本文へ

1歳児連れでGWに北海道旅行

レス8
(トピ主 1
🐤
みんと
話題
4月末or5月頭に、3泊4日で北海道に行こうと計画中です。 夫・私・子ども(1歳10ヶ月)の3人です。 今のところ、下記のスケジュールを考えています。 移動はすべてレンタカーの予定です。 1日目:新千歳or旭川空港着→旭山動物園→富良野泊 2日目:富良野周辺観光→札幌泊 3日目:札幌近辺・小樽観光→札幌泊 4日目:札幌近辺→新千歳空港で遊んで帰る 以下のことが気になっています。 ・上記スケジュールで無理はないか  (子どもは車には慣れているものの、長距離移動は避けたい) ・オフシーズンの富良野でも楽しめるか(別の場所に行った方がよい?) ・(上記の場所以外でもいいので)おすすめのスポットや食事場所(子連れ可の所) ・GWの北海道はまだ寒い? 北海道のガイドブックを買ってみたものの、楽しそうなもの・美味しそうなものが盛りだくさんすぎて、どうしたものかと混乱中です。 詰め込みすぎず、厳選してゆっくりと回りたいと思っています。 上記の質問以外でも何でもいいですので、アドバイスなどありましたら、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもGWに行きます

🐤
hanako
ただ、娘は4歳。今年年中です。 千歳~旭川は車で2時間以上、 旭川から札幌もそのくらい掛かるので 充分長距離移動になりますよ。 あと、私たちも同じく4日間で行くので いろいろ調べたのですが、富良野はまだ 春がようやく来る?って感じで 花とか咲いていません。 札幌の開花予想が丁度5月頭ですから 今の本州(私は関西)より少し寒いくらいじゃないでしょうか。 ちなみにうちのルートは 1日目 千歳→登別温泉 2日目 登別温泉→旭川 3日目 旭川→札幌 4日目 札幌→千歳 です。 1日の移動2~3時間の予定です。 ちなみ、娘が6ヶ月のときにも 北海道に行きましたが その時は札幌オンリーでした。 近場でコンパクトに観光して 温泉入ってって感じで・・・。

どこ発でしょうか

041
あんどう
飛行機が気になります。羽田発だと4時間くらいでしょうか。 まずは同じだけの時間電車に乗れるか試されてはどうでしょうか。 うちの娘は現在1歳半で、1歳の頃から実家への行き来でグリーン車で移動していますが、片道2時間。しんどいです。 それでもがら空きの時間を狙って、大人の座席に座らせたり、途中下車して1時間くらい気分転換で走らせたりしているのでなんとかなっていますが、 周りに人がいて、飛行機だと膝の上ですよね。しかも途中下車できない。GWはめちゃこんでるでしょうし・・。

GWの北海道の気温

041
しずく
これは「その年による」としか言えないです。 20度くらいまで上がる年もあれば、雪がちらつく年もあります。ただ、昼間暖かくても、夕方になると急激に冷えます。ジャケットは絶対に必要です。 新千歳から旭山動物園まで行くのはキツいですよ。5時間くらいかかるかと。旭川空港着にすべきです。 景色しか見るものの無い富良野にオフシーズン、しかも赤ちゃん連れですか~ 大人ならロケ地巡りも楽しめますが… 美瑛に『トリックアート美術館』がありますから、そちらで赤ちゃん交えて不思議写真を撮って楽しむのはどうですか? 敷地内に美瑛を一望出来る巨大観覧車もあります。すぐそばで売ってるソフトクリームを食べながら景色を眺めるのは気持ちいいですよ。 富良野から札幌までも四時間~五時間はかかります。 富良野であまりゆっくりは出来ないですよ。 新千歳は広いので時間をたっぷり取ってください。 遊んだりお土産買ったりで3時間くらいはあっという間です。 お天気に恵まれると良いですね!

GWですよね。

🐤
mac
スケジュール的にはハードではないと思いますが、一日目の到着時間が遅い場合は ちょっとキツイかな。なるべく早い便で旭山空港に着くのでしたらいいのですが。 旭川から富良野までは1時間半はかかるのでそれを見越して動物園を出発しましょう。 ちなみに千歳→旭川、富良野→札幌は高速使って2時間程度の移動時間がかかりますよ。 GWの動物園は混むと思われますので、車で行く場合はもしかしたら 駐車するのも大変かもしれません。お昼時が一番混みます。 中で昼食を取ろうと思ったら劇混みで結構大変なので、レストランで食べたかったら 早めの昼食か持ち込みにした方が良いです。 動物園内は坂だらけなので歩きやすい靴がいいですよ。 富良野は、小さなお子さんがいるのでアンパンマンミュージアムが楽しめそうですね。 あとは、小さな子連れで楽しめるのは…あまりないかも。 花はほとんど咲いていない時期です。 気候はちょうど桜が開花する頃ですので、そちらの開花時期くらいの気候程度と思っては。 お土産はほとんど千歳空港で揃うと思います。ゆっくり見るのに多少早めに 空港に入ってはと思います。

北海道は広いです

041
ケロケロ
北海道はとにかく広いです。私も子供が小さい頃よくドライブに行きましたが、長い距離と観光地はお子さんとご主人が疲れ気味になる気かします。もう少しゆったりした計画立てしたらいいですよ。

3年前のGWに

041
maa
北海道旅行へ行ってきました。 日程とか富良野観光とか、そういう事は分からないです。 北海道のGWは寒かったです。風は強かったです。桜も咲いてなかったです。 函館から札幌、札幌から函館、を観光タクシーで移動するというあまり寒くないと思われる選択をしたつもりだったんです。 でも、雪はまだたくさん残っているし、風は強くて 場所と時間によってスプリングコートにネッカチーフと帽子と紫外線除けの手袋をして、もちろんコートの中には冬用のセーターも着て でも、寒かったです。 それから、北海道は地図で見ると短い距離のようでも、かなり長距離だと思った方がいいと思います。

北海道はまだ寒い

041
ケロケロ
お子様ずれでなくても長い距離走るのは疲れます!北海道にすんでいる方はお分かりですけど寒いし意外と退屈かも。一度に回らないでゆっくり計画立ててもいいかも。Gw中はどこも混雑するし道路も混みます。ゆっくり北海道楽しんで下さい

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
みんと トピ主
maa様まで拝見いたしました。どうもありがとうございます! どうも、詰め込みすぎのようですね。 いまいち距離感をつかめていなかったので、皆様のアドバイス助かりました。 ・寒さ対策はばっちりと。その時々で柔軟に対応できるようにしっかり準備。 ・フライトは羽田から2時間弱で、ほかの乗り物では問題なかったけれど、飛行機は初めてなので、ぐずらないようにしっかり対策を立てる。 ・行き先は旭山動物園と札幌に絞る。  (一日目:旭川泊、二日目:余裕があれば美瑛ドライブ。旭川から札幌の間で泊まる、三日目:札幌泊、ぐらいでしょうか) ・もしくは動物園は諦めて札幌近辺だけにする。 ・旭山動物園に行く場合は、旭川着にする。 ・運転は交代で、休み休みゆっくりと。 ・新千歳空港では多めに時間を取る。 皆様のアドバイスを基に、上記で検討しなおしてみます。 相談してよかったです。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧