本文へ

つわりについて

レス4
(トピ主 0
🙂
レモン
子供
お読みいただきありがとうございます。 現在、二人目妊娠中(7週になったばかりで、心拍確認できたところです) 不妊治療をしましたので、週数は間違いないとおもいます。 つわりについて質問です。 二人目は、つわりがなかった方とかいますか? 一人目の時は6週くらいからつわりがひどく、14週くらいまで、吐いたり、ほとんど食べれませんでした。 また、昨年5月に妊娠するも、流産(繋留流産)した際もつわりがひどかったです。 いま、二人目の妊娠がわかり、つわりがないので、不安になっています。 つわりがある=赤ちゃんが元気 と、思っているので、不安で不安でたまりません。 また、周りのお友達も、二人目の方がつわりがひどかったなど感想をきくと、 さらに不安になります。 昨年も、全く同じ時期に妊娠し、流産しているので、色んなことを思い出して、余計に不安が増すのかもしれません。 正直、産婦人科にいって、エコーのモニターみるのも、怖くてトラウマになっています。 (大きくならなかった時の画像や、先生の言葉などが、忘れられなくて…)

ランキング

レス

つわり無しでした

🐷
母ちゃん
ご懐妊、おめでとうございます。 私は男児2人を出産しました。 どちらの時も全くつわりは無く、嗜好も変わらずで、普段と全然変わらない妊娠ライフでした。 一度残念なことがあって不安になられているようですが、つわりが無くても私は大丈夫でしたよ。 きっと、上のお兄ちゃん?お姉ちゃん?のお世話もあって大変なママのために、お腹のベビーちゃんが楽をさせてくれているのでは?

関係ないですよ。

🙂
アワビ最中
妊娠おめでとうございます。 私は1人目も2人目(流産でしたが)も全くつわりはありませんでした。 ちょっとだるいなあという日が3日程ありましたが、 自覚できるほどのものはなかったです。 母も3人産んでつわりはなかったようなので、これは体質なのかな、と思います。 つわりで妊娠の度合いは図れませんよ。つわり=子供が元気、といいますが全くの迷信、科学的根拠はないです。 そんなこと気になさらず、体調がお辛い時期とは思いますが流産と直結することはありませんから、 お体をお大事にお過ごしください。

おめでとうございます。

🐶
みほ
つわりがある=赤ちゃんが元気、ならば私はこの世に生まれていないです(笑) 私の母は3人産んでいますが、全くつわりがなかったようです。つわりはなかったものの、切迫流産で絶対安静の時期があったそうですが、その後健康に生まれてきました。 私も二人産みましたが、つわりは全くなしでした。妊娠中の経過も順調そのもの、おまけに超安産でした。 妹は最初の妊娠はつわりなしで流産、次はつわりなしで安産、最後は双子でひどいつわりがあり、激ヤセでした。双子は元気に生まれました。 まぁ、こんな感じです。

わかりますよー

041
momon
私の場合、1人目は結構重いつわりで仕事も辞め、点滴のお世話になってましたが、 2人目は、ほぼ無いと言ってもいいレベルでした。 日によって、ちょっとダルいなーという感じ。 上の子と下の子の間で2度流産していて、 その時は2度ともつわりが殆どなかったので、 無事に生まれた子の時も、軽すぎることが不安でした。 つわりと胎児の状態は関係ないとわかってはいましたが、 1人目の時と違うのは不安になりますよね。 私の周囲も、ない人は2人目もないし、重い人は2人目も重い…という具合で 大きく差がある人はいなかったので、ネットで 「1人目重かったけど、2人目超軽かった」という経験談を探しまくりました。 でも、それにも疲れた頃、色々読んだところで自分が同じとは限らないという、 当たり前のことに気付き、以降は体を労り、信じることに専念しました。 主さんも色々と不安、心配は尽きないと思います。 駄目だった時のエコー画像、医師の言葉、思い出すのも分かります。 でも、こればかりは人それぞれ。 お体を大切に、信じて待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧