本文へ

毎晩の着信アリに困っています

レス30
(トピ主 1
😨
シザーズ
恋愛
知り合って4ヶ月経つ男性がいますが、メールや電話の回数の多さで困っています。ちなみに私は29才、男性は39才です。 その男性(Yとします)とは誘われて何回か食事に行きました。Yは私に好意をもってくれたようですが、私自身は…何回会って話しをしていても噛みわず、愉しくないなぁ…というのが正直な気持ちでした。 そんな時に、彼から突然付き合ってと言われ、悩みましたが、全く受け付けないわけではないので、付き合うというより、まだ友達として仲良くして欲しい。と伝えました。 しかし、それ以後、「今、帰ってきたよ」という様なメールが毎日送られてきて、必ず電話もかかってきます。そして、週末は会える?という事を毎回聞かれます。最初は普通に対応していましたが、最近はいい加減毎日毎日の連絡に嫌気がします。 付き合っているわけでもない相手と毎日連絡をとろうとする気持ちが理解できないんです。こちらが仕事が忙しいと伝えても、着信は毎日あります。 Yにどう言えば、気を悪くさせずにもう少し連絡を控えてもらえるでしょうか? どんな事でも構わないのでアドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

そこまで嫌なら

🐱
相手に気を悪くさせないで、というのは考えない方がいいかと思います。 基本的に真摯に「そこまで強い押しやメールの多さは私の価値観と違うので辛い」と伝えるのがいいと思いますが、向こうはとにかく主さんに夢中で、おせおせムードなのですから、どんなに優しく言っても気を悪くする時は気を悪くするでしょう。 主さんを1度恋愛対象として見てしまったのですから、目の前に主さんがいる条件で友達として、とブレーキを掛けるのはある意味残酷です。 もう少し相手を知れば、というお気持ちは分かりますが、ここまで価値観というか感覚が違うのなら、そういう可能性は一旦諦めた方がいいのではないかな、という印象を受けました。 もし逆切れされたら、もう近づかない事ですね。

それは・・自業自得

😡
ゆうか
あなたがちゃんと断っていないからじゃないですか? 彼は完全に勘違いしています・・ あなたにも非があることをお忘れなく

きちんと伝える

041
ラル
トピ主さん自身、今気を悪くしているんですよね。 「忙しい」という理由ではなく、「相手が誰かという事じゃなくて、頻繁にするメールや電話のやり取りが好き(または苦手)ではない」とはっきり伝えた方が良いのでは。 理解力のある相手なら、これ以上やったら嫌われるってわかると思います。 これでもしつこいようなら「友達でいることさえも考えさせて欲しい」ということが出来ると思いますよ。

ありました

041
ぽる
過去そういうことがありました。最初は悪い印象は無かったのに、一気に嫌になりました。 自分は友達としてお付き合いをしたいと思っているので、申し訳ないけど、今の段階で恋人同士みたいに毎日メールや電話はできない、そういうのを望むのだったら私との友達づきあいは諦めて欲しい。 と言いました。 それでおさまりましたが、私には到底もう付き合う気は無くなったので、自然消滅です。

はっきり言ってあげましょう

ちょこ
そこまで嫌っているなら、はっきり言ってあげたほうがいいですよ。 相手は「友達から恋人へ」昇格するためにがんばっているんですから。 話してもかみあわず、楽しくないなら、きっと恋人にはなれませんよ。 それなのに中途半端に期待をもたせるのは、、 相手の男性がかわいそうです、、

気を悪くさせない方法はありません。

🐧
mona
イヤならイヤと、29歳にもなってなぜ言えないのでしょう? このトピに書いてる文章通りを彼に伝えればよいのでは? 「お付き合いしてるつもりは無い」 「深夜(しかも毎日)のメール・電話は迷惑です」 と言えばいいだけ。 自分が嫌われたくないから・・・相手を不愉快にさせたくないから・・・と思うんだったら、これからも毎晩お相手してあげたらいいのです。 付き合う気もないのに、気をもたせるような態度をしていたら、後々やっかいなことになりかねないですよ。 優柔不断な態度は、やめましょう。

はっきり断りましょう。

😠
サザエボン
相手の方脈ありと見てるからプッシュしてるのだと思いますよ。 あいまいな「お友達として仲良く」は取り様によってはどっちとも取れますから彼はいい方にとったんでしょう。 「気を悪くさせず」とはトピ主さんの「悪く思われたくない」という気持ちもあるのでは? 向こうは気持ちに火がついてしまってるので嫌ならはっきりと「毎日の連絡は迷惑です」と言ってあげることです。

それは

🐧
まり
今はお友達ですが、仮に彼が「彼氏」に昇格した場合、現在と同じように大量のメールと電話がかかってくると言うことです。 いずれ好きになるかも、と思い「お友達で」と答えたが、段々嫌になってきた。 答えとしては「友達としても無理」ではないでしょうか? だって「友達」として付き合っても、彼氏になる見込みはないんだから、そういうつもりで期待持たせるのってある意味ひどい行為ですよね。 量が減ったら好きになる可能性がトピ主さんにはあるんでしょうか? 付き合ったら今の状況にまた戻りますよね。 だったらもう断った方がいいと思いますよ。

最初から間違っている

041
USB
>私自身は…何回会って話しをしていても噛みわず、 >愉しくないなぁ…というのが正直な気持ちでした。 という相手に >全く受け付けないわけではないので、付き合うというより、 >まだ友達として仲良くして欲しい。と伝えました。 こんな事を言ってしまったところから間違っています。 相手は希望があると思うので、連絡してくるのは当たり前。 気がないなら、はっきりお断りしましょう。相手もそれなりの 年なので結婚も視野に入っているかもしれません。相手も 無駄な時間を浪費してしまい、失礼にあたります。

簡単です

041
アプリコットタルト
>>付き合っているわけでもない相手と毎日連絡を >>とろうとする気持ちが理解できないんです。 トピ主さんは「ただの知り合い」と思っているのでしょうけれど、 相手はトピ主さんと付き合っている(場合によっては来年あたりに 結婚)と思っているからです。 >>Yにどう言えば、気を悪くさせずにもう少し連絡を控えてもらえるでしょうか? 世の中、事を荒立てずに済むならそれが一番です。なので、婉曲に 言って相手が悟ってくれれば良いのですが、世の中には空気の 読めない人がいます。 そうした人には、直接、ハッキリと言うしかありません。 相手を傷付けたくない、自分が悪者になりたくない、という気持ちは 分かりますが、ハッキリ言わなければずるずる行くだけです。

拒否すれば

😠
琴子
なんで、その気も無い男性と数回も食事に行ったりするんですか?その男性にしたら、あなたが友人として仲良くしたいと伝えてとしても、本人は付き合ってると思ってるんじゃないですか? 相手に気を悪くさせないで少し連絡を控えて貰う??私なら、完全に縁切りますよ。人のこと迷惑考えずに、メールしたり電話してくる人とは関わり合いたくないです。 あなたにとって、その男性は今後の人生に必要だと思う人ですか? そうじゃ無いなら、着信拒否するか、携帯のアド等変更されたら如何ですか?

逆の立場になって考えてみると

041
大切
トピ主さんが凄く好意を寄せる男性が出来たとして。 その方に交際を申し込み、断られた訳ではないが、 暫く友人としてみてもらいたい、と言われたら。 Yes では無いけど No でも無い状況。 頻繁に連絡を取って、少しでも興味持って貰いたい! お互いの事を知り合いたい! なんて少しでも思いませんか? 相手になんて言われたら、連絡少なくしますか? もし私なら、まだ一人の友人としか見れないので 連絡階数は控えて欲しい。 仕事後は気持ちをゆっくりさせたいので連絡はしないで欲しい。 頻繁に連絡されて疲れてしまうので、あなたとの事を考えるとこも出来ない、とか。 仕事が忙しい、と言われれば→仕事忙しい様だけど大丈夫? 疲れてるといえば→大丈夫?ゆっくり休んで! 忙しくないといえば→お話ししましょう! やっぱり迷惑な旨、伝えてみるしか。 "嫌われてしまう!?"と感じれば、少しはおさまるかも?

多分だけど・・・

🐱
ひな
男性の方、勘違いしてると思いますよ。 シザーズさんが言う「友達」って普通の友達でしょ。 でも、男性は「友達以上恋人未満」しかも「恋人ラインにものすごく近い」と 思ってると思いますよ。 もしかしたらすでに「彼氏」気取りでしょうねぇ。 39歳の男性に29歳の女性は若くて可愛いでしょうから、手放したくないでしょうしね。 「迷惑」に思えるのなら、きっちりと言ったほうがいいのかもしれません。 「迷惑」な時点で、恋人としてお付き合いする気持ちが少ないと思ったのですが、いかがでしょうか。 それとも、「頻繁なメールや電話は迷惑です。これ以上続けるのであれば、お友達も辞めさせてください」とハッキリ伝えると拗れてしまいますか? (そういう性格の男性ですか?) あとは、あなたが、この男性を友達として失いたくないか・・・ やんわりと・・・はわかってもらえない気がしてしまったので、 このような書き方をしました。 参考にならなかったらごめんなさいね。

今の気持ちを正直に伝えるべきです

041
maru
「毎晩の電話やメールに困っているので止めてほしい」という 今のシザーズさんの気持ちを、ハッキリと正直に相手の方に伝えるべきだと思います。 ただし、「気を悪くさせずに」というのは少し虫の良い考え方ではないでしょうか? 多少なりとも男性として好意を持っておられるなら別ですが、 やんわりとした態度でかわしていては、現状は改善されないでしょう。 また先方にも失礼にあたる気がします。

問題先送りはNG

041
大阪のかーちゃん
どんな言い方をするにしろ 今までしていたことを断るのですから 気を悪くさせずにというのは無理でしょう。 友人としてという気を持たせかたをしてしまったから 彼は友人から恋人に昇格すべく努力するしか道が無くなってしまいました。 完全に拒絶されないけれど 頑張ればつきあえるかもという可能性を投げかけてしまった以上 彼を責めるのは酷です。 たとえ友人でもあまり毎日着信があるのは重いので止めて欲しい、頑張ってもらっても そういうつもりは一切ないということをはっきり言うべきでしょう。 悪者になりたくなくて問題を先送りすればするほど 彼の気持ちと期待が雪だるま式に大きくなるだけです。 大きくなりすぎてから ストップをかければその反動は大きいですよ。 彼が気を悪くするどころか 怒りに変わりかねません

何故、わからないの?

お節介おばば
彼にに誘われて、何度か食事に行かれたのですね? そして、「お付き合いをしてください」と告白されたのですね? トピ主さんは、彼をまったく受け付けないわけではないので「まだ友達として仲良くしてほしい」と言ったのですね? 「まだ」と言う事は、その先があるという事ではないのですか? 彼が「okしてもらえた」と誤解してもおかしくない返事です。 だから、彼は、喜んでがんばっているのですよ。 何故、蛇の生殺しのようなことをするのですか? 何故、困るのですか? この先、彼との進展を考えていないのならば、しっかりお断りをすればいいだけのことです。 何故、そんな簡単なことがわからないのでしょう・・。 10代の少女ではなく、29歳の大人の女性なのですから、相手の立場を思いやれる年齢ですよね? 29歳のトピ主さんが、好意を持った男性から同じことをされたら、いかがでしょう? 彼は、あなたとお友達になりたいのではなく、お付き合いをしたいのです。 相手の気を悪くさせない心配をしていますが、すでに、トピ主さんは、相手に失礼な事をしているのです。理解できますか?

ハッキリ明確に伝える

とうもろこし
ハッキリ言わなければ、解らないと思いますよ。 「今のところ友人以上の気持ちはない」「毎日のメールや電話はやめてください。」と。 気を悪くさせてはいけないと思って遠慮して言葉を濁していると彼はますます脈有りと感じてしまうことでしょう。勘違いさせると後々やっかいなことにもなり兼ねません。彼もあなたも傷つきますし。ですから、ハッキリ明確に手短に言うのです。

あなたは少々ズルイのでは?

ゆきんこ
“気を悪くさせずに”って思ったままでは、 あなたが不快に思っている事をちゃんと伝えられないのでは? お相手があなたの好意を持っていて、 キチンとその気持ちを伝えてきたのです。 あなたは交際の意思がないなら、ハッキリお伝えしたら? もしくは、友人として付き合う上でして欲しくない事を伝えるべきです。 貴方が、『これはイヤ』という意思表示をしていないのだとしたら、 もしかすると、彼は電話にメールを喜んでくれている、 と誤解しているかも知れませんよね? 私は、このままでは、貴方を振り向かせようと一生懸命な彼がかわいそうな気がしますが・・・・・。 如何でしょう?

友達として仲良くって何?

😑
ぱら
はっきり迷惑だと伝えたらいいのでは? あいまいにするから脈あり?と思われて連絡してくるのですよ。

気を悪くさせないは無理なこと

041
きき湯
タイトルの通りです。最初に告げられた時にハッキリお断りするべきでしたね。友人として、なんて良かれと思ってどっちつかずの返事をしたなら、相手によっては、「これは頑張って親密にしていけば何とかなる」と張り切る原因を与えます。早く友達以上になってやろうとして、どんどん近づいて来ますよ。 断るならば、友達としてなんて余計なクッションを入れず、交際できません。と事実だけ伝えるのがいいんです。ヘタに優しさを見せることは相手に期待と希望を持たせるだけです。 ハッキリ返事しましょう。「申し訳ありませんが、毎日のメール、電話は迷惑です。」 またはケータイの番号、メールも変えてしまうこと。 気を悪くさせないというのは、裏を返せば自分が悪く思われたくないという現れです。中途半端な優しさは、結局は何も伝わらず何も解決しないものです。

連絡の頻度の主導権を取り返す

041
プチタロウ
>何回会って話しをしていても噛みわず、愉しくないなぁ… あぁ、折角この時点で「ちょっと合わないかも。」って気づいていたのに。 相手は「友達として」を抜かして「仲良くして欲しい。」の所だけを都合よく聞いていると思いますよ。 毎日のメールにも自分からは返信したり電話をとったりしない方がいいですよ。 トピ主さんも彼と喜んで連絡を取りたがってると誤解されてしまう。 せいぜい3日に一回くらいの返事で。 トピ主さんが「友達同士の連絡ならコレくらいが適当」と思う間隔でどうぞ。 「週末は会える?」系の質問には「当分忙しいので無理です。暫くお会いできそうにありません。」と返事を。 あえてなぜ忙しいのか言い訳は言わない。 付き合ってもいないのですから説明しなければならない理由はありません。 一度説明をしたら相手はいつも知る権利があると勘違いします。 もうちょっと言ってもいいなら「実は私は毎日メールしたり電話したりするのが億劫なタイプなんで ちょっとほっておいてもらった方が嬉しいんです。」とか あくまでも自分の性格の問題として言っておくのが良いと思います。

ハッキリいった方がいい

💔
じらしてすみません
きっとお相手は「友達から」=「自分を受け入れてくれた」と思っているのでしょうね。 まずは第一の門戸は開いた。だったらもう…と勝手に走りだしてしまったのだと思います。 実は私も同じ経験があるのでトピ主さんの気持ちがよくわかります。 私の過去の反省もあるのですが、やはり相手に気をもたせ続けるのはよくない事ですよ。 このままだと時が経つほど相手の思いがどんどん重たくなってきて、そのうちトピ主さんが爆発してしまいます。 でも相手には心あたりがないから、付き合いを今更やめる(そもそも交際してませんが相手の心はエスカレートしています)なんてイヤだ!なんて揉めることになってしまいますよ。 今だから私も相手に悪かったな…って反省できますが、当時は本当に早く縁が切れてほしい!ってすごくイライラしていました(当時の相手には無礼を働いてしまいました…)。 お互いそういうのは気分が良くないですよね。 どうかお相手のためにも、早めに決着して欲しいと思います。

気を悪くさせない旨い断り方…って、有るかなぁ??

🐧
アキヒコ
実は…私もかって連絡取り合っていましたさる女性が何故か最近携帯に連絡してくる様になりました 今ではもう特別な感情は持ってないし、説明しても理解してくれるかどうか分からない為、着信拒否してます ほぼ毎日着信有りますが、対応をどうしたら良いか? いつになったら諦めてくれるか? 正直言って分かりません 逆に言えば連絡取らない方が良いかもしれない はっきりと断りの言葉を聞かされると逆上して以前よりも着信回数が増える可能性も有る だから拒否設定してる 諦めるのを待つ以外無いのかな?? トピ主さんの場合も、はっきりと『連絡しないで』と言う言わないは御自分で決めて下さい それでも連絡してくるなら携帯自体を変えるしかないですね

トピ主です

😨
シザーズ トピ主
早速のレスありがとうございす。皆さんのレスにあるように、確かに私の曖昧な態度が悪かったと反省しました。 実はトピでおおまかにしか書きませんでしたが連絡の多さについて失礼とは思いながら、彼には何度となく話しをしていました。その度に「俺はそんなに物分かり悪くないよ。わかったよ。」と言われ、一日くらいは連絡はないのですが、二日くらい経つと、「これじゃやっぱり寂しい。いつ会える?」と言われてしまい困ってトピをたてたのです。 私自身、実際仕事が忙しく帰宅時間も遅い為、余裕がない事はYにも伝えているし、毎日連絡取り合うのは無理と伝え、友達としての付き合い方も、もっとゆっくりしたペースで。と伝えて、Yもわかったと言ってくれたのに…といった感じです。 今回の事で時間をかけて好きになれるかも?という気持ちから、やはり友達からの付き合いも難しいと実感しました。なので、キッパリ友達としての関係をやめるべきですね。皆さんのレスを読んで確かに私のやり方は優柔不断で狡いと思いましたし。Yにハッキリ言ってみます。たくさんのご意見ありがとうございました。

テンプレート

041
匿名
電話は着信拒否。 メールはテンプレートで返信する。 テンプレートは「メール確認した。以上」。 毎日同じ内容で繰り返していれば、相手も気がつくのでは。

キープくん

桃花
>私自身は…何回会って話しをしていても噛みわず、愉しくないなぁ…というのが正直な気持ちでした。 もう答えは出ていると思います。 男性として見られないなら、ハッキリ言った方が良いです。 貴方に好きになってもらいたくて、相手は頑張っているんですよ。 関係を持つまでしか頑張らない人もいますが‥。 好きな相手だったら、毎日のメールや電話も嬉しいと思います。 相手の気持ちを弄ぶような事をするのは止めた方が良いと思います。

んーと

💍
かるめん
これ以上、関係が進展する事はない(とトピ主さんは思っている)んですよね? ならちゃんと迷惑な事伝えた方が良いですよ~。 私も経験ありますが、勘違いさせてしまった手前ガツンと言わないと分かってもらえないんじゃ・・・。

思いっきり冷たくするしかない・・

四つ葉
アキヒコさんに同感です。 一度、「タダの友達なのに、毎晩は疲れる為本当に困ります。」とメールをし、それでも回数が減らなければ、受信着信拒否ですね。 直接話せば、「迷惑にならない」「友達でいいから」と懇願してくるかも。 でもそういう男って、友達なら『押せ押せでなんとかなる』との思い込みが強いので、行動はきっと変わらないと思う。 その男性て、人との距離感がつかめない不器用な人なのでしょうね。 でもやっぱり、思い込みの強い人は要注意です。ちょっと危険です。

きっぱりと

041
nobo
はっきり断って、着信拒否、メールアドレスも変える。 これくらいした方がいいと思います。 1日連絡しないと寂しいと言っているくらいなので、ストーカーになるかもしれませんよ。

学習能力のない男

💡
新緑
トピ主さんが何回も言ってるのに、すぐにその「わかったわかった」約束を反故にする彼は、自己中心的で相手の事を思いやれない、学習能力のない人だと思います。 何回言ってもこちらの言うことを理解出来ない宇宙人とは付き合えない旨、はっきり告げたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧