本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 6月の北海道のおすすめスポットを教えてください

6月の北海道のおすすめスポットを教えてください

レス19
(トピ主 2
🙂
tori
話題
6月20日~3泊4日で北海道旅行を計画中です。 北海道は初めてでどこをどう回ればいいのか分からないので、アドバイスをお願いします! 3泊4日ですが、1日目は夜仕事が終わってから大阪→札幌へ移動のため2日目から観光の予定です。 移動手段はレンタカーの予定です。 札幌を拠点に、富良野・美瑛、小樽・札幌、支笏湖方面を回りたいのですが可能でしょうか。各々の見所やおすすめのグルメ情報など教えてください。 せっかくの旅行なので慌しくないようにスケジュールを組もうと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しんできてください

🐱
ねじ
多分他の方も書かれると思いますので、ちょと違う方向で、 行きか帰りの飛行機を旭川にできませんか? 富良野・美瑛から近いです。 富良野・美瑛は、本当に素晴らしい!!!所です。 押し売りしても行かせたいです。 主人の実家が近く親戚もいるので毎年行きますが、 観光客の方がよく言っておられるのは「フィルムなくなったー」です。 (今はメモリが足りない~かな?) 北海道はとにかく景色が素晴らしく、普段は写真に興味ない人まで皆カメラマン状態です。 お天気お祈りしていますね。 レンタカーなら、どうぞお気をつけて! 道内の方は、ウインカーを出すのが遅いんです。 出さずにいきなり右折、車線変更される方も・・ 街中以外は対面通行が主で、以外と渋滞もします。 具体的なコースや、こういうのが目的!があればアドバイスしやすいので、またよかったら書いてくださいね。

も少し絞ったほうが

041
saxa
昨年ほぼ同じ時期に同じようなエリアへ行きました。 同じくレンタカーで4泊5日丸々使って小樽・札幌・美瑛・富良野・旭川でした。 実質2泊3日で小樽・札幌・支笏湖・美瑛・富良野は不可能ではないですがかなり駆け足になるでしょう。 移動ばかりしていた印象になると思います。 少し絞ったほうがゆっくり楽しめると思います。 行ったことのある範囲でおすすめを紹介すると 小樽 ・「魚真」寿司屋 ・人力車 ・各硝子屋 札幌 ・「白い恋人パーク」 ・「旧道庁」「時計台」「大通公園」「テレビ塔」「羊ヶ丘展望台」ベタだけど押さえておきたい(笑 支笏湖 ・「丸駒温泉」 美瑛 ・自転車で丘めぐり 電動アシスト推奨 富良野 ・「ファーム富田」 レンタカーとのことですが、ついついスピードを出してしまうので気をつけてください。 できるだけ地元車の後について行って、単独になったらスピードを落としたほうがいいと思います。

回れると思います

041
ヒツジ
実質2泊3日ですよね? 富良野・美瑛で1日、札幌・小樽で1日、帰る日に(飛行機の時間にもよりまずが)支笏湖を見て帰れば回れると思います。 富良野・美瑛はぜひ天気が良い日に行ってください☆ レンタカーにはカーナビがあると思うので、詳しい道路名とかは省きます。 富良野方面に行く日はちょっと早起きしてこういうコースはどうでしょう? 札幌から高速で三笠まで行き、三笠で下ります。それから市内方面へ車を走らせ、国道452号、道道美唄富良野線で富良野へ。 途中、桂沢(かつらざわ)ダムや、桂沢湖をみながら、芦別市の三段滝(さんだんのたき)を見て富良野市へ行くと、山の自然も満喫できると思います。 ただ、桂沢から富良野までの山道は見通しの悪い急カーブが多いし、携帯は圏外なので、スピードの出しすぎに注意です!! 富良野はあまり詳しくなのいのですが、ファーム冨田は良かったです♪ 美瑛は、ぜひ、四季彩の丘に行ってください!! 天気が良い日は絶景です☆あと、美瑛のぜるぶの丘も素敵でした。

北海道が初めてなら

041
momo
美瑛、富良野まで行くなら、旭川まで行って旭山動物園をお勧めしたい~。私だったら、支笏湖捨てます(笑) 飛行機の時間にも寄りますが、初日は札幌か小樽泊まりにして、観光する(札幌、小樽は車が無い方が身軽かも。見る場所にもよるけど)。 2日目は、美瑛、富良野目指してドライブ(高速を使うとちょっと早い)。その日は、美瑛、富良野に泊まる。 3日目は、美瑛、富良野をグルグルしつつお昼に旭川入りを目指す。午後に旭山動物園を見る(大人は半日あれば十分です)。 4日目は、旭川空港から羽田に戻る。 お土産買いながらだと、旭川→美瑛・富良野→札幌→小樽の方が後半に買い物スポットが多いので便利かも。 新千歳空港の北菓楼で売っているシュークリームが逸品らしいです。 あと、じゃがボックルも人気ですよね。 札幌のテレビ塔には、テレビ父さんという「ゆるキャラ」が居て、私のツボにハマっています。時計大臣(時計台に引っ掛けて)とペアでグッズ展開があり、うっかり買ってしまいます(汗)。 札幌ススキノにある、だるまというジンギスカン屋さん。並びますが美味しいです!

北海道好きのために、その1.

041
北海道が好き!
 ようこそ、北海道好きを邁進するための第一歩へ。  6月は梅雨が無いから快適ですよ(最近温暖化の影響で怪しくなりましたが)  車で走り回るあの快感は捨てがたいですが、初めての北海道だったら、1日は札幌で過ごす事をお勧めします。  道外の方と話をすると、富良野のラベンダー畑、旭川の旭山動物園、小樽の運河等、よく話には出てきますが、皆様ポイントポイントでご記憶があるため、富良野のそれ以外、旭川のそれ以外を話そうとすると、急に静になてしまいます。  そこで、皆さんの認知度が高く、そこそこ有名なものが揃っている札幌をお勧め致します。  尚且つ、有名な食べ物やさんは、やはり札幌に集中しています。地方都市も美味しい店がありましが、初心者さんが見つけるのは、結構大変です。  時計台、実物は結構しょぼいと驚いてください(中も見ましょう)。大通り公園って雪祭りがないとただの緑地帯公園って実感してください。路面電車にも乗ってください。藻岩山から夜景を楽しんでください。すすきのってこんなところと理解してください。ラーメン横丁、スープカレー横丁等、見たものすべて話題には事欠かないはずです。

5月に行きます

🐱
なめねこ
私は一足先に札幌から富良野・美瑛に行きます。若い頃バイクでも行ってるので4回目です。 皆さんが書いてる通り、帰りは旭川空港から帰るのが正しい選択です。 もし新千歳空港から帰る都合が有るのなら、行きは札幌からJRに乗って旭川まで行き、そこでレンタカーを借りるのが良いです。レンタカーは排気量が1000ccでは不足。1300cc以上のエンジンが必要です。北海道は広いので私は1000ccヴィッツの力不足に心労を起こし、都合のついた1300ccのフィットに交換しました。カーナビが「この先25km直進です」などと言います。3人で乗るなら1500cc以上が良いと思います。 今回、小樽は外した方が良いです。今の予定では忙しくて富良野・美瑛の良い所を満喫できません。小樽より富良野方面が重要です。小樽の運河は写真のマジックです。大阪で例えれば安治川沿いに並ぶ赤レンガ倉庫。今回はパスしましょう。ラーメン横丁もパス。ラーメン食べるならホッケ焼きを食べて下さい。刺身居酒屋 うおや一丁がお勧めです。量が多いので品数を少なめに。

みなさんレスありがとうございます!1

😀
tori
ねじさん、saxaさn、ヒツジさん、momoさん、北海道が大好き!さん みなさんレスありがとうございます! 今回の旅の目的は北海道の自然と大地・海の幸です。頂いたご意見を参考に仮コースを立てました。 1日目:21時 新千歳着―札幌泊 2日目:8時~レンタカーレンタル→支笏湖→苔の洞門→小樽→旭川泊 3日目:美瑛、富良野観光→サッポロビール園→札幌泊 4日目:札幌観光(市場、旧道庁、旧道庁、時計台、大通公園、テレビ塔、羊ヶ丘展望台、札幌ドーム)→16時札幌~新千歳へ >ねじさん 時間が合わず残念ながら旭川発着はかないませんでしたが、運転に十分注意して美瑛・富良野を堪能してきたいと思います! >saxaさん おすすめの紹介とても助かります!特に小樽のお寿司屋さんは悩みのたねだったので、ぜひ「魚真」さんへ行きたいと思います。 >ヒツジさん 富良野・美瑛のアクセス、観光スポット情報ありがとうございました! 富良野~札幌へ移動するときに桂沢ダム、桂沢湖へ寄ってみようと思います。美瑛の四季彩の丘、ぜるぶの丘は「北海道」のイメージ通りですごく楽しみです。

みなさんレスありがとうございます!2

😀
tori
>momoさん お土産買いながらのコースを挙げていただいたおかげで、富良野から回る先入観を捨ててスケジュールを組むことができました。ありがとうございます!今回は時間的に余裕がないので旭山動物園は次回の楽しみにとっておくことにしました。私は北菓楼のバームクーヘンに目がないのですが、シュークリームも絶対食べます! >北海道が大好き!さん 時計台って中も見れるんですね~!藻岩山の夜景、ぜひ見てこようと思います。札幌は北海道の代表都市ですので、いろいろ面白そうですね。 サッカーのフィールドが移動するという札幌ドームにも興味津々です♪ 仮コースには入れていませんが、途中で乳搾り体験ができるような牧場に寄るのは無理でしょうか? 食事は小樽「魚真」、札幌「サッポロビール園」に決定したのですが、美瑛の「レストランアスペルジュ」「PUU」「歩人」でどれも捨てがたく迷っています。北海道のおいしい野菜が味わえるところを探しています。富良野のおすすめ喫茶も迷い中です。 みなさんのここがおすすめ!というところがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

北海道好きのために、その2.

041
北海道が好き!
 お久しぶりです。再度レスをさせていただきます。  質問と提案がございます。  2日目が、旭川泊だそうですが、旭山動物園はご覧にならないとの事。  (小樽→旭川までの移動は高速ですか?)  最近は、あさひかわラーメン村という有名店を集めた場所もありますが、基本的には、寂しい所です。宿泊施設の数もあまり無く、夜出歩く雰囲気の場所ではありません。(地元に不案内な方がという意味です)  そこでいっその事、2日目の宿泊を富良野でされる事をお勧めします。  理由は、新富良野プリンスで、気球体験があるからです。  朝は、6:00~7:00、夕方もあります(詳細は新富良野プリンスのホームページで確認してください)  ここのポイントは、宿泊者でなくても料金を払えば乗せてくれるところです。  気球は風の抵抗を受けやすいので、北海道でのシーズンは本当なら冬です。  天候で飛ばない日もありますが、もし運良く乗れるチャンスがあれば、空からあの草原が見ることができるはずです。  天候の博打ではありますので、旭川朝四時起きという技もあります。  早朝のドライブも良いですよ。

2度目です。

041
saxa
魚真は時間帯にもよると思いますがすぐにジモティでいっぱいになるそうなので予約しておいたほうが無難です。 2泊目は北海道が好き!さんのおっしゃるように旭川に泊まるメリットはあまりないかと思います。 乳搾りは富良野チーズ工房の等身大乳搾り体験マシーンでやりました(笑

初日の宿泊地について

041
ふむふむ
仮コース案を拝見しました。 そこで1日目の宿泊地について考えました。 2日目に支笏湖方面に行かれるのであれば、わざわざ札幌まで出る必要はないのではありませんか? 無駄に往復することになってしまいますよ。 (勿論お分かりだとは思いますが、千歳から支笏湖は目と鼻の先と言っても過言ではありません) 新千歳着21時と遅めのようなので、札幌到着後に観光をするわけではないでしょうから尚更のこと、眠るだけと割り切って千歳泊でいいのではないかと思うのです。 札幌ほど沢山の選択肢はありませんが、航空会社系列のホテルもありますし、宿泊に難はないでしょう。 2日目の朝千歳を出て、そのまま支笏湖や苔の洞門に行き、その後北上する方が時間も無駄にならないですし、不慣れな土地では重要な「時間の余裕」持てると思います。 いかがでしょうか?

かなり無理のあるプランかと

041
emon
支笏湖の近辺の道は、けっこう工事中だったり林道だったり崖崩れで通行止めだったりします、、、地図はあまり当てにできません。そして、支笏湖~小樽へはどのルートもいくつも山越えがあり、迷われるだろうし、かなり時間がかかります。桂沢湖(ダムです)も同じです。かなり危険です!迷えば、人が何日も来ない道もたくさんあります。 もう思い切って、初日到着すぐに旭川まで走られては如何でしょうか? なんかパワーありそうだし、やれそうだし? 1日目千歳から旭川へ直行(泊)4時間はかかります。 2日目美瑛・富良野~札幌(夜食・泊) 3日目札幌観光~小樽(夜食・泊) 4日目小樽観光~札幌経由で支笏湖へ、千歳空港。 これなら、支笏湖の観光は可能でしょう。 しかし、かなりタイトなプランです。 運転していると不安になるほど目的地がなかなか出てこない~なんて、 それほど北海道の土地感覚は広大です。 道路状態も悪いので、本当に合ってる道か不安になるような道路だったりします。 もう一度プランの熟考されて、楽しい旅を!

苔の洞門に注意

🙂
たろ
苔の洞門は以前地震があって以来、崩落の危険があり、昨年時点で洞門の入り口(駐車場から徒歩20分程) から奥を覗けるだけだったと思います。詳細を調べた方が良いと思います。 当方札幌在住ですが、emonさんのアドバイスはイマイチ???です。国道や道道だけで支笏湖も桂沢湖も舗 装路で行けますし、どちらも道沿いに湖が見られます。観光地巡りですから、青看板や他の車に従えば 林道に迷うような事も無いと思います。山越えといってもそもそも道の幅員が広いのでそれほど難儀なもの ではないと思いますよ。 札幌ですが、晴れ&昼間なら大倉山ジャンプ台もお勧めします。約100台の無料駐車場があり、500円(だったかな) 払えば選手が実際に使用するリフトに乗ってジャンプ台の頂上に行け、市内一望できます。ジャンプ台は 「本当に人がこんなところ飛ぶのか!」と思いますよ。でも藻岩山の方が1台600円弱で車で上に行けるので、 複数人ならこっちのほうがお得かな? 時計台は道を挟んだ向かい側のビル2Fに階段で上がれるテラスがあり、案外撮影の穴場ですよ。

札幌在住です

😀
のんこ
富良野、美瑛方面は本当にすばらしい時期ですね。ただ、ファーム富田付近はこの時期渋滞がものすごく特に土日は下手すると全く動けなくなります。あそこは逃げ道がないんです。 念のためファーム富田には少なくとも十時頃までに入ることをお勧めします。美瑛は逃げ道があるので、動けなくはならないと思いますが。 それと、支笏湖観光はもしかして、苔の洞門がメインですか・・? 苔の洞門は残念ながら何年か前から入れません。一部の岩が崩落の危険があるそうで、今のところ観光再開の目処は立っていないそうです。先日支笏湖のビジターセンターでの話です。 実は知る人ぞ知る入り口があるそうなんですが、一般の人には到底わかるものではないとか。 支笏湖を回らないのなら、旭山動物園も可能かと・・。 支笏湖メインだったら、ごめんなさい。 良い旅を!

私だったら。

🐴
ぽぷぅ
はじめまして。 今年、大阪から富良野近隣に移住してきた者です。 私は 1日目:新千歳⇒札幌泊 2日目:札幌観光⇒美瑛・富良野観光⇒富良野泊 3日目:富良野出発⇒支笏湖⇒小樽泊 4日目:小樽出発⇒札幌観光⇒新千歳 というプランをオススメします。 旭川動物園を外すとしたら旭川まで行く必要はないので、 美瑛で引き返すのが無難でしょう。 喫茶ですが、 美瑛:Gosh、カフェ・ド・ラペ 富良野:Shimba' Cafe、北時計、森の時計 は私自身、本州から来る友人を敢えて連れて行きます。 富良野近辺でホテルにご宿泊でしたら、 ナチュラクスホテルかフラノ寶亭留、 ペンションでしたらオーベルジュ系をオススメします。 参考にして頂けたら嬉しいです!

北海道好きのために、その3

041
北海道が好き!
 度々のレスをお許しください。  どうやら、道路網に怪しい動きが出てきています。  ご存知のとおり、7月に洞爺湖サミットがあります。  まだ断定はできませんが、洞爺湖周辺はかなり窮屈になるのは周知の事実です。  それと同時に、札幌から南に出るルートについても規制がかかる可能性が出てきました。  確定ではありません。時期もいつからかは不明です。噂ですので、念のために。それでも、ニュース等は必ず小まめにチェックしておいてください。  もし規制が発生すると札幌→支笏湖方面→小樽という2日目のルートは、かなり大変なものになる事は想像に難くありません。  そこで、なるべく行程を守りたいとお考えの場合、2日目の行程だけでも裏プログラムを作っておくことをお勧めします。  札幌→小樽→旭川、なら、旭山動物園を見ることもできますね。  天気が良ければ小樽を突っ切って積丹半島の神威岬まで行くのも有りですかね(ここの道、運転していて気持ちが良いです)  そんな訳で、何が起こるが分かりません。  社会情勢や天候、同行者の体調等にも配慮した柔軟なプランでお願いします。

果物狩り

041
たけのこ
その時期だと、観光農園でイチゴ狩りとかできそう。 仁木・余市・札幌市内にも数多くありますよ。さくらんぼは多分まだですが。

レスありがとうございます!3

😀
tori トピ主
もう埋もれてしまったかな、と半分諦めていたのですが新しいレスがついていて感激です。 地元の方や実際に旅行されたことのある方からのアドバイスはなにより心強いです! >なめねこさん レンタカーの排気量のアドバイス参考になります。コンパクトカーでもヴィッツよりフィットですね!刺身居酒屋うおや一丁の豪快なメニューにびっくりしました。 >北海道が好き!さん 気球情報ありがとうございました。素晴らしい景色を空から眺められたら贅沢ですね!私たちは6/20~の予定にしたのですが、サミットによる道路規制情報に注意して柔軟なプランにしようと思います。 >saxaさん 魚真さんは予約ですね!乳搾り体験マシーンという面白い機械があるんですか!?とても気になります。 >ふむふむさん ご指摘の通り札幌発だとロスがあるのですが、レンタカーの返却を考えて出発地を札幌にして、最終日に札幌を観光するコースにしています。千歳のほうがメリットが大きいでしょうか?

レスありがとうございます!4

😀
tori トピ主
>emonさん 道路のアドバイスありがとうございます。見知らぬ土地ですのでemonさんのご忠告を肝に銘じて運転します。提案していただいたコースも参考になります! >たろさん 苔の洞門の情報ありがとうございます!苔の洞門が見られないのは残念ですが、支笏湖はパートナーが是非行きたいと言っているので、遊覧船に乗ってそのあと京極ふきだし公園へ行ってみようと思います。札幌のジャンプ台や時計台の撮影の穴場もチェックしてみます。 >のんこさん 苔の洞門は今回はコースから外したほうが良さそうですね。富良野・美瑛は土日も渋滞するとのこと、どの程度渋滞するのか事前に調べてコースを見直そうと思います。 >ぽぷぅさん コースの提案ありがとうございます。旭川泊にしたのは宿の予算と小樽からの移動を考えてそうしたのですが、オーベルジュにも興味がありもう一度検討してみたいと思います。ぽぷぅさんおすすめの喫茶、ぜひ寄ってみたいです! みなさんから頂いたアドバイスを参考に、パートナーと仮コースを検討し直してみます。たくさんの方からレスをいただけて嬉しいです。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧