本文へ

さぼりくん

レス12
(トピ主 3
😉
ハイホー
仕事
2月に「主人の奇行」というトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0213/168940.htm?o=0&r=1 この方のご主人はさぼりながらも、営業実績をあげておられましたが・・。 夫の後輩(30才、大手企業の営業マン)は最悪です。 得意先まわり他業務全般をサボるので営業成績は前任者の時と比べてガタ落ちです。 さぼっていることがバレていないと思っているようです。 上司や先輩のアドバイスも聞き流しています。 「得意先まわっています」と嘘をつきます。 直行直帰のなので、あちこちで時間を潰したり自宅にこもっているようです。(目撃談あり) 4月に直属上司が変わり、皆の前で報告書が真っ白なことを注意されても平気でさぼり続けています。 なのに、給料は30数万円+借り上げ社宅、優しい会社です。私も入社したいです。 入社2年の後輩が、重要なお客様の担当になっても焦りの色は見えません。 こんな彼も女性にはまめで、この週末に結婚式を挙げます。何も知らない奥さん(共働き予定)が可哀想です。

ランキング

レス

で?

🐤
demo
あなたが何か困りますか? 彼を何とかしたいのですか?

放っとけば?

041
七市
トピを見る限り、あなたが困る事は無さそうだし。

わかった!!

😀
とちゅ
腹が立つから、ここでガス抜きした、ってことですよね!! な~るほどね~

そうですか

041
タスケ
ずいぶん状況お詳しいんですね。 旦那様はそんなに詳細に語ってくださるんですね。 給与体系が安定していてネームバリューのある大手であればあるほど、そういう営業マン多いですよ。 うちの会社もそうです。 でもトピ主さんが書いているとおり、そういう人って自然と干されます。 本人はそれでいいんでしょう。 仕事は楽だし、給与は変わらないし。 そして人材は他にたくさんいます。 だから会社に悪影響はほとんどない。 代わりをさせられる人は大変ですけどね。 もしかして旦那様は尻拭い役で辛くて愚痴っているのかな? トピ主さんの旦那様のお給料に響く話じゃないので、放っておくのが一番です。 早く配置換えあるといいですね。

トピ主です

041
ハイホー トピ主
レスありがとうございます。 ひとごとなので放っておけば良いのですが、モラルの低下を感じてトピを立てしまいました。 先日、偶然にも「さぼりくん」がさぼっている現場を目撃してしまいました。 夫は彼の尻拭いをしている先輩から愚痴を聞かされています。 夫や先輩、他の社員は朝早くから夜遅くまで、また休日返上で頑張っているのに彼はしっかり土日休んで、平日さぼっているのはおかしいと思います。 さぼっているのに「将来出世したい」と先輩に熱く語ったそうです。 タスケさんのレスは私が知りたいこと、言いたいことを簡潔にまとめて下さっています。 つまらないトピにレスして下さってありがとうございました。

トピ主です

🙂
ハイホー トピ主
レスありがとうございます。 トピを立てたのは「モラルの低下」(高い給料をもらっているのに働かない)を感じたからです。 夫は「さぼりくん」の尻拭いをしている先輩や後輩から愚痴を聞かされています。 彼はさぼっているのに「出世したい」と先輩に熱く語ったそうです。(矛盾していると思うのですが・・) 私自身も先日「さぼりくん」のさぼっている現場を目撃しました。 他の社員は朝早くから深夜まで頑張っているのに、同等の給料を貰っている彼に違和感をおぼえます。 つまらないトピにレス頂いてありがとうございました。

そんな状況続かない

🙂
今回匿名
と、思います。 私も人の事だし、放っておけば?って最終的には思いますが、ある意味羨ましい状況ではありますね。そんな人でも競争率の高い入社試験受けて入り込めた訳ですから、上手くやったなって感じ。 程度の差はあるけれど多くの組織にもこんな人いるんじゃないでしょうか?小規模だったら目に付くからここまで出来ないかもしれないけど、大企業だと人が多い分隠れ易いですよね。大企業にお勤めなら女性受けも良いだろうし。 いやー、私の婚約者も大企業で営業してて毎晩遅くに帰ってくるので身近にいたら腹立ってしょうがないだろうなと思いますよ。大変ですね。 私個人的には結婚相手がこんな自堕落だと解ったら即別れますねえ。男女関係なく、収入があったとしてもプライドないのか!と思っちゃいます。こういう人がリストラ第一候補になっちゃうんでしょうね。面倒な事からあっさり逃げてしまえる人が結婚生活上手くいけるとはとても思えません。 ご主人、早く異動が決まると良いですね。

さぼりくんの妻(駄)

🙂
ハイホー トピ主
お久しぶりです。トピ主です。別トピを立てるほどではないので。 夫との外出先でさぼりくん夫妻を見かけました。 「こんにちは」と挨拶を交わしただけでしたが気になることがあります。 さぼりくんの妻(Bさん)は私の中学の同級生(Aさん)の妹さんのような気がします。 人違いだと良いのですが・・。 Aさんとは私の他県への引越し(15年前)で疎遠になってしまい、現在の連絡先はおろか近況も分かりません。 Aさんのお祖母様、お母様には大変お世話になり、妹さんの顔も何度もみており印象に残っていました。 さぼりくんはBさんについて年齢と出身都市(さぼりくんの前任地)のことを夫に話していて、この2点はAさんの妹さんと一致します。 もしBさんがAさんの妹さんだったら、全く無縁の地で再会するとは驚きです。 同一人物か気になるところですが確認するつもりはありません。 駄ですが、さぼりくんは共働きの手前、家に篭ることが出来ず少しだけ働いて他はどこかで時間を潰しているようです。 さぼりくん不在の宴会で上司先輩はもちろん新人にも失笑される話題の人物になっているそうです。

天網恢々

🐤
サボリはいかん
疎にして洩れているようで、モラルの低下の上に、 この人物と結婚したのがトピさんの同級生の妹さん ということで、二重の憤りを感じていらっしゃる のだと思います。  お気持ちは分かりますが、そろそろ 疎にして洩らさず(その網にかかった奥さんには お気の毒ですが)の時が来ると思いますよ。

もういいじゃない

041
しな
何ヶ月も気にしているんですか? 人がうまく立ち回っているのを許せないタイプですか? 運が良く何事もうまく回る人と 運が悪く何をやってもうまく行かない人がいます 彼は前者なんでしょう。同級生の妹さんと 結婚したっていいでしょう。 うまく人生わたっていける人なんですよ、きっと。 もうほっておきましょう

まあまあ 落ち着いて

お局1号
朝早くから夜遅くまで一生懸命働いているご主人や同僚の方からすれば、サボリ君の存在は目障りだし、愚痴をこぼしたくなる気持ちはよくわかります。 私は共働き夫婦ですが、やはり同僚にサボり君とはいわなくても、仕事しない奴とかは居ますし、そういう人がのうのうとのさばっていると物凄くムカついて誰かに愚痴りたくなります。 だけど、今が辛抱するときですよ。ご主人の愚痴には、「これだけやっているあなたを認めていない人は居ない、大変だけど頑張って」と愚痴は聞きつつ励ましてあげましょう。下を見ちゃだめです。できる人、成功した人を見ましょう。 ご主人やまじめな同僚さんの労苦はきっと報われます。人生はその点非情です。3ー5年後に全く立場が違ってきていますよ。 それから奥さんのことには関わらない。知り合いかもしれませんし、そうでないかもしれない。でも「類は友を呼ぶ」のです。今のトピ主さんが関わってはいけません。そんなことよりご自分を高める努力をなさってください。その方が素敵ですよ。

ジンザイの法則

もうすぐ定年
世の中の組織は2:4:2の構成比となっています。 最初の2が人財。いわゆるできる人です。 その組織にはいなくてはならない人です。 真ん中の4は人在。いるだけの人。 与えられた仕事くらいはこなす人もココに入ります。 最後の2は人罪。組織のお荷物ですね。 仕事ができない人、やらない人はここですね。もちろんおさぼりくんはココです。 というわけで、もし人罪に異動があっても必ず違うタイプの人罪が入ってきます。それは仕方のないことです。世の中そういうもんです。 なので、つまらないことは考えないで人財となりましょう。組織の稼ぎ頭はアタナですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧