本文へ

好老婆になりたいです

レス11
(トピ主 0
041
準備中
恋愛
トピを読んでいただき、ありがとうございます。

結婚が決まりました。
相手は、日本在住の中国人男性です。
(日本語も話せ、日本で既に就職しています。2人の会話は日本語のみ)

近々、相手の両親に挨拶する為、中国へ向かいます。
私は、中国語が、ご両親は日本語がわかりません。
既に電話で、結婚の意志を伝え、了承をいただいていて、会いに向かうのですが。

同じように、中国人の方をパートナーに持つ方、何か気をつけることや
ご挨拶に行く際にされて良かったことなどありましたら、教えてください。
彼に、中国では失礼に当たることなどを確認したり、ネットで中国人の方が嫌がる一般的なマナーは、既に調べたのですが、結婚の挨拶や初対面の時のエピソード等は、少なかったので。
こちらで、お話を伺えたらと・・・。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ni会是个好老婆!

041
NiHao
トピ主さん、ni 好! 私はあなたと逆で、二年前に日本人男性と結婚した中国人女性です。確かに日中関係は余りよくないが、それは政治問題と思います。三年前に初めて主人を連れて両親に挨拶に行った時に、主人は今のあなたと同じような心配はありましたが、それは先入観が邪魔したと思います。だから、普通の中国人は親切で友好で、きっと日本人嫌いなんかありません。 初めての挨拶に相手の両親にプレゼント(父にはお酒やたばこ、母には化粧品や服など)を用意した方がいいと思います。

おめでとうございます!

041
太太
トピ主さん、ご結婚が決まったとのこと、おめでとうございます。 私も中国人の夫と結婚してもうすぐ3年、日本在住です。 一口に中国といっても、大きな国ですので、地方によって習慣の違いもあるかと思いますが、とにかく客好きの人が多く、手厚くもてなしてくれるかと思います。 私は中国語が話せるので中国語で挨拶しましたが、言葉の面はご主人におまかせして、ニコニコ愛想よくしてれば大丈夫ですよ。特別なことはあまり考えないで、日本でするのと同じようにしていればいいと思います。 それよりも、食事をやたら勧められたりして、無理やり食べていたらお腹を壊してしまいました。お相手のことも大事ですが、慣れない土地に行くことになるので、ご自分の体調を一番に考えてくださいね。よいご対面となりますように!

うらやましい

ふき
ごめんなさい、多分、私の方が後輩で、アドバイスできませんが、うらやましいです。 私も中国人の男性と交際中の日本人です。 私の彼も日本語が私よりも上手なぐらいな人で、彼の頭の良さにクラクラです。 ただ、うちの両親が、結婚に賛成してくれるかが心配です。 ですから、相手の両親に気に入られる事までいきません。 私もこのとぴを参考にさせてもらっていいでしょうか? 彼は、いつも日本が大好きだと言ってくれます。

お土産には注意

041
横田
日本は、一般の中国人から見たらやはり憧れの国なので 「日本人と結婚する」というのは、賛成こそあれ反対はないでしょう。 日本人が欧米人と結婚すると誇らしいのと同じ感覚でしょうか。 ところでNiHaoさんのプレゼントの意見は反対です。 相手がどんな方達か分からないのに、日本製の高価な(中国のお金に換算したら高いですよ)服や化粧品などをあげれば、次回から当たり前のように頼まれたりする可能性もあります。 ご主人は日本での生活経験があっても、家族は違うのです。 経済の高い日本人だから大丈夫だろうといろいろ考える人達もいます。 友達も帰国するたびに親戚中の女性達から SK2を頼まれて(もちろんお金を払う気はさらさらない) どうやって断ればいいのか・・・と悩んでいます。 悲しいですが中国とは「家族」との捕らえ方が違いますから どんな方達か分かるまでは最初に大きいことをしない方がいいです。 菓子折り1つなどにしておいた方がいいです。 あと、ご主人が毎月仕送りするとか把握しておいた方がいいですね。 あえて厳しいことを書きました。

NiHao さま

041
準備中
謝謝! アドバイスありがとうございます。 (レスのタイトルの意味がわかりました!嬉しかったです) お土産は、何を持参したら良いのかと・・・。 お父様からは、携帯ラジオをリクエストされたのですが お母様は、特に欲しいものは無いと言われています。 お化粧あまりされないようなので・・・どうしようかなーと。 ブリザードフラワーが、いいかな?とも思っているのですが 中国の女性(たぶんNiHaoさんのお母様くらいの年齢)は、 飾るだけのお花ってどうでしょうか? もしよければ、またお返事お願いします。 今は、中国とチベットのニュースをよく目にしますが。 彼とは、お互い冷静に色々話せるので(中国のニュース)、良いと思っています。 国の関係は、色々ありますけど、私たちがお互い相手を大事にしながら 暮らしていけることが大事だと思うので。 国の関係も、もっともっと良くなると嬉しいですね。

太太 さま

041
準備中
旦那さま、中国の方なのですね。 私の相手は、東北地方出身なのですが、今回は、ご両親の仕事の都合もあり北京で会います。 ほんとうに、現在「こんにちは」位しか話せず 漢字も意味が違うことがあるので。 なんと言っても発音が難しいですね。 太太さまは、中国語がおできになるそうで、羨ましいです! ニコニコと、お行儀の悪いことをしないように、注意して せっかく会える機会なので、楽しんでこれたら嬉しいな、と思っています。 やはり、中国では、沢山食べ物を勧められるのですねー。 胃薬を持って行こうかな。 アドバイス、ありがとうございました!

ふき さま

041
準備中
コメントありがとうございます。 結婚されるご予定ですか? ご両親が賛成してくださると良いですね。 日本人と結婚するのと、変わらないのかなって、最近思います。 なに人かと言うことではなくて、やはりその人の人柄や 娘(貴女)への接し方などを見て、わかってくれると思いますよ。 私の親は、結婚の報告をしたときに「おめでとう」と言ってくれました。 嬉しかったです。 ふきさまも、ファイトです! 私は、結婚報告の前に、少しづつですが、付き合っていることや 様子(こういう風なことを言ってくれたよ~とか、一緒に居て落ち着くよ~とか)を話していました。 結婚報告の為にしていた訳ではないのですが(結婚は急に決まったので) ただ、今思えば、少しづつ話していたので・・・。 「娘は、この人を結婚相手に選ぶかもしれない」 と思っていたのかも知れませんね。 ※実際、話があるって言った時、「話は、その報告だと思った」と言われました。笑

NiHaoさま 太太さま

041
準備中
アドバイスありがとうございます。 ご意見いただいた順にレスを書いたのですが・・・・。 反映には時間がかかるのですかね? 先に、ふきさまのがアップされていました。 すみません、こんなこと(↑)書くのも、変な気がしたのですが ちょっと気になったもので。 お二人も引きつづきご意見いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

横田 さま

041
準備中
ありがとうございました。 色々なご意見をいただきたいので、あえて厳しいご意見もありがたく読ませていただきました。 中国の方に限らず、その国にはイメージというものがありますが 13億人居れば、色んな方が居ると思っています。 彼のお母さんには、「何も要らない」といわれているので、NiHaoさまのご意見も参考になりました。 (別途NiHaoさまには、お花の件でレスさせていただいているのですが) 彼は、全く仕送りをしていません。 ただ、何かの機会にお金を送ることはあることは聞いています。 それは、私も両親に同じように贈る額と同じ程度でしたので、心配はしていません。 他に、何か彼と話し合っておいた方が良いことはありますか? 今のところ、結婚後どこで暮らすか、お互いの親が体調が悪くなった場合はどうしようか、等 話してはいるのですが・・・。

やさしいアドバイスありがとうございます

😀
ふき
準備中さま、ご返事、ありがとうございます。 母には、いろいろ話をしています。 母は、会いたがっています。 実は、彼のお母さんにお会いした事があります。 とても、素敵な人でした。 まだ、プロポーズされてないし、彼も私もまだ学生です。 私の場合、父が大問題です。 でも、素敵な人は、国境は関係ないと思います。 準備中さんは、私にとって、はげみになっています。 お幸せに。

ご報告

041
準備中
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 無事、中国で挨拶を終えて帰国いたしました。 お腹は大丈夫でしたが、やはり太太様にいただいたレスの通り 沢山、沢山食べるように勧められ、毎食すごい量でした。 お土産は、彼と相談して、菓子折りのみ用意して行きました。 しかし、結婚の挨拶とは関係なく、彼のお父様からは 別途彼宛にリクエストされていたものがあったので、買っていたので 彼のお母様にも何か・・・と、当日まで気になりつつも 結局決まらず空港へ。 しかし、免税店で、素敵な化粧品のパレットがありましたので それを購入しました。 皆様の暖かいコメントのおかげで、前向きな気持ちで 向かえました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧