本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会人からの大学編入(最終学歴専門士)

社会人からの大学編入(最終学歴専門士)

レス9
(トピ主 1
💡
cranberry
話題
はじめまして。
26歳、社会人経験5年、留学1年を経験してきました。
最終学歴は専門学校卒なのですが、今になってきちんと勉強をしたいと思うようになりました。

大学院進学には大卒が条件ですし、大学3年次の編入学をメインに考えています。(たまに大学院進学が大卒でなくてもOKな場合がありますが、かなり狭き門です。)

そこで、社会人を経てから大学・もしくは院に復帰された方はいらっしゃいますか?是非、アドバイス・意見を伺いたいです。

ちなみに私が目指すのは東京外大、上智大の3年次編入です。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

希望するなら

041
大学事務員
一度希望する大学の事務へ問い合わせるのが早いです。 こうゆう事情で編入学を希望するなど、また指導教員も決まっているのなら、連絡先を伺ってみるのもいいかと思います。 だいたい大学の通常入試と併せて編入試験を実施するので、細部も併せて該当大学へ問い合わせ、返答を聞くのが1番だと思います。

私は国立大工学部への編入生です

041
ゆみ
こんにちは 経験者として編入学についてお答えしたいと思います。 私は国立工業高専を卒業し,国立大学工学部3年生に編入学しました。 一般的に編入学が認められる資格は,例えば3年次へでしたら,その大学学部の3年生が1,2年生時に取得すべき講義内容を,すでに習得している場合に単位読替が可能となり認められます。 (もちろん,筆記・面接等の試験もあります) トピ主さんの志望校から察するに外国語についての学科を志望されているようですが,卒業された専門学校はご志望の学科とマッチされたものなのでしょうか? まずは大学事務局へのお問い合わせから始められたらいかがですか?

専門士での編入は無理では?

🙂
学士
大学の3年次編入は短大の2年終了もしくは他大学の2年を終了していないと無理ではないかと思います。 私はトピ主さんが目指している大学の卒業せいですが、在学中に同級生で短大から編入してきた人がいましたが、履修していた科目が不足で2年次への編入しか認められなかったです。 専門学校と大学では文部科学省が定める教育基準が違うので専門学校の単位が大学の1,2年の一般教養の単位として認められなければ編入は無理だと思います。 ここで相談する前に一度大学に確認をしてみたほうがいいと思います。

3年次編入の受験資格と単位認定は別の話

041
理系教員
まず、「専門学校卒」で志望学科の3年次編入試験の受験資格があるかどうか、は確認済みなのでしょうか。 (1)一般には、「高専または短大を卒業しているか、大学に2年以上在学し62単位以上取得していること」が受験資格になりますが、「専門学校卒」を認めるかどうかはその学科の規定によります。 (2)入試に合格し、入学手続きを取った後に、単位認定の手続きを行います。専門学校卒の場合は、いわゆる「一般教育科目」の認定単位が少なくて苦労するようで、卒業まで3年かかることも覚悟しておいた方がよいと思います。 以上、志望校の「最新」情報を調べてください。(私の担当するところでは、5月に受験者向け説明会・8月に編入試験を行います。今すぐ行動を起こしても早すぎることはないと思います。)

トピ主です。

041
cranberry トピ主
言葉が足りなかったようで申し訳ありません。 すでに両大学には問い合わせをして「専門士」(専門学校卒でとれる学位のようなもの)でも出願資格をクリアしているので、出願に問題はありません。 ただ、専門や短大卒・社会人経験を経てから大学に編入されて何か違和感や現実とのGap、そしてして良かったかどうかなどの主観の意見が聞きたいです。 海外では多くの人が30代、40代でも大学進学などをしますが、日本ではやはり大学生=20代前半 というイメージが強いと思います。なのでその部分で違和感を感じたりしたかどうかです。 また編入時の周りの環境や就職状況も聞きたいです。 ちなみに卒業した専門と専攻したいメジャーはリンクしております。

編入生です。

アパッチパンチ
当方大学4年生で、3年次になる時に MARCHクラスの大学に編入しました。 同時期に社会人編入の方も2名ほどいてよくお話します。 (30代の女性と40代の男性です) まず生活面では、編入生を多く取る大学では編入生同士で 友達がそこそこできます。 もとからの学生の友達を作るのはある程度の積極性が必要に なるかと思います。 一人でもやっていけないことはないとは思いますが 大勢の中に一人でいるのは精神的にきついかも。 勉強の方は、大学にもよりますが授業の内容についてこれない ということはないと思います。 ただ、仕事や家庭の用事などであまり出席ができない、 となると単位の修得は困難みたいです。 ゼミなどは年齢がかなり上の社会人編入の方だと 教授の方が若かったりするし、若い学生のなかに入ると 自分は異端視されるんじゃないかというような 怖れを感じて申込を躊躇する方もいます。 私個人としては2年間でかなりの量の単位修得が必要で 大変なことも多いですが、親切にしてくれる方もいて 忙しいけど楽しいですよ。

人それぞれ感が強いです

041
3年次英語科編入生
違和や現実とのGapですが,人それぞれという感じがします。 大半がストレート学生の日本の大学に編入するということは,異年齢集団に溶け込めるかが最初の不安だと思いますが,彼らの順応力や許容範囲(?)はかなり柔軟です。むしろ,入っていく側の姿勢や気持ちの持ち方次第で環境は変わってくると思います。(私の時は社会人一人でした) あと,自分の目標や意識基準を他の学生にも求めないことですね。自分は自分,人は人と思わないと,愚痴だらけの生活になっている社会人の方多いように感じます。 博士後期課程は社会人率が高いので,そういう違和感はないかと。ただ,Drだと社会で通用しないことが大学組織として通用するgapが発生すると感じることが増えました。 学びに関しては,学部は特に単位取得が大変だと思いますが,社会人学生は「経験値」でカバーできる強みも持っているので,大丈夫だと思います。 その大変さ以上に,新しい人や視野や経験との出会いと学ぶことの楽しさを実感できる充実した楽しさがあると思います。 就職は,専攻によって異なると思います。私は院進学,現在院生と大学非常勤講師兼務です。

教師も学生も悠長に見える

🎂
私も
 大学を卒業し、就職して、数年後大学院に入りました。  会社では一人では何もできませんから、自然と人とあわせることや人に気をつかうことを覚えます。その後、大学に戻ってみると、学部時代には感じなかった違和感、教師も学生もみな勝手に好きなことをしていて、他の人のことはどうでもいい感じ、冷たいのではなく、関心がないという感じを強く受けました。事務もルーズ。  また、大学院は年齢幅が広いですが、学部編入なら同級生が子供っぽくて、友達になりたいと思う人があまりいないかもしれません。  肝心の講義・授業も「えっ、この程度?」と思う可能性あり。「勉強するぞ」と思って入るとがっかりするかもしれないので、「大学卒」という資格のためと割り切っておくことをお勧めします。

卒業・修了後

041
学部編入現院生
 おそらく大学院に進まれることを前提に三年次の編入を目指してらっしゃるんですよね?もしそうだとすると,修士課程で一般就職を目指すのか,博士課程まで行って博士の学位を取って研究者を目指すのか…という先の事まで見据えなくてはいけなくなります。勉強して何かに生かしたいという目標があればお聞かせ下さい。目標がわからないとどうアドバイスしていいものか,と思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧