本文へ

彼氏の前の彼女が私と同じ名前

レス16
(トピ主 1
041
シャボテン
恋愛
タイトルどおりの事実を、彼氏の友達(♂)がポロッと私に洩らしました。名前だけで苗字は違うようですが。ちなみにその時の状況は、彼氏も上記の友達の彼女も含めてみんなで集まって飲んでいて、各自バラバラに話をしている時でした。 彼氏がその前の彼女という人に振られて、未練たっぷりで別れたことは彼氏自身から聞いて知っているので、それは別にいいんですが。 でも、そういうことで男性は運命感じたり、とかするもんなんでしょうか。ただの偶然で気にしてなかったかもしれませんが、付き合うときにまったく何にも感じなかったということはないんじゃないかと想像します。 前の彼女と同じ名前の子と付き合ったっていう男性、またはそういう男性と付き合ってるあるいは結婚したっていう女性(つまり前の彼女と同じ名前らしいという女性)はいらっしゃいますか? 正直、その時男性はどんな気持ちだったでしょう?参考までに聞かせてください。

ランキング

レス

男ですが

🐧
JUS
>でも、そういうことで男性は運命感じたり、とかするもんなんでしょうか。 そんな幼稚な事を考える男は、かなり少数派だと思いますよ。 ただの偶然ですから。。。

君の名は

041
R35
トピ主さんのお名前は、一般的によくあるお名前でしょうか。 それともユニークなお名前なのでしょうか。 それによって違うと思います。

私なら

041
saxa
経験はありませんが。 確かに何も感じないということはないでしょう。 運命感じてときめくどころか、むしろめんどくさいなと躊躇するでしょうね。 トピ主さんのような反応も友人が面白がるのも容易に想像できますから。 ハッキリ言ってマイナス要因にしかなりません。 元彼女をどう思っているか、どんな別れ方したかなどとは関係なく。 で、鬱陶しいのでそのことには触れてくれるなと思うでしょう。

私も前の彼女と同じ名前らしい

041
とらこっち
私も苗字ではなく名前が夫の前の彼女と同じです(漢字も同じ)。 直接「どう思った?」と聞いた事はないですが、偶然同じなんだなと思った程度なんじゃないかな?特に大きくは感じてない様子です。

それほど気にするものでもないのでは。

ぇん
例えば2007年の女の子の名前人気#1の葵ちゃんは、 2007年だけで約4,000人、付き合う人の年齢に10歳程度の 幅があるとしたら、大雑把にいって、40,000人居ます。 それほど少ない数でもないでしょう。 また、女の子の名前には漢字が異なっていても、読みが同じ名前、 優奈、結菜、優菜などが結構あります。 このようなことも勘案すれば、相手の名前が似ているor同じ だとしても、普通は余り気にしないでしょう。

奥さんの名前、子供の名前

🐤
気を悪くしたらゴメン
20歳の時付き合っていたA君は私と同じ名前の女性と結婚しました。 結婚後偶然会った時に彼から直接聞きました。 A君と私はお互い好き同士だったのにある事情で泣く泣く別れた間柄。 彼女と出会った時不思議な運命を感じたと言っていました。 学生時代に付き合っていたB君は自分の子供に私と同じ名前をつけました。 彼の子供と同級生の子供を持つ私の友人から聞きました。(B君と友人は知り合いではありません) B君と私はどちらかが嫌いになったとかではなく、進路が別々になったための自然消滅。 ある集まりで再会した際に理由を聞いたら「私のような子供に育って欲しかったから」と言っていました。 10歳位まで住んでいた所の近所のお兄さんが自分の子供に私と同じ名前をつけました。 親同士は引っ越した後も交流がありますが、私はその人のことを何とも思っていなかった(記憶にもほとんどない)ので、ある時母からそのことを聞き気味悪くなりました。 何とその人は「私が好きだった」と言っていたそうです。(ゾゾー) 私なら同じ名前は敢えて避けますが・・男性の方が思い出を美化するのかもしれませんね。

とりあえず

041
耕作
呼び間違いしても怒られないから、ラッキーって感じかな。 男は必ず、3回程度は呼び間違いしますから。

つまんない

041
田井中
そんなこと参考にしている時間があったら、もっと自分に自信が持てるようになるのが先じゃないですか? あなたが気にしているだけで、相手の人だってそんなこと気にしてませんよ。

同じです

041
キリン
私もそうですよ~。 夫の前の彼女と、字は違うけど同じ名前です。 私がそれを知ったのは些細な事からですが、夫は私が気づいた事が 分からなかったようです。その後、私から気づいた事を言いました。 前の彼女というのは仕事関係の人で、今でも顔を合わせる事があるよう ですが、仕方ないとはいえ、私はかなりイヤな気分です。 というのも、付き合ってる時にその彼女との事をいろいろ聞かされたし、 「別れる時、かなり辛くてひきずった」とまで言われたんです。 名前を呼ばれる時、『あ~、前の彼女もこんな風に呼んだのかな』とか どうにもならない事を考えたりしましたよ。 で、思い切って夫に 「私と付き合うとき、名前が同じだって事が気になった?」と聞いて みました。 夫の答えは「別に。意識しなかったよ」でした。 (彼女の事は名前ではなくて愛称で呼んでいたようですが) 今でもぜんぜん気にならないって事はないですが、どうしようもないので このままですねぇ。 シャボテンさんも今は複雑でしょうが、気にならなくなるといいですね。

二度あります

🐶
いぬ
昔の元彼も 今の彼も、元彼女が 私と同じ名前です。 元彼はその友達からききました。彼がこだわらなかったので 気にならなかったです。 今の彼は 彼の母親から付き合ってないときに聞きました。 私は 子のつく名前ですが、今の彼は『○子ってよんだら元彼女おもいだす』と、私は子ぬきで呼ばれてます。 もう四年まえに別れた彼女らしいですが、彼の態度はちょっと 不愉快ですね

きっかけとして

🐷
とん
やっぱり貴方を一番最初に気にしたきっかけとして 同じ名前というのはおおいにアルのではないでしょうか? 同じ名前だから付き合うことにしたとか 続いている理由がそこにあるとは思いませんが。

いや、別に・・・

041
maru
全く何も感じませんよ。 男はあまり単なる偶然を「運命」と結びつけるなんて思考を持ち合わせていないと思いますが・・・。 全く同じ漢字で同姓同名とか、あるいはものすごく変わった名前だったりすればその偶然(すなわち数字上の確率)に多少驚くかも知れませんが。だからといって別に・・・。

名前が同じでもまったくの別人

💋
マドンナ
ということで、今の彼と前の彼は、名前が似ていて、年が同じ、趣味も同じ、よく行くお気に入りのレストランも同じ、水族館好きも同じで、共通点が多いです。でも「前の彼もそうだったな」と思うだけです。性格も外見も違う。ふたりはまったくの別人ですから、「同じだな」という感想だけです。ちなみに今の彼との初デートも、前の彼との初デートも、おんなじ場所でした。「ありゃま、おんなじだわさ」というだけですよ。そのことは彼には言ってないけど。そんなに気にすることはないと思いますよん。

呼ばれてないけど・・・

041
非該当男
トピ主さんのいうような経験はありませんが、 「自分だったら」というたとえで。 そりゃあ初めて名前を聞いたときは、多少は意識するでしょう。 かといって、何がどうなるというわけでもないと思います。 気になるのは最初だけですよ。 現に、彼氏とはうまく行ってるんでしょ?(ですよね?) じゃあ「たまたま名前が同じ」という以上の意味はありませんし、 そこをアレコレ考えても、疲れるだけ損ってなもんです。 私ならむしろ、自分の母親や妹と同じ名前という方が気になるかナ。 名前を知った時点で、こちらからアプローチするのは躊躇するかも。 ちなみに、私の現カノの名前と元カノの名前は、 同じではありませんがよく似ています。響きがソックリ。 ついでに家族とも平仮名1字違いなんですよね。 (オマケに私自身もビミョーに似た名前) どいつもこいつもややこしい名前してからに~! (オマエモナー!)

自意識過剰

041
めぶた
>正直、その時男性はどんな気持ちだったでしょう? どうとも思いません。

ありがとうございました

041
シャボテン トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 本当に人それぞれで、気にされる方もいればまったく気にならない方もいらっしゃいますね。いろんなエピソードを読ませていたいただいて参考にもなりました。 私へのお気遣いもたくさんいただいてありがとうございます。私の書き方が言葉足らずだったと反省しますが、私自身はトピのことについて気にしてるわけではないんです。 そういう話を聞いて興味がわいたというか……こう言ってはまた語弊がありますが、彼氏をちょっとからかいたいような気分なんです。「思い出したんじゃないの~?」みたいな。趣味悪いですけど。 ホントに前の彼女の思い出をすごく大切にしていたので、「シャボテンみたいなオメデタイのが同じ名前って!」とセルフツッコミを入れたかったんじゃないかな~と。なんかシッポリ系だったみたいなんです、彼氏と前の彼女。 というわけで、なんとなくの興味からの駄トピでした。失礼しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧