本文へ

元上司からの誘いを断る方法

レス14
(トピ主 0
😨
saya1
ひと
前の会社を辞める前に上司に「新しい仕事決まったら、お祝いに飲みに行こう」と言われて、断ることのできない私はOKしてしまいました。日ごろから軽いセクハラみたいなことをしてくるので内心すごく嫌だったんですけど、断ってギクシャクするのも嫌だったんでどうしても断ることができませんでした。うそもつけない私は仕事が決まったことも報告してしまいました・・・そしたら、「よかったね、じゃあ飲みにいかないと!」と言われてしまったので、どう返答したらいいか困っています。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

もう関係ないのでどんな断り方でもOK

🎶
マイマイ♪
前の会社の上司ということは、もう職場での関係を気にすることはないですよね。 メールに返信しないのが一番じゃないかと思います。 または「新しい職場は忙しくて」「落ち着いたら私から連絡しますね」と1回ぐらい返信してあとは放置しても良いですね。 「彼氏に言ったらダメって言われた」とか。 もしどうしても行かなくちゃいけない事情があるなら、前の会社の同僚も勝手に誘って連れて行くという方法もあります。 2人きりで飲みに行ける相手として認識されると、エスカレートしたり定期的に誘われるようになっちゃいますよ。

簡単。

🐤
ハニー
こちらからは一切連絡しない。連絡が来たら、 仕事を覚えるのに忙しくて時間がないという。 これだけ。何度連絡が来ても同じ。 しかし、せっかく吹っ切れるチャンスだったのに どうしてまた連絡しちゃうんでしょうねぇ。 この状況で会うのは「デート」と思われても仕方ないんでは? 第三者から見れば「ああ、本当は好きだったんだね」ですよ。 もう会社も違うんだし、お付き合いしないと仕事上不利になる というようなこともないので、今後のことはセクハラにならな いです。自分で連絡して(誘って)、仕事とは関係なく会うん ですからねぇ。 ていうか、新しい会社でちゃんと仕事しましょうね。

連絡取らないようにすれば良いんじゃない。

🐤
majority
新しい会社、仕事に慣れるため当分は仕事に専念したいと思います。 自信が持てるようになった頃にまた連絡しますね。 とかナントカ返事して、あとは音信不通で良いのでは? 「元」上司なんだし・・・

流せばいいのでは!?

😑
断る!
ハッキリ断らなくても、「ありがとうございます。転職したばかりなので、毎日大変です。落ち着いてからまた。」って軽く返信して、あとはフェイドアウトして良いと思います。 セクハラをしてた元上司に気を遣う必要は全くありません! 気を強く持って下さい。自分の身は自分で守る事が重要です。

え~っと

041
バリ伝グン
簡単だと思うけどね。 もう上司でも何でもないんだから、イヤならイヤと 断れば良いだけの話では? メールや電話が来ても相手にしなければ良いじゃ ないですかね。 それで普通の人は嫌われている事に気が付いて それ以上コンタクトしてきませんよ、普通はね。 もししつこく付きまとう場合には、今はストーカー 行為を禁止する便利な条例がありますから、 『これ以上付きまとうならば、法令に基づいて 告訴します』と書いた内容証明郵便を先方に 送りつければ、ビビッてそれ以上付きまとわない と思いますよ。内容証明郵便の書き方に関しては ネットで検索してみて下さい。 もし波風を立てたくないと言うのであれば、我慢 してセクハラ元上司と飲み食いを続けるしかない ですね。踏ん切りが大事ですよ、何事もね。

あなたの本心

🐴
うどん
あなたの行動が、あなたの本心です。 あなたの本心が望むことが、行動にあらわれているのです。 絶対にイヤなら、行きません。 あなた、たとえば、明らかに危ない人(殺人犯、レイプ犯など)に 道端で誘われたとします。ついていきますか? 行きませんよね。 なぜか?「絶対にイヤ」だからです。 逆恨みされるかもしれない、ストーカーされるかもしれない、 それでも「絶対にイヤ」だから、ウソをついてでも断りますよね。 つまりあなたは、その上司と会うことが、「絶対にイヤ」ではないのです。 ぎくしゃくすること、ウソをつくこと、と比べたら、 上司につきあうほうがマシ。そう思ってるから断れないんでしょ? だったら好きにすればいいと思いますよ。

本当はかまってほしいんでしょ?

🎶
ゆん
こんにちは。 なぜ現在は関係ない人なのに連絡を取るのですか? 自分がセクハラのようなことをされて嫌だったら、なぜ関係を切らないのですか?? 本当はその男性にかまってもらえるのが嬉しいのではないですか? そんな人とは「一切連絡を取らない」それだけだと思いますが。 その人がいないと困るのですか? そんな人にもいい顔したいあなた自身が問題なのだと思いますけど。 誰にでもいい顔するのは間違いですよ。 線引きするところはキッチリ線引きしないからつけ込まれるのです。 そんな男にいい顔する必要は全くありません。 誰にでもいい顔するのはキャバクラ嬢と変わらない気がします。 凛とした女性はそんな男の相手などしません。 自分の価値が下がるからです。

狙われてるよ。危ない、危ない。

041
プチタロウ
>断ることのできない私 これがとても気になりました。どうして断れないの? トピ主さんって「人からの頼みごとを断ったら悪く思われる」って思ってません? それか「一度口に出した事を翻すのは嘘をつく事になるから良くない」とか思ってません? もしそうだったらもう少し柔軟に考えてみてはどうですか? 頼まれても気がすすまない時は断るのは当たり前ですよ。 にっこり笑って「ごめんなさい。無理なんです。」ってだけ 何を言われても繰り返していればいいんです。 理由なんか言わなくていいんです。 言ったら「じゃあこうしたらOKだろ?」って返されるだけです。 「前は行こうって言ってたのに。」って言われたら 「すみません。思ったよりも忙しくなってしまいまして。」でいいんです。 「誘ってくださったお気持ちだけで充分です。それでは失礼します。」で話を終わらせたらいいんです。 同じ会社にいた時からセクハラ気味の言動をしてくる相手からしたら 会社が別になった今のトピ主さんは格好の獲物なんですよ。 そこの所わかってますか? 自分の身は自分で守らないとね。

連絡を取らない

041
むぎ
あらら、そんな報告したら誘いをOKしてるようなもんですよ。 仕事が忙しくて時間が取れないとか適当に言えばいいんです。 もう辞めた会社の人だし、ギクシャクしてもいいじゃないですか。 連絡取るのもやめてフェードアウトしちゃいましょう。

落ち着かないので・・・って事で

🙂
レオン
新しい仕事が決っても、実際に職場に慣れるまで落ち着きません。 (飲み会有る無し関係なく、実際自分もそう感じるので) 落ち着くまで時間も必要だから、そんな余裕もありません。 という事にして、フェードアウトしてしまおう。 真面目に、新しい職場で仕事に取り組もうとしてる身の上で、 実際に呑気に酒飲む席など私なら落ち着きませんよ。 これは、友人相手でも、そうです。(彼氏とかは一寸別かもしれないが) この手で真剣に実際「落ち着かないオーラ」を出していたせいか 諦めた相手が過去にありました。 転職じゃなかったんですけど、個人的に資格試験を受ける勉強中だったので 其の事でいっぱいだったんです。そりゃ落ち着きませんよ。 そのうち、相手も転勤になってしまいましたし。 もう辞めた会社の人なんですよね? 行きたくない相手ならシカトしてもいいんじゃないでしょうか。 saya1さんも相手の事を気にするから、そのオーラが相手に伝わってしまうのじゃないですか? 新しい職場や業務の事で気持ちが、そんなには、いっぱいいっぱいでもないんですね。

元・上司ですよね?

🐷
一つの意見
前の会社なら、もう行かないんじゃないですか? 新しい会社に出社しないとならないんですから。 放置で構わないと思います。 携帯に電話が来るなら 「まだ仕事に慣れてなくて疲れてちゃって、飲む元気が出ないんです。慣れてきてからご連絡しますね」 で、放置。 セクハラ上司との飲みの連絡を自分からする必要はないと思います。 ろくな事にならないですよ?

はぁ?

041
ッテ
断れないからOKしたんなら、行ってセクハラされてきたら? きつい事を言いますが 社会人になったら「自分の身は自分で守る」 断れなかったは断らなかった、と受け取られる事もあります 上手に断れなくても、NOの意思表示をすることは心がけてください 「イヤと言わないからOKだと思った」 セクハラ親父はこれくらい平気で言いますよ~ 最初は「すいません」と笑顔でかわすくらいでもいいんです 必要以上にプライベートを話さないのも自衛手段です 元・上司との連絡はメール?電話?まさか合ってはいないでしょう 連絡があったら 「先日の件ですが、お祝いはお気持ちだけで結構です。新しい仕事が忙しいので当分無理です」 とだけ返信して、あとはメールも電話も無視できませんか? 職場での付き合いはもう無いんです 律儀に返事してると、いつまでも相手は離れません せっかく退職して顔見なくてよくなったんだし セクハラ親父なんてストレスの元とは早く離れて 新しい会社で素敵な人でも探しましょう 新しい職場で楽しく働けるといいですね 応援してます

断わる事が出来無い私[トピ主さん]に問題在り。

🐧
妙義山
所謂.優柔不断と云う事ですか?.因みに私は男性ですが私の周りにも居ます.最終的には都合の良い女性として周りの男性陣にチヤホヤされて居る.これを本人は私はモテると誤解して居る.可哀相な女性です.所謂.女性に隙が在れば.男は誘います.新鮮さを求めてね.そして男が誘う限りはアバンチュールを求めると云う事です。 兎に角.何事に対しても毅然とした態度.言動が必要です。以前に既にセクハラ見たいな事をされて居るのでしょう。どんどんエスカレートするだけです。自分自身が大事成らば毅然とした言動で挑んで下さい。自分自身を守るのは自分ですよ。

自分から連絡をしたのだから。

041
うしし
「私は嘘をつけないから~」を自分への言い訳にするのはいいですが、「だからホンネを悟って」は無理です。 ご自分から連絡したんでしょ?わざわざ。だったらその責任は自分でとりましょうよ。 ちゃんと断ればいいだけです。 あと、「彼氏が~」は言い訳に使わない方がいいですよ。 彼氏と別れたら逢うのですか? 違うでしょ? それに本当に彼氏がいた場合、何らかのとばっちりを食らってしまうかもよ。心配し過ぎだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧