本文へ

スーパーの育児相談会で・・・

レス37
(トピ主 2
🐤
まりも大好き
子供
 いつも答えるばかりで、初めてトピを立てました。先輩ママさんにお伺いします。  先日4ヶ月の娘を連れてスーパーの無料育児相談会へ初めて行きました。  たまたま横にいたママに「何ヶ月ですか?」と聞かれたので、「4ヶ月です」と答えたら  「えー小さいー」と言われて、びっくりしました。完母なので、増え方しだいでは混合も考えてたので、体重が気になってそこへ行ってるのに・・・  (実際は発育曲線の真ん中位の位置で、このまま母乳オンリーでいけるよと保健師さんに言われました)   「そうかもしれませんね」とさらっと流しましたが、なんだか釈然とせず・・・  そこで質問ですが、   1・見ず知らずのママさんに、赤ちゃんが「大きい」「小さい」ってコメントすることありますか?   2・仲良しのママでも、こういう話題は普通なのでしょうか?  私は自分から話す分にはいいけど、よその子の体格のことは、ママさんが気にしている場合もあるので、触れないほうがいいかなと思うのですが、どうなんでしょう??  皆様、ご教授願います。     

ランキング

レス

気にしないで下さいね!

😉
ぷりん
私はそういうことは言いませんよ。 というか、言うのはどうかと思っています。 思ったことをぱっと口にできる人の方がどうかしていると思いますよ! 子供の大きい・小さいは親にとっては本当に気になるところ。 大きければいいなんてことないですよね。 そういうことを簡単に口にするような人は”その程度”の人間です。 気にしないで自信を持って育児に励みましょうね!! 私もただ今育児中ですが、やはりそういうこと心配ですよ。 完母だとどのくらい飲んでくれているのかがわからないですもんね。 保健士さんの太鼓判があるなら、それでいいんですよ。 私だったら口には出さないけど、同じ月齢でもぶくぶくと妙に大きすぎる子の方がえ!?と思ってしまいます・・・

相手が気にしているのかも

🎶
らみありあん
そのママさんは、逆に自分の子が大きすぎるのでは?とか太りすぎかも?ということを気にしていたのかもしれません。 だから「この子こんなに小さい。。やっぱり太りすぎ?」という思いから思わず口に出てしまったのかもしれません。 そういう話題はこれからもどんどんあります。 一喜一憂するよりも、ただの世間話と思って聞き流しておくことです。

いたいたそういう人

041
nijimama
私の場合、区の主催する「親子のつどい」で、でしたけど。 同じ3~4ヶ月の子持ちの、ひとり目ママばかりしか集まってないのに、 なんだかしたり顔で「体、小さいんじゃない?」とか、 首のすわりが悪い子のママに、アドバイスっぽいことをしてたり。 正直、3~4ヶ月の子供のちょっとした差なんて、 全然たいしたものではないと思って聞いてましたけど、 気分よくなかったし、すぐにみんなでメアドを交換し、その会のあとに バギー連ねてファーストフード店に行こう! っていう計画にも ピンとこなくて、フェイドアウトしちゃいました。 専門家が言ってることがイチバン。 全然気になさることないですよ~。

そういう意味じゃなくて

🙂
子供二人います
4か月にしては小さいというのではなく、月齢が低いっていう意味では。 そのママが4か月の子供を連れていたなら、まあ、そりゃ4か月にしては小さいという意味で言ったのかもなあと思いますが。

気にしないことです

🐱
ゆき
私もお隣の方に「え~、小さいわね」って言われましたよ。 その方の子はきっと大きかったのでしょうね。 個人差はありますし、気にしないことです。 今後、発達の度合いやら頭の良し悪しやら 気にしだしたらキリがないですものね。 私はそんなとき・・・ 嫌なことを言われたらちょっと顔に出してあげます。 (自分のためと相手のためです) そして自分が人に言わないように気をつけようと思います。

自分の子と比べちゃう

041
まぁね
主さんのおっしゃるような事、自分の子と比べて、話になることありますね。 でも、小さい場合は控えます。 自分の子より大きい場合は、「大きいね」となります。 大きい子はまぁ、言っても嫌がられない気はしますが、女の子の場合は微妙なのかもしれませんね。 うちは大きい子でしたので、本当に大きい、大きいといわれました。 年少の今でも、小学一年生くらいに見られます。 でも、小さい場合は、言われたくない気持ち、わかります。

言われたり言ったり

🙂
みおみお
10ヶ月の子を育てている新米ママです。 まだ仲良しのママ友がいないので、1だけお答えしますね。 「小さい」と言うことありますよ。 ただ「○ヶ月のわりには体格が小さい」ではなくて、「○ヶ月ということが小さい」という意味で。 先日も散歩をしていたら、赤ちゃんを連れたお母さんに会いました。 「何ヶ月ですか?」と聞いたら「2ヶ月です」と。 2ヶ月なんて、まだねんねの時期。なんて小さくてかわいいのかしら。はいはい全盛期で一瞬たりともじっとしていないうちの子にも、そんな時期があったわねえ。。。などと考えて「まだまだ小さくてかわいいですね」と言いました。 そのママさんもそういう意味だったのではないでしょうか? または「6ヶ月くらいかな?」と予想していたら、予想よりも月齢が小さくて驚いたのかも。 4ヶ月も6ヶ月も見た目ではあまりわかりませんからね。 トピ主さんが体重のことを気にしていたので、体格が小さいと言われたと勘違いされたのでは? ちなみに、うちの子は3900グラムで産まれたので今でも大きめですが、見知らぬ人に「小さい」と言われますよ。

でもかわいいよね

041
キャロライナ
うーん、私は言ってしまってたかもしれません。 初対面の時ってどういう話題から入っていったらいいかわからなくて。 ただ「小さい」とは言いいませんでしたね。「小柄ですね~」って言ってました。 そしてその言葉のあとには「羨ましい~」と付けてました。 なぜならうちの子がデカ過ぎたからです。 実際元気なら小柄な子の方が育てやすいでしょうね。 うちなんて2歳頃にはもう抱っこして歩くなんて技はできませんでしたから。 どこへ行くにも交代要員かバギーが必要で、バギーもお尻の部分がたわんでてみっともなかったです。

私の経験

041
みそ
1.「大きいですね」はよく言われました。 2.同じく「大きいね」とよく言われました。言うこともありました。 ほとんどの人は「小さい」と口にすることはありませんでしたが、1人だけ口にする母親がいました。 少々変わった人だったので、みなうまく聞き流していましたよ。

流していく術

041
いないいないばあ
トピ主様は真面目に育児に取り組まれている良いママさんとお見受けします。 私からのアドバイスは、気にしすぎないです。普通かどうかも意味がないですし、育児に関する普通を求めていくと、この先いろいろな場面で揉めたり嫌な思いをする元になりかねません。 至極真っ当な疑問だと思いますし、とても気を使ったトピの立てられ方だと思いますが、それ故に、この調子でやっていくと、育児中は毎日毎日トピ立てしたくなることの連続ですよ。 私がもらったアドバイスで尤もだなぁと実感しているのは、「他のママさんとの交流の場では心を強く持って臨むこと」です。態度を強くして押し出しよくするということではありませんよ。本当にこれが役立つくらい、面倒で腹立たしいことも沢山あります。それ以上に幸せを感じることも多いので、あまり心配もしないでください。 ママになって、ある意味本当の世間に接するのです。面倒くさかった会社の人間関係も、会社は結構均一化されてて、楽なものだなぁと思います。 良い子育てを!

発達曲線の下の下だったわが子

041
ま~る
赤ちゃんの頃は、子顔だと小さく見えるのかも。わが子は3人とも、常に発達曲線の下でしたが、「小さいね」と言われた事はありません。(顔が大きい?)中には「体の大きい事」を自慢したいお母さんもいらっしゃるので、そういう雰囲気のお母さんに「小さいね~」と言われれば、落ち込んだかもしれません。 私は、個人的に小柄が好きなので、「わぁ~子顔でかわいいですね!」と、何かで同席した見知らぬ赤ちゃんのお母さんに言った事はあります。お母さんはニコニコされていたので、良い印象に受けとってくれたと思います。 大きく育って欲しいと思うお母さんの方が圧倒的に多いと思いますので、いきなり「小さい」は少し配慮に欠けるかも...。

まずは

041
うーん
4ヶ月で、なんkgだから大きいとか、小さいとかは普通判りません。体重を量ってグラフに当てはめているから小さいかなとトピ主さんが感じるだけです。普通は、4ヶ月ぐらいの赤ちゃんは皆「小さ-い、かわいい~」としか形容しようが無いですよね。ふだん見かける赤ちゃんは1歳以上が多いですし。 トピ主さんは「4ヶ月です」って答えた後に、どんな言葉が返って来たら納得なんですか?

内心は

みんきち
こんにちは。もうすぐ6ヶ月の娘がいます。 私も先日市の育児相談に行ってきたのですが、他のママさんと 「何ヶ月ですか?」なんて会話になると、つい自分の子と比べて 「小さいなあ・・・」「うちもムチムチだけど、大きい!!」って 思ってしまいますよ。でも、絶対言いませんけどね。 私は小さくても健康なら問題ないと思うし、むしろおむつや 服のサイズアップも緩やかでうらやましいですが。 娘は標準よりやや大きいくらいですが、髪の毛フサフサなためか 大きい月齢で見られます。 大きいと言われて私はうれしいけど、イヤな人はイヤみたいだし。 赤ちゃんの大きさはお乳の出と同様母親の気にするところなので 言わないほうがいいと思います。 なので、質問の答えですが1はナシ。2は時と場合による。  です。

流す流す!

😀
satsuki
私も自分が子育てしてみて初めて気づいたのですが、 それまでは友人の赤ちゃんなどに安易に「わぁ、小さ~い」などと 言っていました(汗)でもそれは決して発育不良ではないの?なんて 意味ではなく、大人やちょっと大きくなった幼児に比べて なんとも愛らしいもみじのような手足をもつ赤ちゃんを見て ホント可愛いいよねぇ!という意味で発していたのです。 けれども自分が出産してまわりにママ友などができ情報交換したり するようになるにつれ安易に言ってはいけない言葉だと わかりました。発育曲線などと照らし合わせてそういう言葉にとても敏感になっているお母さんも居ることを知ったからです。 なので多分トピ主さんが遭遇したその方もまだ母親初心者でそういうことに気づいてなくて以前の私のような感じで軽く発した言葉なのかもしれませんよ。

言っちゃう人は言っちゃうでしょう

041
ステッカー
こればっかりは、他の人のことなので しょうがないですよね。 私も基本的によそ様のお子さんのことを ちっちゃいなんて言いませんし 言うつもりもありませんが、 その人は言っちゃったんでしょうね。 多分、その人は悪気はないのでこれからも 言い続けるかもしれません。 でもね、人様にちっちゃいなんて言わないでと 言うことは言えますが、言う前から 常識として言わないよねと要求しても無理なので 言われたら、さらりとかわす術も学びましょう。 これからお子さんが大きくなるに連れ いろんな人に会い、いろんなことを言われます。 いちいち気にしないで

言わないけど、よく言われます

041
3人育児中
うちは2番目と3番目の子が、極端に小さく生まれてきました。2番目はもう4歳なのですが、とにかく 母乳しか飲まなかった子で、どんなにミルクをやろうとしても全く受け付けなかったんですね。で、母乳も あまり足りていなかったのか、体重の増えも悪くて・・・・今では普通ですけど。 横に逸れてすみません。で、質問に答えますと 1.私は言いません。でもトピ主さんの同じ状況で、同じように言われました。確かに小さかったので、反論の 仕様も無かったですけど。 2.私の周りでは、余程親しくない限りは話題にしません。 赤ちゃんて 小さい→栄養が足りてないのかな、などで心配 大きい→デブ、可愛くないと言われてるみたい どちらも受け取り方によって悪く取られちゃうので、私も話題にしません。実際、上に書いた言葉は 友人が言われて言っていた言葉です。現在3番目「小さいね~」とよく言われますが、元気なので「そうですね」と流しています。 離乳食を食べるようになれば、グンと増えるときもあるし、赤ちゃんが元気でウンチも出てるようなら 大丈夫だと思います。他人の言葉で落ち込まないでくださいね!

言われました。

🐱
今回は匿名で
小児科で、予防接種の順番待ちをしていたら、見ず知らずのママさんに 「何ヶ月ですか」と聞かれ、「8ヶ月です」と答えたら 「・・・な~んか、ちっちゃいですよね~。うちの子5ヶ月ですよ!」と言われました。     ↑   この「な~んか」が感じ悪かったんです。 一瞬「この人は何が言いたいんだろう?」って考えましたよ。 ようするに「うちの子は5ヶ月なのにこんなにおっきいんです!」って言いたかったようです。 確かにうちの子は小さめに産まれたのですが、そんな風に言われる筋合いは無いと 文句言いそうになりましたが、大人気無いのでやめました。 仲の良いママさんでも、割りと大き目の子供さんにはつい「おっきいね」って 言ったりしますけど、小さ目に見える子供さんのママさんには わざわざ言ったりしませんよ。やっぱり気にされてる場合があるので。

子供2人とも小さかったですよ。

🐤
naoko
1.あります。 2.仲良しなら尚の事あります。 極端に小さいんじゃないか、大きいんじゃないか、という場合は お母様が気にしてるかと思い触れませんが 初対面で、話の取っ掛かりとして、大きいですねとか、しっかりしてますねとか言う事はあります。 ただ、小さいはあまり言わないかな。 うちの子も小さかったですし、ガリガリ痩せ型で色々言われましたが 気にしない、さらりと流すのが一番ですよ。 中には「ちっちゃ!!」なんて失礼な方もいますけど 「ちいさい」=「かわいい」と言ってくれる方もいて。 小さい赤ちゃん時代は短いですから、大きい赤ちゃんよりちいちゃいほうがカワイイですよ~。 保険師さんからも大丈夫って言われてるんだし、気にしない気にしない。

お気持ち分かります・・・

🐤
あやまま
うちの息子も細いです。5歳ですが、成長曲線は一番下・・の線にも入らないです。(笑) 生後すぐからずっとこうで、両親ともに細身なので仕方無いのですが、赤ちゃんの頃は私もかなり悩みました。 完母で(産後母乳の出が悪く、でも息子はミルクは飲んでくれず)砂糖湯を飲ませてでも体重を増やさないと!! って叱られましたっけ。その頃ベビーカーで外出していたら見知らぬおばちゃん達が大声で、まぁ~細い子!! ちゃんと食べさせてるの?とかその他にも何人にも言われましたよ~最初は落ち込んで、主人に愚痴ってたりした のですが、近所のママ友が皆優しくて、背が伸びてるしあくまで目安だから気にしないほうがいいよ~って 慰めてくれました。・・・でもたま~にいるんですよね。ズケズケとものを言う人が。特に年配の人や 初対面の人に多くないですか?じゃああんたもその出っ張ってるお腹、少しはダイエットして引っ込めたら どう?って心の中で言ってます。・・大丈夫!今は小学生の肥満が問題になってるので、少し細身の方がいいですよ。 お年頃になったら嫌でも悩む事なので娘さん、大きくなったらお母さんに感謝すると思いますよ。

言われるよ

🐱
しんば
うちの子は、小さいです。 よく言われますよ~。小さいね~と。 たまに、大きいねと言われます。みんな、適当なんですよ。 小さいね~と、言われた時は、「平均はこれくらいは、うちはこれくらいです」って答えます。 大きいね~と、言われた時は、「平均より、○○キロ程度小さいんですけどねぇ」と、答えたり。 みんな適当に言ってるから、どうでも良いんですよ。 子が健康ならば。 幼児の頃の体型より、20歳以降の体型が気になります。幼児の時期なんて一瞬。健康ならどうでも良いです。 ただ、知人の息子さんが、非常に小さいです。色も白くて元気もあまりないし小さいとは言ってはダメな雰囲気があります。お母さんは、とても悩まれているようです。うちの子も小さいですが、血色もよくて、チビなだけなので、気にならないのかもしれません。 子供の事はナーバスな人も多いので、口を慎みたいところです。 けれど、けっこう大きいだの小さいだの言われます。ほっときゃいいんです。言ってる相手は何も考えてない場合があるし、知識もないし。

慣れます…

041
赤いさかな
私の7歳の娘も小さいので、未だにしょっちゅう言われます。 勿論、私も初めは言われる度に嫌な気持ちになりましたが、 何度も言われてるうちに気にならなくなってきました。 いろんな人がいます。 同じ悩みを持つ人だけにしか判らないことです。 そのうちに慣れますよ。

あー、すいません!私もやらかしちゃった事があります 汗

041
かえる
私が高校1年生の頃、私より7歳上の親戚のお姉さんが出産後、赤ちゃんを披露しに来てくれた時、 「すごく細いね」 と言い、後で母にもの凄ーーーーーく怒られた事があります 私的には、その当時自分自身がぽっちゃりしてる事にコンプレックスがあり、この赤ちゃんはきっと大人になってもスレンダーなんだろうな、羨ましいなと思い、むしろ褒めたつもりだったんです(ほんと大バカ者ですよね) ですが、それって母親に対しては禁句中の禁句なんですよね 日本では、小さい=カワイイ、なのでもしかしたらその人は褒めたつもりなのかも??とも思いましたが、やはり触れない方がいいのではないかと思います 少なくとも私は言わないです (また母に怒られちゃう~~~)

普通に言われます。

🐤
仮面ライダー金クマZ
うちの子は産まれたときは、標準でしたがどんどん大きくなり5歳で114cm19.5kgなので、大きいほうのようで(わたし的には普通なんですが)、本屋に行って幼稚園っていう雑誌を買うときも店員に「僕これでいいの?」と聞かれるし、電車・バスに乗っても小学生に思われてトラブルになったりと様々あります。 気にしていたらキリがないので、「うちの子は大きいみたいですね」とさらりと言っておわり。 クヨクヨしない! 保健士だって人間だもん。 第一印象ぐらい言うと思いますよ。 これからいろんな赤の他人と話す事が多くなります。 まず体系・体格から言われますよ。 悪いほうに考えないことも大切では? 小さくても大きくて元気いっぱいなら問題ないですから。

悪気はないとは思うけど・・・

🐤
レタス
こんにちは。私にもずっと混合で3カ月になる息子の 体重が気になります。 私も育児サークルなど赤ちゃんの集まりの時に 「小さ~い」とよく言われます。 なのでまりも大好きサンのお気持ちよくわかります。 周りの子達は6、7カ月でウチの子が一番チビだから 「小さくてかわいい」というのも含めて言ってんだと勝手に 都合良く解釈してますけどね・・・ 私の場合一人目で初めての事だらけで不安になりますが、 あまり気にしないように深く考えないようにしようと思います。

私の場合

041
おやや
自分も四歳と二歳の男児二人の母ですが、子どもの年齢を聞かれて答えると「あら大きいのねえ」と言われたりします。自分が人の子どもの年齢を尋ねた場合は「そうなの。ウチの子と同じね」とか「お話上手ね」などお子さんの身体の大きさなどにふれないようにつなげてます。「小さい方?」「小さいね、ミルクも足したら?」と言われ続けてウンザリしている友人がいたので。「お宅の子、大きいよね~」と言われているお母さん達はあまり気にしてないみたいですね。

先輩ではありませんが・・・

😑
じろゆき
これは相手のお母さんの失言だと思います。 体格だけではなく、踏んではいけない地雷(?)は沢山ありますよね。 1、私は「小さい」とはコメントしません。 ただ自分の子供が大きめなので「大きいね、うちと同じだわ」と言うかも。 2、多分すると思います。しかしその場合でも、小さい子の場合は自分からコメントしません。(小さくて悩んでいると言われたら、「そういえば・・・」と応えるでしょう) その相手のお母さんは「育児相談」ではなく、 お友達でも探しに来ているつもりだったのでしょうかね。

「かわいい」が抜けていると思いましょう

041
ルッコラ
そのママさんは、まりも大好きさんよりも月齢の高い赤ちゃん連れではありませんでしたか? きっと、「4ヶ月の頃ってこんなに小さかったよね~かわいいね」と言いたいのを、言葉少なく言っているのでしょう。 私も第一子が4ヶ月の頃、11ヶ月の子を連れた元同僚から「小さいね~」って言われて後で凹みました…という経験があります。 それで、上記のように思うようにしました。 私自身は、まりも大好きさんと同様よそのお子さんのことは「大きい」「小さい」とは言わず単に「かわいいね~」というようにしています。

誉め言葉かも

041
しゅく
友人同士でも細い、スタイルいいのと同じで小さい=可愛いの誉め言葉で使う 人もいるみたいです。 うちなんて発育はいつも下の方でしたよ。 産まれた時も小さかったしそういう育児相談に行くと担当の保健士さんにも 細いね、小さいねって毎回言われていましたし。 でもそういう集まりに行くと身体が小さい大きい話をする人も結構います。 そういう時に色々アドバイスを貰えたりよく食べる子を持つママさんはそれで 悩んでいて少食の子を持つママさんはそれで悩んでいてお互い大変ね~って みんなで笑って話していたのを覚えています。

すみません、言ってしまってましたが・・・

041
もこもこ
私が言ってたのは、体格ではなく月齢のことです。 うちには6ヶ月の赤ちゃんがいますが それより月齢の小さな赤ちゃんを見ると こないだまではこんな感じだったなぁ、かわいらしいなぁと と思ったので「小さくてかわいい~」と 言ってしまってました。 私自身は小さくても大きくても元気ならいいなと思ってたのですが 気にされる方もいるんですよね・・ すみません、今後は気をつけます。 でもそういう意味も言う人もいると思うので そういう風に考えられるのはどうでしょう?

大きいね、小さいね

🙂
ドラゴン
「大きいね」「小さいね」 どちらも新米ママさんにとっては気になる言葉ですよね。 4才になる息子は月齢の子よりも大きく、大抵「大きいのね~」と言われました。最初のうちは「そうですか~?よく食べるからかな?」と返していたのですが、段々と「大きすぎ?太りすぎ?食べすぎ?」とネガティブに考えるようになってしまいました。「大きいのにまだベビーカーなの?」「こんなに大きいのにまだ歩けないの?」等その後は些細な言葉も気になって、気になって…。 1・見ず知らずのママさんに、赤ちゃんが「大きい」「小さい」ってコメントすることありますか? →しません、自分が言われて嫌だったので。 2・仲良しのママでも、こういう話題は普通なのでしょうか? →仲良しのママでも言いません、相手は言ってきますが…。 大きい、小さい、食べる、食べない等比べる言葉ではなく、その子の良い面をお互い言葉に出来ると良いですね。 月齢が低いとどうしても相手の赤ちゃんが気になりますよね。そのうち「なんでこんなに気にしていたんだろう?」と思えるようになります、気にせず子育て楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧