本文へ

気持ちを切り替える上手な方法

レス6
(トピ主 1
😑
れいんぼう
ヘルス
ON・OFFのスイッチってうまく切り替えることは出来ますか?

私自身は仕事中に嫌なことがあっても、定時になったらすぐに忘れます。
しかし夫はそれが出来ず、帰宅しても仕事の事ばかり考えています。
通勤の道でもずーっと考えているそうです。
そしてそれで精神的に落ち込み、いっぱいいっぱいになります。
せっかくの休日でも、仕事の悩みのことばかり考えていて、
家族と一緒の休日なんだから考えるのをやめたらいいのにと言いますが、
性格だからしかたがないと言って、くらーーーい顔で悩み続けます。
私も職場でイヤな事があったら引きずる時もありますが、それほど長くありません。

私は帰宅後、保育園へのお迎え、夕食の支度、子供のお風呂、寝かしつけなどで
あっという間に一日が終わります。
忘れるというより考える時間がなくて、うまくスイッチが切り替えられているのかもしれません。

夫はプライベートでも大きなショックな事があれば、それを仕事に引きずるタイプです。
私はあまり引きずることがないので、夫へのいいアドバイスが浮かびません。
いい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

性差?

041
るるんぱ
多かれ少なかれ、性差じゃないですかねぇ。 ウチも私がトピ主さんタイプ、夫がダンナ様タイプですよ。 「子どもによくない」「一緒にいて楽しくない」「迷惑だ」等、はっきり言ってしまっていますね(鬼嫁)。 あとはしつこく不平不満を聞きだし、一緒に愚痴って少しはスッキリしてもらう。 一旦言葉にして吐き出したら、自分で自然に「しょうがないよな!」と切り替えられるようです。

我が家は逆

🐤
2児の母
我が家は、どちらかというと私の方が切り替えが上手くできず、夫はほとんど愚痴を言いません。 けれども、そんな夫でもたま~~~に仕事の愚痴を言う時があります。 (基本的に私は愚痴を聞くことは全然イヤではないのですが) 「そう。そんなことがあったの。困ったね。」などと言います。 仕事のことは、私もよくわからないのでアドバイスなどはあまり出来ません。話を聞いてあげて共感してあげるだけです。 夫は、それでも「聞いてくれてたすかった。ありがとう。スッキリした。」と言ってくれます。 「そんなに引きずらないでよ~」と思う気持ちもわからなくはないですが、話を聞いてあげることが一番効果的だと思います。

時間がもったいない

041
はーちゃん
トピ主さん、こんにちは。 私も上手くいかないことがあるとうじうじ悩んで落ち込むタイプです。性格もどちらかというと暗い方だと思います。 ですが、数年前から切り替えができるようになってきました。 キッカケは仕事のことでしたが、ふと気が付いたのです。 仕事でトラブルがあり困っていて、家に帰ってからもどうしようと考え込んでいた時、「今ここで(家で)悩んでいても、どうすることもできない。仕事の道具は何もかも会社にあるし、相手ももう時間外で連絡することもできない。つまりは今は何もできないのだ。」と。そして「ならば今は忘れて、明日の朝から困ることにしよう」と思ったのです。 その時に問題を解決できるなら、少しでも前に進めることができるなら、いくらでも悩み考えれば良いと思います。でも、家で仕事のことを考えていても、またその逆でも、ことを先に運ぶのは難しいですよね。 嫌な思いをする時間は短い方が良いです。「忘れている時間」には他のことができます。 性格的なことは勿論ありますが、旦那さんには「時間がもったいない」と気付いて欲しいです。 良いアドバイスでなくてごめんなさい。

皆様、ありがとうございます

🙂
れいんぼう トピ主
るるんぱ様 私もいろいろと聞き出してみるのですが、それで余計に思い出して ドツボにハマるタイプみたいです。聞けば聞くほど悩みだすのでもうお手上げです。 考えてもしかたないよ!とはっきりと言うと、「いいなぁ、お前は」とうらやましがられます 2児の母様 夫の場合、愚痴るとさらに思い出してよけいに深く悩んでしまいます。 口では「ちょっとはすっきりした」とか言うのですが、しばらくするとまた考え込んでいます。 なんていいますか、片思い中って、ふと気がつくと好きな人のことばかり考えていますよね。 その対象が仕事といった感じです。私は友人に愚痴を聞いてもらってすっきりするというタイプなのですけどね☆ はーちゃん様 その通りです!実は、もう何度も夫に言っているんです。 そんなのに時間とパワーを使うことがもったいないと。 忘れるために、何か他の事をしたら?という提案もしています。 通勤に音楽を聴くとか、私のように家事を何かするとか。 でも、「そうだなぁ。わかってはいるんだけど・・」と言うだけで実行に移しません。 こんな人にはどうしたらいいんでしょうね。

それは単純に仕事が合わないんじゃ?

041
ROMA
性格以前に、今の御主人のお仕事が合わないんじゃないでしょうか? 同じ人間でも、職場や仕事が変われば、プライベートに侵食する部分がかなり違います。立場や守るものがあって、簡単に転職、というわけにはいかないのでしょうが。 私も努力はもちろんしますが、仕事の悩みや鬱屈がプライベートをかなりの範囲で侵食しはじめたら、この仕事は合わないのだと見切りをつけ転職しました。 それなりの成果を出し満足がゆく、仕事がうまくいっていれば、オンオフの切替はうまくいきます。その切替によるリフレッシュがまた仕事の活力になります。 どうも、御主人の場合悪循環に陥っている気が。

気持ちを意図して切り替える

🐶
きみらいこ
私自身も気持ちの切り替えが苦手な人間ですので、個人的な意見ですが書かせていただきますね。 私の場合は、プライベートな事であろうと仕事の事であろうと、誰が相手であろうと…キツい事を言われたらドツボに嵌ってしまいます。 始めはほんの小さな傷だったのが、自分で何度も引っ掻いている内に気付いたら化膿してしまった、って感じでしょうか。深く深くその事について考えているだけで、自分では「キズを掻き毟っているだけ」っていう事実に気付いていなかったんです。 そんな私でしたが、最近ようやく『考えの方向修正』が利くようになってきました。簡単ですよ。グズグズうじうじ引きずっている考えになってるなって、自分で気がついた時点で『やめやめ、大丈夫大丈夫そのくらい』って、考え直すように心がけはじめるだけ。 最初は方向転換がうまく出来ないかもしれないので、声に出さないまでも自分にささやくように、小さく口に出すのも良い方法ではないかと思います。 人間、変わろうと思えば変われますよ!ゆっくりと地道に頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧