本文へ

suicaの持ち歩き

レス11
(トピ主 0
フィリップ
皆さんは、suicaをどのように持ち歩いていらっしゃいますか? しばらく自転車通勤だったのですが、近いうちに電車通勤になるためsuicaを購入しました。 以前は定期いれに入れていたのですが、だいぶ古くなったため、新しく買おうと考えています。 お財布でも反応するようですが、なんとなく改札でお財布を大げさに出したくないので、小さなもので考えています。 定期いれのほかに、名刺入れやファスナーつきの小銭入れなど、いろいろ形があって迷ってしまいます。 皆さんがどんなものをお使いなのか、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

定期入れです

のわ~る
たまにいますね。大きなお財布を出して、それをタッチしてる人。 私もそれには抵抗があります。 本題。 私は、二つ折りの定期入れを使ってます。革です。 カードを入れるところが3ポケット、それにファスナーがついた小銭入れ部分があるものです。 小銭も入れられるのって、とても便利ですよ~♪

定期入れです

HAPPY
けれど、その出し入れに手間と気を使うことが面倒なので、 わたしは、定期入れにコードリール式のキーホルダーをつけて、 バッグに固定しています。 タッチしたあとは、スルスルっと戻せますので、快適ですよ。 携帯電話パーツのコーナーに売っているらせんコード式のものでもいいかと。

お財布

041
taro
私の場合、お財布に入れてあってそれをタッチしています。 急いで買わないで自分の納得のいくものをじっくり探すのも手ですよ。

バッグにつなぐ

😀
タデ酢
市販の薄いビニール製の定期入れに入れて、カール状の伸び縮みするビニールコード(携帯グッズ屋さんに売ってます)で通勤バッグにつなぎ、バッグのポケットに入れています。安物ですがとても便利で使いやすいです。

モバイルSuica

041
toshizo
モバイルSuica対応の携帯電話をお持ちであれば、 モバイルSuicaをお勧めします。 そもそも定期入れが不要となり、荷物が一つ減ります。 出掛けるときにうっかり定期入れを忘れるということと無縁になります。 (携帯電話を忘れてしまっては意味は無いですが。)

強者がいました

041
都営地下鉄で、SuicaだかPASMOだかを鞄ごと、B5位の片肩に掛けるショルダーでしたが、その鞄の底を付けてピッと通っていた40代位の女性がいました。 鞄ごとかーとびっくりしました。 多分右底端とかに決めて置いてあるのでしょう。 落とさないし完璧ですよね。 私は定期入れに入れてますが…。

モバイルSuicaは?

041
ねこ
私は定期入れを使っていますが、夫がモバイルSuicaを使っています。 携帯なら必ず持ち歩く物だし、チャージも簡単で便利なんだとか。 鯨さんの「カバンの底」って方も、結構見かけますよ。

何も入れずにバッグのポケット

😀
テセリーのある町
いや~鯨さんが驚かれていることに、驚いてしまいました。 だって、私の住んでいる所では、それが普通なんですもの。 suicaではありませんが、同じようなシステムのカードで通勤しています。 私はいつも持ち歩くバッグの表ポケット(ファスナーつき)に入れています。 改札通る時はバッグごと「ピッ!」。 周囲では、そのパターン(バッグごと)の人が多いようです。治安の問題かな? いちいちバッグからケースを取り出していると、危ないからかもしれません。 で、先日東京へ行った時、suica購入してみたのですが、 やはりバッグに入れたままでも反応してくれましたよ~。 というわけで、私の場合、suica専用ケースはなしです。 ちなみに、バッグを持たずに出かける時は、上着のポケットに入れて、 上着の裾を持ち上げて「ピッ!」です。

ヨコですが

🐱
子猫
鯨サマ 底にカード用のポケットがついているバッグが売られているんですよ! ジャストサイズなので、落ちないようですが、ちょっと心配ですよね。 売っているのを見たとき、「面白いことを考える人がいるもんだ」と思いました。ちなみに私は買いませんでした(本当デス(笑))

そういうカバン

🐱
わこ
鯨さんの書いてるのって、底にちゃんとソレ用のカードを入れが付いてるタイプのカバンでは?ちゃんとした革のカバンでもそうゆうの今売ってますよね。私自身は三社を乗り継いで通勤しているので(カードを一枚に集約できない)二枚を使い分けてますが、見開きで左右に入れるものだと二枚のカードが近すぎて誤反応してしまうためとっても不便だったんですが、真ん中に磁気遮断素材が挟まっているケース(裏表に入れられる)を使い始めて快適です。二枚使いの方に超おすすめです。

カードホルダー

😀
ももりん
手帳のようなタイプのカードホルダーに入れています。 定期券のようにそのままタッチパネルにボンッと乗せて改札を通過しています。 ただ、カードホルダーや定期券の中に複数のsuicaやpasmoが入っていたら誤作動してしまう事があるので、その点だけは注意が必要です。 それから、鯨さんが目撃された方は、多分底部にsuicaを入れるポケットがついているタイプのバッグだったのだと思います。 以前通販雑誌か何かで見たことがあります。便利そうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧