本文へ

フランスの養育費について

レス6
(トピ主 0
041
ちゃん
恋愛
フランス在住の姉のことでアドバイスお願いします。 姉は数年前、フランスで正式な結婚という形をとらず、未入籍のまま子供を出産(彼は認知しています)しましたが、彼に他に女性ができたため、離別し子供と日本で生活する決意をしました。 未入籍の場合、フランスでは養育費等を払う義務はあるのでしょうか。 また、その場合弁護士等を頼んだほうがよいのでしょうか。 彼の浮気でずっと悩まされてきたため、こちらが有利なほうにもっていきたいのですが、フランスの制度についてご存知のかた、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

フランスで育てた方が良い

😨
Mm
というのも、日本では未婚の母に対する目が厳しいし、子どもを育てながらの環境も、厳しいのが現実だからです。 その点、フランスなら、未婚であっても、子どもに対する福祉が厚いからです。 父親からも養育費がもらえるし、国からも助成金も、日本に比べて良いからです。 非嫡出子も、フランスでは約半分くらいまでに達しています。 差別にされず、おおらかに育てるという点では、いいかなと思いますが。 まあ、表面的な事ですから、実際のところはよくわかりませんが・・・

認知していればOKです

041
とおりすがり
父親が認知していれば、家庭裁判所のようなところを通して、養育費の請求訴訟をします。父親がサラリーマンであれば、給料からの差し押さえもしてくれます(外国在住でもです)。もし支払いのない場合は、アロカシオンから1万5千円位の立替金は出るようですが、それも裁判所に請求訴訟をする事が条件になります。これらの家庭裁判所への訴訟の関しては、最寄の市役所かアロカシオンの相談窓口(アシスタント・ソシアル)に問い合わせてください。全て無料でできます。フランスでの養育費に金額設定はそれぞれの収入によって決まりますので、設定されるまでは無理に仕事を決めてお給料を得ないほうが宜しいかと思います。最低賃金の収入の場合で、1万5千円程と聞きました。ただ、注意しなければいけないのは、養育費を払っている場合、週末やヴァカンスの半分は子どもを預かる権利も有ります。父親と知らない女性の居る家に泊まり、ヴァカンスに出かけなければいけないという事になる訳です。外国人同士の場合の困難は、特にここに有ります。高収入のサラリーマンの場合であれば、養育費請求のメリットも有りますが、どうでしょう・・。ただ、子どもに父親は必要です。

フランスで育てた方がいいと思う

041
free
先にMmさん、とうりすがりさんが書かれていますが、フランスの方が母子家庭への福祉は手厚く、日本はご存知かと思いますが母子家庭への支援がどんどん削られています。 知人のことですが、お姉様と同じく未入籍で子供を生み(認知済み)、その後パートナーと別れた彼女は日本に帰国せずパリで暮らすことを選びました。 日本とフランスの福祉の差が大きいこと。 Mmさんも書かれていますが、日本では未婚の母に対する目が厳しく、子育てしながら仕事をする環境が整いきれていないことが要因だと。 なお、弁護士を頼むか頼まないかですが、弁護士をつけたほうがスムーズ。費用の点で国選弁護人を利用すると思うなら、2~3ヶ月待ちはザラということを覚悟されていた方が良いです。 あと、裁判所で決定した養育費用について未払いが発生した場合は、逮捕されることもあるとのこと。 お姉様も幼いお子さんを抱えて心細いかと思いますが、子供を守れるのは母親だけ。 どうか、お子様のためにも頑張ってください。

何かあった時にフランスで大丈夫ですか?

041
私も在仏
お姉さまのことが心配で投稿なさった気持ちは理解できますが、お姉さま自身が決着をつけるべき問題だと思います。 フランスに養育費の支払い義務はあるか? →他の皆さんのレスのとおり、支払い義務はあります。 金額を決定するのは裁判所で。結婚・婚約・パートナーシップ契約を交わしていない以上、相手の浮気云々は金額には影響しません。お姉さまと相手の人の経済力が考慮されます。また、相手の状況に変化があり(失業、障害など)決定した金額の支払いが難しくなった場合は減額の可能性もあります。そもそも、決定された金額を踏み倒す人も多数います。 フランスのほうが未婚の母に対する保障が厚いでしょうが、それがいつまで続く保障もありません。フランスも日本と同じく、社会保障の支払いのほうが膨れ上がっているので、今後変更があることは十分に考えられます。ひとり親家庭に対する補助が大幅に縮小された場合、お姉さまはフランスで生きていけますか? 他人の目が厳しいのはフランスでも同じですよ。 他人(子どもの父、社会保障)に頼らなければならない事情も分かるのですが、それではあまりにも頼りなくて逆に心配です。

二度目です

041
とおりすがり
前述では、情報としてフランスでの養育費レベルをお伝えしただけで、私はフランスで育てた方が良いとは言ってません。それは全ての事情を知る本人にしか解らない事と思います。お姉さまが日本に帰られる事を決心されたのなら、それが正解と思われます。外国で家族の支えもなく子育て・仕事をこなすには、それなりのスキルと自立心が必要です。 フランスで同棲とは、ユニオン・リーブル(自由な共同体)と言い、神の前で一生の伴侶として誓った訳でも、法的な書類にサインしたわけでもありませんから、彼が何人と浮気をしようが勝手・・・というか、責任をととらされることには、ならない・・かな。(もちろん子どもに関しては彼も扶養義務が有ります) このような状況での出産は、何かあったときに一人でも育てる自信がなくては、出来ないのでは・・・。 日本に帰れる家がある事は幸いですが、自分の失敗により払う代償があることも認めるべきでしょう。 ・子どもが父親不在で、生きなければいけないこと ・養育費の不払いが生じた時、訴訟が困難・・・など。 しかもこの代償は子どもが払わなければいけないのです。 ・・・続きます。

続きです

041
とおりすがり
お子さんへの配慮を忘れないようにしたいものです。例えば、 ・出来る限り、夏休みにはフランスで父親とヴァカンスを過ごさせる。 ・子どもに聞こえるところでは、絶対に父親の悪口を言わない・・など。 また、他のレスで、フランスの方が未婚であっても、子に対する福祉が良いとか、助成金も日本に比べて良い・・・などと書いてますが、何をもってしておっしゃっているのでしょうか。 フランスでのひとり親援助金は、7万円程で一年間のみです。父親から養育費が出ていればその分引かれます。日本でのひとり親援助金は、子どもが20歳までだったと思いますが。もちろん未婚の母にも。 フランスでは住宅手当や、託児に助成金がありますが、それもその倍以上の家賃を支払った後に援助される訳で、家賃なしで住める実家などが有る方が良いし、託児して仕事に出ても、病気の時や、たびたびのヴァカンスを一人でどうこなすのですか?。家族のバックアップはかかせません。 わずかな助成金を当てにして、決める問題ではないと思います。 お子さんの年齢が解りませんが、高学年になってから、帰国という事になり、帰国子女の苦労まで負わせる事ないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧