本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 緊急です!お通夜が本日あると先ほど聞きました。

緊急です!お通夜が本日あると先ほど聞きました。

レス44
(トピ主 0
💄
無知
話題
ご教授願えればと思います。
私は24歳会社員です。

先ほど、勤務中に大学時代の友人から電話がありました。

「A子のお母様が亡くなられたそうで、今日お通夜があるそうなんだけど、無知はいく?」と。
私は知らなかったのでとてもびっくりしました。
しかし、高校、大学ととてもお世話になったお母様なので

どうしてもお線香をあげに行きたいんです。

一度家に帰ってからでは、とてもお通夜に間に合いません。
職場から直接行くことになります。

幸い、服はパンツスーツではありますが、黒で、問題はないかと思うのですが

鞄が真っ赤なエナメルの鞄なんです。
まさかそんな事があるとは思わず持ってきてしまいました。
ご香典などは、買って用意しました。
さすがに真っ赤なエナメルの鞄は、TPOに反すると思うので、紙袋(白)を持っていたので荷物をコインロッカーなどに預けて行こうかと思うのですが、白の紙袋というのはこれも場にそぐわないでしょうか。

何分お通夜に行くことすらあまりないので良く分りません。

失礼な事もしたくはありません。

お願いします!

ランキング

レス

駅のロッカーでしたら

041
みそ
駅のコインロッカーならば問題ないですよ。

間に合うかどうか…

🐤
はるな2号
こんにちは。 お急ぎとのことで、ここに載るのが間に合うかどうかわかりませんが。 キヨスク等に、紙袋も売ってますよね?無地はないかもしれませんが、白以外で 暗い色のものがあると思います。 それに鞄を入れて(どのくらいの大きさなのかわかりませんが…)行くのはいかがでしょうか? それか、会社の紙袋などありませんか? 何分急なお通夜とのことですから、奇抜になり過ぎない程度の服装と お悔やみの気持ちがあれば十分なのではないかなと思います。

お通夜は大丈夫

💤
なぎさ
急にかけつける人も多いので、お通夜は、それほど気にしないと思いますが、赤のエナメルの鞄は避けた方がいいかもしれませんね。どのくらいの大きさかはわかりませんが、白の紙袋は目立たなければいいかと。 荷物をロッカーに預けるのなら、駅前かなんかで、目立たない色の小さな鞄でも買ったらどうですか?

それでOKです

もも
お通夜というのは、どの人にとっても突然の訃報です。 病床についていた親族でない限り、急遽かけつけるものなのです。 前もって準備することもできず、取り急ぎの格好で大丈夫です。 それでも一度着替える時間のある人は喪服に着替えるのでしょうが、勤務先から駆けつけるのですから問題はありません。 黒のスーツでしたら問題ないですし、赤いバッグの代わりに紙袋も悪くないでしょう。 お通夜にグレーも紺も本当はありですよ。 駆けつけてくれたことに遺族はありがたいと思ってくれるはずです。 お話できる機会があれば、このような格好で申し訳ないと一言添えれば、気持ちは通じるはず。 お世話になった方であれば、告別式には喪服で。 それで十分だと思います。 お若いのにえらいですね。

大丈夫です!

041
Purin
大丈夫ですよ。 お通夜は急な出来事なので、平服で問題ありませんし、当日ご連絡を受けたのであれば、仕方がありません。 白い紙袋についても問題はないと思います。

できれば布の手提げを

041
あらいぐま
できれば布製の手提げを買った方がいいです。もしくは光沢のない黒の紙袋かプラスチック製の手提げを。 どうしようもなければ白の紙袋でもいいと思いますが、もし数分でも余裕があるのなら、駅やコンビニで売ってるような折り畳み式のナイロン袋で、黒の無地、もしくは地味目な色のものがいいと思います。 赤い鞄がそれほど大きくないのであれば、その手提げの中に仕舞い込み、鞄の上にハンカチなどを被せておけば外からも気が付かれないと思います。 お通夜ですから完璧な服装でなくても大丈夫です。男性は普通のスーツで来られる方も多いですよ。ぜひ駆けつけて上げて下さいね。

間に合うかどうかはわからないけれど

🐱
ひな
白の紙袋をバッグ代わりに、お香典などを入れていくのでしょうか。 非常識とは思いませんよ。 お通夜とは、事前にわかるものではないですから、用意がなくて当たり前です。 あと、読経が流れている間に行きたいのであれば今の御準備でも大丈夫と思います。 もし、気になるようでしたら、遅れても大丈夫です。 「式に参加しなければいけない」ことはないのです。 お葬式までは必ず誰かが御遺体に付き添っているはずです。 ですから、午後9時くらいまででしたら、お伺いしてお線香をあげさせてもらうことも可能だと思いますよ。 来ていただけるだけで、ありがたいことなのですから。 父が他界した時は、遠くから新幹線や飛行機を乗り継いで来てくださった方が、 もう、日付が変わる頃に泣きながら来てくれました。 それだけで、充分にありがたかったですよ。 時間なんて問題にしませんでしたよ。 相手の御家族もわかってくれると思います。 手を合わせて安らかに・・・と祈ってあげてください。

大丈夫

041
ミルミル
お通夜は「駆けつける」ことが重要ですので、靴が赤でも平気だと思いますよ。 さすがにスニーカーだとまずいとは思いますが。 アクセサリーなどその場でどうにかできるものを外して対処すれば大丈夫だと思います。

今日のことをここで・・・?

😑
ぼぶ
今日あるお通夜をここで尋ねる・・・? 会社の人とかには相談できないのでしょうか? 私なら、1000円でもいいので、黒い靴を買って、参列しますが。 せっぱつまっているなら、ここは時間差でしか掲載されないので、 まわりの人に聞いたほうが、結論は早いと思いますが。

大丈夫です。

葬儀になれた人
 白い紙袋大丈夫ですよ。 基本お通夜は急なことです。 どんな格好でもいいのです。 ただ、やはりあまり派手な格好ですと「あらっ??」と思う方も多くいらっしゃいます。 ですから、赤いエナメルの鞄が気になるのであれば、白い紙袋でいいと思います。 また、お通夜は文字通り「夜を通す」と言う意味です。 「式」に出ることが「お通夜に行く」ということではありません。 「式」に間に合わない。終わってからのご焼香。これも間違いではないです。 ただし、常識の範囲でのおまいりにしてくださいね。  お友達は大切なお母様を亡くされて、大変辛い思いをされていると思います。 親しいご友人のおまいりに心が柔らかくなると思います。 一杯泣かせてあげてください・・・。

紙袋ですか・・・。

🐱
沙耶
突然の訃報で大変ですね。 お通夜では 急に駆けつける方も多いので ダークスーツで良いとされてます。 でも今は、告別式よりお通夜の方が大勢い来られると思います。 失礼の無いようにしたい・・・と思うのであれば 白い紙袋はいかがなものでしょうか。 会社から直接行くのであれ、近くにお店はありませんか? 黒いバッグがなければ、布製でも。(光沢のある素材はダメです) 時間も無いでしょうが、少し探してみては?

あわてずに、落ち着いて。1

041
えんり
服装はパンツスーツでも問題ありません。 式場へ行く前にデパートなどに寄ることはできますか? 可能であれば、デパートの呉服売り場等で「台つきふくさ」、ごく一般的なものであれば2000円位からありますが、これの購入をお勧めします。色は「紫」を。普通の袱紗でもいいのですが、はじめから包んだ形状に仕立ててある台つきのほうが何かと扱いやすいでしょう。 これの紫色のものであれば、ふたの閉じ方を左右変えることにより慶弔どちらにも使用できますので、今後何かと役に立つものだと思います。説明書は(大抵の場合)商品に添付されているので、その通りに香典袋を包んで手持ち荷物の中に入れて持参すれば○。 本来お香典(に限らずのし袋に入れて贈るような金品)は袱紗に包んで持参するのがマナーで、最近のようにバッグから直接お香典袋を取り出すのは簡素化されたやり方です。 なので、袱紗に包んでお持ちするだけで見る人が見れば「あ、この人はお若いのにちゃんとした人ね」と思ってくださると思いますよ。

急なお通夜の場合は

🐤
受付経験者
私服で仕事帰りに駆けつける人も多かったです。 職場で急に亡くなった社員の通夜で受付をしたことがありますが、 (ご家族やご親族に負担をかけないよう、会社の者が受付や裏方での香典確認をしました。) スーツなら喪服との区別はつくし、「仕事帰りに駆けつけてくれたんだな」とわかりますよ。 駆けつけてくれる気持ちの方がとてもありがたいと思います。 赤のエナメルの靴は預けるんですよね?(何か変わりのものを用意したのでしょうか?) 白の紙袋、私は気になりません。文面からだと白の紙袋もロッカーに預けるととれたのですが・・・ 余分な荷物を持たず、通勤バッグだけで伺った方がいいのでは? 通勤バッグも派手なのでしょうか? トピ主さんの髪型やメイク、ネイルは存じませんが、割と派手ならば、 お通夜に行かれる際は、メイクを少し落として(薄めにして)、 髪を綺麗にまとめる、ネイルも出来れば落とすか色を薄めに塗り替える、 このくらいの心使いは必要だと思います。 キラキラ、ツヤツヤはNGです。

あわてずに、落ち着いて。2

041
えんり
長くなりすみません、続きです。 持ち物の件、赤いエナメルのバッグはまぁ、目を引いてしまいますし、トピ主さんも気になるでしょう。それなら白い紙袋のほうがよほどいいです。 その場合、会場では少しだけ気を遣ってください。 会場についてすぐ受付(記帳)に向かうことになりますが、その際には必ず香典袋は手持ち荷物から取り出して向かってください。 で、受付の横にクローク(もしくは手荷物預かり所)が設置されているようなら紙袋はそちらにお預けし、あとは普通に焼香台に向かいます。 もしクロークがなかったら…できれば会場内に白い紙袋は持ち込まないほうがいいので、 1・先に焼香を済ませたご友人に預けて自分はあとから、身一つで焼香に向かう 2・それがダメなら紙袋を持って焼香台に向かい、焼香の前には紙袋を足元に置き、焼香 なんにせよ、あまりあわてるといろいろ失敗しがちです。急に聞いたことでもあり、心からお悔やみにうかがう姿勢を見せれば、大抵のマイナス点はカバーできますよ。(私、元葬儀社勤務でございます。)

あまりふさわしくないけれども

041
ko
受付で貴重品がはいっていなければ預かってもらえる事もありますが会場によります。 もし白い紙袋もコインロッカーに預けられないのであれば、黒っぽいハンカチなどに包んで持つ事をお奨めします。 ただ急な連絡で知った場合、駆けつけてくれるだけで良いのですよ。 例えGパンにTシャツでも本来は良くないけれど、本当に気持ちなので、後でご友人にあの時は突然知らせを受けたのであんな格好しかなくて、と非を詫びてから、でもどうしてもお世話になったので行きたかった、という事を伝えれば。

だいじょうぶ・・・

🐶
不比等
全く大丈夫だと思いますが、お通夜はとりあえず、飛んできたって感じでいいのだと思いますよ、白い紙袋に赤いバッグを入れる心遣いなんて立派です、白とかネズの地味なものであれば充分、なんとなればお通夜でのカエシはたいてい白い袋の地味な柄の入ったのに入って渡されますよ、

大変ですね

🐱
むず
本日のことで大変でしょうが、紙袋にお香典を入れていくのもどうかと思います。会社の同僚などで、事情を話してかばんを借りれる方はいないのでしょうか?もし無理ならば、ふくさがわりに地味な大判のハンカチでくるんで持っていったらいかがでしょうか?むこうでは香典返しを頂くと思うので、手ぶらでもあまり目立たないと思いますよ。 ってあまり参考にならないかもしれませんが、、、。

そうですね~

🙂
hina
紙袋自体を持っている人を見たことないですね。しかも紙袋だとガサガサと音が煩いのも気になりますよね・・・。 基本的には持ち物も黒で統一するのがマナーだと思いますので、白はどうかな~?と思います。普通の鞄で白ならNGですしね。 それに弔問客は黒一色だと思うので、その中で一人だけ白・・・というのはかなり目立つと思います。 ただ、預けられる所(斎場の受付等)があったりして焼香時に持って歩かないのならそんなに気にはならないかもしれません。 最近は葬祭時のマナーもあまり煩くなくなってきたとはいえ、あまり相応しくないと感じられるものは私なら避けます。

間に合うかしら・・

041
ふるふる
本日がお通夜との事で、間に合うと良いのですが・・。 赤い鞄をコインロッカーに入れて、白い紙袋を持って行かれるとの事ですが、緊急の事ですし、白い紙袋でも 大丈夫だと思います。 周りの方も いちいち、どんな鞄を持っていたとか、見ていないでしょうし、余程、目立つ色の物でなければ 今回の場合は仕方ないですよ。 後日、ご友人が落ち着かれたら 説明すれば良いでしょうし。 まずは、お通夜に参列する事を優先される気持ちが大切だと思いました。

コンビニで黒っぽい、ダークな紙袋を買って行っては?

041
はにー
急なことですし、 スーツは黒いわけですから問題ないと思います。 私は先日、急だったのでコートがベージュでした。 カバンを紙袋で隠せば大丈夫だと思います。 不必要なアクセサリーははずしてくださいね。

そのままで

🙂
ぬらりひょん
急なことなので、お参りしたいお気持ちさえあれば 赤のパンプスでも、白い袋をもっていても 来てくださるだけで家族の方はうれしいと思います。 父が亡くなった時、父がお世話になっていた施設の方が ジーンズにトレーナー、運動靴でお通夜に来てくださいました。 父の顔を見て涙を流してくださいました。 本当にうれしかったです。

可能なら

041
取り急ぎ
黒っぽいポーチのようなかばんを買うことは出来ませんか? 白の紙袋というのお通夜の場にはちょっと・・・と思います。 貴重品と袱紗(ご香典をつつんだ)数珠とハンカチさえ入ればいいですから。 あまり見た目が安物のビニールバッグもまずいです。 それが無理なら、せめて黒くて上質の紙バッグがいいと思います。

身の回りの方に聞きましょうよ?

041
大切
動揺されての事かも知れませんが、当日のレスはすぐには反映されません。 ここで聞くよりも、身近な友人、親御さん、職場の同僚or先輩とか いくらでも聞く方があるでしょう? 次回はそういう判断も落ち着いてされて下さい。 質問の鞄はロッカーに預けて、手ぶらでも構わないかと。 他にも ・黒のネクタイを用意(今はコンビニでも買えます) ・色シャツはマズイので白を入手(白で多少の縞とかは気にせず) ・香典にピン札は使わない ・金額は周囲に聞く(5000円~10000円くらいで良いかと) ・会場までのルート調査(開始時間きっかりに間に合わなくて良い) ・現地での記帳を忘れず 取り敢えずは上の点だけ気にしていればOK お線香の上げ方等(宗派によって異なる)は前の方を見習って。 ま、細かい点は気にせず、弔う気持ちが大事ですしね。 時間までに目に止まるか分かりませんが、取り敢えずレスを。

通夜なんだから

🐱
うさぎさん
結論から申し上げれば、通夜の場合 赤靴でも白袋でもなんでも問題有りません。通夜なんですからなんでもありです。 でも靴一足のことですから、途中の靴屋で安いパンプスを買うという方法も考えられます。 全てを整えて伺いたいのでしたら 明日(?)の葬儀にいかれればいかがですか?

レスが間に合うかな?

😑
グータン
紙袋の色まで気にされる事はないと思います。 赤い靴はたしかに場にそぐわないですが、お通夜の場合は 普段着で問題ありません。 本来、お通夜というものは急に駆けつけるものですから 事前に万全である必要はないのです。 今日の事ですから、このレス間に合うかな・・・

最近は

041
大変ですね
最近のお通夜は喪服の方が多いですね。夜の7時ぐらいの仕事をされてる方にも来て頂けるような時間にもなってますね ですが急な知らせでしかも、失礼ですが関係的には故人の娘さんの友人。お世話になったから御焼香したい。お友達の事も気になる。って事でしょうね。 確かに赤のパンプスは少し場違いな気がします ですが白い紙袋はそれほどとは思いませんね ただ祭儀場での式の場合ですが 家は田舎なので車社会になってます。だから祭儀場に行かれる方はとても軽装です。手に持たれてるのは数珠とお香典を包んで入れてるバックなどです 男性になると全てをポケットに入れて来られる方が多いので手ぶらですね 何かバックを持って白い紙袋なら問題ない気もします 可能ならどこかに預ける方が失礼?と気にやむぐらいなら良いとは思います ですが本来は通夜は平服でも良いはずですよ?平日の仕事帰りですからねそこまで目くじら立てる方も居ないのでは? ご自分の血縁関係の方ならちゃんとされた方が無難ですが 今回はご友人関係ですからね・・・

真っ赤なエナメルでも、大丈夫。

🎂
クレア
葬儀や告別式と違い、「準備できない」のがお通夜です。 かばんを紙袋の中に入れて目隠ししても良いかもしれませんが 周囲の目を気にしすぎずに故人の元へ行ってあげてください。 大切なのは気持ちです。 私の伯父の通夜の時は、会社の作業着のツナギのまま ヘルメットを片手に足を運んでくださった方が大勢いて さながら工事現場のようになっていましたが 仕事をしていたその足で駆けつけてくれたのかと 親族一同有難く思いましたよ。

間に合うかな…

🎶
koron
お通夜は緊急で駆けつける場合が多いので問題ないです。 もし気になるようでしたら、今日は全国的に天気も悪いのできっとスーツの上に何かコートを着ていませんか? それならコートで鞄を隠すように持っていれば大丈夫です。 私も何度かそのような事がありました。お通夜なので、色もの着てる人もそのまま来た人いましたよ。 お焼香の時は手荷物も台に置けますし、ご遺族の目に触れる事は避けられるかもしれません。一応上着で隠すようなしぐさをしていれば周囲の人もわかってくれるはずです。

よいのでは?

041
ひまわり
お急ぎのようですので、簡潔に。赤白や、金銀でなければよろしいと思いますよ。

心得の無い人間ですが

041
tomo
アドバイス出来るほど物知りではないのですが、レスがつかないので。 お通夜は、訃報を聞き慌てて駆けつけるものだから多少お悔やみごとの礼を外れても仕方ない。 告別式は、準備して出かけるものだから失礼は絶対にダメって聞いたことがあります。 白の紙袋がOKかNGかわかりませんが、 私なら職場の人に事情を話して暗い色目の紙袋持っている人がいれば譲ってもらい、それで行きます。 赤い鞄はサイズによりますが、ハンドバックサイズなら紙袋に入れて上からハンカチ等で目隠ししてそのまま持って行っちゃうかな。 大きな鞄ならトピ主さんのおっしゃるようにコインロッカーですね。 大切なのは故人を悼む気持ちと遺族への思いやりだと思うので、駆けつけることが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧