本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あんたは兄ちゃんに意地悪や」ってえ?

「あんたは兄ちゃんに意地悪や」ってえ?

レス10
(トピ主 4
😣
りょう
ひと
こんにちは 家族経営の会社で事務をやっている38歳のりょうです 実母が社長で実兄私の主人と私、その他に3人働いて下さってる方がいる小規模な会社です 私が事務をやっている関係で兄が度々給料の前借をたのんできます 前借をするということはその分のお金を会社が用意しないといけません できるときはするのですが、そうそう毎回余裕のある月ばかりではありませんのでできない時はできないと伝えます 今回私ができないことを伝えると兄は母に電話をしたらしく母から私にタイトルのようなことを言ってきました 「兄ちゃんにちゃんと生活ができるようにするのもあんたの仕事や」 とも言われました 確かに自営業ですから持ち上げて仕事をさせるというのも仕事の一つかもしれません でも毎回こんなことばかり言われてはたまったもんじゃありません 何かにつけて横暴な態度の兄 それを黙ってみている母 意見を言っても聞く耳持たず・・むしろ逆ギレされます なら、わたしは何のためにここで働いているんだろうとくやしくなります 誰か気持ちの分かってくれる方いませんか

ランキング

レス

優しい、お母さんがお金をあげなよ♪

041
千鳥
お母さんに振ってはどうですか? 前借が頻繁だなんて・・・問題あり そう育てたのは他でもないお母さんなのですし 「それじゃ、優しいお母さんがお金あげなよ♪私はキッチリしてるの これからは、お母さんが助けてくれるのなら、安心だわ♪」って言いましょう。 コレは感情論です シッカリした放っておいても大丈夫な娘より 頼りなくて甘えてくれる、いつまでも自分が役立っていると感じさせてくれる息子が可愛い でも、そんな可愛い息子は貢いだからって介護してくれたりはしません 甘え上手な人は、お世話上手ではないからです。 だから、お母さんは甘えるだけの息子と、甘えを許したいから辛く当たって距離がある娘に 囲まれるように自分から仕向けて、不幸に一直線です。 お母さんのためを思えば、現実をお知らせするのは思いやりですけど 聞く耳は無いと思うので、そこまで損してお母様に教える必要は無いかなぁ でも恨まれるのはトピ主さんになるかも、当てにしてるから。 私は「可愛がるのは息子、世話になるのは娘」は勘弁して欲しいと言ってあります。 でも、こんな人は多いです。

母親なんてそんなものですって

041
長子長女
りょうさんのお気持、よおくわかります。我が事のようにわかりますとも。 世の母親の基本的スタンスは、千鳥さんのおっしゃるとおり「可愛がるのは息子、世話になるのは娘」なんです。 うちの母親は、自分が母親にそれをされてすごく辛かったと今でも愚痴るくせに、まったく同じことを娘にしていることにすら気付いていません。もしかしたら、わざと目をつぶっているのかもしれませんが。 トピのような場合は、「銀行から借り入れしてもいいなら」と言ってやったらいかがですか? 「ない袖は振れない」と、帳簿を添えて、「社長決済が必要だからお願い」とでも。 それでも反論するようなお母様なら、会社を辞めることも考えてもいいかと思います。

『社長(個人)に借りなさい。』

041
ナメンナヨ。
たまには 貴女がキレたら。   ナメンナヨ。の理屈     ○兄が一般社員なら我儘言えぬはず。     ○貴女が一般社員なら悩まないはず。    ◎只 一族の一員である貴女には 社会的責任がある。   後は 冷静に 無視。    

会社のお金で無利子なら便利よね

🐧
雇われの身からして
単純な話、会社のお金を公私混同するのはよくないと思うんですが。 自営業だから何でもあり…だけど、これじゃ後々自分たちの首を絞めそうですよ。 仕事にも影響あるのはもちろん、家族の関係も悪化するのでは。 随分とずさんな管理だし、お兄さんもそれに慣れちゃったら金銭感覚ルーズになりますよ。 社長であるお母様も、その辺を自覚してもらいたいものですがねぇ。 母は息子がかわいいですから、無理ですかね…。 会社勤めの私からすれば、ありえないですね。

トピ主です

😣
りょう トピ主
レスを下さってありがとうございます 日に日にストレスが溜まり性格が悪くなった今日この頃です こうやって聞いていただいて返事がいただけるって本当に嬉しいものなのですね 千鳥さん 「可愛がるのは息子、世話になるのは娘」って、、まさにビンゴです 私は、前借を毎回承諾する前に使い方を考えさせるようにしたらどうか? お金が足りなくなっても(ならないように)兄夫婦で善処するのが普通じゃないか? と、ごく普通に意見をしたら「私が可愛い我が子に何をしても関係ないでしょ!あなたは関係ない!」と言われました おいおい、私も我が子だよ!と心の中で思いっきり叫びました そのくせ同居は娘夫婦となんて訳の分からん要求もしてきます その勝手ぶりに憎たらしいやら泣けてくるやらで毎日気持ちがザワザワとしてきます ただ母がどれだけ兄が可愛かろうが会社のお金は個人の好きにはさせられません これからは母がお金をあげるなり貸すなりしてもらいます   そうですか。。こんな母親も結構いるのですね      

言ってやったら?

041
ポー
>「兄ちゃんにちゃんと生活ができるようにするのもあんたの仕事や」 私の仕事は、会社の収支に過不足がないよう管理をすることで、 兄ちゃんがちゃんと生活ができるようにするのは、兄ちゃん本人の仕事です。 と、はっきり正面から言ってやってはどうでしょうか。 どうせ経理で妹で嫌われ役なのですから、いい顔する必要ありません。

社長が良いと言うのなら幾らでも出せば?

041
仕事女
社長が良いと言うのなら、会社のお金を用立てても 良いのではありませんか? あなたが「意地悪」呼ばわりされて嫌な思いをされるのは、 理不尽ですよね。 気前良く会社のお金を出してあげましょうよ。 でも、その会社、兄の代になったら危ないですよ。 お母さんの態度からして、兄を差し置いて会社をあなたに 継がせてくれる見込みはないですよね。 今のうちに、ご主人だけでも転職して、 行く先のことを考えたほうがいいですよ。

トピ主です

😣
りょう トピ主
長子長女さん レスありがとうございます! 私にも子供がいます こういう親にはなりたくないと常々思ってます でも長子長女さんのレスを読んでドキリとしました 私はちゃんと子供の人権を尊重してるのか?って ただ言えるのは子供にお金を融通して好かれようなんて親のすることじゃないですよね それも会社のお金で。 そうですね「借入する?」ですね 会社印と兄の実印出して「保証人になってね」って言ってみようかな まったくどんな使い方して毎月足りないのか・・

トピ主です

😣
りょう トピ主
ナメンナヨ。さん ありがとうございます そうですね 一般社員なら当然「できません」で済む話なんですよね 兄も総務へ行って前借なんてたのまないと思います こういうところが自営業の悪いところなんですよね だめなものはだめと毅然とすることにします 「あんたは・・」と言われること間違いなしですが、そん時は無視ですよね ついカッとなりますが、冷静に  無視  ですね なんだか勇気がわいてきた! ありがとうございますた

トピ主です

😣
りょう トピ主
雇われの身からしてさん レスありがとうございます 私もそう思います お恥ずかしい話ですが、普通では考えられないようなことになっています あきらめて言われたようにしていくと先は真っ暗になっていきます 前借をやめても兄の本質的な性格は直りませんので何かにつけて諍いがおこるのも目に見えています どうして一般的に見ておかしいことをしていて本人達は気がつかないのだろうと不思議に思うこともあります いや、分かっていてやっているのかもしれませんね 私も過去にOLを10年ほどやってましたがやっぱり考えられないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧