本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫁は最後に風呂に入れ!(姑)これって普通?

嫁は最後に風呂に入れ!(姑)これって普通?

レス104
(トピ主 2
041
鈴木
話題
同居ではありませんが、呼んでもいないのにたまに泊まりにくる姑は、嫁は1番最後に風呂に入るのが、当然と思っています。1番が舅、2番は息子か自分か孫(ここの順番にはこだわらない)でも、私がすっごく疲れて いても、夜遅くても、シャワーだけにします。と言っても、あんたは1番最後と言ってゆずりません。 これって、他でも普通のことですか? なのに、朝1番に起きて、ご飯つくるのは私。(これはいいけど) でも、意地悪したり、いやみばっかり言ってるから同居や近居も嫌なのに 姑って、気がつかないのが不思議です。

ランキング

レス

普通ではないでしょう

🐶
ちろるちょこ
でも、まれ~にいるようです、こういうアタマの古い方。 友達は玉の輿と呼ばれるような結婚をした(とみんな思ってます)のですが、そこんちが 時代錯誤状態で、こんな感じだそうです。 「嫁は一番最後にお風呂に入って、風呂掃除もしてから!」だそうで、後でソレを聞いて 仲間内では引きましたよ・・・。 入浴順番もトピ主さんのお話みたく、舅からとなっており、絶対だそうです。 そのお宅は代々そういう状態だそうで、姑曰く「私も大変な思いしてしてきたことだから、 嫁のアナタもやるのが当然」だそうです。 大変な思いしたのなら、自分で終わらせようと思わないんだなと驚きましたねぇ。

お風呂に限らないですよね。

🐷
森のくまさん
姑って嫁のこと人間だと思ってないようですね。 うちの姑もスゴイですよ~。 ・嫁はおかずを一品少なく ・うっかり落としてしまった料理は嫁の皿へ ・欠けた食器は嫁用 ・嫁は姑よりできる限り苦労して欲しい(嫁が楽するのは許せない) ・姑からの電話はいつ何時でもとらなければならない。その時に外出するなどしてでなかったら怒る。 ・嫁は、舅姑息子の誕生会を催せ!(嫁の誕生日なんか知らん。) 上記はほんの一部です。 結婚してからあまりにも人間扱いされないので、当初鬱気味になり心療内科まで 行きました。 そういうわけのわからん高齢者にはかかわらないことが一番です。 夫がかばってくれないならなおさら。 嫁だからなにしてもいいってわけじゃないですよね。 そんなバカにした態度を続けても泊まりにこようとするのって完全にバカにしてます! 泊まりにこさせないようにしたらどうですか?

昔は普通だったのでしょうね

🙂
むぅ
お姑さんが成長してきた時代の慣習の名残ですよね。 その中で培ってきた当時の常識とも言えるものなので、 お姑さんが主張するのも当然ですし、トピ主様が不満に思うのも当然と思います。 昔はそうでも今は違う、とお姑さんに言ってもおそらく理解して頂けないと思いますので、 同居でないのであれば、来られた時だけはお姑さんの意を汲んであげるのが トピ主様にとっても一番ラクな方法だと思います。 朝早くから夜遅くまでお疲れ様です。 帰られたあとは是非、夫に労って貰ってください。

普通。

😑
たらちゃん
私は言われなくても最後に入ると思います。 というかまずお風呂どうぞって言いますけど。 例えばお姑さんでなくお客さんが来られたときでも疲れてるからと言って お客さんより先にお風呂入ったりシャワー浴びたりするんですか? 同居でないなら毎日のことでもないでしょうから 先にお風呂に入ってもらっていいのでは? ただお姑さんが嫌いだからあとに入りたくないってだけですか

それが「普通」だったのは、江戸時代~昭和時代。

041
サイバーババー
そういう価値観が「普通」だったのは、日本の歴史上、 江戸時代中期~昭和時代の農村のみです。 上記の時代でも、江戸・東京をはじめとした大都市の都心&市民社会では、そこまで男尊女卑はヒドくなかったようです。 トピ主さんの姑のような、過去に生きる人たちには、早く絶滅してほしいですね。 私も以前、結婚してた時には姑の古い価値観に閉口し、 現在、会社では、おぢいさん達の古い価値観にウンザリしています。 しかも、お年寄りって、お金とか権力?だけは持ってるから、タチが悪いんですよね。困ったもんです。

普通です

🙂
通りすがり
トピ主さんやお姑さんの年齢がわからないので なんとも言えませんが・・・ 一家の主婦は一番最後に入浴する は母親からの教えとして当たり前のことだと 私は認識しています。(40歳) 水周りは常に清潔に、また使った後は水気を切って が基本なので、主婦は最後に入浴して片付けるもの・・・と お姑さんは、決していじわるで言っているわけではないと 思いますよ。

昔は当たり前でした

041
harry
風呂の順番、嫁が最後というのは古い習わしでそういうことになっています。 ですからお姑さんのおっしゃることはある意味正しいです。 トピ主さんはご存じなかったんですね。私は言われなくともそうしていましたけど。 嫁入りした以上嫁としての常識は知っておいた方がよろしいかと…。 旧世代と現代では価値観の相違もあるでしょうが、いちいち衝突しても仕方ないと思います。 たかが風呂位譲ってもいいじゃないですか。そこでムキになるからお姑さんとうまく行かないんだと思います。 ただ、今の時代を全て昔の習わし通りするのは難しいことも事実です。 ご主人と相談されていますか?もう少し歩み寄る姿勢も必要なのではないでしょうか。

普通じゃないでしょ。

🙂
Rose
そんな話聞いたことないですよ~。ただの意地悪だと思います。 しかも人の家に勝手に邪魔してきて命令ですか?何と言う非常識な!最悪ですね~。 この理不尽な命令に旦那様は何も言ってくれないのでしょうか?? 今度来た時にも言われたら、「ここは私のうちなんだから、口出すな!」風な事をビシッと言ってしまえばどうでしょう?まぁ、言わなくても無視して入ってしまえばいいと思います。 そもそも自分の家なのに他人の許可を得て・・・なんておかしいですよ~。 姑という生き物は自分の考えが正しいと思っているらしく、特に嫁の言う事なんか聞きません。なのに~やたらと干渉してくる謎の生き物です。

す、すごい・・・!

041
らんら
ふた昔前くらいのドラマを見ているようですね・・・。 お姑さんがおいくつかわかりませんが、 かなり「古いタイプ」のようにお見受けします・・・。 といっても、この考え方がまだまだ主流なのかしら? 私も知りたいところです。 ちなみに私が夫の実家(義母のみ)へ行った場合は、私を先に使わせてくれます。 といっても、私も夫も義母もシャワーのみなので、誰が先でもいいかな、という感じです。

夫への教育材料として活用中

🛳
daruma
我が姑も同じこと言いますね~。 今まで自分が耐えてきたことを今度は嫁に押しつけて優越感に浸りたいんじゃないでしょうか。 姑がどう思おうと勝手だし、我慢できるうちは放置するが、限度を超えて付き合うつもりはまったくない、ということを夫に向かって言い聞かせてます。 私は別居なので、たまに来るときに順番に拘る姑のことを目で指して、夫にじっくり見させてます。 その後で「お義母さんは、どうしても私より立場が上になりたいんだね~。猿山のサルじゃないんだからさあ、そういうのにこだわられるのって正直疲れるんだよ~。むかつくしね~」と言ってます。 同居はむりだな~、と徐々に、徐々に夫に思いこませています。 教材として活用しましょう。

習慣、考え方の違いじゃない

🐤
majority
思えば、私の母は毎晩5人家族の一番最後にお風呂に入ってましたね。 実家は飲食店を経営していたため、 父は昼の部の汗を流すため夕方一番風呂に入ります (あと夜の部の仕事後にシャワーを浴びて就寝)。 子どもたち(3人)は父が夕方の一番風呂の入ったあと 都合が良い順番にお風呂に入ります。 母はお店が終わったあと(ほとんど深夜を回っています)に お風呂に入り、お風呂から上る時に一通りお風呂場を洗ってから出ます。 そのセイか、夫と二人暮らしの私も夫より後に入ります。 私も正社員で働いていますが、夫には一番風呂に入って欲しい、と 何となく思っているようです。 夫の仕事の関係で遅くなる時などは、私が先に入る場合もありますが そんな日はつい事前に「先に入っても良い?」と確認してしまいます。 私の場合、実家からの習慣でしょうかね。 でも、他の家庭で奥様が必ず一番風呂に入る、と聞いても 驚いたり、違和感を感じたりしたことは今まで一度もないです。

最後がいいなあ

041
ののか
私は義父母だろうと、人が来たら一番最後に入ります。 自分の入った後に他人が入るのって、なんとなく嫌だし、一番最後にお風呂のお水を抜いて、洗面器やすのこをきれいに洗っておくと翌日掃除が楽だから、どんなときでも自宅では最後に入ります。 ただ「嫁だから一番最後」って言われたら「一番身分が低いといいたいわけ??」と頭に来るとは思うけど。

旦那さんに言ってもらえば?

041
rio
今のままでは将来的に同居となった時はトピ主さんは苦労されると思いますよ。 姑さんご自身の考えか、姑さんもそう言われてきたかによって 変わると思いますが、現状では同居をされていないようだし、トピ主さんの 家庭に遊びに来ている、いわばお客さんにそこまで言われなくてはいけないの?と 旦那さんに訴えてみてはどうでしょう? その答えによっては、遊びにくることも遠慮してもらわなくてはいけなくなるかもしれませんが…

そう言われてきたのでしょうね・・・

041
トピ主様、初めまして。 我が家も、舅が最初で、次は姑か夫か子供、そして最後は私と言う順番は、ほぼ確立しています。 と言っても、最初が舅だけがこだわりのようで、後は子供は早くはいって寝なさいと言って早めに入れようとするし、 私が朝早いのを知っていれば、先にはいっちゃいなさいとか声を掛けてくれるので、嫌な感じはしていません。 でも、トピ主様も家の様子は、それは辛いなあと思います。 ちょっとヨコ気味ですが、この手の姑トピを見て、最近思い出すのが、中学の運動部です。 先輩から本当にひどいいじめのような扱いをされて、泣きながら、影でみんなで先輩の悪口を言ってました。 でも、たった1年か2年で、自分が先輩になったら、自分たちがされてきたこととを、みんなやっていました。 特に、一番ひどく悪口や文句を言っていた子が、一番ひどいことをやっていました。 きっと、今のお姑さんたちも、お嫁さんの頃に同じようにされ続けて泣くような思いをし続けて、そして結局同じことをしてしまっているのかなあと思ったりしています。 人間て、そんなものなのですかね。

昔はあった

🐱
かな
そんな事もあったと聞いたことがあります。 現在では単なる「嫁いびり」ですよね(本人は意図していなくても)。 ここは「私たちの家なので私たちに従ってもらいます。」ぐらいの意気込みで頑張って下さいね。 実際に言葉にするのは難しいでしょうが、ご主人はどのように受け止めているのですか?

これって普通? ← 普通にしとけば良いじゃない!

💋
徒然
たまに泊まりに来られる時だけでしょう、意地悪やイヤミは。 お帰りあそばしたら、あっかんベーして『バイバイ、お糞婆メ~~』 これにて一件落着。

強制はされないけど

041
kuru
うちの夫の実家もそうですよ~ 子供が生まれてからは、子供と夫が一番先で、次が義祖父、義父、で私です。 義母は遅いので一番後です。 私も浴槽には入らないです。 産後1ヶ月で訪問した際、真夏で暑いわ母乳で痒いわ、で、早くシャワーしたいのに、夫も言ってくれないし、ストレスで母乳止まりました。 あぁぁいやですよね・・・

ひどいですね

041
佐藤
結婚されてからずっとそんな状態なのですか? お友達からも、そんな仕打ち聞いたことありません。 自分の家でなぜ指図を受けなければいけないのでしょうか? そんなことを指図する家には、行きたくなければいかなくていいし、 そして自分の家でのことですから、その家のルールに従って貰いましょう。 旦那さんにまずは言いましょう。 なぜ自分が最後なのか理解できないと。 そして、ご自分のご両親が来た時には、旦那さんにアンタは最後といって貰いましょう。もしくは、そうしようという旨を、義理の両親の前では話してやりましょう。 その姑、そうとう貴方を下に見ているんですよ。 だから、文句の言わないお手伝いの用に使えると思って、同居迫りますよ。 そんな姑だから、実娘との同居ならお願いできないことも、じゃんじゃん言って来るでしょう。 いつも思うのだけど、嫁にしていることを実娘にしているのかと。 もしお嫌なら、今の内からしっかり従う嫁ではないことを明らかにした方がいいですよ。 うちの義理の両親も偉そうにしていたのに、こちらが強くなったら相手にして欲しくて下手に出てますよ。

よそはよそ!うちはうち!

041
大阪のかーちゃん
姑の家ではそれが普通なのでしょう。 トピ主さんの家では違う。 それぞれの家のローカルルールです。 私の実家でも 嫁(母)は一番最後でした。 そして私も今は一番最後に入ります。 なぜって それが一番合理的だから。 一番最後に入りたくないのならば ご夫婦では話し合いましょう。 昔の人はそういう人多いですよ。

理由は?

😒
へんなの
嫁・・だからでしょうかね? 多分、自分がそうだったからって理由なのでしょうが。 昔と違って、お湯沸かしたりするのにも 時間が掛からないんだから、入っちゃっていいと思います。 もしくは、泊まりにきたときだけと割り切っちゃうか。 ご主人はそのことについて、何も言わないのですか? ちなみにうちの姑は、さっさと入っちゃって!!というタイプなので 順番にはこだわっていません。

います

😉
youi
ああ、います。そういったお姑さんって。 時代錯誤の頑固者です。明治か大正時代の封建制度を引きずったような人。 お笑いぐさです。ハッキリもうしまして、自己満足の世界でしょう。 舅、息子、お姑、嫁、という順位をつけることによって優越感に浸っているわけです。馬鹿姑の典型です。 うちの姑もその類の人間でしたが、わたしは納得がいきませんでしたので、 無視しています。もちろん将来同居ということはありえません。 意地悪、いやみ、と性格も腐っていますから、交流する価値もありません。トピ主さん、自分の権利は自分で守ることが大切ですよ。 馬鹿げた価値観に振り回されるだけ損です。お互いに、がんばりましょう。

最後がいい

🐤
ナオコ
真偽のほどは定かではありませんが 一番風呂って、体によくないと昔テレビで見ました。 寒いお風呂場、熱くて硬いお湯がよろしくないとか。 昔の話なので、今はまた違う説があるのかもしれませんが・・・ 「一番に入る家長は寿命を縮めている」 というコメントが心に残っています・・・ 実家では母が最後でした。 ヨメだからとかではなく、最後に入って、掃除して出たいんだそうです。 私もそうしたいんですが、 小さい子供がいて、主人の帰りが遅いので、出来ません。 主人が最後だと、非常に汚いまま(泡飛び散ったまま、洗面器にお湯が入ったまま等)なので嫌なんです。 「呼んでもいないのに」とか、「いやみばっかり」とか なかなかのお姑さんですね。 同居じゃなくてよかったですね~。

「嫁」道としては普通です

041
あいらびっと
いや、正しい嫁道的には、舅>息子>男の孫>姑>嫁>女の孫、かな? トピ主さんに女の子がいるかどうかは知らないけれど、トピ主さんをどうしても最後にというのは、お掃除担当者が最後に綺麗にして出て来いって意味もあるのかも。 でも、もちろんそれは「嫁」道での順番に過ぎませんから。 息子夫婦とはいえ他人の家で、マイルールを振りかざされちゃたまりませんね。 「あら~お母様ってばウチまでタイムマシンでいらっしゃったのかしら~。 ウチではあいにくホーケン時代のルールは取り入れていませんのよ~」 と流しちゃいましょう。 お姑さんが来ている時だけ、はいはいと言う通りにしてソツ無くあしらうという大人な対応もある事はありますが、どーせすでに同居や近居も嫌な姑なんだから、この際ワタシとアンタは考えが違うんだよということをガツンと教えて差し上げましょう。 あ、ところで平安時代とか鎌倉時代とか、封建時代とは言っても女にも相続権があったそうですね。 だから上記のように男性優位なホーケン時代という言葉を使うのは、厳密には正しくないようです。 でもま、これは言葉の綾だから。

ちまたじゃ普通にあることでは?

😑
ぱん
私は同居ではありませんが、泊まりに行くと、『先にお風呂に入ったら』と言われますが、断って一番最後に入ります。 自分のうちじゃないので、遠慮してます。 姑世代って嫁は最後っていうのが常識だったんじゃないかな? 今の嫁世代が「嫁が最後?そんなのおかしいよ」っていうのが常識なように。 なので一応姑さんをたててます。まぁ、風呂の順番なんてどうでもいいし、いつも寝る前に入るので関係ないんですが。

同居ですごした姑世代には普通かも

🐷
空飛ぶ豚
お風呂に入る順番というのは如実にその家庭のヒエラルキーを現しているのだと思います。 中学3年生まで14人という大家族で生活していました。お風呂に入る順番はほぼ決まっていました。 1.第3世代ただひとり男児の僕 2.祖父 3.帰宅していたら働いている男衆 4.他の従妹たち、祖母、伯母 5.しまい湯は三男の嫁である、僕のお袋と妹 いまは僕のところで親父・お袋と3人で住んでいますが、特別な事情がない限り、お袋は絶対に僕(長男)よりも先にお風呂に入ることがありません。 「相手を立てている意思表示」に固執しているのでしょう。 そういう気遣い(?)の権化となっているお袋だったらトピ主さんのお姑さんと同じことを口にするでしょう。 > でも、意地悪したり、いやみばっかり言ってるから同居や近居も嫌なのに > 姑って、気がつかないのが不思議です。 根に持つのでしたら政権交代の後、「年寄りは汚いからしまい湯に入れ!」と仕返しをすることも可能です。密かにこう考えてウサを晴らしていてはどうでしょうか。 (実行することはお勧めしません)

私の実家は

041
nekoyama
 お風呂に入ることに順番をつけることが正しいかどうかは別として話をします。  私の実家の母は、必ずお風呂が沸くと父→姑・舅→子供の順で「お風呂が沸きましたよ。」と声をかけていました。それぞれの都合もあるので、この順にならないこともありますが、ほぼ必ず母は最後に入っていました。母に何故そうしていたのか訊ねたことはないので、真意はわかりません。姑・舅が亡くなった今は、その風習は亡くなりました。  だから、姑さんも同じような環境におられて、嫁は最後に入るものと考えておられるのかもしれません。時々のことなので、トピ主さんは軽く受け流しておくのが肝要かと思います。

疲れますね・・・・・

😑
みけ
我家は同居ではありません 遊びに来る義理の親に一番風呂をすすめます それでも、姑は遠慮します なので、普通は嫁の方から気を使って一番を舅・二番に姑を勧めるのでは? 自分の体がシンドイ時は辛いかもしれませんが 同居ではないので、毎日ではないと我慢して 嫁である自分が最後に入ったほうが、気が楽だと思います 同居の話が出たら、反対しましょうね!

年配の方なら・・・・

🙂
つまつま
そう思ってる方は少なくないと思います。 昔はそうでしたからね・・・。 我が家にも、たまに泊まりに来ます。 その時は、一晩最後に入ってますよ。 もしくは、早起きして朝市で入ったり。 私の性格なのですが、私がお風呂に入ってる間、お客さんを部屋に放置しておくのが嫌なのです。 後はやっぱり、年配の方を立てる気持ちですかね。 たまにしか来ないのであれば、なおさら立ててあげますね。 でも、汗べっとべとの状態を我慢したりは嫌ですね。 すぐに自分が入れないのなら、さっさとお風呂の準備して冷めてしまいますからとか、適当な理由をつけてみんなを入れてしまうとか・・・ むずかしいですね。

普通ではナイ!

💢
マカロニ
そういう姑さんは、ご自分が小山の大将でありたい勘違い人なのです。 ○○家の大将であり、女王様気分なのです。 表向きは、舅を立てて次にご自分か息子のように言っておられるようですが、実はご自分が一番でその周りに舅が居て、息子が居る、嫁は姑にかしずく格下の存在なのです。 とんでもない!こんな思想につきあっていられませんよ。 時代錯誤です。これは、人権侵害です。

嫁は最後

041
きとり
実家はそうでした。 間違って先に入ってしまったことが人生の中で1回。 祖母がものすごく怒って夜中に大きな声で罵りまくりました。 それ以降母は10時前にお風呂に入らなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧