本文へ
  • ホーム
  • 物欲が凄い!どうしたら抑えられますか?

物欲が凄い!どうしたら抑えられますか?

レス9
(トピ主 1
さくらんぼ
34歳共働き、子供は園児2人。毎月貯蓄(12万円)はきちんとしています。ワケあって家のローンを2つ支払っているので、おこづかいは二人とも少ないです。私は2万円。 そこから化粧品・洋服・友人とのランチ・美容院etc使うのですが、範囲内での買い物が出来ずに困っています。化粧品もそこそこいい物を使いたいので安い物には絶対替えたくないし、洋服もそこそこ・・・美容室も・・・と、そんな状態なので、おこづかいを前借したり、以前家を購入する時に私が独身時代に溜めたお金を何百万と入れたりしたので、それを考えればこのくらいいいかな?などと勝手に思って、こっそり引き出して使ってしまいます。 買い物は殆どインターネットで。気に入ると絶対に手に入れたくなり、本当に我慢出来ません。家計を圧迫するほどの使い込みはありません。オーバーで1~万円ほどです。皆さんは美容院代も洋服もおこづかいからですか?

ランキング

レス

わたしも物欲スゴいです。

ヒミツのサコちゃん♪
 先日35歳になりました。子どもは小学生と0歳児、共働きです。  うちはトピ主さん宅と違ってローンは一軒ぶんですが。  といっても転勤でそこは借家にして現在は借り上げ社宅ずまいなので実質、ローンの負担はほとんど感じません。    おこづかい制ではないので、欲しいものがあったら買っちゃってますね。そんなに高価なものではないのですが、ちょこちょこと・・・。わたしもネットが多いです。今はピアスにハマってるのでもっぱらピアスばかりを買っています。  化粧品も服もそこそこです。  まあ、破産するほどではないし、「そこそこ」ではないからいいかと思ってます。

こづかいは

041
浪費妻
決めていません。日常品でもなんでも買ってしまうので、欲求で買っているのか必要で買っているのかよくわからないからです。 おしゃれ費と美容代とお茶代くらいを合計するなら3,4万円でしょうか。美容代はほとんど使いません。髪を切るのが面倒なのと、1年前にかった化粧品のストックなどで済ませているからです。 それでもカードの請求が毎月16万円から25万円にはなります。この中には食費、ガソリン、携帯代なども含まれますが、ちょっと使いすぎなのでセーブしようと思っています。

私も~

🐧
おろろん
同世代共働きです。 私がニコニコと元気でいることが主人にとって一番うれしいと言ってくれるので、欲しいものは結構何でも買ってしまっています。 ここ数年、ちょっと私も物欲がすごくなってきてしまいました。 最初はCDやDVDで30万くらい。ついで台所や掃除道具など家の中の雑貨関係、これも20万くらいかなあ。 その辺りまではまだかわいかったのですが・・・ 特にここ3ヶ月、洋服関係で90万くらい、バッグ6つに靴は8足、化粧品関係に・・・と、 たった3ヶ月で、自分関係に150万くらい(改めて、ひえ~)使ってしまいました。 でも、それだけ好き放題使ったら、物欲も、なんだか収まってきました。 欲しいものも、だいたい一通りそろってしまったし(まだ探しているものはいくつかありますが・・・) 一度、思いっきり使ってみるとか、ダメでしょうか。

ちまちま使わない

041
ゆうこ
独身なのでおこづかいという概念がなくてハンパないです・・・ 私の場合はクローゼットに入りきらないほどあるのに、服を買ってしまいます。 私はこの症状が出始めたらストレスがたまっているサインなんです。 やばいなと思ったらくだらない額のものをちょっと我慢して、いいバッグを買うとか、美容院で思い切り贅沢にケアしてネイルサロン行っておいしいものを食べて帰るなど、大きな額を使ってみると治まります。 個人的にはネットでのお買い物はお勧めしません。 ショップの袋を両手いっぱいにさげて帰る、とかがないので「買った」っていう満足感が小さくて、また買ってしまうんですよね。 経験済みです(笑)

ありがとうございます

さくらんぼ トピ主
ゆうこ様・おろろん様・浪費妻様・ミヒツのサコちゃん様  レスありがとうございました。上には上がいる!とびっくりしましたが、同じように物欲が強い方がいて、何故かほっとしちゃいました。 自分が気付かないうちにストレスが溜まって、つい買ってしまうんでしょうね。 本当にネットだと、どんどん購入出来てコワイです。 出来るだけ、ネットで買わないようにしたいと思います

未定額

041
しいたけ
共稼ぎ夫婦です 旦那の小遣いは3万 自分の小遣いは未定 貯金は月10万位 好きなよう使ってよいとのことです。 現金よりもポイントの溜まるカードなので。。。 実質、美容院 4,000円×年3~4回 カットのみ ヘアアクセ  10,000円(1年間で) 化粧品 無くなったら買う程度 アイシャドーと口紅のみ2種類あり 服はネットで、500~1000円位 靴は履きつぶれたら買う程度 通常2足+ブーツ1足+サンダル2足 バッグは、A4+B5+ショルダー+ミニポーチ+冠婚葬祭 普段はそんなにお金使ってないですが、物欲すごいですよ。 特に、ネットは本当に気に入ったものを吟味して選び抜いて購入できるから。 1~2年の消費スタンスのものは安いもの。10年以上使うものは高くても欲しいもの買います。 欲しいもののイメージをはっきりもって、それにあったものでないと買いません。なので、欲しいものリストは常に半年ぐらい悩みぬいて買うことも多いです。ものがいっぱいあっても片付けられないので、収納できる分しか買いません。

知足

041
tom
足ることを知る。物は自分を磨かせるために本当に大切に出来るものを選んで求めるべきです。一億円のダイヤは身につけている人が決めるものです。私がしてもせいぜい20万円位しか見えないでしょう。お子さんがもし大学に進学したらいっぱいお金が掛かりますよ。子供の教育にもよくないと思います。成功している人たちの大半が若いとき今あるもので工夫を凝らし生活出来るように努力したからこそ立派になることが出来たのです。

一案ですが

041
わたしも~
共働きでしょう? 必要経費ですよね、身の回りのものって。 お小遣い2万円で収まらないからあと一万+・・・ってそんなに 消費しまくっている様にも思われませんが。 私も共働きですが、外国暮らしなので 日本ほど身の回りに気を使わずに済んでます。 なので、必要経費という言い訳(?)は出来ませんが、「海外生活+ 仕事と子育てで既に溜まりに溜まっているストレスを、より一層増やさない為に」 という言い訳(?)で 欲しいものは家計に響かない程度に買うようにはしています。 でもたかがしれてますけどね。私もお小遣いは月2万ほどですから。 ネットなど観て欲しいものが見つかっても、最低2、3日 考える時間を空けると、その間に売り切れて欲しくても買えない状況になったり 「よくよく考えるとそんなに欲しくない」って思いなおしたり 「いや、これは画像では良いけど現物は安っちいかもしれない」 などと、なんとか自分を誤魔化す、というのも一案です。

お小遣いが少ないのですね。

💰
POPO
だったら働けば良いと思うのですが。 働く気はないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧