本文へ

幽霊と同居してます。。。

レス38
(トピ主 0
041
バードアイランド
話題
現在の一軒家に住んで6年になります。ちょうど2年目の時、夫が子供たちと犬を連れてキャンプに行ったのです。その夜は久々ビデオを見ながらゆっくりしていたら、真夜中すぎに台所で音がするのです。鍵は全部かけたので侵入者は不可。台所の音は食器棚の戸二面を両手で持って片方ずつ交互にバタンバタンと6回。。毛の先からつま先まで鳥肌が立ちました!音は無視しながら、仕方なしに未だ住んでいますが、こういった方はおられるでしょうか?

ランキング

レス

夜中に

🐱
ミーミー
ありますあります。 マンションの玄関近くの部屋で寝てるのですが、感知式のライトが夜中『カチッ』と音をたてて点きます。 勿論、誰も何もいません。 ちなみにうちは、前が某海岸(入水自殺や水難事故等結構有るようです。) 反対側に、踏み切りがありこちらも事故のメッカです。 どうも通り道になっているようで、お払いもしてもらいました。 ちょっとはマシになってます。

恐い。。。。

😨
まなこ
もしそれがホントに幽霊だとしたら恐すぎますよね。 でも案外そういう音ってお隣から漏れる音だったりしますよ。ち、違いますかね~・・ 夜ってあたりもシーンとしてるので、ちょっとした音でも響きがちだし。 それともトピ主さんは霊感とかあるタイプですか?私はまったくそういうのがないのでよく分りませんが、テレビのお払いシーンにも疑問を抱いています。。(でも半信半疑で見てますが) もし気になるのでしたら、一度お払いの人に来てもらったらどうでしょうか?その際には、物音がするとかは言わずに見てもらったらどうでしょう?だって中にはインチキ霊能者だっていると思うので、最初に音がするので音の原因を知りたいなんていうと話を合わせられてしまうと思うので。。

何の音なのか確認しましょう。

041
ふじこ
昔、築40年以上のふるーい長屋に住んでいましたが 夜中に天井の方でバチバチという音がしていました。 木が収縮するときに音がするということを聞いたことがあったので その音だと思っていました。 また天井を駆け回るような音もしょっちゅう聴こえていましたが これは間違いなくネズミの音でしょう。 その他にも不思議な音が聞こえたりすることがありますが 私は必ずその音の原因を確認します。 たいてい、雨音だったり、隣のエアコンの音だったり、風でなにかがこすれる音ですよ。 バードアイランドさんも幽霊だと決め付けるまえに 何の音なのか確認された方がいいと思います。 食器棚と扉を開け閉めする音だと決め付けていらっしゃいますが こっちから音がすると思っても全く逆から聴こえてた、なんてことも多いですよ。 (音のする方角は壁などによって曲げられるのでしょうか?) 音の原因が幽霊であればあまり問題はないと思いますが どこかに穴があいているとか、何かが壊れた音だったりしたら大変! と考えるのが健全だと思いますが。

で?

🐶
くれば
今もそんな音がしたりするのですか? それとも2年前に1度だけですか? 今もそんな音がするなら台所にビデオでも置いて録画してみればいいですし、 2年前に1度だけなら同居しているとは言いません。

すごい

🐱
野良猫
イギリスなら観光スポットになりますねー。

小動物ではないでしょうか?

karon
犬がいなくなったらでてきたのでしたら、鼠な何かではないでしょうか。リスだったらいいですね。

ふすまが揺れた

くもり空
寝ていた部屋のふすまが突然ガタガタ揺れました。 取っ手の金具が外れていて、そこにティッシュを丸めてはめこんでいたのですが、そのティッシュが 落ちるくらい揺れました。もちろん地震ではありません。 家族に聞いても揺らしてないとの事。古い木造住宅なので、足音なくその部屋に近づくのは無理です。 ちなみに私は非科学的な物は信じてません。 私はもうそこに住んでませんが、なんだったんだろうな~。

ピンポンダッシュされたことあります(笑)

041
せん。
子供の悪戯ではありません。 当時、アパートの2階に住んでおり 階段の上り下りは音と揺れでわかります。 静かに気を使っても音はするし 走れば揺れるし凄い音。 何の音も揺れもなく、いきなりインタホーンが鳴りました。 不思議に思いながらも、画面を見てみると誰もいない。 写らない位置にいるのかと思い、ドアを開けても誰もない。 アパートの敷地内にも、道路にも誰も…。 結婚当初のことなので きっとご先祖様が様子を見に来て 悪戯したのね、と思うことにしました。 この手のことが他にもあって 全部、結婚当初のことです。 あっちのご先祖様と、そっちのご先祖様と こっちのご先祖様と……と思っている(笑) 友達の家にはいるようです。 両親と姉は感じて、友達本人は見ることもある。 ポルターガイストも度々。 「母さんが家賃を入れないなら出てけだってさぁ~」 と冗談で伝えたところ、立て続けに食べきれないほどの お菓子や食材を大量にいただいたことがあるそうです。 家賃は現金の方がいいと友人はぼやいていました(笑) 嫌な感じがしなければ大丈夫ですよ。

はいは~い!

apple tree
中古の住宅に7年住みました。 ありましたよ~。そこそこ。 もともと私は心霊現象なんて微塵も信じてない人間でした。 結婚して住み始めて間もなく、夜中に ふすまをコンコンと軽く叩くような音が… ちょっと怖くなって、夫に 「このコンコンって音怖い…」って言ったら 夫が 「うるさい!」と叫んで…そしたらその音がとまったんです。 翌朝、夫が出社した後、こんどは障子戸がカタカタいうんで 怖くなって、 昨晩のこと思い出して、私も 「うるさい。」と恐る恐る言うと… そのとたん、すごい勢いで、障子戸が ガタガタガタ鳴り出して。。。。 そりゃあもう腰を抜かすほど驚きました。 もう逃げるように仕事に行きました。 それでも、そのあと7年住みましたよ。 多少の心霊現象より、多大な住宅ローンのほうが怖いのです。

実家はね…

041
にしだ
鉄筋二階建てでしたが、 1.夜中に足音のようなきしむ音がしました。 2.低いド~ンという音が聞こえてきました。 3.二階には祖母と私たち子供二人の部屋がありましたが、祖母が他界してから、特に祖母の歩きかた(すり足)に似た足音らしき音がよく聞こえました。 4.弟などはもう使っていない祖母の部屋の引き戸の開く音を聞いたと言っていました。 5.泊まりに来たイトコは夜中に誰か部屋に入ってきたなんて言うんですよ! 母屋の下に、埋めてはいませんが空気抜きをしている井戸があって…そうなる前に一応お祀りはしたそうですが。 父は反対していましたが母がナイショで祈祷師にみてもらったら、昔この土地で命を落とした馬(!)がいて、ここに埋められていたのだが、という話。これはさすがに誰も信じませんでしたけど… 私も弟も既に別の土地で家庭を持ちましたし、両親も祖母の他界後、三回忌を済ませてから引っ越ししました。バブル期だったので結構良い値段で家は売れたそうです。 今住んでいる人はどうなんだろう、そういう物音を聞いたりするのかな?なんて未だに弟と話したりしますが、懐かしくて怖い思い出ですよ。

マンションですけど。。。

😣
アップルパイ
新築のマンションにすんで13年になります。北廊下側にある娘の部屋では夜中奇妙な音がしているようです。 同意するとこわがるのであえてこちらからは言わないのですが、日中私が一人でいるときも確かにありました。 知人の3歳になる男の子が遊びにきた時もその部屋の壁に向かって「ママ白い服を着た女の人がいるよ~」と 言ってた事もあるので確実なようです。(その子は怖がった様子はなかったです。) でも何か危害を加えるわけでもないし、見えないし、分譲でもあり簡単に引っ越すわけにいかず諦めています。 「負けちゃいけない」という強さが必要なようですよ。 タイムリーですが、昨日は暖かい日だったので窓を全部屋空け、空気を一日入れ替え、その部屋の四隅と 家全体の四隅に盛り塩をしました。 お互いに霊に負けずがんばりましょうね!

続きはあるのかな?

🙂
コロボックル
現象はその四年前の一度きりでそれ以外には全く起っていないのでしょうか?あれば色々と不可解な体験談をお聞きしたいのですが。6年間住んでその一度きりとなると・・・転寝して夢と現を彷徨っていただけのことかもしれませんよ。その後不幸とか怪事件がないなら、もうその幽霊は幸せ一杯のトピ主さんの家は自分の居場所ではないと諦め、とっくに家出されましたよ。

うちも・・

😨
mika
木造二階建ての実家の、二階の床が、ぎしぎしっとか、どん、どんっ!って足音がします。 誰もいないのに。 小動物の音などではなく、明らかに足で踏みつける音です。 何も知らない友達を家に呼んだことがあり、その子は、その部屋をひと目見るなり、「この部屋怖い!」といいました。 10年以上経った今では、鳴る事はなくなりました。 その10年間のうちに、家族の病気や離婚など不幸が沢山ありました。

ラップ現象はもう慣れました

041
エモン
最近は、怖いより、迷惑と思うように。 以前、カフェをやっていた頃、足音に悩まされたのはお客と間違うから。 一人で厨房にこもって作業していると本当に迷惑で、、、 最初からではなく急にラップがはじまりました。 しばらくして気が付いたのは、ちょうどカフェの窓から見える所にあった、 誰かの詩か何か刻まれた石碑が、郵便局の都合で撤去されていました。 何でも無い石碑ですが、押さえになっていたのだと思います。 (そこは悲しいお話しがある土地でした) 対抗策は、カフェの窓を塞ぎました。足音は無くなりました。 物理的解決です。 トピ主様のお宅ですが、 物理的に霊の通り道になっているのかどうか、 でも、お一人在宅の時だけですよね? 犬が除霊の役目をしてくれているとも考えられますね。 急にというには、何か理由があります。 その道の人にお祓いを頼むとお金もかかりますし、効き目も絶対ではありませんし。 取りあえず犬で対処できそうだし(勝手な私の憶測ですが)、 今のところラップ以外に霊障が無いのであれば、 いいのでは~?って怖いでしょうが。

楽しい家ですね

041
通りすがり
 家鳴りでしょうか.楽しい家ですね.幽霊さんを楽しめばいいのではないでしょうか.犬がいるかどうかはあまり関係ないのではないでしょうか.家鳴りしてても,家族や犬が居る時には,物音は他人のせいなっているのでしょう.

トピ主です

041
バードアイランド
いろいろ返答ありがとうございます。詳しく書きますと、我が家はミネソタ州のど田舎にあり、家は一軒家で1939年に建てられたもので、私らは6年目に越してきました。持ち家です。最初の二年間は家の改造されていた部分を元の様式「床はカーペットを取り外して木を削って建てられた時の状態に戻すなど」にした途端、引き寄せられたかのように台所で音がし始めたのです。 トピの体験をしてからは真夜中ほぼ毎夜一階の台所でバタンバタンしてました。面白いことに日によっては音のパターンが異なる時もあり、音は聞こえているようです。去年1939年来の暖房機を変えてからは大分音が小さくなりましたが未だしてます。 子供らに「霊は存在するか?」と聞くと迷わず「いる」と答えますが、友達には話さないよう指導してます。霊感の無い子も多数ですから。明るい電気をつけると音は消えますが、その明かりにも慣れてくるようですので、それ以上に明るい電球に変えました。家の守り神だと思って暮らしてます。

怖いけど 見てみたい

041
にな
うちは 午後8時すぎ頃…夫が愛犬の散歩に出掛けてて 数ヶ月の息子はベビーベッドに寝て 私は夕飯を食べ終え カウンターに 食べ終えたサラダ用にしてるガラスの皿の上に『四角形の角ばった箸』を置いて それを背に テレビを見ていたら カタカタカタ…という音が…?? 地震?!にしては音が小さすぎるし…???? …で 後ろを振り向くと その『四角形の角ばった箸』が 左右にカタカタカタと揺れてました。 気付いから~振り向いて 音を確認するまで ず~っと カタカタカタ… わお~っっ!!夫よ 早く帰って来て~…。 それ以来そんな事はナイですが 今では 怖かったけど 私的に 見れて良かった出来事です。

食器棚の戸といえば

😀
ももりん
約20年前に経験した事です。 夜中に友人と電話で長電話をしていて、話題がいつの間にか怪談話になっていました。 床に座り、食器棚の戸を背にもたれかかっていたのですが、突然背後で「コン、コン」と音がして、びっくりして振り返りました。 食器棚の中から誰かが叩いているかのように、コンコンと音がして、それがだんだん大きくなって「ダンッ、ダンッ」と鳴りだしたので悲鳴をあげて逃げ出しました。 今でもその時、背中でかすかに感じた振動を覚えています。 私に霊感があれば、何か見えたのかな? その家は取り壊し今は二世帯住宅になっていますが、そこに現在住んでいる姪っこ達や、そんなに霊感があるとは思えない私の夫が走り回る子供を見たと言っているので恐ろしいです。 ちなみに地鎮祭もしましたし、古い家の時にはお祓いもした事があります。

ありますあります。

🐧
usa
以前住んでいたアパートはひどかったです。(1人暮らしです) 毎日毎晩、足音するし、ドア開けられるし、消したテレビはつけられるし、勝手にCD流すし、帰宅してドアを開けた途端部屋中の家電製品の電源を入れられたのが一番びっくりしました。 怖かったけど、当初は引っ越す資金がなかったし、上京してきたばかりで頼れる友人もいなかったので諦めていたら慣れました。 仕事が忙しかった時期、かなり疲れて帰ってきて寝ているところに、何度もドアの開け閉めされた時は頭にきて 「いい加減にしろ!!こっちゃぁ疲れてんだよ!!!」(女のくせに言葉荒げてしまいました…) と、猛烈に怒りの言葉を怒鳴りつけたら、全身に強烈な痛みが走り意識失いましたが、気がついた時、妙に体がスッキリ軽くなっているのが感じられました。 あの痛みは指圧だったのかしら??この見えない物体、いいとこあるじゃ~ん。と、思えるようになりましたが、それ以来 ぷっつり 現象はなくなりました。

うちじゃないですけど

041
ぐる~み~
彼の家に3人ほどいるらしいです…。 通常の神経では住みたくないほどイヤな現象が頻発していますが、彼は馴れ合ってる感じで住んでます。 私は入ったことがありません。 彼は私の家にくると、「なにもいなくて、静かでいいなあ」って安心してますが、じゃあよそに引っ越せばいいのに(笑) なるべく気にしないのがコツらしいんですけど。 余談ですが、市販の芳香剤を置くとラップ音が鳴り続けるんでやめた、って言っうんで、アロマオイルで芳香スプレー作ってあげたんです。 うちで試したときはなんでもなかったのに、彼の部屋で使うと「バチバチバチ」って火花飛ぶそうです。 さらに、一瞬で違う香りになっちゃうそうで。 同居してる従兄弟さんに、「彼女、呪術師?」って言われたとか。 普通の会社員だっちゅーの(笑) 私的にはこれの方が謎ですね。

ホテル

milk tea
戦争中は特攻隊が飛び立ったという地方にある空港。 滑走路まで見える空港そばのホテルに泊る機会が多々ありました。 それは、それはスゴかったです。 灯りがパチッと切れる。 バスルームにかけておいたバスタオルがベッドの上に移動する。 同じくハンガーにかけておいた洋服もベッドに移動。 デスクに並べた化粧品はバタバタと倒れ、 交換台から意味不明な電話が入る。 「○○島のお兄さんから電話です。」 フロントに苦情の電話をしても、交換台から発信の事実はないとの返答。 出張で使用していましたが、自腹を切って他のホテルに変えました。

オマケにオバケが付いていた

041
バケラッタの知り合い
持ち家なんですね。 買ったときに付いていたんでしたか。 居候に出て行って貰えないならお家賃を頂けないかな~

うちも同居していま~す!

🐱
働くオバサン
私は霊感はないけど、いろいろありますよー、現象が。 新築なんですけどね(笑) ネコが一番怖がってて可愛そうです。 私は別に危害を加えられるわけではないのでただ、無視です かねー。あんまり怖いときは自室に閉じこもりますけど。 まぁ、同居の相手が誰だか分かってるんでほっといています。

そんなのは信じていませんが

🐧
くまのみみ発生
霊感も体験もありませんから信じていません。 ただ、だれかのレスにありましたが身内の不幸も幽霊のせいにしたらそりゃ幽霊も怒りたくなりますよ(笑) 個人的には、霊感がある人がテレビにでまくってて 本当に霊感のある人がテレビにでてこないのは幽霊の存在よりも不思議ですね。 今も昔もテレビで出ている冷汗のあると自称している人は全て化けの皮が剥がれていますね。 よく家でも色々な音はしますよ。そこには誰も居ないんですがね。

SCIFIチャンネル見てますか?

041
CA
ミネソタでしたか。ゴーストハンターズってご存知ですか?最新機器を持ち込んで一晩中家を見張っててくれる番組で、大抵は(って毎回見ている訳ではないですが)えーこれだけ?という感じで終わるんですが、時々写真立てがくるっと回ったり、ラップ音がきれいに録れたりということもあります(どこまで本当かどうかは分かりませんが)。ただ本当にただのハンターズで、霊がいるという結論になっても依頼主にそれを報告するだけで、アドバイスとかないですね。みんなその後どうしてるんでしょう。他にも番組名を忘れてしまいましたが、霊能者が来て除霊(霊の解放)してくれる番組もありますね。一度そういう所にメールを出してみたらどうでしょう。 私は霊を見たことは無いし基本的には信じていないんですけど、アメリカの何とか砦とかイギリスの古戦場とかそうい、場所に行くと、たまに一瞬ものすごく嫌な感じがして、その晩高熱が出たり朝まで鳥肌立てまくって眠れなかったりということがあります。これが連れてきちゃったということなんでしょうかね。日本ではそんな経験は無いので不思議です。私の場合は一泊でお帰りですが毎晩じゃ気になりますねぇ。

ハローウィーン

041
トピ主
ゴーストハンターズはケーブルでないと受信できませんので見たこと無いですが、ハローウィーンの頃に大手新聞でゴースト特集を組みます。去年の特集はゴースト同好会の女性らがホーンテッドハウスを訪れて調査をするといった内容で、普通のテープ録音機とデジタル撮影機を使うそうで、録音機は質問してしばらく録音を繰り返し、あとで再生するそうです。すると返答が入っていたりするそうで、ある家は台所が五月蝿いので、そこで録音してみたら、「時間がない,時間がない、」と録音されていたそうです。そこで昔働いていたお手伝いさんの霊だったとか。同じくハローウィーンの頃、歴史協会がお化け屋敷案内というのを実施するそうで、ある家は毎夜2時に煙探知機がなるので、探知機の電池を取って安心して寝ていたら、また鳴った。。。そうです。そういうのから見たらうちのはましかも。

なぜそれを幽霊だと思われたのですか

041
レモングラス
>台所の音は食器棚の戸二面を両手で持って片方ずつ交互にバタンバタンと6回。 ということは聞かれたのは音だけで幽霊の姿は見られていないわけですね。 なぜその音が幽霊の仕業だと思われるのか、 その理由をもう少し詳しく説明していただけませんか。

それは「原因不明の音」

041
レモングラス
その音の原因を確認していないのならば、 それは「原因不明の音」なのであって、幽霊とは断言できないと思います。 科学で説明できない事象はあると思いますが 幽霊であると主張するのならばその理由が必要だと考えます。 原因不明の音がする原因としては 木材の収縮、何かが破壊したなどの可能性もあるのに 安易に幽霊と結びつけて考えるのは早計なのでは? このような安易な考え方をする習慣を持っていては 洞察力を身につけることができないと思います。 例えば、人を血液型や外見や卒業した大学などから判断しがちなのではありませんか。 そうでなければいいのですが。 面白がって書いただけなのならば、ごめんなさい。

不可思議な場合

💡
匿名望美
判らない事は霊の仕業と決め付けたほうが楽だと思うほうです。 悩むほうが怖い、受け付ければ怖くない。みたいな。 ベッドに挟まれたように窓の長いカーテン。 端側のため少し丸くなっているのがスルスルリとめくれて、又元に戻った。 昔の特撮映画ゴジラとかみたくぎごちないコマ送りみたいな動きです。 何かご挨拶でしょうか。 それとトピ主さんのように音。別の家での事。 サバイバルナイフの背のほうで(自分でそう感じる)、窓をコン!コン!と叩く音。 眠っている間から聞き始めてふっと目が開いて、その音が天井のほうなのに窓からと判る。 合計12回だったと思う、数えている自分もかなりの執念さです。 次に何かあるかとしばらく待ち、、静寂の中でベッドから起き窓を見て、開いて外を見回しても何も無い。 もう一つ窓があるのにそちらは違うと自分が感じてるのも不思議。 極めつけは友達と二人ホテルの部屋で壁全体からドン!ドン! おぉ!都市伝説の?と少し感激。フロントで幽霊の出ない部屋ね、と頼んだので呼んだかも。 警備員にチェックして貰ったら隣りは空き室でした。去年。

レモングラスさん

041
わん+
>例えば、人を血液型や外見や卒業した大学などから判断しがちなのではありませんか。 ???どうしてそういう風になるの?正直わかりません。それとは、関係ないと思いますが。違うでしょうか。話が飛躍というか横にそれてるというか。 不思議なことあっていいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧