本文へ

人と会った後死ぬほど落ち込む

レス21
(トピ主 1
ダメジン
ひと
幼稚園ママです。 引っ越してからなかなか仲の良い人ができず、仲良くしようとして明るい人を装ったり、あんまりしつこくしちゃいけないと考えては疲れ、家に帰ってから、ああ言えば良かった・とか何度も何度も会話を思い返したり、余計な事言ってしまったと悩んだり、心が重くなります。 なんと言ったらいいか、もし楽な死に方があるなら死んでしまいたいと思うほどです。 人の目を見れなくて、会話も何を話したらよいか分からなくて、幼稚園の送り迎えでは「今日は目を見て話す」とか、しゃべりすぎて落ち込んだ日は「今日は聞き役になる」と呪文のように独り言を言いながら家を出ます。 意地悪をされているわけではありませんが、みんなは仲良さそうなのに私だけなんか外れている気がするのです。 もう自分の普通がどんなのか分からなくなってしまいました。 誰と仲良くなっていいかも分かりません。 私はどうしてこんな風になってしまったのでしょうか。

ランキング

レス

焦りが伝わってきます。

041
みるく
トピを読んで感じたのですが、思い切り独り相撲を取っているようです。 誰かから無視や悪口を言われているわけではなく、お話の輪に入っているようだし、誰もトピ主さんにマイナスの感情なんて持っていないと思います。周りの人達より自分が仲良くなれていないと感じるのは、後から引っ越してきたんだし日が浅いから当然ですよ。他の人はそれまでの長いお付き合いがあるんだし…。これからですよ。あまり焦らないで。ただ、他人といる時に普段の自分より多少テンションをあげるのは皆同じだと思いますよ。トピ主さんだけではありません、大丈夫。

ただ、ちょっと疲れているだけ

🙂
のど飴
お子さんが幼稚園だとか、小さいときは、子育てで大変です。 自分の子供の事で精一杯、神経をつかっているのだから、 お母さんの人間関係まで神経がいかなくってもしかたないです。 いいお母さんやっていればいいですよ。ついでに、いい奥さんというか、 ご主人にとって、居心地のいいお嫁さんをしていればいいです。 今は、それが大事ですから、ママ関係の知り合いは、二の次、三の次、です。 うまい人間関係なんてできなくていいですよ。 気楽にいきましょうよ。

わかりますよ~

🐤
るんばっば
びっくり!!まるで、私が書いたかのようなトピです。 私も同じく、特に大勢の人と会ってパーティをした後によくそうなります。実は数分前まで同じことを考えて心がきゅっと苦しくなっていたところでした。 きっと私は受身なんだと思います。 話題もそんなにたくさんあるわけでもないし。 今流行りのSNSとか見ても他の仲間がグループとつるんでた話をたまたま見つけたりして読むと落ち込んでしまいます。 あ、誘われなかったんだ。と。 自分から人に声をかけて誘えばいいのはわかってても、プランを練ったりするのが苦手でそのままになってしまったり。 私も赤ちゃんがいるんですけど、このママ友たちとつるんだほうが子供のためにいいのかなぁ・・・ でもそのママ友たちは子供がうちの子より上でしかも、皆ほとんど同じ位なので話もすごく合ってるみたいで、一緒にいても違和感を感じ『もう帰ろうかなぁ・・・』とか思ってしまうのです。 私もすごく悩む事があるのでトピ主さんの気持ちはものすごくわかります。 解決になってなくてすみません。 でもトピ主さんだけじゃないよ、と言いたくてレスさせていただきました。

今はまだ仲の良い人がいなくてもいいのでは?

😀
マクシーン
こんにちは。 私も海外暮らしなので、なかなか友達のできないお気持ちわかります。元々人見知りをする性格の上に語学コンプレックスもあって、自分から明るく話しかけられず、また、話しかけられても思うように応答できず、落ち込むことが多いです。 私は体を動かすのが好きなのでジムに通っていますが、他の人たちが友達どうしで集まって楽しく談笑しているのを見ると、とても羨ましいです。でも、人見知りをするタイプなので、ひとり黙々とレッスンに出たりトレーニングをしたりしています。無理しても仕方がないので、開き直って、無理に友達作ろうなんて力まないで、自然にしてます。 そろそろジムに入会して1年経ちますが、そんなこんなで自然にしてたら、最近は顔見知りになって挨拶してくれる人もボチボチ出てきました。 トピ主さんも自分の生活のペースで好きなことをやってみたらいかがですか?趣味の集まりでもなんでも、自分の興味のあることを、友達を作るためじゃなくて、あくまで自分のために。それに没頭しているうちに、自然に友達ができるのじゃないかなと思います。

大丈夫じゃないかな~

💍
タカ
ダメジンさん、そんなに落ち込まないでください。 私はその場に行って見て来た訳じゃないので断言できませんが、おそらく貴女は ご自分で思う程、周囲の人から外れたりしていないんじゃないですかね~。 お友達は焦らずゆっくり作ったって良いじゃないですか。 考え過ぎるとかえって挙動不審になっちゃいますよ(笑) 私も夜に、今日一日の事を振り返ったりすると「お願い!誰か私を爆破して!!」と 叫びたくなったりします。 人間関係が得意な人なんて滅多にいないんですから、皆もきっと不安なんじゃないですかね。 ママ友関係は大変なのでしょうけれども、もう少し気を楽にした方がダメジンさんの 良さが発揮できるのではないでしょうか? 元気出してくださいね。

大丈夫

041
アッパラパー
私も以前はそうでした。 でも、あるとき過ぎた時間のことはいくら考えても仕方がない それが現実と理解して、、 それからは、開き直れました。 すぐには無理かもしれないけど、ぐるぐるめぐりに考えそうになったら 無駄、無駄と声にだして言って目の前の家事とかはじめる、、 夕飯のおかずを考える、と現実的な思考の訓練を頑張ってみてください、 大丈夫気楽に考えられるようになりますよ。 いくら考えても時間の無駄さ、気楽にいこう、アッパラパーですよ。

自然に

🐧
孔兎
無理して明るい社交的な人を装ったり 嫌われるのが怖くて 行きたくもないランチに何度もいったり。 無理したらいつか破綻しますよ。 群れて仲がよさそうな人も 人間関係の悩みを抱えてらっしゃると思いますよ。 あなたはあなたです。 それを大事にして 幼稚園にはママ友をつくりにいっているのですか? 大事なお子さんが元気で幼稚園に 行かれていることが あなたの笑顔の元なはずなんですけど・・・・・

子供に友達ができればそれで…

041
きとり
とても苦しんでおられるようなので現状の打開策を考えてみました。 お母さんの輪の中にいきなり入るのが苦しいと思うので 園庭などで子供についていっていっしょに遊んだ子の面倒を ついでに見てあげると、そのママとは楽に話せるのではないでしょうか? 別にお母さんの顔を見なくても子供だけちゃんと見ていれば不自然でも なんでもありません。 ご主人がいてかわいい子供がいて幸せな生活があるのですから こんな忙しい時期に無理に友達を作ることもないと思いますよ。 友達ができなかったとしても子供に友達ができていれば十分 じゃないですか? 園ママは友達と言うか、たまにランチに行く話し相手程度です。 それほど大変な思いをしてまで作る必要はないかも。

大丈夫ですか?

🎶
ponnzo
お気持ち良く分かります。辛いですよね。 ダメジンさん、前の所ではいかがでしたか、 今はまだお子さんも小さいことですし、新しい環境に慣れるまではなかなか 時間もかかりますよね…。 私も転勤族の為、何度かそう言う気持ちになった事がありますよ~。 子供は無邪気に振舞うけれど、親は…。 未だに私もどきどきします。 仲良しのママ友が欲しいのでしょうか? 「意地悪されているわけではなく…」そうなんですよ、以前から居る方は共通の話題も多いので、新しく入る方は気が引けてしまいますよね。 話ている相手の方がそっけないとか? 相手の方も少しずつ、ダメジンさんの事を知りたいのかもしれないですよ。 何事も初めは緊張しますよね、 でも、あまり無理しないで下さいね。 環境の変化は、体も心も敏感になるんですよ! 「誰と仲良くなっていいのか分からない」 これは、ダメジンさんが仲良くしたいと思う人がいないのですか? いても近付けないのかしら?

頑張らないで

041
さやママ
落ち着いてください。幼稚園ママで私も色々あったけど、一人もいいし、その場その場で楽しく過ごせればいいなという感じです。一人上手になってみると気楽ですよ。割り切るしかないと思いますが自分の友達を作る場所ではないと思って。たまに友達予備軍が出来るけど、みんなそんな仲良くないですよ。普通にしてたらいいんです。どうやったて嫌われたりするんですよ。どうしてもダメな人って割といるし、世間話と挨拶だけでいいですよ。あなたはお母さんなんだから子供が元気ならいいですよ。幼稚園では脇役なんだと思います

トピ主さん、素のままでOK

041
みっふ
トピ主さん、人の目を気にしすぎでは? 世間にはいろんな人がいるので、みんなから好かれようと思ったらカメレオンのように自分のカラーをかえていかなければならないと思います。トピ主さん、混乱しきってるようですね。 仲良しはつくらなくてはいけないものですか? 私は子供がいないので、ママ友の必要性とか重要性はわからないのですが・・ ただ、仲良しって縁だと思うので自分がどんなにがんばっても出来ないときは出来ないし、のほほーんとしてても出来るときは出来るものだと思うのです。 だから友達が出来ないときは、「私が悪いのではなく、今はぴったんこの相手がいないだけね」って思ってればいいと思います。 大人になるとなかなか友達ってできないです。トピ主さんがおいくつかはわかりませんが、私は30歳すぎたあたりから感じていました。みんな人間関係で色んな痛い目をみたりしてきてるので友達関係に慎重になっちゃうんですよね。 それとみんなが仲良いかどうかはわかんないですよ。いまいち気があわないなぁ~と思いつつ表面上にこやかにしてる事も多いですから。

しんどいですよね

🙂
ろこ
私も幼稚園ママしてた時は、ホントそうでした。 園の集まりの後なんて、子どもの声も耳に入らず、 ずーーっと放心状態で「ぷよぷよ」してて、いまだにそのゲーム見ると 嫌~~な気持ちがこみ上げてきて吐きそうになります。 今は中学生ママですが、ま、相変わらずな過ごし方してます。 幼稚園ママって、多分、みんな必死です。 子どものため、自分のため、とにかく必死です。 それに追いつけなくて、付いて行けなくて、入り込めない自分がいて、 今はパニクっておられる状態なのでしょう。 でも意外に、そんな人多いんですよ。 みんな仲良し、一列に並んで仲良し、そんな風に見えますが 視線を外して、もうちょっと見渡せば、トピ主さんみたいな人 いっぱいいると思いますよ。 あの集団に入れば入ったで、気苦労も多いし、 「今はゆっくり、人を見る時間」だと思って、肩の力を抜いてみてほしいです。

私も一緒

😭
ももたろう
子供が産まれてからずっとそうです。 公園で仲良くなっても気がつけば、みんなもっと仲良しでメールしたり行き来していたりする。違うところでも会っていたりして誘ってもらえない。幼稚園でも気がつけばみんな知り合いがいて盛り上がっていて輪に入っていけない。 私も、ああいえば良かった、こういえば良かったなんてよく思って同じように思い返してしまいます。そっけなくされた時は、あの時こう言ったことが悪かったんだろうかなんてずっと考えてしまいます。 よくママ友なんて子供を通じての知り合いだし色々大変だとも聞きますが、自分だけ何でだろうって、私ってそんなに魅力がないんだろうかって落ち込みます。私自身そんなに暗いわけでもなく無口でもなく、見た目もいたって普通だし、ほんとになんだろうって・・・。自分に自信がないのが出ているのかなと思ったり。話すのに楽しくない、話さなくても癒される存在ではない、そんな感じかなあなんてずっと悩んでます。 今幼稚園へ行くときは、気にしないって言い聞かせてでかけます。でも心ボロボロです。私も何でこんな風になったか悩んでます。ダメジンさん、一人じゃないですよ。

私も同じ

🙂
みやさこ
 私もまったくおんなじです。今はパートがあるので大分気がまぎれて落ち着きましたが、仕事をする前までは本当に大変でした。 ママ友との人間関係にもうヘトヘトで・・・。田舎で人数も少ないため、この先何年も何年もおんなじ人間関係でやっていかなきゃいけないんだ、子供のためにも私がママ友作って明るいお母さんにならなきゃ、と自分にプレッシャーをかけてしまい、それに押しつぶされそうでした。 そのプレッシャーから、力が入りすぎて逆に空回りしてしまい、独り相撲で落ち込むことが本当によくありました。これじゃいけない、園以外での自分の世界を作らなきゃいけない、園の人間関係にしがみついてちゃ本当にダメになる、と考え、パートを始めました。 仕事という世界ができたおかげで、人間関係のことで頭がいっぱいになることも少なくなり、心が大分楽になりました。それでも今でも時々嫌な思いをすることもあるし、友達と遊ぶこともすごく少なくなって、この先子供が手が離れたら一緒に遊ぶ友達ができるのかなって不安になったりもするけど、専業主婦で人間関係のことだけで頭がいっぱいになってたあの頃を思うと、今のほうがとても良いと思えます。(続く)

私も同じ の続きです

🙂
みやさこ
 子供が手が離れたら何か趣味の世界を見つけて、ゆっくり共通の友達を探せたらいいなと思ってます。自分の作ってしまったプレッシャーにとらわれて、「子供を置いてここから逃げ出したい」とか「このまま苦しまずに死ねたら楽じゃないか」とか思うことのないように、気持ちを楽にしてすごせたらいいなと思います。ダメジンさんも、どうか気持ちを楽にして。大丈夫。ゆったり構えてたらきっと友達ができるって信じて。私も信じて穏やかな心でいられますように。近くにいて、励ましあえたらいいですね。

好きなことを挙げてみて

🐱
るいぼすてぃ
魅力的な人ってどんな人かなって考えてみました。 癒し系。知的。気さく。会話上手。色々あると思います。 私が好きになるタイプは、会話はそれほど上手くなくても、自分を偽らない人が好きです。つまり、裏表ありそうな人は苦手です。それと、批判精神が旺盛な人も。 だからきっと、ごめんなさい、今のトピ主さんも苦手だと思います。 だってお喋りしながら別のことをあれこれ考えているし、自分自身に対して批判精神たっぷりなんですもの。 もっと会話そのものに集中しませんか? そしてもっと自分に甘くしてあげませんか? まずトピ主さん自身がリラックスしないと、その緊張感は相手にも必ず伝わりますよ。 トピ主さんの人生で、楽しいこと、好きなことってなんですか。 日々の暮らしにそれらを沢山取り入れて、日常を彩る工夫をしていますか。 会話が上手くいかないくらいで死んでいたら、命がいくつあっても足りませんよ。 赤毛のアンが言っています。 「明日はまだ何の失敗もしていない新しい一日だと思うとほっとするわ」って。 生きる喜びをもっと感じて下さいね。

鈍感力のすすめ

😉
ももりん
お子さんが幼稚園だと付き合いも濃いですし、頑張らなくっちゃ!とついつい肩に力が入ってしまいますよね。 でも、ダメジンさんはちょっと頑張りすぎで心が疲れてしまったのかな、という印象を持ちました。 周囲の方はそこまでダメジンさんの事をあれこれ思っていませんよ。 皆さん、ご自分の家庭やお子さんの心配、それから今夜のおかずは何にしようかしら、という事で頭が一杯で今日の話題なんてほとんど忘れていますよ。 私もお付き合いで失敗ばかりですけど、家に戻ってから「またやっちゃった」と舌を出して終わりにしています。 だって悩んでいても時間は戻らないんですもの。 悩む時間があったらその分お子さんの事を考え、向き合った方が建設的ですよ。 可愛い幼稚園時代はあっという間に過ぎてしまいます。ママが深刻な顔をしていたらお子さんの笑顔も消えてしまいますよ。 と偉そうな事を言っていますが私も子供の幼稚園時代の最初の1年間はダメジンさんと同じでした。 心が疲れきってしまった頃、渡辺淳一さんの「鈍感力」を読んで、鈍感の素晴らしさを学んでから変わりました。 楽ですよ、いったん鈍感になってしまうと。

私も結構そのようなことを気にしてしまう方です。

🐧
er
でも、気にしていると、とっても疲れますよね。それに、後から「ああ、あの時ああすればよかったとか、こうすればよかった」とか言っても、もう済んでしまったことで、どうしようもないですよね。なので、ちょっと開き直るというか、人がどう思おうとその人の勝手、くらいに考えて、普通にしていればよいと思いますよ。 そうしているうちに、自然に気の合う人が出来ると思います。 友達は作ろうと思ってもなかなか出来ないと思うので、、、 今すぐ仲よく出来そうな人が見つからなくても、いいではありませんか。 お子さんとの時間を持てるので、そちらの方が大事かと思います。

ちょっとキツいかもしれないけど

041
シャイなおばさん
幼稚園ママではないけど同じ経験があります。「死ぬほど」ではないけど、空回りしたり仲良くなろうと色々努力しても報われない自分が、毎日本当に情けなくて嫌でした。 でも、ちょっと考えてみて。貴女はその人達が好き?素直に一緒にいたいですか?(もしyesなら私のレスは的はずれです。ごめんなさい) 私は「独りが寂しくて」「友達が欲しくて」「グループに入れないのが嫌で」周りと仲良くしたかったんです。人にどう思われるか、感じ良く振る舞えてるか、そればかり気にしてました。 でもそれって結局は自分のことしか考えてない状態ですよね。特にその人達に惚れ込んでたわけでもないし、純粋に交流や会話を楽しんでたわけでもない。他人を意識しているようで、実は自分しか見てなかったんです。そんな人間は、周りからも自分が見ても魅力ないよなぁと気づいたんです(ある本を読んで)。それからは過剰な努力はやめました。相変わらず浮きがちだけど、気分は楽。それに友達も少しできました。 トピ主さんが違う状況ならごめんなさい。でも、拝読した限りでは「この人、自分のことばっかり・・・」と感じたの。前の私みたいに。

お気持ち、もの凄くわかります。

041
えむ
とても気になったトピでお気に入りにしてロムってました。 トピ主さんの気持ち、分かりすぎます。 私も、この春から幼稚園に通わせている年少の母親です。 年少に知ってる人は誰もいません。 トピ主さんと同じような気持ちになります。 まだ入園して数日、焦らなくていい、子供が楽しんで行ってくれてるのだからそれで十分、と頭ではわかっているのに心がついていかず、苦しくて涙が止まらなくなったりしました。 そんな時にはいつも主人に話し、聞いてもらい、“自然体でいい。頑張ろうとするからしんどいんやで。ゆっくりでいい。”って言葉をかけてもらいながら安心を自分に植え付けている感じです。 そして、小町など見て“自分と同じように不安に思ってる人もいるんだ”と感じ、皆さんのレスを読みながら“皆一緒なんだ!大丈夫”って前向きに考えるようにしてます。 解決策でも何でもなく申し訳ないです。 こちらのトピとレスとを読ませてもらって私は安心と勇気のきかっけが出来ました。 だからトピ主さんにも勇気のきっかけのひとつになれば・・・と思い、レスさせていただきました。

トピ主です

ダメジン トピ主
お返事ありがとうございます。 読んでいたら涙ぐんできて、涙しながらそんな自分を「やっぱり私病んでるよな・・」と冷静に思ったりして変な自分です。 同じように悩む方がいて、私だけ特別変なんじゃないんだと少し安心しました。 確かに私は自分自分で、友達を作るより、自分が良く思われたいと思って悩んでいるのかもしれません。 以前の所は、母親教室で知り合った人達で、みんなママ友達を作りたがっていてすぐに仲良くなれた気がします。 初めは自然に仲良くなれると自分を励ましていたのですが、引越してから一年も経つのに、こんな状態であせっているのです。 いっそイジメられたほうが諦めがつくのに、みんな感じの良い方ばかりで、誘えば仲良くなってくれるものの、仲間には入れてくれず私が誘わなければ連絡は途絶えてしまうような関係ばかりで・・・だんだん誘っていいのか誘わないほうがいいのか誘ってばかりじゃ友達とは言えないし本当は迷惑なのかとか、自然に振舞えなくなっている気がします。 小町は同じと励ましてくれる方も、冷静に批判してくれる方もいて、自分も文章にすると冷静になれる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧