本文へ

メルアド突然聞かれて・・・

レス15
(トピ主 1
041
かっつ
ひと
公園で犬と散歩していたら、後ろから同じ犬種の 犬を連れた人がきて犬の年や育て方について聞かれて 話しが少し盛り上がりました。 家は近いの?などの質問をされているうちに よかったら他にもワンちゃんが集まってる所 あるから今度来てみない?メルアドと番号教えてと言われ 深く考えず家の番号まで教えました。 同姓で少し年上でしっかりした人だから問題ないと思ったの ですが、後々考えてみたら初対面でそこまで聞いてくる人は どうなのかなと思ってきました。 いきなりアドレス聞かれたらやっぱり引いちゃいますか?

ランキング

レス

今度からは気をつけて

041
くり
多分そのようなお誘いをするときは、お誘いする側が 「もし興味があったら連絡ください」 とメルアドや電話番号を渡すべきですね。 ちょっと配慮に欠ける方だと思います。 もう教えてしまったものは仕方ないですから、今度からは気をつけたほうがいいですよ。 悪用されなくとも、しつこい勧誘があったりすると嫌ですからね。

初対面で??

ゆらりんこ
メアドはともかく、家の番号まで教えちゃうのは危険ではないですか? 相手が同性でも、もう少し警戒したほうがいいと思います。 ワンちゃんを通じての交流は私もしているので、よくわかりますが、 私がトピ主さんの立場だったら、そのワンちゃんたちがよく集まる場所で 次に会ってからですね、どんなに早くても・・・ それでもメアドのみ。家の番号はそうそう教えたくないです。

ひえ~

わっつ
そんな簡単にメルアドや自宅電話番号教えるなんて怖いですよ~。 なにかの勧誘とかの電話やメールがじゃんじゃんきたらどうするんですか? 自分なら「犬」という媒体を使った勧誘だと思ってそそくさと逃げます。

ちょっと無用心かも?

041
rio
私も犬と暮らしているので、同じ犬種の子を連れた人と話をすることが ありますが、いきなりメルアドや電話番号を聞かれたことはありません。 多分聞かれても答えないと思う。 かっつさんも相手の方のメルアドや電話番号を聞いていればいいけど 一方的に教えただけなら、ちょっと警戒しておいたほうがいいかもしれないですね。

場合によります。

041
Joker
折角仲良くなれそうな素敵な方(かっつさん)に出会ったのに、もう一度チャンスがあるとは限らないじゃないですか。 電話番号は流石に抵抗有りますけれど、メルアドくらいなら、例え異性でも喜んで渡します。 その方はしつこく貴方を勧誘して来たのですか? あくまで私の想像ですが、凄く自然に話を切り出されたと思います。 だとしたら友達を作るチャンスだと思いますよ。

もしかしたら…

🐱
ねずみ
宗教などの勧誘かもしれませんので、気をつけたほうがいいです。

犬サークル

🐶
犬子
昔犬を飼っていた時、「犬サークル」って程ではないのですが、犬仲間がいました。 (当時は)犬を放し飼いしても問題無かった柵で囲まれた公園があって、夕方になるとたくさんの方が来られてました。みんな顔見知りになり、飼い主同士で友達になりましたし、犬同士も仲良かったです。 犬を連れてお互いの家に行き来している方もいましたし、春は犬も連れてみんなでお花見に行ったり、夏は河原へ行って犬の水浴び・飼い主のBBQパーティしたりしました。 犬を飼っているお友達を連れてこられる方もいましたし、もしたしたらトピ主さんに声を掛けた方も、そんな感じだったのかな?と思います。 様子を見てみては?

引いちゃいます。

🐧
りんどう
極力個人情報を出さないようにしています。それに 連絡をとりたい方の人が、まず自分の連絡先を渡して よかったら連絡くださいというのが順序だと思います。 いい人もいるでしょうが、いきなり近づいてくる人っていうのは いろんな勧誘(へんな宗教、ネズミ公)などが多いので、気をつけています。 トピ主さんが出会われた方はどういう人か分からないけど、 年齢性別で安全かもと判断するのはちょっとどうかなと思います。

最近ありました

041
とうか
状況は違いますが 初対面の人からメールアドレスを押し付けられた格好で 今度会いましょう!連絡ください!と言われました。 過去、同じような感じで連絡を取ってしまい (社内のあんまりしゃべったことない人から突然お誘い) 結果、勧誘されたことがあったので 今回はハイハイと生返事で特に返信してません。。。 トピ主さんの犬の散歩での場合、私なら 同じ散歩コースを歩いていてよく会うひとで、 立ち話なんか始まって、よくよく話すようになったら アドレスを教えあうのもアリかな、とは思います。 ですが、やっぱり教えるのは携帯とか フリーメールのアドレスまでですね。 段階を少しずつ踏んでくれれば教えたくないってことは ないんですけれどね。 性急なのは変に勘ぐってしまいます。

ちょっとひく

🐶
さら
私だったら、初対面の人には教えないかな。 ちょっと前にタレントのミッキーカーチスさんが、犬が縁で結婚しましたよね。テレビで何人の人がすぐ携帯の番号を教えてくれるかっていうのをやってました。 結果は男性が女性に聞くっていうパターンだと、教える人はゼロでした。 やはり警戒心だろうけど、トピ主さんは性別を書かれてないので一概にはいえませんが、同姓の人なら純粋にワンちゃん仲間になりたいと解釈していいのではないでしょうか。 次からは初対面の人には気をつけたらいいんじゃない。

向こうのアドレスも

🎁
イクラ
聞きましたよね? まず向こうさんのアドレス教えてもらって、フリーメールで出して信用できるようになってから、家の番号は教えたらよかったんじゃないかと。。

ひきます

😣
saya
ひきますねー。私も犬を飼っていますが、突然 話しかけてくる人は嫌です。 お互いに犬連れで、何度か顔をあわせるうちに 自然と話すようになるって言うのが理想かな。 やっぱり同姓だろうと、自宅の電話番号を 教えるのはどうかな?って思います。 たぶん悪い人ではなさそうですが、今の世の中 ヘンな人が多いので。。。。 気をつけてくださいね。

気をつけて。

🐱
きりん
いきなり聞かれるのは、私だったらちょっと引いてしまいますね。 どんな人かわからないですし・・・。 友人でこんなことがありました。 そうやって知り合った人が、ストーカーのようになってしまったそうです。 同姓でしたが、会おうとしつこかったり、しまいには家まで押しかけてきたそうです。 電話も毎日かけられ、かなり大変だったようですよ。 近所に住んでいたそうですが、なるべく会わないように気をつけ、電話も出ないようにして離れることができたそうです。 ちなみにその方は躁うつ病で病院に行っていたことがわかったそうです。 こんなこともありますから、どうかお気をつけて。

普通は向こうから

🐶
犬大好き
連絡取りたいほうから先に連絡先を教えるのが礼儀だと思うんですが。。相手も住所とか、名前とか教えてくれたなら大丈夫だと思いますが。。こういったことがあったら今度から、先に相手の連絡先を聞いて、教えてもらった連絡先を調べて、安全だと思えたら絡んでいくって形にしたほうがいいですねー 「ワンちゃんが集まってる所」ってのも、サークルなのかなんなのか今一分かりませんが・・ペット用品を売りつけるようなものではありませんように・・。 イヌ好きに悪い人がいてほしくないし、 トピ主さんとトピ主さんのワンちゃんが素敵だから、仲良くなりたくて聞いた・・であることを願っていますよ

トピ主です

041
かっつ トピ主
次の日すぐにメールが来てやはりサークルの勧誘でした。 もちろんお断りしましたが、感じのいい返事が来て もし気が変わったらいつでも連絡ください。 また公園で会いましょうねと言ってくれました。 次の日公園で会ったらそっけない挨拶程度で、 犬同士が仲良くするから普通に会話したのですが すぐ他の人の所に行ったりしていました。 サークル入ってもこんな感じだったかもしれませんね。 今回は悪徳でなかったからよかったけど次回からは 気をつけます。 沢山のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧