本文へ

真面目に考えすぎ?

レス6
(トピ主 1
🐤
ヤンバル
ひと
こんにちは21歳女のヤンバルと言います。 私の悩みはハッキリ言って変です。 悩みじゃないかもですが聞いて下さい。 普段友達と遊びに行ったり会ったりしますよね。 その誘う感覚って一体何ですか? 中学・高校では一緒に過ごす時間が多くて、知らないうちに仲良くなりますよね。 大学や社会人になっても誘ったりするのはもっと仲良くなりたい! と思っているからでしょうか?? 書いてて自分でも?????なんですが‥ いつも全くこんな事は考えません。 フツーに遊びに行きます。 でもたま~にふと思うことなんです(汗) 楽しいから♪話を聞いてほしいorどうしてるか知りたいからなど 意見お待ちしております!

ランキング

レス

友達だと思っているから

041
ゆずちゃ
中学高校の時の友達をどうして大学生や社会人になってからも誘うのか?ということですか? それであれば「友達」だと思っているからではないでしょうか。 昔からの友達は気心が知れているのでたまには会って色々話たいと思いますよ。

一緒に楽しみたいから

🎶
月子
 私は目的別に友達を誘います。カラオケに行きたければカラオケ好きな子を誘い、温泉に行きたければ温泉好きの子を誘います。そのほうが「楽しめる」と思うからです。  では何故1人で行かないかというと、楽しみを共有したいからです。あとあと共通の話題にできるし、1人だと寂しい場合もあります。  逆に友達も私が興味を持ちそうなイベントとかに誘ってきますよ。  高校生くらいまでは行動範囲も知人の範囲も狭くて、同じメンバーばかりで遊んでましたが、社会人になると様々な付き合いが出てくるので、いつもダラダラとは遊べなくなります。言い方は良くないけど、効率よく、かつ相手も自分も楽しめるような付き合いを目指しています。  もちろん「最近会ってないな~どうしてるかな~」って連絡する時もあるし、友達から「聞いて欲しい事があるの~」って言われて会う事もあります。  なので、トピックの答えとしては、「その人と会う理由があるから」です。

その気持ち分かる

041
アホな男
トピ主さんの疑問、分かる気がします。 別の例でいうと、恋人に会いたい、家族に会いたい、亡くなった人に会いたい。 それは分かる。自分もそう思うし。でも・・・ 「なぜ会いたいの???」 って感じじゃないですか? なんで親しい人には会いたいって思うんだろう? 会ってどうするのか? 会えたらどうして嬉しいのか?  どうして安心できるのか? なぜ会えないと寂しいのか?? そんな純粋な疑問でしょ? 私もたまに考えるんですよ。 「彼女に会いたい。それはたしかだ。でもなんで?」ってね。 ほぼ毎週末に会ってるし、俗な気持ちで会いたいわけでもない。 でも・・・なんですよねぇ。 正直、答えは分からないんですけど、人間の本能じゃないですかね? 友だちは基本的に自分の仲間でしょ。 で、生きて行く上で、仲間は多い方が普通は有利。 だから仲間といると安心だし、楽しい。 相手の近況が知りたくなるのも、同じ理由で。 別に打算が入ってるわけじゃないけど、 自然な欲求に従ってるから気分がいい。 そんなところじゃないでしょうか?

何かの本で読みましたが

Joker
小・中学生の時の友達って、親密度が自宅からの距離にほぼ比例するんだそうです。 早い話が「家が近いほど親友」(笑)。 高校生・大学生くらいになってくると、一緒にいて居心地のいい相手を選ぶようになるんじゃ無いですかね。 そこで「高校生」と「大学生・社会人」との立場ではどう異なるか、を考えると、 縁が切れるか、切れないか。だと思うんですよ。 「高校生」の時は世界が狭く、縁を切った相手と鉢合わせてしまう確率が高い。 でも「大学生・社会人」になると、縁を切ったらそれきりになってしまいやすい。 嫌われると修復するのが困難な関係、になればなるほど、 相手との距離の縮め方が大胆には行えなくなる。 少しずつ、慎重に、親しくなりたい相手との距離を計っていく。 その辺に ・知らないうちに仲良くなる。 ・誘い合って仲良くなる。 の違いの秘密があるのではないでしょうか? ざっくり書いた割には、いい所ついていると思います。

あ、ありがとうございます~!

041
ヤンバル トピ主
早速ありがとうございます! 内容が変なので、お返事がないかと思ってました‥! 皆様の意見で自分の悩み(?うーむ)がハッキリしました。 ・なぜ会いたい(会いたくなる)のか ・知らないうちに仲良くなると誘い合って仲良くなる違い ゆずちゃさん 友達、そうか~。 しばらく会ってないと色々話したくなりますよね。 月子さん 「その人と会う理由があるから」ですか~。たしかに! 会いたいから会う!でもいいですもんね。 アホな男さん 分かってくれますか~~!なんだか嬉しいです!! 男の方も考えるんですねー。 そうなんです、どうして会いたくんでしょう。ほんと純粋な疑問です。 でも人間の本能って私にはかなりしっくりきましたよ(笑) (続きます)

続きです。

💡
ヤンバル
Jokerさん おおお!!!ズバリいい所つきまくりです! 小・中学の友達は「家が近いほど親友」 高校生・大学生は「一緒にいて居心地のいい相手」 めちゃわかりやすいです。(笑) < 嫌われると修復するのが困難な関係、になればなるほど、 相手との距離の縮め方が大胆には行えなくなる。 少しずつ、慎重に、親しくなりたい相手との距離を計っていく。 うーんなんだか心にずんときました。 皆様のレスでモヤモヤがかなりすっきりしました~! 同時に友達に会いたくなりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧