本文へ

管理職の重圧ってどんな感じですか

レス8
(トピ主 2
😨
銀行員の妻
仕事
夫が銀行員の管理職、支店では一応トップの役職です。 夫は基本的に寝ればケロリというタイプでしたが、最近どうも朝・帰宅後ともに元気がありません。 以前は仕事のこともよく話してくれましたが、最近はまったくです。 食欲はありますし、好きなテレビを見たり、笑ったりもするので鬱ではないと思います。 常時疲れているのか、悩み事があるのか、私に関心がなくなったのか、性格が暗くなったのかよくわかりませんが、 タイトルのような重圧って、一体どんな感じなのでしょうか? 私自身、会社勤めの経験はありますが、彼の立場に比べれば気楽なものでした。 それでもすぐにストレスを感じていましたから甘いですよね。 夫が今どんな立場に置かれ、どう思っているのか、 妻としては何をしてあげたら一番喜んでくれるのかが知りたいのです。 さりげなくサポートしたいと思っています。 似た立場の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

静かに帰宅をお迎えください。

041
ひこパパ
こんにちは、私自身管理職ではないので管理職の重圧などわかりませんが、男としてメールさせていただきます。 ご主人が、帰宅されたら「お帰りなさい、お疲れさまでした。」の一言だけ伝えて、しばらくの間(10分か15分でもいいです。)何も言わない、聞かない静かな時間を過ごさせて上げてください。 相手が話し掛けてくれば別ですが・・・・ 家に帰ったとたんに奥様や子ども達にマシンガンのように話し掛けられ、答えを求められると、やっぱりしんどいと思うのです。 決してトピ主さんが、そういう事をしているというのではなく、会社や通勤途中の喧騒をほんの少しの間だけでも忘れさせて上げて欲しいです。 そして、心を込めてご飯作り、洗濯、アイロン掛け、掃除などしてあげてください。 ご主人が気持ちよくワイシャツに袖を通せるようにアイロン掛けを心を込めてしてあげてください。 決して「最近、元気ないけど頑張ってよ」なんて言わないことです。 ご主人に「ありがとう」をさりげなく伝えてください。

そのくらいなら

041
中間じゃない管理職
社員に給料払えないんじゃないかとか心配するレベルではないのでまだまだ重圧としては少ないほうだと思います。 とはいえ、営業成績、利益率など高いレベルのものを求められ、その達成の為のマネジメントしないといけないので仕事はかなり大変だと思います。特にいままで営業だったとするならば仕事の質の変化に慣れるまでは結構大変な場合があります。順応の早い人も結構いるのでなんともいえませんが... で、唐突ですが肩揉みとかどうでしょう? 唐突に背後から「最近疲れてるでしょぉ」とかでもいいんじゃないかと思います。 デスクワークで目と肩は絶対疲れますのでいいコミュニケーションに成ると思いますよ。すでにマッサージチェアとかあったら負けちゃいそうですけど(笑) ついでに愚痴を聞いてあげるのもいいかもしれないですよぉ。

夫の気持ちでも良いですか?

😉
しょうせつか
管理職経験のものです。ラインの中での管理職はまだ楽ですね。わたしは早くに昇進し、肩書きも一杯もらいました。分社立ち上げからプロジェクトまで、20年で全てやり終えた消耗感があり、今はまったく営利企業でない仕事をしています。 ご主人は辛い立場でしょうね。まず仕事の愚痴や本店との対応、話す相手がいないことでしょう。トップに近いと、内部では不平不満を聞く側であり、結局孤立します。必要なのは外でのブレーン。友人でも構いません。それと息抜きのための休養です。 「いつもお疲れ様。でも一番は「あなた」。だから今日はわたしに接待させて」なんて心癒してあげて下さい。わたしは妻と日帰り温泉に行ったり散策したりして救われました。仕事を忘れさせるひとときを工夫してあげて下さい。元気になりますよ。

トピ主です。

041
銀行員の妻 トピ主
皆様のレス有り難く読ませていただきました。 ●ひこパパ様 夫は帰宅後、着替え、手洗い、コンタクト等で5分くらい洗面所にいますので その間にクールダウンしているのかもしれません。 マシンガントークもしないので、ほぼクリアしているかしら? しいて言えば料理に「心」を込めることでしょうか。頑張ります。 ●中間じゃない管理職様 自分で営業成績を上げるのと部下のマネジメントは全く違う能力ですよね。 その辺が向いていないと思うので心配です。 じつは夕べ早速マッサージしてあげました。 私、スキンシップが苦手なんですが思い切ってトライ! そしたら腰が痛いんだと話してくれました。持病の腰痛です。 たまに軽く不機嫌になるのはこのせいかもしれません。 これからたまに揉んであげようと思ってます。 ●しょうせつか様 そうですね、立場的に孤独そうです。 「仕事を忘れさせるひとときの工夫」 そう言えば...最近そんな風にしてあげようと考えたことなかったな。 自分が行きたい所、食べたいものという考えだけでした。 猛省して夫のために色々計画してみます。

おやさしい方なんですね。

041
管理職の妻
トピ主さんのレスを読み、お優しい方だと思いました。 在米で夫も金融企業で管理職をやってますがかなり激務です。私は最近仕事を辞めたのですが自分に心の余裕が出来後悔してません。 管轄にヨーロッパも入っている為、レポートを受け取るにも時差の違いで朝が非常に早かったり、夜も遅いときが往々です。 良いアドバイスが出てますが、やはり出勤時、帰宅直後は彼だけの時間を持たせてあげる事。 夫は首とか肩を揉んでやってる時に仕事関係の事を話題にします、と言っても専門的な事は私には分からないので彼の独り言みたいなものですがそれでもストレス解消になってるみたい(笑)。 私が特に注意しているのは健康管理。ビジネスディナーが多いので家では健康食を作るようにしており、アレルギーがあるので室内に埃が無いようにする。あと会議とか面接に出る事が多いので服装には気を使います。 それからこれはご主人に時間があれば、ですが趣味を持つこと。 うちのは音楽が趣味でピアノと最近は欠席ばかりですがコーラス。趣味を通して全く仕事と無関係の友人が出来、その時間は仕事を考え無いのでとてもリラックスできるみたいです。

一応管理職です。

041
たまま二等
はじめまして。管理職やってます。とはいえ、トピ主さんの旦那さんとは違い、工事現場ですが。まあ、仕事の内容の違い云々はさておいて、家に帰ってまず欲しいのは、何も考えないリラックスできる時間ですね。家に帰ったらくつろいで過ごせる雰囲気を作ってはどうでしょうか。余計なことは抜きにして、晩酌にしてあげれば良いと思います。お酒が飲めない方なら、温かい飲み物をそっと出してあげるとか。悩んでいるようでしたら、無理に聞かないで旦那さんが愚痴ってくるまで待ってあげては?

オンタイムとオフタイム

🐷
求婚理由
仕事とプライベートの時間の切り分けが難しくなりますよね。 中間管理職(所長)になってから、「24時間営業」になっている自分を感じていました。 とにかく「顧客」「部下」「上司」から携帯に掛かってくるのは、時間を選びません。 自分で受け持つ「商談」「案件」の重要度も重くなる一方ですし。 気がついたら、寝酒が必須の体になっていました。寝つきの良さを友人達に「秒殺」とまで恐れられていたのに・・・・・ 今の嫁さんと知り合って、ある日ホテルで体を撫でて貰っているうちに・・・・ 深~い眠りに。酒抜きで本当に久しぶりの深い眠りです。 リラックス出来たんでしょうね。 3回も経験すれば、求婚理由として充分です。 今?やっぱり寝付けない時には添い寝で体を嫁さんに察すって貰ってます。

管理職の妻さま

041
銀行員の妻 トピ主
レス有難うございました。似たような立場ですね、参考になります。 「出勤時、帰宅直後は彼だけの時間を持たせてあげる事」 意識していませんでしたが、自然とやっていました。 朝、夫は新聞を読むのが好きなので朝食を用意したら私はそこからちょっと離れ、 邪魔しないようにしています。その間キッチンで猫のごはんの世話をしたり.... 朝は自分もそうですが、一連の流れ、リズムってあると思うんです。時間にも追われてるし。 だから用意してあげたらそっとしています。帰宅後もそうです。 うちはこんな感じですが、皆さんのレスを見てこれでいいのかな?と少し安心しました。 「健康管理と服装に注意」 これも本当に大切なことですよね。身体は資本だし、ビジネスで見た目は思う以上に大事ですよね。 帰宅が遅いと晩御飯が寝る直前なので、どうにかならないかと思っています。 皆さんにアドバイス頂き、自分の気持ちも整理できたし何をすれば良いか見えてきた気がします。 引き続き、管理職に従事されている方の本音や男性のこうして欲しい等のご意見もお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧