本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイディア下さい!大量にあるホテルのアメニティーの使い道。

アイディア下さい!大量にあるホテルのアメニティーの使い道。

レス20
(トピ主 0
こざる
話題
どなたかお知恵をお借りできれば、とトピを立てさせていただきます。 夫と私は旅で出会った程、根っからの旅行好き。 そんな二人が駐在になりましたので、出来る限り旅行をしています。 夫は高級ホテルのアメニティーが大好きで、宿泊するたびに本当に嬉しそうに持って帰ります。 石鹸、シャンプーは使い道があるので何とか消費できそうですが、 大量のコンディショナー(アレルギーの為、私は殆んどの種類が使えません)、 ボディー用乳液が問題です。 使っても使っても、増える一方なのです。 古くなって捨てるのも、もったいないです。 持ち帰りを止めてもらえれば、一番いいので頼んだところ、 夫に「どうしても持って帰りたい」、と言われてしまいました。 ここで無理強いしたら、喧嘩になってしまいます。 コンディショナー、乳液を本来の使い道以外で、使うアイディアはないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットオークションで売る

NET
ぐらいしか浮かばないです。 ロク○○ン など、人気のアメニティだと、高値がついたりしますし。 一度出品されてはいかがでしょうか?

たぶん、同じレスがたくさんつくと思いますが・・・

041
マギーBBQ
そんなの簡単です。 「どうしても持って帰りたい」 と言い張るご主人に、責任持って使い切って(あるいは処分して)もらえばいいのです。

こっそり捨てちゃえ

041
くーみん
…ダメ? 捨てたくないからここに投稿してるんですよね、失礼しました。 旦那さまと同類タイプの夫を持つ者です。いろんなつまらないものが増えるので、置き場所や使い道に困らされる日々を十数年も続け、挙句の果てに“しばらく置いといて、こっそり捨てる”という結論に到達しました。 いつのまにかなくなってるのに夫が気付くことはほとんどありません。

私ならオークション

041
つるつるスライム
私も乳液類は使わないので、限定キットに含まれていたものやホテルのアメニティはオークションに出します。ブランドものはそこそこ良い値で売れますよ。

ご主人に使わせ、それでも余るなら、無駄だと自覚させるしかない

🐤
んー
ご主人、使っているんですよね? 使いもしないで、ただ持って帰ってくるのは、とてももったいないことです。 ご主人にすべて使わせ、それでも余るようなら、余ってもったいないということをご主人に自覚させるしかありません。 コンディショナー、乳液を本来の使い道以外で、とのことですが、肌や髪の毛など、身体には使わない方がいいですよね、きっと。 コンディショナーは衣類の柔軟剤がわりにでもなるんでしょうか(私なら使わないかも)。 ご主人に無駄だと自覚させるしかないでしょう。

あげるのは?

🐶
はな
私もあちこち駐在してますが、ちょっとした途上国滞在の時には、そういったアメニティーとかはメイドさんなんかが本当に喜んでもらってくれましたし、直接自分の使用人でなくても周囲に「あげやすい」人がたくさんいました。日本だとアメニティーって人にあげにくいですよね。今は我が家は日本ですが、子供の学校のボランティアで定期的にアメニティーやなんかを集めて上野のホームレスの人に寄付する活動をしています。近くの養護施設とかなんかそういった施設はないですか?

応用できるかどうか・・・

041
HMB
化粧品会社の方から、古くなったクリーム、乳液等の化粧品は 靴、ベルト、バッグ、ソファー等革製品の手入れに使うと良い と教えていただき、現在も活用しています。 ボデイローションは、何とか使えるのではないかしらと感じますが コンディショナーは、どうでしょうか? 持ち帰りたい!とおっしゃるご本人に、責任を取っていただきましょう。 一時帰国の際、ご主人サイドの方々へのお土産になさるとか・・・

うちも・・・。

🙂
おかか
うちも以前は主人が持って帰ってきて、たくさんありました~。 がめついおばちゃんみたいで、私はすごく嫌で…。 溜まりに溜まったので、ある日主人の目の前に溜まった アメニティーグッズをどんと積み上げ、 「こんなに溜めても、結局使わずに済んじゃうよね!」と言ってみた ところ、結局もったいないと思ったのか、それ以来持ち帰らないように なりました。 ディズニーのアンバサダーホテルのものなどは、妹が医療機関で 働いており、そこでのバザーに持っていってもらいました。 もうあとは、心を鬼にして、ばっさり捨てたらすっきり! トピ主さんも、「どうしても持って帰り」たかったグッズのその末路を 旦那様にみせてやったらどうでしょうか? 気が変わってくださることを祈っていますよ~。

御参考までに…

💄
Hacienda
北米在住です。私もアメニティーが好きでいつも持ち帰って来るのですが..。でもそのまま放置しておくと、たまる一方ですよね。 幸い私はアレルギーがないのでシャンプーは使用しますが、ローションやコンディショナーは自分の気に入ったもの使用するので、 残りのアメニティーはローカルのホームレスシェルター等にまとめて 寄付しています。(これはニュースで、シェルターではアメニティーが必要だと知ったからです。)

寄付はどうでしょう?

041
きふ
施設などに寄付してはいかがでしょうか? ホームレスの一時保護の施設、 DV被害女性の駆け込み寺のような避難施設は、どうでしょうか?

ネットオークションで売る方法も

041
ラテ
個人の方がよく、ホテルのアメニティグッズを出品しています。 私もオークションで買ったことあるんですけど 海外のもので、思ってたより本当に香料がきついものがありました。 パッケージの外からも漂っているくらい。 肌が弱い人は使いたくないですよね~ かぶれる心配とか、スリルを味わいながら使うなんて嫌だし。 ご主人本人は使うんでしょうか? ボディ用乳液なんて男の人はあまり使わないかな。 自分は使わないのに持って帰るだけなら、本当に困りますよね。

人に配る

041
持ち帰えるんだぁ~
友人・知人に「よかったら使って」と言って配ってみては?  高級アメニティーなら欲しがる人がいると思いますよ。  あと、寄付するのもいいかもしれませんね。

悲しい性(サガ)ですね…

😉
うー
あはは、貧乏性のご主人ですねえ。 使い切れないほどたまっちゃうなんて、すごすぎます。 私も本人に処分なり使用してもらったほうがいいと思います。 永遠に続いても困っちゃいますものね。 私も海外出張が多いときはよく持ち帰りましたが、外国のものは量も多いんですよね。今では、一日分を2-3日で使ったり、使わないものはそのままきれいな状態で残してきます。ちょっとしたエコです。 やっぱり無駄なことはよそうとご主人に気づいてほしいですよね。

寄付という方法も

041
ラテ
前回、書こうか迷った「寄付」について。 他に書いている方もいるので、もう一度投稿します。 私、時々ホームレス支援団体に寄付を送っています。 アメニティグッズの中では 万年不足している 髭剃りやシャンプー、歯ブラシ、タオルなどが最も喜ばれるみたいです。 勿論何もかも不足していますが 特に必要なものなので。 しかし寄付も良いけど、寄付すると節約?の 本末転倒になっちゃいますよねー。 私の場合、寄付に入れるアメニティグッズは カレールウとか衣服の隙間に入れる程度の量です。 アメニティグッズだけ送るのは、不経済だからやりません。 「本人が使わないなら持って帰るのをやめる」よう 説得するしかないかも。

ブログかHPを作る

041
zetia
そのものが欲しくても使えない。でも欲しい。 それならアメニティ専門のブログかHPをつくって、写真を残すのは? 宿泊先で写せばもらってこなくてもいいし、 それでもほしいなら 写真をうつしてブログにアップして、それからオークションに出す。 あちこちのホテルに行くなら おもしろいブログになるのではないでしょうか。 新しいものなら家に数個置いておき 来客用のお泊りセットにできますけど あまりに大量だと困りますね。 シャンプーはウール製品の洗濯に使え、 コンディショナーは柔軟材の代わりに使えると聞いたことがあります。 私はやったことがありませんが。 これぐらいしか思い浮かびませんね。 持って帰らないという選択肢がボツなら・・・・・

だだだから、いいってもんじゃないのでは?

🐴
わらびー
 もらえるんだから、必要もないのにもらっておこう。  という考えなら余るほどもらうのは止める様にご主人を説得するしかないかな~。  ちょっとずれるかもしれませんが、バイキング形式の食事で、食べきれない程の量を皿に盛って食べ残すのはみっともないですよね? それと同じだと思ってみては?

家にも有りました

🐱
はいき
記念にと思いながら貰って来たものが沢山有りました。 あちこちに分散してたものをビニール袋にまとめたら邪魔になる量。 無駄に溜ってる姿が見えるのでアメニティを貰うことを躊躇します。 そのまま使い切れずに古くなり、イヤな臭いになったので全部捨てました。 オークションや誰かにあげるのは面倒です。そんな手間は捨てれば発生しない。 オークション出品や寄付は、本当は簡単ではないですよ。

ご主人に使ってもらう

041
猫の母
普段仕様のものをバスルームから撤去して、今家にある物から消費してもらいましょう。 ご主人もコンディショナー、乳液を使わない・・・という事なら、誰かにもらってもらうしかないでしょうね。

トイレ掃除に使います

🎶
keo
シャンプーは、トイレ掃除に使います。 汚れはよく落ちるし、いい香りが残りますよ。 私は、買って気に入らなかったシャンプーもそうして使いました。 掃除をしないときも香り付けにローションやコンディショナーを使用後に振りかけます。 また、歯磨き粉は 洗面台の汚れをこれ又アメニティー歯ブラシで磨きます。 如何ですか?

ヘアコンディショナーは柔軟材に

041
台所小町
乳液は、革製品のお手入れの時、保革用として使えます。 ヘアコンディショナーは、シルクやウールを手洗いする際、柔軟材として使えます。手順は以下の通り。 1 洗面器にぬるま湯をはって適量のシャンプーを溶いて泡立て、押し洗い。 2 押し濯ぎ。 3 もう一度ぬるま湯をはってコンディショナーを溶いて2~3分浸けて、押し濯ぎ。 日本にいれば、日帰り入浴施設で使えるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧