドに抵抗があり、なかなか実践できませんでしたが、先生に何度も怒られ、がんばって薬を塗ったり保湿したりするようになりました。 自己流で考えているより、子どもの皮膚もはるかに改善して、私自身も楽になりました。 とにかく、アレルギーに詳しいお医者さんを探して、しっかり指導を受けられるとよいかなと思います。 今はいい薬もあるので、皮膚はちゃんと治せると思いますよ!

経験からです

041
らんらん
私は血もにじみ地獄の夜と戦ったひどい大人になってからの重症アトピーだった者です。でも知人に教えてもらいわらをもすがる思いであるクリニックへ行き、診察後予約しそこのお風呂に入りました。帰り歩いていたら一番ひどかった皮膚に違和感を感じ、触ったらぼろぼろ皮が剥け赤ちゃんみたいな肌がでてきました!目を疑いました!あの時の喜びは忘れません!包帯ぐるぐる巻きの重症赤ちゃんも数人きてましたよ!みるみる治ってると親が話してました。昔は全国に3つしかこのクリニックが無かった記憶がありますが。昔は口コミでしたが、今連絡先は「だからアトピーは治らない」という本に出るみたいです。完治後も電車内でアトピーらしき人を見つけると、人ごととは思えずあげる為にクリニック連絡先をカバンに持ってました。今は便利な時代ですね♪

がんばってください!

🐧
tomo
私もお子さんと同じ経験をしました。20代女性です。 体温が人より高かったため薬が溶け流れてしまい、効きが悪くて苦労しました。いつも父に背中を撫でてもらってました。 イライラしてしまうお気持ち、お察しいたします。 長いですよね!寝たと思っても起きてた、なんてザラでしょう。 私もそんな思いを父に毎晩させていました。 でもトピ主さん、 撫でてもらいながら私はすごく安心してました。 手のひらからすっごく親の愛を感じてました。 その感覚を思い出すと今でも感謝の気持ちでいっぱいです。 がんばってください。心からトピ主さんを応援します。 他の方のレスがとても良かったので、あえて私からはエールだけを。 質問のお答えになってなくてごめんなさい。

毎日の入浴はダメ

😨
Joe
だそうです。 患部を清潔にと言っておきながら、なぜ?と私も不思議でしたが、私の住む国の皮膚科医によると、お風呂は表皮を覆っているオイル分を取ってしまうので乾燥が進みアトピーには良くないとのアドバイスを受けました。 その代わり、軽いシャワーのみにして石鹸は使わず水溶性のオイルで体を洗います。 私の二男もぴんくまさんのお子さんと同じような症状でしたが、大好きなお風呂を週に2日にして後は毎日軽いシャワーというようにしたら随分症状が軽減されましたよ。 日本人の友人たちに言うと「えー!」と驚かれるので嫌なのですが、実際効果があったのでレスさせていただきました。

漢方は?

💡
さる
家の娘もアトピーで、ずっと抗アレルギー剤やかゆみ止めを服用していました。 2歳半の時、受診した皮膚科で「ヨッカンサン」「ショウケンチュウトウ」という漢方を処方されました。「ヨッカンサン」は、夜気が高ぶって寝つきが悪かったり夜泣きをするこども用の漢方だそうです。 「ショウケンチュウトウ」はおなかの調子を整えるものだそうです。 1年以上服用していましたが、今では湿疹はツルツルになり、保湿のスキンケアだけになっています。

アリエルさんへ

041
おじさん
>アリエルさん マイナスイオンについてですが、言葉の定義も曖昧で、医学的効能も一切実証されておりません。 東京都の調査でも「マイナスイオン発生量に関する表示には客観的実証が認められず、十分な情報・根拠の表示も不十分である」という結果が出ています。 そのため、一時は大ブームになったマイナスイオン製品も、現在では、大手メーカーからはほとんど販売されていません。 マイナスイオンというのは、「ニセ科学」の最たるものだからです。 私の妻も、アトピーで30年苦しんでいます。 結婚前の妻は、藁にもすがる思いで、色々な治療を試していました。 第三者から見れば明らかに怪しいと思われる治療であっても、高額な治療費を払い、それを実践していました。 私と結婚した時に、一度それらの治療はすべて中止し、信頼できる専門医の指導に従うことにしてもらったのですが、今では症状で苦しむことはほとんどありません。 アトピーの治療は、科学的根拠および臨床データのある一つの治療法を、根気良く続けていくことが重要なのです。 科学的根拠のない治療法を他人に薦めるのは、あまりにも無責任だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧